100 лет ВЗЯТИЮ СТАНИЦЫ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ 21-го марта 2020 года исполняется ровно 100 лет с того самого дня, как части красной Первой Конной армии Семен

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
100 лет ВЗЯТИЮ СТАНИЦЫ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ

21-го марта 2020 года исполняется ровно 100 лет с того самого дня, как части красной Первой Конной армии Семена Михайловича БУДЕННОГО выбили из станицы Белореченской остатки войск Белой Гвардии, тем самым окончательно восстановив Советскую власть в ходе кровавой Гражданской войны.

В свете положения белых войск события, предшествующие этому, можно назвать одним словом – крах!..
3-го марта началось наступление главных сил Кавказского фронта с целью завершения разгрома войск Деникина – Кубано-Новороссийская операция.
В соответствии с планом войска красного Кавказского фронта должны были наступать по следующим направлениям: 8-я армия – на станицы Кущевская, Тимашевская; 9-я армия – на станицы Старолеушковская, Медведовская; 10-я армия – на станицу Тихорецкая, Екатеринодар; 11-я армия – на Армавир, станицу Невинномысскую и Кизляр; 1-я Конная Армия со 2-м конным корпусом – на станицы Старолеушковская, Тимашевская с задачей отрезать пути отхода белогвардейскому Добровольческому корпусу.
Противостоящий красным частям деморализованные белогвардейские войска поспешно отходили на юг, бросая обозы и технику: Добровольческий корпус отступал на новороссийском направлении, Донская армия – в сторону Тихорецкой, Кубанская армия под командованием генерала Андрея Григорьевича ШКУРО массово разбегалась по станицам. «Каждая кубанская станица представляла из себя настоящее дезертирское царство. Станичные власти знали, видели и ничего не могли поделать с «братами» и детьми, порой же сами укрывали их от оправки на фронт» (Калинин И.М., «Русская Ван-дея», 1926 год, стр. 345).
Все шансы белых на продолжение борьбы были вполне реальны: весенняя распутица и непролазная грязь мешала не только отступающим деникинцам, но и красным. Благодаря широко разлившимся рекам, противника можно было попытаться остановить на рубеже Кубани и её притоков: Лабы или Белой. Если бы кубанское казачество протрезвело, мобилизовалось, можно было сохранить плацдарм на Кубани, перегруппировать и пополнить соединения, а затем перейти в контрнаступление. Однако, полностью разложившиеся казаки – и кубанские, и донские – воевать более не желали…

В связи с успешным продвижением войск Кавказского фронта главное командование Красной Армии решило повернуть войска левого крыла фронта на юго-восток и восток в целях освобождения Майкопа и Грозного.
12-го марта РВС Кавказского фронта поставил новые задачи: 8-й армии наступать на станицы Славянская, Крымская, 9-й армии – на Екатеринодар, станицу Афипская; 10-й армии – соединениями правого крыла наступать восточнее Екатеринодара, а левого крыла повернуть на станицы Курганская, Лабинская; 11-й армии – овладеть Армавиром и наступать на кизлярском направлении.
13-го марта была издана директива Реввоенсовета Кавказского фронта, в которой Первой Конной армии приказывалось выйти в район Усть-Лабинская – Ладожская, форсировать реку Кубань и, развивая наступление, овладеть районом Белореченская – Гиагинская.
16-го марта в районе станицы Усть-Лабинской 4-я кавалерийская дивизия Конармии столкнулась с конным корпусом князя СУЛТАН-ГИРЕЯ силою до 5 000 сабель. При отходе к поселку Кирпильскому, он попал под удар 6-й кавалерийской дивизии, в свою очередь, наступавшей на Усть-Лабинскую. Началась жестокая рубка, в результате которой белые стали отходить. Прижатые к Кубани, белогвардейцы прыгали в воду, тонули, уничтожались пулеметным огнем…
20-го марта 4-я кавалерийская дивизия, наступая в направлении Майкопа, в районе станицы Гиагинской встретила упорное сопротивление противника, перешедшего в контратаку при поддержке трех бронепоездов. Контратака была отбита. Белые, понеся большие потери, отступили.
На следующий день – 21-го марта – также входившая в состав 1-й Конной Армии 6-я кавалерийская дивизия после ожесточенного боя овладела железнодорожной станцией и станицей Белореченской, взяв в плен около 100 белых казаков и богатые трофеи.
При взятии станицы особо отличился 31-й кавалерийский полк, которому в дальнейшем было присвоено почетное наименование «Белореченский».
Непосредственными участниками описываемых событий являлись и жители нашей станицы – бойцы Первой Конной армии: Иван Александрович ПЕРЕКРЕСТОВ, Федор ТРУФАНОВ, Ф. МАЛЬКОВ, М. БАСОВ, С. МАКСЮТИН, А. МАКСИМЕНКО, П.А. РЯБОШАПКА.
eDaJ9adCDvo.jpg


Источник
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу