Энергодефицит «бьет» по стройке.
Краснодарский край и Республика Адыгея «обрастают» долгостроями. Строительство жилья идет бурными темпами, а с вводом в эксплуатацию квадратных метров большая проблема. Причина – в остром энергодефиците, который испытывают оба региона.
Итог печальный – сотни людей оказываются в ситуации, когда жилье вроде есть, а жить в нем невозможно. Они не могут въехать в новые квартиры, потому что к дому не подведены коммуникации. И в основном это касается электрических сетей. Застройщик тоже оказывается заложником ситуации. Ввести в эксплуатацию жилье он может только тогда, когда подведет все коммуникации, получит необходимые разрешения. Бывают и недобросовестные строительные компании, которые заселяют жильцов, обещая, что со дня на день коммуникации будут подведены и жизнь наладится. Но налаживается такая «жизнь» годами…
Так почему застройщики не могут подвести электричество?
Дело в том, что Краснодарский край и Республика Адыгея находятся в хвосте Рейтинга российских регионов по уровню энергодостаточности. Дефицит электроэнергии обоих регионов по итогам 2017 года составил 15,4 млрд кВт ч. Сейчас совместными усилиями Краснодарский край и Адыгея покрывают только 48% потребностей в энергии обоих регионов. Стоит стройка, стоит промышленность. Мощностей катастрофически не хватает. На Кубани уже в первом квартале этого года выработка электричества упала на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого. И при этом потребление электроэнергии растет. За период с января по апрель текущего года оно возросло на 2% в отношении к аналогичному периоду прошедшего.
Интересно, что в начале этого года глава Республики Адыгея громко заявил: ничто не должно повлиять на планы по строительству и вводу в эксплуатацию жилья! Пообещал, что в конце года строго спросит со всех ответственных выполнение поставленных задач. А планы, надо сказать, на этот год наполеоновские — 271 тыс. кв.м жилья. Возникает справедливый вопрос: а как же энергодефицит? Пока неизвестно.
Безрадостная картина выходит. Замкнутый круг. И зная, что ситуация с энергодефицитом критическая, находятся структуры, которые всеми правдами или неправдами пытаются помешать реализации проекта АО «Адыгейская ГЭС». Конечно, одной гидроэлектростанцией разом решить все проблемы не удастся. Но зачем мешать тому, кто может помочь? Построить дом — это еще половина дела. Обеспечить его электричеством, а значит суметь ввести его в эксплуатацию и дать людям жилье, которое они ждут годами, а то и десятилетиями — вот это действительно серьезная проблема. Как говорится: думайте сами, решайте сами — кто прав, кто виноват.
Ссылка на источник:
http://adygea-ges.ru/novosti-12/energodeficit-bet-po-..
Новостиadygea-ges.ru
Строительство ГЭС в Адыгее тормозится с 2016 года
Создание положительного инвестиционного климата в России сегодня является одной из важнейших задач. В условиях же международных экономических санкций доказывание того, что в экономику нашей страны можно и нужно вкладывать деньги, вовсе является уравнением из высшей математики.
И всё же многие иностранные инвесторы всё чаще участвуют средствами и технологиями в осуществлении крупных и средних инвестиционных проектов. Более того, зарубежным партнерам создаются особые условия благоприятствования, а проекты берут на контроль на самом высоком уровне. Однако у нас, к сожалению, когда речь заходит о российских инвесторах, готовых привлекать и вкладывать в Россию миллиарды рублей, порой включается принцип: «Бей своих, чтоб чужие боялись». И вот такие действия способны свести на нет все титанические усилия дипломатов, политиков, бизнесменов, которые доказывают всему миру: в России честному бизнесу дорога открыта.
Энергия нужна как воздух
Соглашение о намерениях по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубани с большой помпой было подписано в 2016 году на Международном экономическом форуме в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС». Тогда представители исполнительной власти не уставали говорить о значимости проекта для экономики и энергобезопасности региона. Приводились и цифры, иллюстрирующие острую нехватку собственной генерации, особенно в условиях роста промышленности и сельского хозяйства.
