Адыгейскя ГЭС

Кибернетик

Технический отдел
Сообщения
9.008
Реакции
7.616
Адрес
Белореченск
Веб-сайт
belora.pro
Имя
Дмитрий
YT
Концепт-проект "Адыгейской ГЭС" на дамбе краснодарского водохранилища.

 
Энергодефицит «бьет» по стройке.

Краснодарский край и Республика Адыгея «обрастают» долгостроями. Строительство жилья идет бурными темпами, а с вводом в эксплуатацию квадратных метров большая проблема. Причина – в остром энергодефиците, который испытывают оба региона.

Итог печальный – сотни людей оказываются в ситуации, когда жилье вроде есть, а жить в нем невозможно. Они не могут въехать в новые квартиры, потому что к дому не подведены коммуникации. И в основном это касается электрических сетей. Застройщик тоже оказывается заложником ситуации. Ввести в эксплуатацию жилье он может только тогда, когда подведет все коммуникации, получит необходимые разрешения. Бывают и недобросовестные строительные компании, которые заселяют жильцов, обещая, что со дня на день коммуникации будут подведены и жизнь наладится. Но налаживается такая «жизнь» годами…

Так почему застройщики не могут подвести электричество?
Дело в том, что Краснодарский край и Республика Адыгея находятся в хвосте Рейтинга российских регионов по уровню энергодостаточности. Дефицит электроэнергии обоих регионов по итогам 2017 года составил 15,4 млрд кВт ч. Сейчас совместными усилиями Краснодарский край и Адыгея покрывают только 48% потребностей в энергии обоих регионов. Стоит стройка, стоит промышленность. Мощностей катастрофически не хватает. На Кубани уже в первом квартале этого года выработка электричества упала на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого. И при этом потребление электроэнергии растет. За период с января по апрель текущего года оно возросло на 2% в отношении к аналогичному периоду прошедшего.

Интересно, что в начале этого года глава Республики Адыгея громко заявил: ничто не должно повлиять на планы по строительству и вводу в эксплуатацию жилья! Пообещал, что в конце года строго спросит со всех ответственных выполнение поставленных задач. А планы, надо сказать, на этот год наполеоновские — 271 тыс. кв.м жилья. Возникает справедливый вопрос: а как же энергодефицит? Пока неизвестно.

Безрадостная картина выходит. Замкнутый круг. И зная, что ситуация с энергодефицитом критическая, находятся структуры, которые всеми правдами или неправдами пытаются помешать реализации проекта АО «Адыгейская ГЭС». Конечно, одной гидроэлектростанцией разом решить все проблемы не удастся. Но зачем мешать тому, кто может помочь? Построить дом — это еще половина дела. Обеспечить его электричеством, а значит суметь ввести его в эксплуатацию и дать людям жилье, которое они ждут годами, а то и десятилетиями — вот это действительно серьезная проблема. Как говорится: думайте сами, решайте сами — кто прав, кто виноват.

Ссылка на источник:




Строительство ГЭС в Адыгее тормозится с 2016 года
00453c93d9c9e8331dbc23f9777d8661.jpg

Создание положительного инвестиционного климата в России сегодня является одной из важнейших задач. В условиях же международных экономических санкций доказывание того, что в экономику нашей страны можно и нужно вкладывать деньги, вовсе является уравнением из высшей математики.

И всё же многие иностранные инвесторы всё чаще участвуют средствами и технологиями в осуществлении крупных и средних инвестиционных проектов. Более того, зарубежным партнерам создаются особые условия благоприятствования, а проекты берут на контроль на самом высоком уровне. Однако у нас, к сожалению, когда речь заходит о российских инвесторах, готовых привлекать и вкладывать в Россию миллиарды рублей, порой включается принцип: «Бей своих, чтоб чужие боялись». И вот такие действия способны свести на нет все титанические усилия дипломатов, политиков, бизнесменов, которые доказывают всему миру: в России честному бизнесу дорога открыта.

Энергия нужна как воздух

Соглашение о намерениях по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубани с большой помпой было подписано в 2016 году на Международном экономическом форуме в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС». Тогда представители исполнительной власти не уставали говорить о значимости проекта для экономики и энергобезопасности региона. Приводились и цифры, иллюстрирующие острую нехватку собственной генерации, особенно в условиях роста промышленности и сельского хозяйства.

Так, ежегодный прирост потребления электрической энергии составляет свыше 3,5 процента (среднероссийский уровень — 1,8 процента). Уровень нагрузки за последние пять лет увеличился с 215 до 251 мегаватт, при этом собственная генерация обеспечивает лишь десятую часть от объема потребления. Нехватку покрывают за счет соседних регионов. А если иметь в виду энергосистему в целом, куда входят Краснодарский край и Республика Адыгея, нехватку электроэнергии покрывают даже за счет других стран, в частности экспортируется электроэнергия Грузинской государственной энергосистемы.

Таким образом, строительство ГЭС не только решает экономические проблемы региона, но и идеально вписывается в государственную программу импортозамещения, вытесняя зарубежную энергию, приобретаемую за валюту, отечественной. И «вишенка на торте»: проект полностью финансирует инвестор. То есть государство, не тратя ни рубля, получает существенный прирост электроэнергии, создающий мультипликативный эффект: появляются мощности — растет производство и далее по нарастающей.

Работа закипела сразу. Уже в январе 2017 года республиканский Координационный совет по вопросам улучшения инвестиционного климата и Министерство экономического развития и торговли Адыгеи признают инвестиционный проект «Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище» приоритетным. Вскоре по распоряжению главы региона АО «Адыгейская ГЭС» в аренду на десять лет предоставляется два земельных участка на территории МО «Тлюстенхабльское городское поселение». Договор аренды между муниципалитетом и инвестором предусматривает внесение первого платежа не позднее 10 августа 2019 года.

В региональном Министерстве экономического развития и торговли для данного проекта организуют режим «одного окна» — все вопросы решаются без проволочек.

Инвестор начинает вести изыскательские работы. Заключаются договоры с подрядчиками и поставщиками оборудования. Еще задолго до того, как в основание ГЭС ляжет первый камень, в дело пущено порядка ста миллионов рублей. Сам же проект оценивается в 9,7 миллиарда.

Поворот через оверкиль

Проблема возникла в феврале этого года. Администрация МО «Тлюстенхабльское городское поселение» пожелала в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельных участков под ГЭС. Повод для такого вероломства не выдерживает никакой критики: «в связи с задолженностью по платежам за аренду».

Во-первых, по договору, заключенному по всем нормам закона, первый платеж АО «Адыгейская ГЭС» должно было внести не позднее августа, то есть в распоряжении энергетиков оставалось полгода.

Во-вторых, платеж всё же был. Инвестор заплатил первый транш в муниципальную казну за день до того, как заявление об одностороннем расторжении договора аренды чиновник администрации отнес на почту. Повторимся: энергетики могли этого и не делать: договор дороже денег, но заплатили вперед. А в ответ такая подача!

Дальше пружина абсурда стала раскручиваться с невероятной скоростью. Не успели энергетики получить уведомление о расторжении договора, как начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС». Как такое возможно? Ведь в обязанности данного чиновника входит проверка законности претензии, а о каких нормах права можно говорить, если договор нарушен явно?

Как назвать ситуацию, когда муниципальный чиновник в открытую нарушает закон, а другой «государев муж» его в этом поддерживает? Может, круговая порука?

Но как бы там ни было, земля из-под ГЭС ушла. Проект встал. Инвестор из-за просрочек несет колоссальные убытки. Важнейший для энергосистемы республики и юга России объект завис между небом и водой.

Закон против беспредела

Руководство АО «Адыгейская ГЭС» поначалу не поверило в реальность происходящего. Да и неудивительно: только что со всех трибун кричали о значимости и выгодности проекта — и тут «фейсом об тейбл».

Обратились в прокуратуру. Там все факты проверили и установили абсолютную незаконность действий главы муниципалитета, а также начальника от Росреестра. Документально потребовали прекратить безобразие.

Похоже, в Адыгее живут очень смелые люди. Им прокуратура не указ. Нарушения не только не устранили, но пошли дальше.

Видя такое дело, энергетики обратились в суд с иском к администрации муниципалитета о признании незаконными действий по расторжению договора. В полном соответствии с законом судья наложила запрет на спорные участки до окончания рассмотрения иска. Но, похоже, и к суду здесь относятся без должного уважения, потому что безобразия с землей продолжились на более высоком уровне.

И на этот раз нарушителем всех мыслимых законов стало МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эта структура уже вставляла палки в колеса энергетикам. В 2018 году они дважды обращались в суд с требованием признать право собственности на земельные участки под ГЭС и оба раза получили отказ.

Сейчас же «региональные федералы», видимо, решили не канителиться с правосудием и просто оформили на себя земли, к которым и подходить-то нельзя, пока идет судебный процесс. В бизнесе такое поведение называется «отжали по беспределу».

