Белореченск и история его ГЭС

Это всё хорошо, только вот где они воду для запуска гэс взяли?
Вёдрами носили?Scratch_One_S_Head
 
Белореченская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция Кубани.

Строить ГЭС начали в 1950 году, а запустили спустя четыре года. Ее строительство сыграло важное значение для послевоенного развития региона.

В 2020 году осуществлена масштабная реконструкция ГЭС. Сегодня она обеспечивает экологически чистой электроэнергией 20 тыс. человек в трёх районах края.

Электростанция работает за счет перепада высот между реками Белая и Пшиш. Из поселка Верхневеденеевского вода поступает в Нижневеденеевский, где и подается на агрегаты, которые вырабатывают электричество.

Полюбоваться красотой и мощью потока воды можно с моста возле плотины рядом с Верхневеденеевским.
8bEmLl_jKXg.jpg
Vkp_SHxFIgA.jpg
P6LSDNGjGlw.jpg
N_04O4h_q9k.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

 
Белореченская ГЭС – символ и гордость державы

Белореченская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией Краснодарского края. Она сыграла большую роль в развитии промышленного комплекса нашего региона в 1950—1960 годах.

ges_3.webp
Мастер производственного участка Сергей Голубенко работает на Белореченской ГЭС, продолжая дело своего отца Григория Федотовича

Стратегически важный объект​

После Великой Отечественной войны в нашей стране необходимо было развивать гидро-энергетику. Этим направлением занимались комплексно, строили станции разных масштабов. В рамках программы по ускоренному развитию гидроэнергетики был создан данный гидрообъект, который использует в своей работе 50-метровую естественную разницу высот между реками Белая и Пшиш. Спроектировали гидроэлектростанцию в институте «Гидропроект» в далёком 1950-м, в том же году начали строительство. Стройка велась быстрыми темпами. Спустя четыре года – 11 сентября 1954-го в торжественной обстановке был пущен в строй первый гидроагрегат.

Строительство ГЭС​

Очень трудоёмкий путь – строительство с нуля. Сначала местность изучили геологи и топографы, затем бульдозеристы стали расчищать её от кустарников. Часть участка, которая подходила под строительство, относилась к колхозу станицы Бжедуховской, это были пшеничные поля. Их изъяли из сельхозоборота под строительство канала. Параллельно со строительством ГЭС началось активное строительство бараков и домов для рабочих и специалистов.
ges_1.webp
Три 157- метровых водовода диаметром 4 метра будут создавать постоянный напор воды, необходимый для работы гидро- турбин, 1953 год

Из воспоминаний тех, кто стоял у истоков​

– Стройка гидростанции была грандиозной, задействовано много техники. Основную работу, конечно, выполняли мужчины, но и мы, женщины, не сидели сложа руки. Было интересно видеть, как укладывали огромные турбины. Сегодня на станции слесарем по обслуживанию автоматики и средств измерения работает мой внук Александр,– рассказывает Елена Дмитриевна Тищенко, жительница станицы Бжедуховской.
Много воспоминаний хранит и Лидия Субботина, которая также участвовала в строительстве ГЭС.
– Колышки вбивали, кирпичи носили, здание штукатурили, где сейчас находится электрооборудование... Я была разнорабочей, а мой муж Дмитрий Павлович – сварщиком. Сначала мы жили в бараке для строителей, а в 1953 году получили жильё. У нас в семье рос один сын Алексей, поэтому мы получили меньшую часть дома, а у наших соседей было двое детей, им досталась большая часть. Многие постройки остались до сих пор, это дома посёлка Нижневеденеевского. А некоторые домики разобрали и вывезли на другой объект строительства, – вспоминает Лидия Филипповна.
Вместе с ней на объекте трудились Павел Чирва, Фёдор Алексеев, Михаил и Иван Цурюпа, Иван Москаленко, Вера и Иван Внуковы. Мастерами были Семён Сотник и Алексей Ткачёв.
– С Марией Павловной Волченко мы часто вспоминаем те годы совместной работы, она живёт сейчас со мной по соседству. Ей 88 лет, а мне в сентябре будет 92, я старше Краснодарского края, – говорит Лидия Субботина.
Среди первых строителей Белореченской ГЭС были и супруги Голубенко Григорий Федотович и Екатерина Порфирьевна. Их сын Сергей Григорьевич трудится сейчас на ГЭС мастером производственного участка по обслуживанию гидромеханического оборудования и гидротехнических сооружений.
– В малолетнем возрасте мой отец попал в концлагерь. После освобождения был отправлен на строительство Краснополянской ГЭС, где проработал с 1945-го по 1948 год. Там он встретился со своей будущей женой, которая работала подрывницей. Поженились и приехали сюда на строительство Белореченской ГЭС,– рассказывает Сергей Голубенко.

