80 ЛЕТ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЮ!
Белореченский индустриально-технологический техникум
- всегда в ногу со временем!
Какие профессии сегодня востребованы? Об этом задумываются родители выпускников школ, и конечно, они сами. Во все времена востребованы профессии, связанные со строительством. И далеко ехать не надо, чтобы получить специальное образование.
В Белореченске успешно работает Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Белореченский индустриально-технологический техникум». Техникум создан на базе профессионального училища №81 в 2013 году согласно приказа № 6496 министерства образования и науки Краснодарского края.
Поменялось не только название, пришли новые преподаватели, появились новые специальности, новые мастерские, новое оборудование. И количество обучающихся выросло во много раз. В техникуме сегодня обучается 514 очно и 123- заочно. Не поменялся только директор. Училище создавал Рубен Сагратович Мадельян и техникум на его базе открывал тоже он. А начинал педагогическую деятельность в Пшехской школе учителем физики, математики в 1978 году.
После двух лет работы его назначили директором школы в хуторе Кубанском. 9 лет отработал школьным директором. В 1990 году открыл училище. И вырос от простого учителя до кандидата педагогических наук, член-корреспондент академии профессионального образования, присвоено звание Заслуженного учителя профтехобразования РФ, Отличника народного просвещения, Почетного работника НПО.
«Специальность для жизни пригодится»
Перед входом в мастерские студенты работают над беседкой, готов уже каркас, но сварочные работы еще не закончены. Это готовится подарок от группы сварщиков к выпускному. В большой светлой мастерской мы встретили мастера производственного обучения Валентину Николаевну Килимову. У нее компетенция «каменная кладка».
Термин «компетенция» появился благодаря Союзу «Молодые профессионалы».
Организация Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (далее WSR) основана 30 декабря 2014г., в соответствии с уставом организации и правилами проведения конкурсов установила нижеизложенные необходимые требования владения этим профессиональным навыком для участия в соревнованиях по компетенции. Некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы», представляет Российскую Федерацию в международной организации WorldSkills International (WSI), цель которой состоит в популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышении квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру, является организатором российских национальных и региональных чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Среди основных целей организации - внедрение новых стандартов рабочих профессий, совершенствование экзаменационной системы в среднем профессиональном и высшем образовании c применением стандартов WorldSkills.
Международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1946 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран.
В ярко-красных комбинезонах и бейсболках юноши выкладывали узор из кирпича. Строгая геометрия, каждый фрагмент на своем месте. Работали студенты из группы 303, 3 курс. Идет подготовка к демонстрационному экзамену. Экзамен принимают эксперты из других городов. Экзаменационные задания разработаны согласно стандартам WorldSkills. Я раньше думала, ну подумаешь, из кирпичей стенку сложить – проще простого. Видела, как на стройке каменщики в заляпанной робе работают. «Проще простого» - сегодня уже не существует. Сегодня – это международные стандарты! И выглядят ребята в красных комбинезонах очень круто.
Валентина Николаевна Килимова 16 лет работает здесь. Закончила Волгоградский индустриально-педагогический техникум. Чтобы идти в ногу с прогрессом, ведь строительные технологии развиваются, Валентина Николаевна регулярно повышает свой профессиональный уровень на курсах в Пензе, в Москве. Спрашиваю, сложно ли научить профессии каменщика?
- Не сложно, если есть желание этому научиться. Ребята стремятся освоить эту профессию. Знают, что это сегодня престижно. Ребята приходят к нам с аттестатами, в которых одни пятерки. Считают, что высшее всегда успеют получить. Один из моих выпускников после техникума получил высшее образование, сейчас работает в Москве генеральным директором организации по строительству гипермаркетов. Выпускник прошлого года поступил в вуз на строительный факультет. Из выпуска стабильно 4-5 человек поступают в вузы, -рассказывает Валентина Николаевна.