Так, ежегодный прирост потребления электрической энергии составляет свыше 3,5 процента (среднероссийский уровень — 1,8 процента). Уровень нагрузки за последние пять лет увеличился с 215 до 251 мегаватт, при этом собственная генерация обеспечивает лишь десятую часть от объема потребления. Нехватку покрывают за счет соседних регионов. А если иметь в виду энергосистему в целом, куда входят Краснодарский край и Республика Адыгея, нехватку электроэнергии покрывают даже за счет других стран, в частности экспортируется электроэнергия Грузинской государственной энергосистемы.
Таким образом, строительство ГЭС не только решает экономические проблемы региона, но и идеально вписывается в государственную программу импортозамещения, вытесняя зарубежную энергию, приобретаемую за валюту, отечественной. И «вишенка на торте»: проект полностью финансирует инвестор. То есть государство, не тратя ни рубля, получает существенный прирост электроэнергии, создающий мультипликативный эффект: появляются мощности — растет производство и далее по нарастающей.
Работа закипела сразу. Уже в январе 2017 года республиканский Координационный совет по вопросам улучшения инвестиционного климата и Министерство экономического развития и торговли Адыгеи признают инвестиционный проект «Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище» приоритетным. Вскоре по распоряжению главы региона АО «Адыгейская ГЭС» в аренду на десять лет предоставляется два земельных участка на территории МО «Тлюстенхабльское городское поселение». Договор аренды между муниципалитетом и инвестором предусматривает внесение первого платежа не позднее 10 августа 2019 года.
В региональном Министерстве экономического развития и торговли для данного проекта организуют режим «одного окна» — все вопросы решаются без проволочек.
Инвестор начинает вести изыскательские работы. Заключаются договоры с подрядчиками и поставщиками оборудования. Еще задолго до того, как в основание ГЭС ляжет первый камень, в дело пущено порядка ста миллионов рублей. Сам же проект оценивается в 9,7 миллиарда.
Поворот через оверкиль
Проблема возникла в феврале этого года. Администрация МО «Тлюстенхабльское городское поселение» пожелала в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельных участков под ГЭС. Повод для такого вероломства не выдерживает никакой критики: «в связи с задолженностью по платежам за аренду».
Во-первых, по договору, заключенному по всем нормам закона, первый платеж АО «Адыгейская ГЭС» должно было внести не позднее августа, то есть в распоряжении энергетиков оставалось полгода.
Во-вторых, платеж всё же был. Инвестор заплатил первый транш в муниципальную казну за день до того, как заявление об одностороннем расторжении договора аренды чиновник администрации отнес на почту. Повторимся: энергетики могли этого и не делать: договор дороже денег, но заплатили вперед. А в ответ такая подача!
Дальше пружина абсурда стала раскручиваться с невероятной скоростью. Не успели энергетики получить уведомление о расторжении договора, как начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС». Как такое возможно? Ведь в обязанности данного чиновника входит проверка законности претензии, а о каких нормах права можно говорить, если договор нарушен явно?
Как назвать ситуацию, когда муниципальный чиновник в открытую нарушает закон, а другой «государев муж» его в этом поддерживает? Может, круговая порука?
Но как бы там ни было, земля из-под ГЭС ушла. Проект встал. Инвестор из-за просрочек несет колоссальные убытки. Важнейший для энергосистемы республики и юга России объект завис между небом и водой.
Закон против беспредела
Руководство АО «Адыгейская ГЭС» поначалу не поверило в реальность происходящего. Да и неудивительно: только что со всех трибун кричали о значимости и выгодности проекта — и тут «фейсом об тейбл».
Обратились в прокуратуру. Там все факты проверили и установили абсолютную незаконность действий главы муниципалитета, а также начальника от Росреестра. Документально потребовали прекратить безобразие.
