ПРИГЛАШАЕМ НА ВЫСТАВКУ
Такое шутливое название придумали мы на предыдущем Художественном совете в АРТ-студии. Это такой компромисс между 23 февраля и 8 марта. Это и проводы зимы, и встреча первого дня весны. В Молдавии есть такой праздник Мартишор — маленький март. Вот и у нас на выставке — марток, мартишонок.
Весь март 2020 года будет открыта выставка творений пятнадцати белореченских художников. 53 творческих работы! Такое у нас, пожалуй, впервые! Плотная «салонная» развеска — и все картины поместились!
Александра Маковская представила на выставку графическую «Масленицу». Горит ясным пламенем под солнцем красным языческое чучело Морены-зимы и выходят на свет Божий первые подснежники. Это первобытное наше начало.
Рядом расположилась акриловая картинка Сергея Медведева «Рассвет». Небо. Свет зари отражается в реке. А тёмная земля ещё спит. И опять кажется, что всё ещё впереди…
«Проснулись» первоцветы на акварелях Валерии Титовой. Переливаются нежным цветом. Показывают свою красоту. Весна!
Весна, самое её начало на почти монохромной акварели Елены Самойловой. Как тонко, в сложном колорите, где цвет минимален! А на другой стороне студии — её работа маслом. Называется «Свято-Никольский храм в селе Великовечном». Помнится, был у нас такой пленэр прошлой осенью! Написано смело, открыто, свежо, ярко. А натюрморт маслом в контражуре, а? Красота! Красота жёлтого солнечного цвета. И мы еле-еле можем разгадать за предметами на подоконнике — тонкую полоску леса, его отражение в реке. Художник всегда ищет новое - новые впечатления, новые формы, новые техники. Елену вполне можно к этим новаторам и отнести. Пишет, вот так. Но! Есть же и традиции. Это не когда в нашем двадцать первом веке со сцены поют под фонограмму крестьянские песни века девятнадцатого, поют, а слов и мелодий уже давно никто из зрителей не знает, увы. Есть традиции Школы. И в первую очередь - школы Искусства. Это когда ученик становится учителем. И учительство его, чтобы было на уровень выше. Чтоб развитие было, рост. А если ученик-троечник становится учителем и выпускает в свою очередь троечников, которые станут учителями… Тогда что? Это злободневно, но это не про нас. Я помню и Сашу, и Лену, и Леру и других - ещё детьми, когда давным-давно учил их живописи. Слава Богу — они и художницы талантливые, и педагоги хорошие, и люди порядочные.
Ещё одна моя ученица, которая теперь учительница — Екатерина Пашкова. Две её работы, два портрета. Владимир Высоцкий из рамы «смотрит» на нас. «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...» - почти слышу я его хрипловатый голос. Что бы он сейчас о нас спел? Есть о чём задуматься. А вот с другим её портретом вышла когда-то такая небольшая история. Искали мы фотографию нашего белореченского казака Петра Кочергина. Все белореченцы знают место под названием Кочергин Сад. Это его сад. На каком-то сайте, где его имя упоминалось — фото. Обрадовались. Катя сразу села рисовать. Любит она мягкими графическими материалами работать: сепией, сангиной, углём. Ну и сделала портрет. Хорошо. Добротно. А потом зашёл в гости к нам городской атаман и назвал совсем другое имя на этом фото. Как жаль, что это не наш Кочергин… Так что другой казачий полковник, тоже Георгиевский кавалер так же как бы смотрит на нас. Гражданская война. Следы её не заросли ни на земле, ни в сердце.
А вот другая война — Отечественная. Вот картина «Наследие А.И.Ботвина». Я написал её десять лет назад к 65-летию Победы. А в этом году Великой Победе - юбилей! В центре картины портрет солдатика — это Алексей Ботвин после госпиталя. Совсем мальчишка. Сколько ж их, мальчишек было на той войне? А вокруг его военной фотографии — его же книги (не читали, нет?), краски (можете чего-нибудь написать?), открытки (а Вы подпись президента видели?), блокнотик с шахматными партиями (а Вы умеете играть?), пенальчик с ручками и перьями (а попробуйте написать что-нибудь тушью?), пилотка со звездой (не хотите ли примерить?) - так «разговаривают» вещи художника с нами, нынешними. Если надо, Алексей Иванович, и сыграем, и примерим, и напишем чего хорошего — такой вот у нас ответ! На картине прямо на столе лежат цветы, гвоздики, перевитые Георгиевской лентой. Это значит, что мы помним. И мы чувствуем что он с нами. Впервые в студии экспонируется его «Букет». Принесла эту картину на выставку дочь нашего ветерана Татьяна Алексеевна Уварова. А написано как лихо! Краски нанесены корпусно, сочно, тут — свет, там — тень, мазки уложены быстро, точно, чётко, как снайперские выстрелы. И это написано, между прочим, в стиле импрессионизма в семидесятые годы прошлого века. Рядом висит одна моя новая картина - «Кубанская папаха». Она посвящена нынешнему Донбассу. Защищал Алексей Иванович в 1943 году Донецкую землю. Настали времена нынешние и теперь другие русские солдаты Донецк от новых нацистов защищают. Вот они у нас в ряд — Защитники Отечества! И мы, надеюсь, тоже в этом ряду… С прошедшим праздничным днём, мужчины!
