Отопление - какие есть варианты

Roksana

Затейница
Сообщения
1.830
Реакции
1.990
Веб-сайт
vk.com
Не смотря на то, что живём мы на юге, зима в Краснодарском крае есть. Не длинная, не холодная, но всё же. Отопительный сезон в многоквартирных домах с централизованным отоплением длится с 15 октября по 15 апреля. При этом иногда во время отопительного сезона все окна в доме открыты на распашку, а иногда, приходится включать калориферы или электрообогреватели, так как батареи ещё или уже холодные, а на улице непогода.

Совсем другой коленкор в частном доме. Вариантов отопления несколько. Поговорим о тех системах отопления которые применяют именно здесь по месту. Вариантов отопления на самом деле достаточно. Не будем в этой статье упоминать о гелиосистеме, об отоплении солнечными батареями и т.п. Не будем подробно рассматривать каждый вариант по схемам, таблицам теплоотдачи, используя профессиональную терминологию. Коротко и просто об отоплении частного дома на Кубани.

1. Архаичный вариант, тем не менее до сих пор используемый и здесь на юге - печное отопление. Кому то это нравится, кому то кажется очень родным и уютным. Мы уже писали на форуме об Алексее, который живёт здесь в Белореченске и печёт хлеб в русской печи. То есть в нашем современном мире, использование печи для приготовления пищи и для отопления по прежнему актуально.

Моя бабушка умела делать печи сама. Я приезжала к ней в село летом и видела как она это делала. Я даже помогала обмазывать печь изнутри, так как ребенок легче пролезает в горнило. В те годы не очень то было со стройматериалами, об изразцах и клинкерной плитке речи на селе не шло. Печи делали глинобитные, а для формы окна бабушка использовала обод от бочки.

По своему назначению печи могут быть отопительными, отопительно-варочными, варочными. Кроме того, существуют русские печи и каменки для русской бани. Наиболее оптимальный вариант для частного дома — отопительная либо отопительно-варочная печь. При проектировании печной отопительной системы необходимо стремиться к рациональности размещения печей, стараясь свести к минимуму их количества. Одна печь обычно устраивается для обогрева трех смежных комнат. Это значит, что ещё при первоначальной задумке проекта дома очень важно учесть местоположения печи. Под печь необходим фундамент. Правильное размещение печного фундамента предполагает его отдельное расположение от фундамента дома. Минимальный промежуток между ними составляет 3 см, это промежуток заполняется песком.

Обращали внимание, на фото европейских домов с печным отоплением? Трубы печей их часто "обогревают улицу". В России принято было ставить печь посреди избы. У моей бабушки печь обогревала две смежных комнатки. У дяди печь обогревала три комнаты разом.

В современном интерьере именно русские печи встречаются не часто, современному интерьеру скорее присущи камины. Если вы рассматриваете вариант печного отопления или установки печи-камина, то обязательно учтите это ещё на стадии проекта. Я не поклонница такого типа отопления, но много встречаю людей, которые просто мечтают о доме с камином. Есть в этом видимо что то от предков наших - очаг в доме.

2. Печи-буржуйки и иже с ними. Этот вариант более современный, более экономичный в плане монтажа и демонтажа, но и менее практичный.
Такая печь неплохо послужит в дачном домике или же в доме с комбинированным отоплением. Например у вас в доме отопление электричеством, а тут нате электричество отключили, на линии поломка или как в прошлом году в Ханской молния попала в трансформаторную будку и "привет" - станица две суток без электричества. Тут подобная печь послужит и обогревом и возможностью приготовить еду.
Печь такая, хоть и тяжелая, но отдельного фундамента под себя не требует, в отличие от русской печи и камина. Под саму печь укладывается защитный "коврик" из негорючего материала. Дымоход выводится в крышу или в окно - роликов на ютубе уйма. Такую печь вы сможете установить самостоятельно, но если вам понадобится помощь специалистов, то наша компания порекомендует вам мастеров.

3. Тёплый пол. Эта система очень распространена здесь в Краснодарском крае и в Белореченске. Действительно практичность этой системы доказана многими пользователями. Пройтись босиком по теплому полу более чем приятно. Эта система также поддерживает хороший микроклимат в доме, так как в прихожей быстро просыхает сырая обувь, в санузле сухие тёплые коврики, дети спокойно играют на полу в детской. Тёплый пол это удобно. Несколько нюансов.
  • Лучше всего эту систему использовать в комбинации с конвекторами или радиаторами. Так как тёплый пол не справляется с обогревом большого помещения или помещения с большими окнами. Установив под окнами конвекторы или радиаторы вы защитите их от конденсата.
  • Зависимость от подачи электроэнергии. Да, в Белореченске регулярно отключают электричество. Не каждый день, конечно, и не на долго, но, к сожалению, бывает.
  • Не применяйте теплые полы совместно с линолеумом. Подогрев покрытия приведет к испарению вредных веществ в доме.
  • Наиболее эффективными являются керамическая плитка и ламинат.
  • Не используйте теплый пол совместно с паркетом или ковролином. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью и такое отопление будет что называется "мёртвому припарка"