С одним уточнением: это сделала государственная структура. Как такое возможно? Где уголовные дела в отношении чиновников, допустивших такой антиправовой перформанс? А нет никаких дел. Может быть, ответ скрыт выше, где рассказывается об отношении властей предержащих к прокуратуре, суду и законам Российской Федерации?

Продолжение следует…

Два месяца непонятных действий со стороны исполнительной власти Адыгеи и отдельных чиновников других государственных органов нанесли такой репутационный ущерб региону в частности и стране в целом, что прогнозировать его последствия очень трудно.

Возникает закономерный вопрос: кому нужна эта криминальная чехарда? Ответ, скорее всего, лежит не в плоскости мировой экономики и умышленного ущерба имиджу нашей страны, а в банальных хотелках регионального уровня. Но ведь не может быть такого, чтобы глава поселковой администрации вдруг решил развалить масштабный проект, сулящий району многомиллионные выгоды. И даже если предположить такой невероятный сценарий, то его должны были остановить уже несколько раз: в кадастре, в прокуратуре, в суде. Да, в конце концов, республиканская власть должна же понимать последствия такого правого бардака!

Пока же складывается такая картина. Кому-то, похоже, очень помешал частный проект строительства ГЭС. Чем и почему — надеемся узнать благодаря профессионалам-правоохранителям. Для того чтобы заставить инвестора отказаться от своих намерений, в ход, судя по всему, пущен пресловутый административный ресурс. Создание же проблем на пути реализации проекта приносит каждый день миллионные убытки. Для того чтобы добить инвестора, землю не только отобрали, но уже и перевели в собственность регионального Росимущества. Добавим: вопреки решению суда и закону.

А дальше, если данные действия то самое, что они напоминают, то есть рейдерский захват, произойдет следующее. Участки кому-то передадут в аренду, и инвестор на долгие годы погрязнет в судах. В итоге ГЭС, может, и построят, но уже другие. И вряд ли за свои деньги.

Будет и ложка меда в этой бочке дегтя. Найдут виновного в нарушении закона. Скорее всего, какого-то чиновника из поселковой администрации. Его осудят и посадят, потому как нельзя же столь вопиющие нарушения полностью игнорировать. Но что значит жизнь отдельно взятого человека, если на кону миллиарды рублей?

Очень хочется ошибиться в своих предположениях и поверить в то, что созданная ситуация является досадным недоразумением, ставшим возможным из-за нелепого стечения обстоятельств: временного помрачения сознания муниципального чиновника, халатности начальника отдела государственной регистрации недвижимости, незнания законов сотрудниками регионального управления Росимущества и занятости руководства республики, которая мешает решить вопрос строительства важнейшего энергетического объекта. Но, положа руку на сердце, вы верите в такие совпадения?

И напоследок просьба: с учетом вышесказанного оцените по пятибалльной шкале инвестиционный климат Республики Адыгея. Сколько получилось?

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» просим считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Республики Адыгея, правоохранительные органы, МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея.

 
«Аргументы недели» пишут о проекте «Адыгейская ГЭС»

В Республике Адыгея реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству гидроэлектростанции на реке Кубань. Однако в последнее время работы по проекту находятся под угрозой срыва. В ситуации разбирался корреспондент газеты «Аргументы недели».

Издание называет Адыгейскую ГЭС манной небесной для энергодефицитного региона, и вот почему:

Во-первых, после пуска станция на 80 мегаватт будет подавать в сеть 400 млн квт•час в год, что покроет треть энергодефицита республики.
Во-вторых, объем ежегодных платежей во все уровни бюджета от станции составит более 400 млн рублей.
В-третьих, появятся высокооплачиваемые рабочие места.
В-четвертых, станция значительно повышает безопасность гидросооружений на водохранилище, так как появляется дополнительный канал для отвода воды, что очень важно при угрозе паводков.
В-пятых, проект абсолютно чист с позиции экологии: турбины, вырабатывающие электричество, будут вращаться водой, которая сейчас течет просто так. Более того, предусмотрено строительство современного рыбоподъемника, что позволит заходить рыбе на нерест в верховья Кубани.
Бюджетные вливания в проект не планируются. Инвесторы предполагают вложить в ГЭС порядка 9,7 млрд рублей. А значит, будут налоги, рабочие места, заказы у местных предприятий.