Вот два этюда Алёны Константиновой. На первый взгляд что о ней скажешь? В прошлом году школу окончила. Студию посещает, трудится. Вон два её этюда на стене. Собирается поступать в институт. Станет художником. Что такое «станет»? Когда диплом получит — ответит кто-то недобро. Да она уже художник, вы заметили? Начинающий, конечно. Но ведь с огоньком Божьим. Этот огонёк талантом называется. Сколько ж его, как драгоценный камень, огранять требуется, сколько труда, нервов, времени, сил! Уверен, она справится. Всё у неё получится. Пожелаем самой молодой художнице в нашей компании удачи, пусть она растёт!
Магаданский живописец, член Союза Художников России Геннадий Головко теперь наш земляк. И вот показывает на Юге свои северные полотна. На картине — дачи, самое начало весны, две скромные грядочки, деревянные домики-сарайки. Скромно. Сдержано. Искусно. Хорошая картина.
Рядом расположились работы в технике батик члена Творческого Союза Художников ДПИ и Заслуженного деятеля искусств Белореченского района Людмилы Гладковой. А у окна, на мольбертах — три большие расписных доски. Сияют пестротой трав и цветов «Весна», «Лето» и «Осень»! С ней связана моя творческая и человеческая дружба. Много художественных дел мы с ней переделали в прошлом, есть что вспомнить, и как она говорит, может и ещё чего «натворим». Следующая её картина - «Материнство». Это символ, знак, указание на Международный женский день. С наступающим вас, девочки, девушки, женщины, матери, бабушки! Будьте счастливы!
А дальше - «Лучше гор могут быть только горы...» Это моё воспоминание о дипломной работе в Теберде. «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, словно некуда деться...» - опять выплывает из памяти голос Владимира Семёновича. А рядом ещё одни горы. Это картина Анастасии Лебедевой. Она художник-педагог по образованию, приехала из Перми в наш город, работает в одном рекламном агентстве и теперь тоже стала нашей землячкой. Милости просим! Будем знакомы.
Ольга Дужик из Центра творчества — участница всех студийных выставок. В этот раз показывает три картины, «три шляпки», а под шляпками - девушки. Разные такие. Образные. Загадочные. Прямо как в жизни. Приходите полюбоваться!
В Красном углу, как положено, - икона. В натюрморте. Казанская Богоматерь с Младенцем... Мерцают отблески свечи на иконе, светится полива на пасхе. Чуть видны в темноте святые лики. В глубине еле видны цветы. Приходила в студию на днях одна художница, между прочим, тоже моя ученица, Екатерина Виноградова. Увидела она эту картинку и говорит, что у неё тоже подобная есть, только пастелью написана, мол, помните, мы же эту постановку вместе писали? Конечно, помню. Я хорошее всё помню! Радостно мне как учителю, когда ученики выросли, сами в педагогике уверенно проявились и в живописи супер-класс показать могут! Привезла специально она свои работы из Москвы. Так что можно посмотреть белореченцам итальянские пейзажи Екатерины, натюрморты, цветы и, в частности, сирень. Как без неё художнику? Аж четыре картины! Выбирай, зритель, сирень на любой вкус! Особенно хочу отметить одну виноградовскую акварель - «Пионы». Это профессионально. Редко я вижу акварели такого уровня. Что тут скажешь — порадовала учителя! Тут всё органично: и её любимый сиреневый цвет, а фон, как мягко написан по-сырому, и тонко, самым мелким колонком — лепестки, свет на них, цветные тени просвечиваются. Это есть настоящая эстетика. На выставке были родители художницы Елена и Юрий Виноградовы, и мы услышали рассказ о том, как старшая дочка сама привела маму в художку, а младшая — в музыкалку. Спасибо родителям, воспитавших таких талантливых детей!
Рядом с «Закатом» художника Забурунова, ветерана изобразительного искусства, чей девяносто первый год рождения мы совсем недавно отмечали в студии, висит ещё и «Рассвет». Это выставочный дебют дизайнера Ольги Омельченко. Прошу любить и жаловать! А «Закат» Григория Афанасьевича уже студийцы пару раз скопировали. «Копирование есть способ обучения!» - говорит им художник. Только в этом 2020 году он написал несколько пейзажей. А его «Алые паруса» - своеобразный привет Санкт-Петербургу. Там учится на художника его правнучка Маша. Так что наши выставки в АРТ-студии для нашего Григория Афанасьевича это и стимул для творчества, и возможность показать своё искусство, это и общение, и заряд бодрости, и художественной активности. Низкий поклон ветерану, здоровья ему и долгих лет!
