«Управдом» сохранит ваш дом
Копейка рубль сбережет, а рубль – ваш дом…
Управляющая компания ООО «Управдом Белореченск» обслуживает 51 многоквартирный дом в Белореченске, в ней работает 40 человек. Директор Управляющей компании ООО «Управдом Белореченск» Андрей Владимирович Ткачук в сфере жилищно-коммунального хозяйства человек относительно новый. «Управдом» он возглавляет год. До этого был предпринимателем – занимался компьютерной диагностикой автомобилей, по образованию – юрист. После службы в армии работал в строительной сфере, потом юрисконсультом. Руководитель молодой – ему 38 лет. Прежде чем возглавить «Управдом», прошел обучение и был сертифицирован как специалист в управлении в сфере ЖКХ.
- И не страшно вам было идти в эту отрасль? Про нее много слухов, что она убыточная, много здесь не заработаешь…
- Самое проблемное в любой отрасли – взаимодействие с людьми. Особенно в сфере услуг. Есть более понятные сферы, например, парикмахерская. Назвали тебе цену стрижки, устраивает – стригись, не устраивает – не стригись… И каждый парикмахер, в зависимости от своего мастерства занимает свою ценовую нишу. Или в сфере, где я работал до этого, приезжает человек на диагностику: компьютер, инструментальный контроль, давление, все прочее… Все проверишь и сообщаешь человеку круг проблем. Каждый человек хочет с меньшими затратами решить больше проблем. Из-за чего автомобиль себя так ведет, нужно устранить все неисправности. Тогда будет результат. Если одну неисправность устранить, другую – нет, то и полного результата не будет.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства огромное наследие советское, по - привычке, люди считают, что кто-то содержит их жилье, что государство оплачивает содержание жилья. Проблема в том, что люди не хотят вникать. Информирование людей на уровне слухов.
Как от таксистов я слышал, что цена у них сложилась крайне низкая, но из-за высокой конкуренции фирмы не поднимают расценки. Даже в Апшеронске такси дороже, чем в Белореченске. Получается работа на грани окупаемости. При этом люди говорят, что если бы было не выгодно – не работали бы…
Наверное, если по такому принципу судить, то всем нашим дворникам выгодно работать, слесарям. То есть везде хорошо, где нас нет.
- И у вас тоже тариф сильно заниженный?
- Сложилось так, тариф занижен почти в два раза. Дома различаются по степени благоустройства: с лифтами или без них, которые содержат дополнительное насосное оборудование, по этажности, по территории, по площади озеленения. Есть мусоропровод или нет. Сейчас на нашем предприятии цены в среднем с одного квадратного метра квартиры 10 рублей – девятиэтажки, 7-8 рублей – пятиэтажки.
В Краснодаре есть крупный игрок ГУК «Краснодар», они обслуживают 3251 дом – большинство старого фонда, центральную часть Краснодара. Они отказывались обслуживать дома и администрация устанавливает средний тариф 25 рублей за квадратный метр, и выставляет на аукцион. Тут уже жильцы не могут влиять на тариф.
Чем чреват недостаток финансирования? Выполнить весть минимальный перечень услуг, не имея средств – невозможно! А невыполнение их ведёт к штрафным санкциям надзорных органов. Ведь контролируют нас и органы государственной жилищной инспекции, и органы прокуратуры, и государственный пожарный надзор, и органы местного самоуправления. В тоже время мы являемся коммерческой организацией, платим налоги и обязаны получать прибыль. Если прибыли нет, то на нас обращают внимание фискальные и правоохранительные органы. В их видении это или неправильное управление, или какие-то махинации.
Мы работаем с гражданами, проводим встречи, пытаемся донести до них существующее положение дел, знакомим их со сметами. Но к сожалению, жильцам, как всегда, хочется получить с наименьшими затратами большего результата.
- А граждане считают, что управляющие компании ничего не делают, только деньги берут…
- Насчет «ничего не делают» – нужно совсем из квартиры не выходить и в окно не смотреть. Иначе как не заметить уборку в подъездах, покос и уборку территории. Работа коммунальщиков - не сладкий сахар. Она порой незаметна, но если ее не будет, результат почувствуют все. Каждое утро в нашей организации начинается с того, что мне на стол ложится сводка по всем заявкам за сутки, и мы немедленно отправляем специалистов устранять проблемы. И жители домов даже не узнают, что какая-то неполадка была, все решается быстро. Иногда бывает по-другому: вместо того, чтобы звонить нам и сообщать о проблеме, люди бросаются жаловаться. Приезжают проверяющие, нам выписывают штраф. Деньги, которые могли бы пойти на ремонты, идут на его оплату. Зачем это людям? Страсть к сутяжничеству? Та работа, которая выполняется для поддержания дома, наверное, не всем видна. В каждом доме есть старшие, которые избираются общим собранием, которые принимают у нас работы, подписывают акты выполненных работ. Они знают обо всех выполненных работах. Но старшие работают без оплаты, на общественных началах. Сейчас в некоторых домах люди созрели, чтобы старшим собирать какие-то суммы на вознаграждение. Ведь старший должен присутствовать на собраниях, принимать работы, разъяснять соседям. И там, где старший получает от жильцов вознаграждение - мы видим более активную работу.