Кроме умения класть кирпич, ребята осваивают каменорезный станок. По окончании обучения они умеют класть кирпичную стенку в1,5 – 2 кирпича, выкладывать углы, осваивают декоративную кладку, а также арки, своды, колонны квадратные, круглые. Дополнительно ребята осваивают монтажные работы. Профессию мастер общестроительных работ, каменщик – монтажник стальных и железобетонных изделий получают безоплатно. Кроме того, техникум выдает форму, спецодежду, обеспечивает инструментами, расходными материалами, а также – питанием. Практику проходят на производстве. Еще студентам здесь платят стипендию. Детям –сиротам обеспечивают все выплаты согласно законодательства. В техникуме их обучается 23 человека.
«Подростки иногда непредсказуемы, вспыльчивы, проще говоря, бывают очень вредными».- поинтересовалась у Валентины Николаевны, как ей удается таких обучать?
- У меня все дети хорошие, конфликтов не бывает. К каждому ребенку можно найти подход. Ребята ответственно относятся к своей будущей профессии, -говорит Валентина Николаевна. В.Н.Килимова награждена медалью «Ветеран труда».
Спросила у ребят, кто им рекомендовал сюда поступать? Кто-то узнал от друзей, кто-то от братьев. Считают: «Здесь лучше учат», «Специальность для жизни пригодится». Для некоторых учиться в «БИТТ» стало семейной традицией, у Руслана пятеро братьев закончили этот техникум.
Сюда приходят учиться лучшие
Сварочная мастерская – это большой зал, разделенный на кабинки. Из них вышли в брезентовых костюмах и в шлемах, не в металлических масках в каких привычно видеть сварщиков за работой, высокие молодые люди. Когда сняли свои шлемы, увидела - обычные подростки, но только все очень серьезные. Потому что дело, которому они учатся, очень ответственное, связанное с высокими температурами и газопламенными работами. И в первую очередь, прежде чем приступить к работе, проходят инструктаж по безопасности. И в буквальном смысле мастер держит за руку в первое время.Эта мастерская новая! Построена за счет средств техникума, оборудование предоставило министерство образования и науки Краснодарского края. Автоматы для сварки суперсовременные! Здесь ребята обучаются сварке металла в среде защитных газов, аргоновой сварке, сварке углекислотой, ручной дуговой сварке. Учатся работать на режущем аппарате. Здесь, в сварочной мастерской, «главный начальник» мастер производственного обучения Сергей Николаевич Семёнов. Он закончил Майкопский технологический университет, работал газоэлектросварщиком на Крайнем Севере. Знания и навыки обновляет на курсах повышения квалификации. Начинал работать в училище, опыт преподавания 20 лет.
- С ребятами легко работать, они знают зачем сюда пришли. Хотят стать высококлассными специалистами. Сюда приходят учиться лучшие. Принимаем на учебу по конкурсу аттестатов, средний балл 4,8. Некоторые не проходят, идут учиться в 11 класс, - говорит Сергей Николаевич. Ребята обучаются накладывать вертикальные швы, учатся сваривать трубы. На экзамене сваривают металлические пластины, эксперты их ломают и проверяют качество шва. Некоторые и сломать не могут, настолько качественно приварены друг к другу. Занятие у ребят закончилось и их позвали в столовую на обед.
Шедевры из шоколада, карамели и не только…
А потом мы попали в сладкую атмосферу. Первокурсники занимались шоколадным волшебством под руководством Азатуи Араовны Хачатрян. Тема - «Объемные изделия из шоколада». Сегодня из шоколада «выращивали» цветы. А вчера создавали шедевры из карамели. Одна из студенток Екатерина Костюкова пошла учиться по маминым стопам, мама работает поваром. Дмитрий поступил сюда учиться, потому что нравится готовить. Уже научился готовить рассольник. Студенты изучают «Технологию продукции общественного питания» и в рамках этого курса дополнительно получают профессию повара, кондитера. И поступить сюда тоже не просто. Выпускники «БИТТ» работают в Краснодаре в сетевых ресторанах и кафе, в «Белореченских тортах», в «Акрополе», «Афродите». Выпускники прошлого учебного года поступили в вузы: Алексей Иванов, Анастасия Солобеева, Ирина Корнилова, Татьяна Ковалева. Студенты техникума участвовали в выставках на День Республики Адыгея. У Азатуи Араовны высшее педагогическое образование, сейчас продолжает обучение в магистратуре «Технология и организация общественного питания». В Техникуме работает с 2013 года.
