Подтверждение расходов на аренду: обязательно ли наличие ежемесячных актов?

Сообщения
185
Реакции
3
К документам, подтверждающим расходы на аренду в целях налогообложения прибыли, относится, в числе прочего, акт об оказании услуг по договору аренды. При этом оформлять такой акт ежемесячно необязательно. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.03.19 № 03-03-06/1/20067.
Как известно, расходы в виде арендных платежей относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо соблюдать общие правила признания расходов, изложенные в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В нем сказано, что расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Для подтверждения указанных затрат необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе:
  • договор аренды (субаренды);
  • документы, подтверждающие оплату арендных платежей;
  • акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей не требуется, считают в Минфине. Таким образом, отсутствие у арендатора ежемесячных актов об оказании услуг по договору аренды не является основанием для отказа в признании расходов.

Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 15.11.17 № 03-03-06/1/75483(см. «Для подтверждения расходов на аренду и вычета НДС ежемесячно составлять акты оказанных услуг не требуется»).
Источник
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу