Белореченская правда
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.601
- Реакции
- 302
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Не наступить бы дважды на одни и те же грабли…
В газете «Огни Кавказа» опубликован материал о проекте «Благоустройство обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны», расположенного возле улицы Курганной станицы Пшехская.
Казалось бы! Великолепная патриотичная идея. Ну-ка, кто там что-то вякнет против памяти о погибших? Но есть одно большое «НО», порождающее массу сомнений. Есть память истинная, а есть память показная, симуляция памяти, суррогат памяти. Как там в Пшехской на самом деле обстоят дела с памятью о павших? Со времен Гражданской войны, когда в парке образовалась первая Братская могила, и затем по окончании ВОВ, когда к ней добавились ещё две Братские могилы воинов, погибших при обороне станицы - бойцов лейтенанта Горлова и семерых неизвестных солдат, - ритуалы поминовения павших проводились в парке. Здесь производились поминовения до февраля 2010 года, когда подлинные Братские могилы глава поселения Сороколатов уничтожил, и запретил даже вспоминать о существовании Братских могил. А тех, кто вспоминал, увольнял с работы. Вот такова память истинная.
Суд постановил уничтоженный ансамбль Братских могил в Пшехском парке восстановить. Но суд, даже Верховный Суд РФ не указ Сорокалатову и его покровителям. Вот уже три года с момента вступления решения суда в силу он отказывается подлинный ансамбль Братских могил в Пшехском парке восстанавливать. Его адвокатствующие чиновные покровители объясняют это отсутствием средств. Но одновременно немереное количество средств готовы вложить в благоустройство пустого холма с обелиском на задворках поселения. Другие поселения создают парки, строят детские площадки…
Уничтожение охраняемого государством ансамбля Братских могил в центре станицы и сожжение Храма Рождества Пресвятой Богородицы осуществлены в целях подготовки территории парка к коммерческому использованию. В виде строительства развлекательного комплекса в составе эстрады, танцплощадки, питейного заведения. Не память о погибших воинах чтить, а бабло сшибать да пилить планировал появившийся в станице замполит-комиссар. Но танцплощадка по морально-этическим нормам никак не вписывалась в соседство с некрополями подлинных Братских могил. Он их просто снес и приказал забыть. Однако танцплощадку из-за разразившегося скандала построить не успел. Позже уговаривал казаков согласиться со строительством места поминовения на этом самом холме на станичных задворках. Но казаки не согласились.
Циничнее сложилось с Божьим Храмом. Тут подвело Белореченское отделение партии «Единая Россия». В одном из своих агитационных материалов партия в качестве своих заслуг опубликовала информацию о том, что произведен капитальный ремонт Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Проект реставрации Храма до первоначального состояния был изготовлен предыдущим главой поселения. Цена капитального ремонта - 17 000 000 рублей. И вот в условиях, когда в Храме не появлялся ни один реставратор и не было вбито ни одного гвоздя, а правящая партия заявляет о произведенном капитальном ремонте, естественно возникает вопрос - где деньги? В качестве естественного ответа Храм благополучно полыхает со второй попытки… Как я понимаю, вместе с 17-ю миллионами. А вот нелегальная эстрада ценой в 30 000 рублей была построена. По имеющимся у нас документам сейчас её цена во много раз увеличилась. (Есть копии финансовых документов. Возможно, компетентные органы заинтересуются?) Наконец, питейное заведение… Имеется кадастровый план, где расположен участок под кафе. Нет иного объяснения активному сопротивлению в исполнении судебного решения по восстановлению Братских могил на принадлежащем им месте.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, даже за станичной околицей - это, конечно, хорошо. Однако в данном конкретном случае на основании закона №313-КН и Охранного обязательства от февраля 2000 года олицетворение памяти о погибших в годы ВОВ станичниках на территории Пшехского поселения закреплено за уничтоженным ансамблем Братских могил, в состав которого входили в том числе и два больших пилона кенотафа, то есть могилы без праха с именами павших в ВОВ станичников. А еще в его состав входили три Братские могилы, в некрополях которых покоится прах 60-ти воинов, погибших за Отечество.
Реальный прах реальных воинов - понимаете разницу между условным памятником и реальным утвержденным законом ансамблем Братских могил, содержащим реальные некрополи с реальным прахом павших воинов? И вот по этому реальному праху реальных воинов уже двенадцатый год под личным руководством и управлением бывшего замполита-комиссара реально пляшут современные манкурты.