«мАРТишоК»! Вот мы придумали озорство какое-то! На выходе из зала висит картинка. Я в шутку назвал её пафосно «Жизнь». Признаюсь, несколько лет назад писал большую картину на заказ и стал счищать с палитры оставшуюся в избытке краску. Вот и намалевал ею Древо, напустил снежку, добавил весенней поросли; небо, трава, то-сё. И посадил двух пташек на веточку. Любовь! Это и есть жизнь. (Не предполагал я тогда даже, что выберут её в прошлом году в Союзе Художников на региональную выставку в Пятигорске).
Открыв выставку, все художники и гости услышали сердечные слова поздравлений. Сначала «женская половина» поздравила с прошедшим мужским праздником. Татьяна Уварова привела в пример Григория Афанасьевича Забурунова и пожелала всем бодрости духа, здоровья и творческого долголетия. Елена Кузнецова как депутат, и журналист, и любитель искусства выразила слова радости от того, что выставка состоялась, пожелала мужчинам здоровья и успехов, а ещё раньше предложила наш чудной «мАРТишоК» сделать ежегодным. К пожеланиям присоединилась, можно сказать случайная гостья, просто шла мимо, увидела афишку и зашла «на огонёк». Зовут девушку Елена Бурчак. Она тоже сказала добрые пожелания в наш адрес и сказала, что рада тому, что здесь есть возможность любому художнику показать своё творчество. И скромно добавила, что тоже немного рисует. Так что «в нашем полку прибыло». А мы только рады! «Мужскую половину» в поздравлении представил Александр Кузнецов. Он и пошутил, и анекдот рассказал, и подчеркнул некоторые женские особенности. Действительно, как художнику без модели? Как цветные стёклышки в калейдоскопе образуют неповторимые картинки, так и наши женщины «сотканы» из своих особенностей в порой непростые характеры. Но всегда они красивы! Это и тост, и пожелание, и надежда. За то и любим. А Александр Иванович Роор продолжил разговор об искусстве. Выразил благодарность за возможность посмотреть творчество белореченских художников. Рассказал о своём впечатлении от выставки краснодарских постмодернистов. И спросил про одну гипсовую ростовую фигуру мальчика в бинтах. Я ответил, что в студию ходит заниматься творчеством семилетний мальчишка по имени Туран и он захотел сделать фигуру в полный свой рост. Родители ему купили плотный картон. Мы его фигуру попросту обвели контуром, вырезали, набрали кусочками пенопласта объем и обмотали бинтом с клеем для прочности — и вот вам скульптура. Потом обмажем гипсом — и будет готово! А Алесандр Иванович то ли пошутил, то ли всерьёз, мол, а там у этих модернистов, практически все такие. Мы, конечно, посмеялись, что можно эту «мумию» на взрослую выставку отвезти. В каждой шутке… Что и говорить, в современном искусстве всяк себя художником может объявить, но всё ли можно настоящим искусством назвать? Я и на открытии сказал и всегда искренне считаю, что истинное искусство это как научное открытие, должно и удивлять, и пользу людям приносить. А творчество доступно каждому. Важно и нужно выражать свои внутренние мысли и чувства. Вот вспомнил слова одного мыслителя прошлого о том, что наука, опьянённая своими достижениями, толкает человечество к техническому апокалипсису, а религия, где канон есть цель и средство, подобна душной комнате с закрытыми окнами. А философия, ставшая по сути своей агностической, бессильно застряла меж ними. И только искусство даёт человеку образ счастья с помощью звуков, красок, слов и движений! За цитатность этих слов не уверен, ну суть, я думаю, выразил точно.
Про краски и слова ещё несколько слов. На выставку перед самым открытием заходил белореченский поэт и художник Николай Панченко. Книжку стихов своих подарил. Сказал, что в мае у него юбилей. Я и предложил ему показать в студии его творчество после выставки ко Дню Победы. В год семидесятипятилетия Победы мы думаем собрать хорошую выставку. Готовимся уже сейчас. Думаем провести серию мастер-классов и для детей, и для взрослых. Собираем два больших натюрморта. Можно порисовать, кто захочет, с натуры. У нас много героев тех лет. Мы можем своими руками перенести их образы на холсты и картоны. Мы им обязаны своим существованием. И мы должны об этом помнить. Поэтому, приглашаю всех, кому интересно, к сотрудничеству, к сотворчеству. Приходите, буду только рад. И детям очень важно видеть такую красоту, взрослым гостям — тоже. Где же в нашей «глубинке» ещё можно увидеть такое?
Ну, а наш «мАРТишоК» открыт! Так что встречайте, смотрите, радуйтесь весне и искусству вместе с нами.
Николай Кармазин,
Заслуженный работник культуры Кубани,
член Творческого Союза Художников России и
Международной Ассоциации Художников.
Источник ...