В других кабинетах мы попали на теоретические занятия. Слесарей по ремонту строительных машин обучает Яценко Дмитрий Васильевич. один из старейших преподавателей техникума.
Для подготовки кадров на «Еврохим БМУ» открыта в техникуме специальность «Химическая технология неорганических веществ». Преподаватель Анастасия Владимировна Егорова. Ее выпускница Юлия Пересунько поступила в Российский химико-технологический университет им.Менделеева г.Москва.
В этом году техникум открыл библиотеку для своих студентов, раньше учебники хранились в книгохранилище. Чердачное помещение отремонтировали, спроектировали шесть новых помещений, где и разместили библиотеку. Библиотекарем работает Валерия Георгиевна Дейко. В других помещениях планируют открыть учебные классы.
В Белореченском индустриально-технологическом техникуме работает 58 человек, из них 36 человек – инженерно - педагогический состав, многие работают больше пяти лет.
Престиж техникуму приносят призовые места в чемпионатах WorldSkills, студенты занимают вторые, третьи места. Все расходы по участию и проживанию берет на себя техникум. В эти ноябрьские дни проходит Демонстрационный Экзамен в Новороссийске по компетенции «Экспедирование грузов», в котором принимают участие в качестве эксперта преподаватель Евгений Борисович Карпов. В прошлом году по этой теме студент из Белореченска занял 2 место. Летом один из студентов принял участие в Национальном чемпионате.
Выпускники Белореченского индустриально-технологического техникума вложили свой труд в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из 160 выпускников прошлого года 110 человек пошли служить в армию. За годы существования учебное заведение подготовило свыше 4500 квалифицированных рабочих различных профессий. Подготовка высококлассных специалистов осуществляется благодаря и взаимодействию с партнерами «Еврохим БМУ», исполнительный директор С.В. Клявлин; ООО «Фриз», руководитель К.А.Золкин; завод ЖБИ,директор С.Г.Перваков; ООО «Табакобизнес» Г.С.Мамалян; ООО «Виктория» президент С.П.Триандофилиди; ООО «Экспресс» руководитель С.Е.Сердюков.
В техникуме для учащихся оборудован спортивный зал, столовая. Студенты техникума - активные участники городских, районных конкурсов и соревнований по теннису, волейболу, баскетболу. Работает театральный кружок, занимается с учащимися учитель русского языка и литературы Инесса Маратовна Калиниченко. Даже на английском языке есть постановки Не только высококлассных специалистов готовят в техникуме, но и воспитывают талантливую молодежь.
Система образования постоянно развивается. Профессии, которым учат в техникуме входят в ТОП-50 перспективных специальностей России и ТОП-регион. Спросила у Рубена Сагратовича что ему помогает шагать в ногу со временем?
- Любовь к детям помогает. Иначе ничего не получится, - очень коротко и по существу ответил директор Белореченского индустриально-технологического техникума Рубен Сагратович Мадельян.
Елена Кузнецова.
Сегодня техникум ведет подготовку
по следующим специальностям и профессиям
на базе 9 классов:
Сварочное производство.
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
Химическая технология неорганических веществ.
Технология продукции общественного питания
Организация перевозок и управление на транспорте.
Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования,
Слесарь по ремонту строительных машин,
Сварщик (ручной и частично механизированной сварки).
Мастер общестроительных работ.
Источник ...