- Сейчас тариф в среднем 8 и 10 рублей, а вы говорите, что нужно в два раза больше.
- Да, чтобы выполнять весь перечень работ нужно не менее 20 рублей. И закон тоже говорит, что тариф должен обеспечивать выполнение всех работ. Но люди смотрят не на абсолютные цифры, а насколько больше им приходится платить, насколько это подорожает. И мы постоянно догоняем уходящий поезд. Мы пытаемся поднять хотя бы на 40%, постепенно.
Часто от людей слышу, мол, мы понимаем, что тарифы были установлены очень давно, но так нужно было плавно поднимать…В некоторых домах пятиэтажках по 7-8 рублей были установлены еще в 2007 году. Но если бы человек имел повышение каждый год на процент инфляции, он сейчас бы платил справедливую цену. Люди сэкономили на надлежащем содержании, но давайте теперь переходить на справедливый тариф.
- На существующий тариф что вы успеваете делать и что бы смогли делать на справедливый тариф?
- Успеваем мы делать благоустройство, санитарное содержание, уборку подъездов, уборку территории, покос, уборку листьев, обрезку деревьев. Подготовка к осенне-зимнему периоду включает поверку вентканалов, промывку, опрессовку отопительной системы. Опрессовка – это повышение давления в системе до максимального, чтобы проверить систему. Вся запорная арматура, которая не выдерживает, она выбраковывается. Эта работа на все лето, как только заканчивается отопительный сезон, по графику мы готовим каждый дом. Еще диспетчерское обслуживание, вызовы принимаются круглосуточно. Есть дежурные электрики, слесари, которые в любое время суток готовы прийти на устранение аварии.
Что касается текущего ремонта, то на него меньше всего денег остается. Текущий ремонт – это и косметический ремонт подъездов, и ремонт отмосток, цоколей, дворовых территорий. В этом году в пяти дворах, самых проблемных выполнили асфальтирование, ямочный ремонт на 140 тысяч рублей.
В нескольких домах тариф подняли, согласовали с жителями пятиэтажки 13.80 рублей, девятиэтажки 14.50, 15 рублей. В этих домах мы практически везде в этом году провели ремонт подъездов. В этих домах жильцы понимают, что содержание дома – это их ответственность. Жильцы поверили нам, провели собрания, там они наглядно увидели результат.
- Решать вопрос о тарифе должны жильцы на собрании…
-Да, это единственный прямой путь, жильцы нанимают управляющую компанию для содержания дома, и жильцы учитывая предложение управляющей компании, принимают решение об установлении тарифа. Тариф меняется не чаще раза в год. Другой путь сложнее – в судебном порядке.
Тарифы для ресурсоснабжающих организаций утверждаются региональной энергетической комиссией. В комиссии сидят экономисты, они могут реально оценить. Наш тариф рассматривают жильцы. Жильцы не являются все поголовно экономистами.
- В идеале возможно, чтобы и управляющая компания была довольна тарифом, а жильцы работой компании?
- Безусловно. Моя цель довести качество обслуживания до нормы – до максимально приемлемого. В тоже время утвердить тарифы, обеспечивающие эту цель.
- Наверное стоит обратиться к жильцам, чтобы активнее проводили собрания, обсуждали тарифы.
- Люди иногда обращаются в администрацию, говорят, что управляющая компания нам ни разу еще собрание не провела. Поймите, общее собрание жильцов – это высший орган управления в этом доме. Управляющая компания не должна проводить такие собрания. Жильцы организовали собрание, могут потребовать от нас отчета. Мы готовы помочь в организации, напечатать объявления, бюллетени для голосования. Представьте, семья должна собраться для серьезного разговора, но будут требовать, чтобы соседи помогли им собраться. А ведь жильцы дома – это большая семья!- считает Директор Управляющей компании ООО «Управдом Белореченск» Андрей Владимирович Ткачук
И по-моему, он прав. Чем дружнее соседи, тем легче живется в доме, активнее выходят жильцы на субботники, дружно собирают средства на ремонт дома, заботятся сами о чистоте в подъездах, и украшают свой двор цветами, а значит, украшают и свою жизнь!
Александр Кузнецов
Источник ...