Искусство смывает пыль повседневности с души
Так когда-то сказал великий Пабло Пикассо. Эта фраза жива. И живёт она лозунгом у белореченской художницы Ольги Дужик. Она пришла в мою студию ещё в прошлом году. Познакомились, пообщались, взялись за творчество. Первый букет с хризантемами мы писали с натуры вместе. Я - на своём холсте, чуть впереди, а Ольга Юрьевна — позади, в поле зрения и натуры, и моего педагогического рисунка. Так тандемом и продвигались по основам изобразительной грамоты. Так очень удобно и ведущему, и ведомому. Я объясняю почему и зачем делаю с красками так или иначе, Ольга что-то принимает, а что-то делает по своему, ведь она тоже педагог и трудится с детьми в Центре творчества. Она рассказывала как работала в детском саду, как ей приходилось расписывать для малышей игровые зоны, даже в конкурсе участвовала и грамоту получила за призовое место. Теперь вот красоте старших ребят обучает... Несколько картинок мы так вместе и написали. Одна из работ запомнилась мне особенно. В студии на чайном столе всегда стоит расписной электрический самовар. Этот самовар мы подарили когда-то на День Победы нашему ветерану-художнику Алексею Ивановичу Ботвину. А его дочь Татьяна Алексеевна Уварова вернула его и в шутку сказала, мол, как юные художники затеят чай из него пить, так отцу её на небе теплее и станет. Как знать, шутка ли, но чай юные художники практически ежедневно из него попивают, а я уже как притчу про ветерана-то и рассказываю. Так и в тот раз было, только не чай пить мы с нашей художницей стали, а натюрморт составили, сложный такой, с красным подносом, разных предметов соответствующих тематике добавили, бубликов, чашек, то, сё — и заиграл цветом натюрморт, запереливался! Уж сам по себе хорош! Выставили свет, определили палитру. Я сделал линейный рисунок композиции какими-то случайными красками, (да какая разница — всё равно закрашу!) Тут главное, поймать кураж, то самое первое впечатление, этакий первобытный восторг, его никак нельзя откладывать «на потом», потом вдохновения не впоймаешь! Я увлёкся, всё разложил на формате: границы основных пятен, соответствующих освещённым и теневым частям форм, расставил акценты самых светлых и самых ярких цветов, обобщил тени — в общем, я, как сказал уже - увлёкся. Выдохнул, отошёл, глянул — нормально, эмоции вылились, теперь можно и логику «включать». Увлёкся-то увлёкся, а про Ольгу я и забыл. Глянул на девушку, она стоит, смотрит на мои «священнодействия» и я подумал, мол, всё, больше не придёт! Увлёкся, эх. А потом смотрю, ничего, берёт свой громадный картон и начинает рисовать. Конечно, по-своему; конечно, не так как я; конечно, хочется кисть отнять и нанести краску иначе. Но нельзя! Я сам себе мысленно говорю, мол, спокойно, посмотрим, что там у неё получится. А у неё - пошло-поехало, и как-то так особенно, с волнением, которое могут знать только те, кто хоть раз брал в руки кисти и краски. «Сладкий яд эта живопись», — скажу я вам, забывается время, еда, обязанности. Просто магия какая-то! Притягивает, запросто не оторвать! Какие же мы разные, художники, какие особенные. Такие разные и натюрморты у нас получились, такие какие-то особенные…
Потом были несколько выставок, приглашал я коллег-художников показать в АРТ-студии свои картины. Ольга Юрьевна экспонировала своё творчество: пейзажи, цветы, красивых дам и простых девчонок, словом чем богаты… Многим зрителям это нравилось. Думаю, что её родные и близкие, друзья и товарищи могут любоваться её творениями каждый день на работе и дома.
Помнится, прошлой осенью ездили мы на пленэр. Мы — это я, две учительницы из художественной школы: Валерия Андреевна Титова и Елена Викторовна Самойлова, ну и конечно, наша Ольга Юрьевна. Один раз были мы в станице Черниговской. Такие тёплые, что называется, золотые деньки выпали нам тогда на радость. А какая красота тогда просто просилась на холсты! Какие просторы за станицей — километров так с пятьдесят, переливается, как будто течёт пестрым морем лес, одетый в различные оттенки от жёлтого до красного! А небо какое высокое-превысокое, как в детстве… А потом ездили в село Великовечное. Писали, пожалуй, лучший храм в нашей округе — Свято-Никольский. И «поймали» на холсты закатные краски, и видели, чувствовали, как творение рук человеческих во Славу Божию просто сияет красотой торжественной, превосходной! Чисто, красиво, дорого! И гуси-лебеди летели на юг по небу в лучах закатных! Никакой фотоаппарат, даже самый мощный, не передаст это торжества гармонии. Это надо видеть, это надо чувствовать, иначе эта пыль повседневности засыплет слегка, потом потолще, потом спрессует в непробиваемую броню равнодушия, и всё, души-то и не видать. Но это не про нашу героиню! Героиню — это потому, что у Ольги Юрьевны Дужик двадцатого марта исполняется день рождения! Круглая дата!
Так что все члены Художественного совета, все друзья АРТ-студии выражают нашей художнице самые тёплые слова признательности, уважения, симпатии! И конечно же пожелания любви, радости, мечтаний, разных успехов, всевозможного благополучия! Я думаю, что эти строки попадут в руки нашей имениннице и можно прямо сказать: «С днём рождения, дорогая Ольга Юрьевна! Будьте счастливы! Будьте здоровы! Будьте красивы! Творите красоту людям и пусть Ваша семья гордится Вами, гордится и радуется вместе с нами, Вашими друзьями и поклонниками Вашего таланта. Пусть ученики Ваши овладевают художественными профессиями и украшают нашу жизнь своими творениями! Спасибо Вам за способность делать мир прекраснее!»
От имени Художественного
совета - Николай Кармазин.
Источник ...