Трудовые династии​

Голубенко – семья, которую знают и уважают в посёлке Нижневеденеевском. Сергей Григорьевич, получив специальность электрогазосварщика, трудится на ГЭС с ноября 1987 года. За долгие годы работы на станции он стал профессионалом высочайшего уровня, который знает здесь каждый винтик. Он хороший наставник. Молодые работники с благодарностью вспоминают, как трудились под его присмотром, получая бесценный опыт.
– Конечно, рассказы отца повлияли на выбор профессии, но немаловажную роль сыграл и начальник станции Виктор Светличный. Я смело могу назвать его своим наставником, под его руководством я начинал работать, а директором Адыгейской ГЭС (тогда она так называлась) был Анзаур Ачох, – говорит Сергей Григорьевич.
ges_2.webp
Григорий Голубенко (второй слева) с рабочими устанавливал трансформаторы, которые служат ГЭС до сих пор

Первые у руля​

Работники Белореченской ГЭС и сегодня поддерживают и развивают традиции, которые были заложены руководителями-ветеранами. Имена первого директора ГЭС Виктора Васильевича Наугольнова, начальника гидромеханического цеха Александра Александровича Кашинцева, старшего инженера эксплуатационного отдела Анатолия Семёновича Смоловского здесь знают и чтят.

Значимость объекта​

Белореченская ГЭС является частью единой слаженной энергосистемы.
Она обладает дополнительными мощностями для многих инвестиционных проектов, которые не могли бы быть реализованными из-за энергетического дефицита.
ГЭС при работе не выделяет опасный угарный газ и серу, не загрязняет пылью и другими вредными отходами почву. Работающие турбины нагреваются, их тепло передается воде, однако его количество не влияет на экологию окружающей среды.
Станцию условно можно разделить на два узла: головной, который находится в посёлке Верхневеденеевском, и напорно-станционный – вблизи посёлка Нижневеденеевского. Названия этим населённым пунктам были даны в честь выдающегося русского и советского учёного, энергетика и гидротехника Бориса Веденеева.
Перед головным узлом станции река Белая, сливаясь с рекой Пшеха, образует протяжённое Белореченское водохранилище. По его правому берегу тянется насыпная грунтовая плотина, а левый берег укреплён защитной дамбой. Самое зрелищное сооружение – бетонная водосливная плотина, которая содержит семь сегментных затворов. На плотине всегда шумно, потому что ежесекундно через неё проходит не менее 10 кубометров воды. На головном узле круглосуточно находится оперативный работник станции, регулирующий водный режим.

БелГЭС
  • Введена в эксплуатацию в сентябре 1954 г.
  • В составе группы «Лукойл» с 2008 г.
  • Начало реконструкции – апрель 2017 г.
  • Завершение реконструкции – декабрь 2019 г.

После реконструкции​

В 2019 году была проведена масштабная реконструкция ГЭС. Установлены новейшие трансформаторы и вакуумные выключатели. Планы по коренной модернизации устаревшего оборудования станции реализовались после того, как Белореченская ГЭС вошла в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго». Горные реки Кубани за последние полвека изменились. Они выносят гораздо больше песка, который стачивает рабочие колёса гидроагрегатов и нарушает работу их регулирующих систем. К решению этой проблемы энергетики «ЛУКОЙЛа» подошли с большой ответственностью. В техническое задание по разработке новых гидроагрегатов для Белореченской ГЭС были заложены повышенные требования к абразивной стойкости конструкционных материалов и надёжности управляющих аппаратов.

Сердце станции – под чутким контролем​

Управление гидроагрегатами, коммутационными аппаратами линий и трансформаторов, системами оперативного постоянного тока ГЭС и другим оборудованием сегодня обеспечивают начальник Белореченской ГЭС Сергей Дадыко, его надёжный помощник и заместитель Александр Юрицын, мастер участка по обслуживанию электрооборудования Андрей Куземин, старший начальник смены, руководитель диспетчеров Сергей Цыплаков и другие специалисты.

Екатерина БЕРЗЕГОВА.

Фотографии предоставлены администрацией Белореченской ГЭС.
 
Последнее редактирование модератором:
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Назад
Сверху Снизу