Андога
Ветеран форума
Андога не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вам свё по подробнее описать?зачем летом какие-то особые условия?
У адыгов (которые живут совсем близко к Белореченску) есть прекрасная легенда о великанах и карликах. Суть сказания в том, что во времена этих сказочных существ карлики оказались более обездоленными, чем великаны. У карликов совсем не было домов, и сильные великаны сжалились над ними и решили построить хотя бы простенькие каменные домишки. И натаскали плит, которые уложили вот таким образом.
Посмотреть вложение 1736
Это фото одного из памятников древней архитектуры Адыгеи. Как видите, вход в "домик" совсем маленький, как раз для карлика. Меня обрадовал тот факт, что карлики и великаны, оказывается, существовали не только у скандинавов, но и на Кавказе, вблизи с которым я живу! Такие строения называются дольмены.
Не менее интересен такой памятник, как курган. Классический большой курган выглядит примерно так.
Посмотреть вложение 1737
Но курганы Белореченской группы немного поменьше.
Посмотреть вложение 1738 Посмотреть вложение 1739
По сведениям из разных источников их не то больше сотни (может, включая все курганы Краснодарского края?), не то 74, не то около пятидесяти. Одно время их даже пытались распахивать, но вовремя остановились (вышел декрет об охране древних исторических памятников).
Время создания могильников Белореченского района может быть отнесено к 14-15 векам. Их раскопками интенсивно занимались в 19 и 20 веках. Возглавлял экспедиции на Кубань и в Адыгею профессор Н.И.Веселовский, и было это в 1896-1897 гг. и в 1905-1907 гг.
В те времена в могильниках можно было найти бытовые предметы, украшения из золота, керамику, монеты. Чем богаче были те, кого хоронили под такими насыпями, тем больше они уносили с собой в могилу драгметаллов, предметов утвари и даже человеческих жертв в виде любимых слуг и наложниц. Некоторые экспонаты хранятся в Московском историческом музее, а что-то - в Эрмитаже.
Посмотреть вложение 1740 Посмотреть вложение 1741
В наше время раскопки тоже проводятся, правда, не в Белореченских могильниках, но неподалеку, например, в районе Усть-Лабинска (изображение слева).
Посмотреть вложение 1742 Посмотреть вложение 1743
На фото справа - изделие из раскопок Келермесских курганов.
Подробный список с координатами курганов Краснодарского края можно найти здесь.
Месторасположение именно Белореченских курганов - слева и справа от шоссе "Усть-Лабинск-Майкоп". На карте флажком отмечен Белореченск, но мысленно проложить путь из Усть-Лабинска к Майкопу совсем нетрудно.
[LOCATION="latitude: 44.765566546966, longitude: 39.872045516968, zoom: 8, address: ул. Мира, 128, Белореченск, Краснодарский край, Россия, 352630"][/LOCATION]Вдоль этого шоссе расположены курганы Архиповский, близ села Школьное, близ хутора Малый Дукмасов и другие.
В разное время почивших людей хоронили то в каменных сундуках, то в деревянных колодах, выточенных из крупных деревьев, то в неких подобиях гробов. Под одной курганной насыпью могут быть найдены несколько захоронений.
У многих людей разные мнения о том, стоит ли раскапывать курганы, ведь там покоятся наши предки. Зачем же их тревожить? Но любознательные археологи и историки не могут остановиться!
Если вы хотите углубиться в эту тему или намереваетесь заняться кладоискательством, советую посетить сайт, или этот. Тот факт, что на адыгов нападали когда-то войска татарской орды, возглавляемые Тимуром, привлекает сюда не только историков.
Старые карты можно найти на том же сайте, что и списки курганов. Но заниматься не санкционированными раскопками не советую: все оборудование, в том числе, и дорогие металлоискатели, будут конфискованы, а вы можете получить большой штраф.
Посмотреть вложение 1744
Это бесплатная карта 1745 года. На сайте имеются и подробные платные карты, чернокопатели не хотят успокаиваться!
Как видите, станицы Белореченской здесь еще нет. О том, когда и как она возникла, вы можете прочесть здесь.
Продолжение истории об истории края следует!
Не знаю, но если учесть время образования станицы Белореченской ( 1862 год), то можно предположить возраст находки.сертак, каждому, знающему историю Белореченска не понаслышке, это интересно, а я этому очень рада, спасибо!
А этот образок к какому историческому периоду относится?
Как правило под номерам хоронят заключённых или пациентов психо-неврологических больниц, что в данном случаи - не знаю. Может кто даст более развёрнутый ответ позже.Некоторые могилы просто с номером
Нашли?Сегодня в поисках Гэс
[LOCATION="latitude: 44.89315406569907, longitude: 39.646525382995605, zoom: 14, address: ул. Коммунальная, Нижневеденеевский, Краснодарский край, Россия, 352612"]Нижневеденеевский[/LOCATION]Гэс нашли) и кладбище это рядом с вот этим сооружениемКак правило под номерам хоронят заключённых или пациентов психо-неврологических больниц, что в данном случаи - не знаю. Может кто даст более развёрнутый ответ позже.
Где оно находится? (инструкция как показать место)
Нашли?
Белореченск и история его ГЭС
интересное сооружение - не видел ранее его фотографий!рядом с вот этим сооружением
Вот случай... Мужчина в возрасте, был на расконвойке. Я его знал хорошо.Как правило под номерам хоронят заключённых
Теперь понятно почему могилы под номером...Это кладбище нижневеденеевского дома престарелых.....
Ясно( грусть печальЭто кладбище нижневеденеевского дома престарелых.....