Издание пишет: «Просчитав все исходные, руководство Адыгеи активно взялось помогать инвестору. Последовал ряд организационных ходов, призванных ускорить процесс реализации важнейшего для региона проекта». Адыгейская ГЭС была признана приоритетным для республики инвестпроектом, а инвестору предоставлены в аренду два земельных участка. АО «Адыгейская ГЭС» и муниципальное образование «Тлюстенхабльское городское поселение» заключили договоры аренды сроком на 10 лет, а чуть позже подписали дополнительные соглашения к этим договорам. В соответствии с ними «первый платеж вносится по согласованию сторон не позднее 10 августа 2019 года».

«Аргументы недели» отмечают: «Для данного проекта в республиканском Министерстве экономического развития и торговли включается принцип «одного окна», чтобы все организационные вопросы решались максимально быстро. Видя по настоящему благоприятный инвестиционный климат, руководство АО «Адыгейская ГЭС» работает на полную мощность. На участках ведутся изыскательские работы. Параллельно достигается договоренность со всеми государственными структурами по самому проекту. Найден партнер: китайская фирма, которая заканчивает аналогичный объект в Беларуси и по первому сигналу готова перевозить технику в Адыгею для строительства ГЭС. Успешно прошли переговоры с поставщиками турбин и другого оборудования».

Неожиданный поворот в истории случился в феврале этого года. Все началось с первого транша по договору аренды, который был отправлен 5 февраля. Цитируем издание: «Похоже, этот жест доброй воли неправильно поняли, потому что последующие действия администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» дружественными не назовешь. Итак, уже 6 февраля чиновник администрации сдает в отделение Почты России уведомление об одностороннем расторжении договоров аренды участков со ссылкой на задолженность по арендной плате». Через неделю руководство АО «Адыгейская ГЭС» получила выписку из ЕГРН, в которой отсутствовали сведения о правах аренды компании на аренду участка под станцию.

И далее снова хочется дать цитату из журналистского расследования: «Проще говоря, землю забрали, так как арендодатель вопреки условиям договора и в нарушение всех имеющихся законов в одностороннем порядке расторг договор «в связи с задолженностью по платежам». Примечателен факт, что начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Адыгея, не сомневаясь, погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС». И трудно предположить, что он вообще проверял законность подачи заявления об одностороннем расторжении договора, потому как энергетики ни сном ни духом не ведали о творящихся безобразиях. А такое отношение к делу со стороны государственного мужа — дело подсудное».

В итоге руководство АО «Адыгейская ГЭС» обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Надзорный орган провел проверку и пришел к выводу, что договор расторгнут незаконно. Как пишут «Аргументы недели», «но и на прокурора здесь, похоже, не особо обращают внимания, потому что никто ничего не устранил, а дело приняло и вовсе абсурдный оборот». Сначала захлопнулось «единое окно» в республиканском минэкономразвития, а потом в Интернете стали появляться статьи, в которых эмоционально, но без фактов рассказывалось, что гидроэлектростанция нанесет вред природе и создаст опасность для жителей.

История продолжилась судебным иском со стороны АО «Адыгейская ГЭС». А потом, цитируем издание, «каким то невероятным образом МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея эти самые земельные участки уже перевело в федеральную собственность». Журналист задается вопросом: «Как? А непонятно. Потому что в правовом поле нет ответов на беспредел. Это уже за гранью всякого понимания, когда государственный орган, игнорируя решение суда, занимается произволом. Или в Адыгее какие то другие законы? Если бы в этот вопрос не были вовлечены государственные структуры, с высокой долей вероятности можно было бы предположить рейдерский захват. По такой схеме с вариациями действуют те, кто пытается отжать чужой бизнес».

Издание приходит к выводу: «Как бы там ни было, но инвестиционный климат Адыгеи сейчас проходит очень серьезное испытание. А вместе с ним — и властные структуры на знание законов Российской Федерации и следование им».

Ссылка на источник:
 
Решение суда — просто бумажка?

В очень неприятной и нелепой ситуации оказалось АО «Адыгейская ГЭС» в начале апреля этого года. Тогда внезапно выяснилось, что у одного из земельных участков, в отношении которых Арбитражный суд Республики Адыгея принял обеспечительные меры, появился новый титульный собственник.

