Белореченская крепость. История города и людей.

Андога

Ветеран форума
Сообщения
1.813
Реакции
1.655
Адрес
Сосновая - 70
Андога не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В предыдущем очерке я остановилась на том, что 60-ые годы XVIII века положили начало станице Белореченской (Краснодарский край). Но главное свойство истории таково, что чем больше ее изучаешь, тем больше углубляешься в старые тайны и узнаешь новые.

Еще в 50-ые годы упомянутого века произошли важные события.
Предводителем кавказских горцев, представлявших угрозу России во времена Кавказских войн, был Шамиль, имя которого почитается на Кавказе по сей день. Его посланцем, наибом, к черкесам стал Мухаммад–Амин Асиялав – Аварский, или Магомед Амин. Он прибыл на земли адыгов (абадзехов) в 1848 году и начал войну за разобщение горцев с русскими. Чтобы противостоять войскам М. Амина, возникла необходимость возвести укрепления на правом берегу реки Белой. Хочу обратить ваше внимание на комменты внизу: благодаря Сотнику, мы знаем, что Белореченская крепость и будущая станица Белореченская - далеко не одно и то же.
Строить Майкопское укрепление на тот момент было бы гораздо затратнее, его начали возводить только в 1857.

Картина художника А.Д. Кившенко рассказывает о встрече Шамиля с русским главнокомандующим князем А.И. Барятинским (1859 год). На картинке справа - Магомед Амин, причинивший немало бед Белореченской крепости.

картина АД Кившенко.jpg М Амин.jpg

Что представляли собой укрепления тех времен, можно увидеть из иллюстрации, на которой изображен фрагмент Екатеринодарской крепости.

Екатеринодарская крепость.jpg Сооружения возводились из подручного материала. Работы по строительству Белореченского укрепления были начаты 01.05. 1851. И уже 14 мая казаками был принят первый бой с набежчиками Магомет-Амина, которые в результате разбежались по местным лесам. Жизнь поселенцев в крепости постоянно подвергалась опасности и проходила в боях. Архивов, дошедших до нашего времени, было немного. По свидетельству петрашевца Н.С. Кашкина, жизнь в крепости была неуютной и крайне бедной, иногда они чувствовали себя отрезанными от мира.

Начал строительство укреплений генерал Заводовский, ныне на этом месте расположена Белореченская ГЭС.

Во времена начала строительства здесь дислоцировался Ставропольский егерский полк. Командовал крепостью майор Геннинг. Ниже изображение всадника и обер-офицера Кубанского конно-иррегулярного эскадрона в 1861 году, автор К.К. Пиратский.
казаки.jpg


Что касается первых домов гражданского населения, которое появилось позднее, то их жилища могли выглядеть примерно, как на этюде И.Е. Репина.

Этюд Репина Украинская хата.jpg


Продолжение читайте здесь.
 
Последнее редактирование:
Какая же ты умница, Оля! Так тщательно взялась изучать историю казачьего края! А глубины этой истории бездонны! Завидую тому сколько бесценно-интересного ты узнаешь сама и как обогатишь нас твоими великолепными статьями-эссе... Жду и заранее - спасибо!
 
Ольга спасибо, очень интересно и познавательно, ждём продолжения.Good_man5ry
 
Какая же ты умница, Оля! Так тщательно взялась изучать историю казачьего края! А глубины этой истории бездонны! Завидую тому сколько бесценно-интересного ты узнаешь сама и как обогатишь нас твоими великолепными статьями-эссе... Жду и заранее - спасибо!
Лена, спасибо за коммент и за то, что пришла. Вчера узнала такой факт, что существовало тайное общество, в которое входило 12 казаков - представителей разных казачеств: Сибирского, Донецкого, Кубанского и других. Вот откуда, оказывается, взялись поселенцы когда-то не заселенных регионов! Shok_man754
 
Весьма интересно, и увлекает. Описано хотя и без купюр, но всё же без подробного описания реалий, за счёт чего, жизнь в то время в том месте, представляется слегка романтичным, хоть и суровым испытанием на прочность, а не просто беспросветным кошмаром. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось)
 
Aaз, ммм... забыла, что такое "без купюр", обязательно погуглю (но у меня яндекс, то что пояндексую) Это же не блог, в блоге я пофантазировала бы на исторические темы! Biggrin_man32
 
Если кому-то интересно, могу поделиться своими материалами:
"История Белореченского казачества непосредственно связана с периодом Кавказской войны. После заселения казачьими станицами долины между Кубанью и Лабой началось строительство Белореченской линии укреплений.
В «Журнале боевых действий на первом фланге Кавказской армии» за 1850 год отмечено, что 1 октября 1850 года отряд под командованием генерал-лейтенанта Николая Степановича ЗАВАДОВСКОГО проследовал через Лабу и направился к реке Белой, обследуя Майкопское ущелье и участвуя в стычках с горцами. Завадовский Н.С. смог провести осмотр местности и наметил выгодные места для строительства сторожевых постов и крепостей. Ему же было поручено строительство укреплений на реке Белой. С этой целью он собрал отряд у станицы Тенгинской и 24 апреля 1851 года отправился к месту строительства.
Строительные работы начались 1 мая 1851 года, а уже к августу укрепление было готово. За время строительства укрепление несколько раз пытался уничтожить отряд под руководством Магомеда Амина, но все нападения черкесов были отбиты.

Белореченское укрепление представляло собой замкнутый многоугольник, опоясанный крутым рвом и земляным валом до 7 метров высотой. Ров огибал крепость с трех сторон, с четвертой стороны границей служила река Белая.

Казачий отряд в конце августа 1851 года прорубил просеку по левому берегу Белой и заготовил сено для будущего гарнизона. В октябре 1851 года отряд Завадовского Н.С. был распущен, а в Белореченском укреплении разместился Ставропольский егерский полк, которым командовал полковник ГЕННИНГ.

По донесениям полковника Геннинга, сохранившимся в Государственном архиве Краснодарского края, была установлена численность гарнизона и вооружение Белореченского укрепления: оно составляло четыре роты пехоты, 200 казаков и 2 орудия под командованием полковника ЧИХАЧЕВА, 2 роты пехоты и 2 орудия подвижной артиллерии под командованием полковника МРУШИНСКОГО, в резерве находились 3 роты пехоты, 3 роты несли караульную службу (всего 12 рот, 9 орудий).

Белореченское укрепление стало форпостом для продвижения в верховья реки Белой.
Позже, через 6 лет, в 1857 году будет построено второе, более мощное укрепление на реке Белой – Майкопское, ставшее следующим опорным пунктом продвижения войск к Псекупсу и Адагуму.
О жизни казаков в 50-е гг. XIX вв. в Белореченской крепости оставил воспоминания отправленный в ссылку в Белореченское укрепление один из петрашевцев Николай КАШКИН:
«Белореченская станица называлась крепостью, и жили в ней люди под пулями. Жили бедно, неуютно, совсем отрезанные от мира. Из станицы носа не высунешь – подстрелят. Однажды 3 месяца – ни обоза, ни писем. Сидели на сухарях. Вдруг видим, на другой стороне реки на нас через подзорную трубу глядит какой-то европеец. Это был англичанин! А мы и не знали, что в Крыму шла война. Севастополь уже прославил себя героической обороной».
Боевые действия в долине реки Белой были приостановлены в связи с Крымской войной, а после окончания продолжены.
В 1856 году командующим Кавказской армией был назначен князь Александр Иванович БАРЯТИНСКИЙ, генерал-фельдмаршал, будущий наместник Кавказа. С его именем связано окончание Кавказской войны и пленение летом 1859 года Шамиля.
Продвижением войск в верховья реки Белой командовал генерал–лейтенант Григорий Иванович ФИЛИПСОН. Войскам была поставлена задача занять всю территорию между верховьями Белой и Лабы и заселить её казачьими станицами. Для этой цели в распоряжение Филипсона Г.И. были выделены 47 батальонов, 22 эскадрона, 114 сотен, 28 батарей облегченных орудий, 30 легких, 28 конных и 36 ракетных станков, 40 воловьих упряжек и др.
9 ноября 1861 года были окончены подготовительные работы под места будущих станиц на реке Фарс и начаты на реке Белой.
22 ноября 1861 года был построен мост через Белую, началась рубка просеки по левому берегу Белой по направлению к Пшехе. На реке Белой намечалось поселение 11 станиц.
В это время в Прикубанье началось формирование отрядов «охотников» – т.е. добровольцев, которые по своему желанию согласны были со своими семьями переселиться в Закубанье, где ещё свистели пули, и шла война. Здесь у казака могла сбыться мечта – получить большой – до 30 десятин – участок земли, и поэтому желающих было достаточно. То, что они поселялись в полосе боевых действий, переселенцев не смущало – к пулям они были приучены, а война шла к своему концу. Русское правительство не только инициировало переселение казаков в Закубанье, но и финансировало эту политику. 24 июля 1861 года на имя наказного атамана Кубанской области графа Николая Ивановича ЕВДОКИМОВА поступил Высочайший рескрипт, согласно которому местные власти обязывались оказывать всяческую помощь переселенцам.
Подготовительные работы на территории будущей станицы Белореченской начались 16 ноября 1861 года. Сюда прибыл Нижне-Абадзехский отряд под командованием полковника ГОРШКОВА и приступил к строительству постов и пикетов, разработке дороги и строительству станичной ограды.
Нижне-Абадзехским отрядом были установлены два сторожевых поста – один на горе возле нынешнего хутора Ивановского, другой – на возвышенности у Пшехи у въезда в нынешнюю станицу Пшехскую. Рекогносцировку местности, где сейчас находится г. Белореченск, провел генерал-майор Иван Егорович ТИХОЦКИЙ с одним батальоном пехоты и сотней казаков.
Генерала Тихоцкого И.Е. по праву можно назвать основателем города Белореченска.
Согласно «Положения о заселении предгорий Западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 года, выделялись «в вечную, частную и потомственную собственность офицерскому семейству от 25 до 50 десятин земли, каждому семейству урядника-казака от 5 до 10 десятин удобных земель».
25 июля 1862 году в приказе № 332 по Кавказкой армии было указано, что « в нынешнем году на передовых линиях кубанской области водворено 25 станиц», в том числе и станица Белореченская на реке Белой, в восьми верстах выше бывшего укрепления Белореченского..
Таким образом, 25 июля считается днем рождения станицы Белореченской."
 