Раньше, в досороколатовские времена, память о погибших станичниках, а также о воинах лейтенанта Горлова, погибших на берегу реки Пшехи при защите станицы, сохранялась в центре станицы. Там же производились и их поминовения. Как и предписывается христианскими традициями. Теперь эту память явочным порядком «благодарно» выносят на станичные задворки. Именно там, на задворках, а не на воинских некрополях вот уже несколько лет проводятся Горловские поминовения
На грабли чиновного невежества и самодурства в сфере так называемого сохранения охраняемых государством памятников в честь событий Великой Отечественной войны под предводительством главы Пшехского поселения Сороколатова мы уже наступали. И вылилось это в репутационный ущерб из-за утраты подлинных Братских могил. И в огромные бюджетные затраты…
Есть еще один любопытный документ с печатью Администрации Краснодарского края. Это сфальсифицированные Администрацией Краснодарского края Паспорт объекта культурного наследия и Охранное обязательство, на фотофиксации которого вместо подлинных Братских могил под их наименованием изображен посторонний объект, расположенный на совершенно другой территории. Эти подложные документы нарисованы для того, чтобы скрыть факт уничтожения подлинных Братских могил. Но исполнителя забыли предупредить, что факт утраты подлинного ансамбля Братских могил следует скрывать. И исполнитель в этом документе черным по белому написал правду, что воинские некрополи, подлинные воинские некрополи утрачены!
Напомню, «утрачены» они были путем бульдозерного сноса в феврале 2010 года по личной инициативе и под личным руководством главы Пшехского поселения. В Белореченском следственном отделе он заявил, что он тут ни при чем, что идея родилась не у него, а в совете ветеранов. А он якобы идею только поддержал.
Пора подсчитать, какова цена невежества и самодурства как чиновного вандала лично, так и цена бесстыдства и двуличия его покровителей.
Воинствующее невежество и самодурство главы Пшехского поселения пробили огромную дыру в бюджете, но не в его личном бюджете. Итак, 800 000 рублей уже выплачено за исполнение инициированного Советником Президента М.А. Федотовым Госконтракта, в рамках которого хотя и с ошибкой в 10 метров, но все же установлены координаты воинских некрополей.
Потом разрабатывался проект восстановления надмогильных сооружений Братских могил. Это обошлось еще 2 200 000 рублей. И эти заемные деньги нам с вами предстоит возвращать. Итого - 3 000 000 рублей.
Вот в моих руках последний документ из краевой прокуратуры. Цена предстоящих производственных работ по воссозданию уничтоженного ансамбля Братских могил - 2 526 400 рублей. ИТОГО - 5500000 рублей обошелся бюджету, то есть нам с вами, вандализм чиновника. Хороши грабли в 5 с половиной миллионов рублей? Вот только почему платить эти деньги должен бюджет, а не тот, кто Братские могилы уничтожил? Эти средства очень пригодились бы, например, на газификацию станицы.
Что можно построить за 5 с половиной миллионов рублей? По белореченским стандартам - ну очень большой двухэтажный домишко. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» (ст.47.3) предписывает сохранять эти объекты и в случаях утраты воссоздавать в неизменном облике и иных параметрах, существовавших на момент уничтожения. Вот фото планшет с официальной фотофиксацией облика и иных параметров уничтоженного главой поселения ансамбля Братских могил, который существовал на момент бульдозерных покатушек. И именно в таком облике он подлежит воссозданию.
Однако в Краснодарском крае закон писан не для всех. Взгляните на то, что они намереваются воссоздавать за 5 с половиной миллионов рублей, вот этот убогий лингам, похожий на столбик на могиле ЧОН-овцев 75 лет назад, до 1946 года. Разве это же отмывание «бабок»? Да и его в нарушение закона и решения суда намереваются уменьшить и разместить не над воинскими некрополями, а в стороне от воинских некрополей.
Что же является главным приоритетом нашей власти? Главным приоритетом, исходя из текущих событий, является сохранение вовсе не воинского захоронения с прахом погибших за Отечество. Главным приоритетом по факту является пускание пыли в глаза, при всенепременном условии - сохранения тротуара, проложенного по праху воинов, погибших за Отечество.
22 февраля 2021 года Кононенко А. П.
От редакции: 24 июня 2020 годы мы посетили памятники в х.Кубанском, на въезде в Пшехскую. «Статуя скорбящей матери выглядит скорбно: облупившаяся краска, трещины повсюду...» «Памятник на въезде выглядит удручающе. Со всех сторон на обелиске потрескалась краска... Памятник выглядит забытым и брошенным...» - Из публикации от 9 июля. А еще уничтоженные Братские могилы, уничтоженный исторический облик Атаманского правления, сожженный Храм Рождества Богородицы. Факты утверждают - сознательно глава в Пшехской не хочет сохранять историческую память. А тут еще собрался новый монумент воздвигнуть...
Елена Кузнецова.

В газете «Огни Кавказа» опубликован материал о проекте «Благоустройство обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны», расположенного возле улицы Курганной станицы Пшехская.
Казалось бы! Великолепная патриотичная идея. Ну-ка, кто там что-то вякнет против памяти о погибших? Но есть одно большое «НО», порождающее массу сомнений. Есть память истинная, а есть память показная, симуляция памяти, суррогат памяти. Как там в Пшехской на самом деле обстоят дела с памятью о павших? Со времен Гражданской войны, когда в парке образовалась первая Братская могила, и затем по окончании ВОВ, когда к ней добавились ещё две Братские могилы воинов, погибших при обороне станицы - бойцов лейтенанта Горлова и семерых неизвестных солдат, - ритуалы поминовения павших проводились в парке. Здесь производились поминовения до февраля 2010 года, когда подлинные Братские могилы глава поселения Сороколатов уничтожил, и запретил даже вспоминать о существовании Братских могил. А тех, кто вспоминал, увольнял с работы. Вот такова память истинная.
Суд постановил уничтоженный ансамбль Братских могил в Пшехском парке восстановить. Но суд, даже Верховный Суд РФ не указ Сорокалатову и его покровителям. Вот уже три года с момента вступления решения суда в силу он отказывается подлинный ансамбль Братских могил в Пшехском парке восстанавливать. Его адвокатствующие чиновные покровители объясняют это отсутствием средств. Но одновременно немереное количество средств готовы вложить в благоустройство пустого холма с обелиском на задворках поселения. Другие поселения создают парки, строят детские площадки…
Уничтожение охраняемого государством ансамбля Братских могил в центре станицы и сожжение Храма Рождества Пресвятой Богородицы осуществлены в целях подготовки территории парка к коммерческому использованию. В виде строительства развлекательного комплекса в составе эстрады, танцплощадки, питейного заведения. Не память о погибших воинах чтить, а бабло сшибать да пилить планировал появившийся в станице замполит-комиссар. Но танцплощадка по морально-этическим нормам никак не вписывалась в соседство с некрополями подлинных Братских могил. Он их просто снес и приказал забыть. Однако танцплощадку из-за разразившегося скандала построить не успел. Позже уговаривал казаков согласиться со строительством места поминовения на этом самом холме на станичных задворках. Но казаки не согласились.
Циничнее сложилось с Божьим Храмом. Тут подвело Белореченское отделение партии «Единая Россия». В одном из своих агитационных материалов партия в качестве своих заслуг опубликовала информацию о том, что произведен капитальный ремонт Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Проект реставрации Храма до первоначального состояния был изготовлен предыдущим главой поселения. Цена капитального ремонта - 17 000 000 рублей. И вот в условиях, когда в Храме не появлялся ни один реставратор и не было вбито ни одного гвоздя, а правящая партия заявляет о произведенном капитальном ремонте, естественно возникает вопрос - где деньги? В качестве естественного ответа Храм благополучно полыхает со второй попытки… Как я понимаю, вместе с 17-ю миллионами. А вот нелегальная эстрада ценой в 30 000 рублей была построена. По имеющимся у нас документам сейчас её цена во много раз увеличилась. (Есть копии финансовых документов. Возможно, компетентные органы заинтересуются?) Наконец, питейное заведение… Имеется кадастровый план, где расположен участок под кафе. Нет иного объяснения активному сопротивлению в исполнении судебного решения по восстановлению Братских могил на принадлежащем им месте.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, даже за станичной околицей - это, конечно, хорошо. Однако в данном конкретном случае на основании закона №313-КН и Охранного обязательства от февраля 2000 года олицетворение памяти о погибших в годы ВОВ станичниках на территории Пшехского поселения закреплено за уничтоженным ансамблем Братских могил, в состав которого входили в том числе и два больших пилона кенотафа, то есть могилы без праха с именами павших в ВОВ станичников. А еще в его состав входили три Братские могилы, в некрополях которых покоится прах 60-ти воинов, погибших за Отечество.
Реальный прах реальных воинов - понимаете разницу между условным памятником и реальным утвержденным законом ансамблем Братских могил, содержащим реальные некрополи с реальным прахом павших воинов? И вот по этому реальному праху реальных воинов уже двенадцатый год под личным руководством и управлением бывшего замполита-комиссара реально пляшут современные манкурты.
Раньше, в досороколатовские времена, память о погибших станичниках, а также о воинах лейтенанта Горлова, погибших на берегу реки Пшехи при защите станицы, сохранялась в центре станицы. Там же производились и их поминовения. Как и предписывается христианскими традициями. Теперь эту память явочным порядком «благодарно» выносят на станичные задворки. Именно там, на задворках, а не на воинских некрополях вот уже несколько лет проводятся Горловские поминовения
На грабли чиновного невежества и самодурства в сфере так называемого сохранения охраняемых государством памятников в честь событий Великой Отечественной войны под предводительством главы Пшехского поселения Сороколатова мы уже наступали. И вылилось это в репутационный ущерб из-за утраты подлинных Братских могил. И в огромные бюджетные затраты…
Есть еще один любопытный документ с печатью Администрации Краснодарского края. Это сфальсифицированные Администрацией Краснодарского края Паспорт объекта культурного наследия и Охранное обязательство, на фотофиксации которого вместо подлинных Братских могил под их наименованием изображен посторонний объект, расположенный на совершенно другой территории. Эти подложные документы нарисованы для того, чтобы скрыть факт уничтожения подлинных Братских могил. Но исполнителя забыли предупредить, что факт утраты подлинного ансамбля Братских могил следует скрывать. И исполнитель в этом документе черным по белому написал правду, что воинские некрополи, подлинные воинские некрополи утрачены!
Напомню, «утрачены» они были путем бульдозерного сноса в феврале 2010 года по личной инициативе и под личным руководством главы Пшехского поселения. В Белореченском следственном отделе он заявил, что он тут ни при чем, что идея родилась не у него, а в совете ветеранов. А он якобы идею только поддержал.
Пора подсчитать, какова цена невежества и самодурства как чиновного вандала лично, так и цена бесстыдства и двуличия его покровителей.
Воинствующее невежество и самодурство главы Пшехского поселения пробили огромную дыру в бюджете, но не в его личном бюджете. Итак, 800 000 рублей уже выплачено за исполнение инициированного Советником Президента М.А. Федотовым Госконтракта, в рамках которого хотя и с ошибкой в 10 метров, но все же установлены координаты воинских некрополей.
Потом разрабатывался проект восстановления надмогильных сооружений Братских могил. Это обошлось еще 2 200 000 рублей. И эти заемные деньги нам с вами предстоит возвращать. Итого - 3 000 000 рублей.
Вот в моих руках последний документ из краевой прокуратуры. Цена предстоящих производственных работ по воссозданию уничтоженного ансамбля Братских могил - 2 526 400 рублей. ИТОГО - 5500000 рублей обошелся бюджету, то есть нам с вами, вандализм чиновника. Хороши грабли в 5 с половиной миллионов рублей? Вот только почему платить эти деньги должен бюджет, а не тот, кто Братские могилы уничтожил? Эти средства очень пригодились бы, например, на газификацию станицы.
Что можно построить за 5 с половиной миллионов рублей? По белореченским стандартам - ну очень большой двухэтажный домишко. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» (ст.47.3) предписывает сохранять эти объекты и в случаях утраты воссоздавать в неизменном облике и иных параметрах, существовавших на момент уничтожения. Вот фото планшет с официальной фотофиксацией облика и иных параметров уничтоженного главой поселения ансамбля Братских могил, который существовал на момент бульдозерных покатушек. И именно в таком облике он подлежит воссозданию.
Однако в Краснодарском крае закон писан не для всех. Взгляните на то, что они намереваются воссоздавать за 5 с половиной миллионов рублей, вот этот убогий лингам, похожий на столбик на могиле ЧОН-овцев 75 лет назад, до 1946 года. Разве это же отмывание «бабок»? Да и его в нарушение закона и решения суда намереваются уменьшить и разместить не над воинскими некрополями, а в стороне от воинских некрополей.
Что же является главным приоритетом нашей власти? Главным приоритетом, исходя из текущих событий, является сохранение вовсе не воинского захоронения с прахом погибших за Отечество. Главным приоритетом по факту является пускание пыли в глаза, при всенепременном условии - сохранения тротуара, проложенного по праху воинов, погибших за Отечество.
22 февраля 2021 года Кононенко А. П.
От редакции: 24 июня 2020 годы мы посетили памятники в х.Кубанском, на въезде в Пшехскую. «Статуя скорбящей матери выглядит скорбно: облупившаяся краска, трещины повсюду...» «Памятник на въезде выглядит удручающе. Со всех сторон на обелиске потрескалась краска... Памятник выглядит забытым и брошенным...» - Из публикации от 9 июля. А еще уничтоженные Братские могилы, уничтоженный исторический облик Атаманского правления, сожженный Храм Рождества Богородицы. Факты утверждают - сознательно глава в Пшехской не хочет сохранять историческую память. А тут еще собрался новый монумент воздвигнуть...
Елена Кузнецова.