Похоже, в Адыгее живут очень смелые люди. Им прокуратура не указ. Нарушения не только не устранили, но пошли дальше.
Видя такое дело, энергетики обратились в суд с иском к администрации муниципалитета о признании незаконными действий по расторжению договора. В полном соответствии с законом судья наложила запрет на спорные участки до окончания рассмотрения иска. Но, похоже, и к суду здесь относятся без должного уважения, потому что безобразия с землей продолжились на более высоком уровне.
И на этот раз нарушителем всех мыслимых законов стало МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эта структура уже вставляла палки в колеса энергетикам. В 2018 году они дважды обращались в суд с требованием признать право собственности на земельные участки под ГЭС и оба раза получили отказ.
Сейчас же «региональные федералы», видимо, решили не канителиться с правосудием и просто оформили на себя земли, к которым и подходить-то нельзя, пока идет судебный процесс. В бизнесе такое поведение называется «отжали по беспределу».
С одним уточнением: это сделала государственная структура. Как такое возможно? Где уголовные дела в отношении чиновников, допустивших такой антиправовой перформанс? А нет никаких дел. Может быть, ответ скрыт выше, где рассказывается об отношении властей предержащих к прокуратуре, суду и законам Российской Федерации?
Продолжение следует…
Два месяца непонятных действий со стороны исполнительной власти Адыгеи и отдельных чиновников других государственных органов нанесли такой репутационный ущерб региону в частности и стране в целом, что прогнозировать его последствия очень трудно.
Возникает закономерный вопрос: кому нужна эта криминальная чехарда? Ответ, скорее всего, лежит не в плоскости мировой экономики и умышленного ущерба имиджу нашей страны, а в банальных хотелках регионального уровня. Но ведь не может быть такого, чтобы глава поселковой администрации вдруг решил развалить масштабный проект, сулящий району многомиллионные выгоды. И даже если предположить такой невероятный сценарий, то его должны были остановить уже несколько раз: в кадастре, в прокуратуре, в суде. Да, в конце концов, республиканская власть должна же понимать последствия такого правого бардака!
Пока же складывается такая картина. Кому-то, похоже, очень помешал частный проект строительства ГЭС. Чем и почему — надеемся узнать благодаря профессионалам-правоохранителям. Для того чтобы заставить инвестора отказаться от своих намерений, в ход, судя по всему, пущен пресловутый административный ресурс. Создание же проблем на пути реализации проекта приносит каждый день миллионные убытки. Для того чтобы добить инвестора, землю не только отобрали, но уже и перевели в собственность регионального Росимущества. Добавим: вопреки решению суда и закону.
А дальше, если данные действия то самое, что они напоминают, то есть рейдерский захват, произойдет следующее. Участки кому-то передадут в аренду, и инвестор на долгие годы погрязнет в судах. В итоге ГЭС, может, и построят, но уже другие. И вряд ли за свои деньги.
Будет и ложка меда в этой бочке дегтя. Найдут виновного в нарушении закона. Скорее всего, какого-то чиновника из поселковой администрации. Его осудят и посадят, потому как нельзя же столь вопиющие нарушения полностью игнорировать. Но что значит жизнь отдельно взятого человека, если на кону миллиарды рублей?
Очень хочется ошибиться в своих предположениях и поверить в то, что созданная ситуация является досадным недоразумением, ставшим возможным из-за нелепого стечения обстоятельств: временного помрачения сознания муниципального чиновника, халатности начальника отдела государственной регистрации недвижимости, незнания законов сотрудниками регионального управления Росимущества и занятости руководства республики, которая мешает решить вопрос строительства важнейшего энергетического объекта. Но, положа руку на сердце, вы верите в такие совпадения?
И напоследок просьба: с учетом вышесказанного оцените по пятибалльной шкале инвестиционный климат Республики Адыгея. Сколько получилось?
В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» просим считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Республики Адыгея, правоохранительные органы, МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея.
Источник ...