«История возникновения и развития города Майкопа
в связи с историей Закубанского края», М. Харламов,
г. Майкоп, 01 октября 1911 года

глава II

… Вельяминов, донося об этом деле Алексею Петровичу Ермолову, в рапорте от 03 июля 1825 года, писал между прочим: «Отряд наш стоит вне всякой опасности на обширной и отвсюду открытой равнине по правую сторону Сагуаша, верстах в десяти ниже высоты, известной под названием «Майкопа»…
Сагуаш – не совсем правильно приводимое черкесское название реки Белой. Военные историки называют Белую – «Шагваше» и «Схагуаше». Правильное название будет такое: «Шхагваше», что означает «голова княгини», «голова барыни» («шха» – голова, «гаваше» – княгиня, барыня). Так черкесы называют Белую потому, что в верховьях своих она образуется из трех истоков, которые напоминают развивающиеся женские волосы. Существует и другое объяснение слова «Шхагваше»: («шха» – голова, «гваше» – делить, разделить. Отсюда «Шхагваше» означает «разделить головы». С таким толкованием связано следующее предание: когда-то произошла битва на этой реке, еще не имевшей названия, между двумя неизвестными народами. После битвы оставшиеся в живых воины увидели ужасную картину: всюду грудами лежали обрызганные кровью тела, которые были настолько обезображены, что трудно было отличить своих от чужих. Тогда предводители враждебных войск, каждый желая придать погребению павших воинов согласно своим религиозным требованиям, решили взять из числа убитых столько голов, сколько недоставало людей в каждом войске. Разделив головы убитых, и реке дали название «Шхагваше», то есть «головы разделили» – прим. автора.

глава IV

… В октябре 1850 года была сделана рекогносцировка для обозрения реки Белой от урочища Майкоп до впадения её в Кубань, и выбрано место сначала для постройки Белореченского укрепления, которое с апреля по ноябрь 1851 года было вполне закончено и приведено в полную боевую готовность.
Это укрепление Белореченское не надо смешивать со станицею Белореченской, которая также расположена на реке Белой, но значительно ниже её. Укрепление было заложено у впадения в Белую небольшой речки Кара-Су. В настоящее время укрепление упразднено – прим. автора.

… Для наказания нижних абадзехов Евдокимов, выступив из Белореченского укрепления 23 января 1852 года, двинулся на реку Кожхо, где истребил неприятельские запасы и взял несколько аулов в долине реки Пшехоца.
От нижних абадзехов Евдокимов перенес военные действия к Черным горам к реке Ходзу, где оперировал со своими отрядами первую половину февраля 1852 года, сжигая аулы неприятеля и уничтожая его запасы хлеба и сена.
В ответ на это горцы сделали нападения на Лабинскую линию, на Надежинское и Белореченское укрепления. Но были на всех этих пунктах отбиты, причем в последнем деле отличился комендант Белореченского укрепления майор ГЕННИНГ, принимавший впоследствии непосредственное участие в битвах, происходивших около Майкопа.
 
Андога, так Адыгея - это отдельный "район" или она как-то входит в Краснодарский край?
 
Вилена,на провайдерских сайтах пишут вместе "Краснодарский сайт и республика Адыгея". Smile3_man Пошла дальше рассматривать классные фотки здесь

 
Андога, так Адыгея - это отдельный "район" или она как-то входит в Краснодарский край?
3 ИЮЛЯ 1991 г. — Верховный Совет РСФСР принял законы о преобразовании Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областей в республики в составе РСФСР (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай и Республика Хакасия соответственно).

adygy.jpg
 
Да, она автономна. Но во многих перечнях пишут "Краснодарский край и Республика Адыгея", я прописана в Белореченске, живу в пяти с половиной км от города, но обслуживают мой район Адыгейские электрические сети.
 
Если честно, то думала, что Адыгея вообще далеко от Краснодарского краяSmile3_man. Буду расширять свои познания в географии Smile3_man.
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу