Немного истории…
В сфере взаимоотношений между представителями станичной власти и школьных учителей страсти порою бушевали нешуточные! В качестве примера привожу выписки из газеты «Кубанские новости» от 04 июля 1881 года за № 26 (неофициальная часть, стр. 2).
Из станицы Белореченской
«От копеечной свечки Москва сгорела»
До чего могут доходить дикие инстинкты наших станичных представителей и заправителей, можно видеть из следующей сцены, разыгравшейся на днях у нас, в станице Белореченской. Героем этой сцены был станичный атаман ФЕНДРИКОВ, зрителями – полный сход общества, а посмешищем, к несчастью, явился учитель г-н Ц-в (
согласно Памятной книжке Кубанской области на 1881 год (стр. 24) учителем в станице Белореченской состоял Моисей ЦВЕТКОВ). Сыр-бор загорелся, собственно говоря, из-за пустяков; в иное время нужно, пожалуй, было бы много огня, чтобы произвести пламя, а тут одна искра имела ужасающее действие.
Накануне окончания уроков, учитель, изготовивши свидетельства выпускным ученикам, отправился в станичное правление приложить к ним печати станичного правления, так как училище своей печати не имеет. При станичном правлении в это время был общественный сход. Атаман ФЕНДРИКОВ горячо в чем-то убеждал общество, был в экзальтированном состоянии, в сердце и жилах «начальника» клокотала и бурлила кровь; пред ним стояла непреодолимая стена, накинуться на нее было неудобно и рискованно. Тут как раз нелегкая поднесла учителя с просьбой разрешить приложить печати к свидетельствам. «По исходящей силе» атаман почувствовал, что к нему приблизилось тело, могущее послужить хорошим проводником, разряжающим инструментом и разрядился: полетели на бедного учителя молнии и обрушились громы. «А, тебе печати нужны! Ты, верно, взятку взял с какого-нибудь родителя и стараешься раньше приложить печати. Ты не за свое дело берешься и постоянно лезешь к нам с разными придирками!». Пораженный до глубины души такой неожиданностью и наглостью, учитель тем не мене скромно и вежливо заметил атаману, что завтра, в день роспуска, ему не будет времени возиться с печатями, что право выдачи свидетельств по инструкции всецело принадлежит ему, учителю, и законоучителю, что требовать печать он вправе по распоряжению своего начальства. ФЕНДРИКОВ не унимался и с пеною у рта продолжал: «А, тебе времени нет! Ты целых три месяца ничего не делаешь, только даром деньги получаешь! Я знать не хочу твое начальство – я твое начальство! Ищи себе другое место, убирайся вон из нашей станицы! Убирайся, убирайся!!». Оскорбленный, убитый, одинокий, беззащитный учитель обратился за помощью к предстоящему обществу. Большинство казаков, боясь навлечь за покровительство к учителю немилость своего «богды-хана», молчали, а некоторые, не по разуму преданные атаману, высказались также за изгнание учителя.
Не видя ниоткуда помощи и защиты, учитель посрамленный, едва не со слезами на глазах принужден был оставить позорную сцену, а станичный атаман еще долго гремел и взывал к обществу об изгнании учителя.
Так вот как скромный труженик по народному образованию встретил наступающий день летних вакаций! Вот так оценило и отблагодарило общество учителя, который в течение 4-х летней службы отдал обществу и детям все свое лучшее достояние: силы, здоровье и знание. Сколько усилий, труда потрачено в течение этих четырех лет, чтобы хоть несколько изменить к лучшему мнение общества о школе, сделать школу для населения родным детищем. Сколько мелких оскорблений и лишений пришлось перенести раньше учителю не только от атамана, но и от писаря! Учитель для блага школы молчал, крепился, улаживал, затушевывал. Но видно – чему быть, того не миновать: атаман нашел удобный случай и скосил, сшиб с ног учителя, разрушил до основания едва начинающий создаваться авторитет учителя и школы. Сообщая этот факт в печати, мы старались найти этим путем защиту и предупреждение подобных насилий со стороны наших доморощенных баши-бузуков, и позволяем надеяться, что поступок атамана ФЕНДРИКОВА не останется без наказания.
Возмутительный факт варварского отношения станичного атамана к народному учителю не единичен, сами условия служебной деятельности обоих лиц влекут за собою препирательства и столкновения. Надо выяснить определенные обязанности атамана по отношению к школе и учителю, избавить учителя от тяготения над ним станичных властей и положить конец нередким столкновениям атаманов и учителей, при чем чаще страдает и обвиняется учитель.
СКОРБЯЩИЙ