    Проблема с электроэнергией решается генераторами. А плюсы системы тёплого пола бесспорно перевешивают минусы. Правильный теплый пол с водой в качестве теплоносителя сложен в исполнении. При его монтаже требуется определенный опыт и довольно высокий уровень квалификации. Наша организация может установить вам такую систему на весь дом или же на избранные участки (санузел, детская, кухня). Всё зависит от ваших пожеланий.
4. Электрическое и воздушное отопление. Что называется самый простой в монтаже и использовании вариант. Но и самый дорогой. Тепловые занавесы, электрические настенные конвекторы, калориферы, электрокамины. Как это не удивительно, но электричество, пожалуй самый распространенный тип отопления современных домов не только в тёплом Краснодарском крае, но и в регионах с более холодным климатом. Получается на одной чаше весов небольшой финансовый расход при покупке самих тепловых носителей, лёгкость монтажа и использования, и на другой чаше весов опять же зависимость от подачи электроэнергии и дороговизна ресурса.
5. Водяное отопление. Самое удобное, применяемое повсеместно, но не такое уж простое в монтаже. Главный элемент - котёл. Вода - теплоноситель. Система принудительной циркуляции и естественной. А вот какой котёл выбрать, тут хозяин-барин.
  • Электрический котел. Как и бойлер имеет тот же плюс - удобен в применении, минус - зависимость от электроэнергии.
  • Газовый котёл. Газ как известно ресурс более экономически выгодный чем электричество. Одна загвоздка - не везде он есть. Помню как я удивилась узнав, что в Подмосковье магистральный газ в деревнях редкость. Я, приехавшая в Подмосковье с периферии была уверена, что если уж у моей бабушки, живущей на окраине села в Ставропольском крае газ есть, то и вблизи столицы по деревням он есть разумеется. Нет. Газ есть не везде. В Краснодарском крае тоже есть поселки и хутора где газа пока нет, туда газопровод пока прокладывают. Бывает и так, что газ то вроде бы есть, вот по улице труба, по границе участка, у соседей с обеих сторон, даже на участок краешком заходит, но увы, подключение не всегда возможно. Сейчас в Белореченске решение по подключению участка к газовой магистрали принимают 9 месяцев. Выход?
  • Универсальный котел. Котел, который сегодня работает на твердом топливе или дизеле, а завтра, при подключении к газовой магистрали, переходит на работу на газу. Такие котлы в продаже доступны , они вполне по карману и главное - удобны.

Чем топить пока не провели газ? Дрова. На Ав*** предлагают дрова дубовые чурками и колотыми 9000 руб. за Зил. Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Да, стоит дорого, но экономна в использовании — расход для обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами. Это я на вскидку смотрела, скорее всего есть и другие варианты.

Можно попробовать пеллеты для отопления, дёшево и сердито, нужно только специальную бункер к котлу приобрести, и быть готовыми к частой чистке котла - пеллеты, особенно плохого качества образуют много сажи и шлака.

Мы рассмотрели самые популярные, практичные и часто используемые в Краснодарском крае варианты отопления. Учитывая мягкий климат Кубани, можно подобрать хороший и практичный вариант именно для вашего дома. Наши специалисты готовы к рассмотрению любого выбранного вами варианта.
 
Последнее редактирование:

Дробильщик

Ветеран форума
Сообщения
1.171
Реакции
879
Адрес
Заречный, наконец то!!!!!!!!!!!!
Имя
Михаил Иванович
Сейчас сделать отопление нет проблем, если не пускать пыль в глаза и не заморачиваться с тёплым полом и всякими идиотскими настенными котлами.
Я у себя остановился на самом простом варианте, чугунные батареи и пластиковые подводящие трубы, потому, что впереди старость и маразм, а в этом случае, чем проще, тем лучше.
Система может работать с насосом и без, он установлен, это на случай отключения электричества.
Купил паяльник для ППР труб и сварил за неделю.
Больше времени ушло на пробивание дырок в стенах и установку батарей.
Котёл газовый, хохляцкий, без выхлопной трубы, она просто выходит за стенку и всё, никаких проверок дымохода.
Система под атмосферном давлении, расширитель на потолке.
 

Rozza

Участник
Сообщения
13
Реакции
1
У нас алюминиевые радиаторы прожили ровно 10 лет, и дальше хаос, начали капать по всем комнатам практически одновременно. Сейчас поменяли, ждем следующие 10 лет
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Biggrin_man32
  • Cray2_man
  • Sad_man789
  • Scratch_One_S_Head
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
Сверху Снизу