Напомним как развивались события. В середине марта АО «Адыгейская ГЭС» обратилось в суд с заявлением о принятии срочных мер по обеспечению иска. Связано это было с тем, что руководство инвестпроекта внезапно узнало об отсутствии записи регистрирующего органа об обременении прав аренды на землю. Нет земли — нет и проекта. Казалось бы, можно обрадоваться, что суд встает на твою сторону и запрещает нерадивому собственнику любые действия с землей, за которую он получает деньги от арендатора. Но не тут-то было. Действия властей оказались не безобидной ошибкой, а новым целенаправленным «ноу-хау» по отъему у частного инвестора крупного инфраструктурного проекта в угоду неустановленных лиц.

Итак. Начнем разбор полетов.
Несколько лет назад на Международном экономическом форуме в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС» было подписано соглашение по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубань. Инвестор заключил договор с местной администрацией, зарегистрировал его в Росреестре и получил землю в аренду на 10 лет. Пришли инвестиции стоимостью (ни много, ни мало) около 10 млрд. рублей.

В разгаре подготовки проекта стороны определились с финансовыми обязательствами. При этом с АО «Адыгейская ГЭС» было подписано дополнительное соглашение к договору с указанием даты первого арендного платежа за землю – в августе 2019 года. Для подкрепления серьезности намерений инвестор оплатил арендные платежи с опережением графика: перечислил сотни тысяч рублей за аренду раньше установленного срока.

Но настало 7 февраля 2019 года... Планы большой компании по реализации проекта были поставлены под сомнение, так как чиновник из местной администрации захотел вдруг расторгнуть договор. Как это возможно? Законно, конечно же, это сделать нельзя. Гражданский кодекс РФ запрещает отказываться от договора в одностороннем порядке, а договоры сроком более 5 лет по земельному кодексу расторгаются только в суде.

Начались думы долгие, хождения по коридорам длинные. И когда инвестор почти доказал свою правоту в суде и получил обеспечительные меры, доблестная администрация сделала гениальный ход конем. В деле появился таинственный третий, который и стал новым собственником земли. А значит все запреты и нарушения остались на старом собственнике. Новый же стал безупречным титульным владельцем земли, свободный от обременений темного прошлого. 13 марта 2019 года новым собственником земли стала… Российская Федерация! Хотя и до этого земля тоже была государственной, только муниципальной. А теперь — федеральной.

Что же стоит за такой правовой эквилибристикой и финтами чиновников? Когда АО «Адыгейская ГЭС» ознакомилось с выпиской Росреестра, то слегка было удивлено основанию, которое легло в основу регистрации права на нового собственника. Им оказалось решение арбитражного суда по делу, в котором нет ни слова ни о земельном участке инвестора, ни о правах Российской Федерации!

О чем же этот документ? О том, что в 2015 году арбитражный суд закрепил право пользованиями за ФГБУ «Краснодарское Водохранилище» на ряд колодцев или скважин. Без проведения экспертизы, как колода карт, скважины на разных участках были перетасованы и переданы в оперативное управление третьего лица, который мог пользоваться плотинными сооружениями. Так при чем в этой истории участок инвестора? Да ни при чем. Но ведь очень хотелось.

И самое интересно, что еще год назад по другому судебному делу в признании права собственности на участок инвестора за новым собственником ему (нашему новому владельцу) было отказано. Суд установил отсутствие оснований для перевода земли, т.к. не была доказана относимость земельного участка к федеральному уровню собственности. И теперь этот бывший желающий и ныне новый собственник, чтобы долго не думать, просто поменял номера разных дел на одном листе бумаги. И случилось то, что случилось: дела-то разные, а собственника признали.

А где же правоустанавливающий документ для регистрации права на нового собственника? Справедливый вопрос. Ведь решение суда совсем не о праве собственности. И даже не о земельном участке инвестора. Собственно, и не о Российской Федерации. Оказывается и без правоустанавливающих документов можно «отжать» землю. А решение суда просто закинуть в кипу ненужных бумаг.

Спускать под откос инвестпроект АО «Адыгейская ГЭС» не собирается. Даже не смотря на очень большое желание чиновников и третьих лиц.

Теперь ход за АО «Адыгейская ГЭС»!

Ссылка на источник:
 
WILD WEST, или По каким законам живет Адыгея?

Важнейший для республики энергетический проект строительства гидроэлектростанции (ГЭС) забуксовал из-за абсурдных действий власти.

Любое цивилизованное государство от неразвитых стран отличает единое законодательство. Однако в данном случае возникает ощущение, что Республика Адыгея живет по каким-то своим законам, так как в правовом поле здесь происходят такие казусы, которые прямо противоречат российскому законодательству, не говоря уже о здравом смысле.

Источник:

 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 3
Назад
Сверху Снизу