Белореченская крепость. История города и людей.

Вилена, и я буду расширять! Перед тем, как приехать в Белореченск, я вообще плохо представляла, что Россия такая громадная. Хотя вроде и много ездила, но больше перемещалась самолетами...Smile3_man
 
Да, она автономна. Но во многих перечнях пишут "Краснодарский край и Республика Адыгея", я прописана в Белореченске, живу в пяти с половиной км от города, но обслуживают мой район Адыгейские электрические сети.
довольно близко, но все же сети не белореченские. А как то влияет это на тарифы на электричество- в самом Белореченске и вот у вас , от адыгейских сетей? Большая разница?
Это вот мне напомнило мое географическое месторасположение. От города живу в километре, но вот водопровод у нас от областных сетей. В городе тариф на воду порядка 20 -30 рублей за кубометр, а у нас вместе с водоотведением... 106 рублей! за один кубометр воды. золото, а не вода((( Dash13978manShok_man754
 
Лилия, тарифы одинаковые. Но если случается авария (оборудование - трансформаторы - старые), каждая из администраций валит вину друг на друга, поначалу приходилось много выяснять, когда ликвидируют аварию, когда свет дадут и будет вода (без воды особенно трудно), насосы на электричестве Smile3_man
 
Если кому-то интересно, могу поделиться своими материалами:


Белореченское укрепление представляло собой замкнутый многоугольник, опоясанный крутым рвом и земляным валом до 7 метров высотой. Ров огибал крепость с трех сторон, с четвертой стороны границей служила река Белая.




"
Всем добрый вечер. Сам искал информацию про Белореченское укрепление. Не могу согласится с СЕМЬЮ МЕТРАМИ. Вы вообще представляете себе такой вал?
Во всех истоочниках в сети почему-то фигурирует эта величина. Не нужно бездумно переписывать текст.
Вот что говорится в
"ЭКСПЕДИЦИЯ 1851-ГО ГОДА
НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ" про белореченское укрепление:
"Строющееся главное укрепление имеет вид неправильного осмиугольника; его четыре фаса являются в виде валов, а остальные в виде оборонительных казарм. Высота бруствера равна 9-ти футам, а толщина—8-ми, следовательно профиль довольно сильная. Фланковая оборона состоит из 2-х входящих и 2-х исходящих углов; в трех углах выстроены открытая батареи, каждая на 2 opyдия, в 4-м помещается каменная башня тоже на 2 орудия. На остальных углах находятся барбеты, из которых два на одно полевое орудие и два других на три крепостных орудия каждый. Оборонительные казармы отделены от вала стеной, обстреливаемой с тур-бастионов входящих углов, так что образуется уже два укрепления, из которых одно, [322] огражденное оборонительными казармами, служит для помещения 6-ти рот пехоты, а другое, обнесенное валом — для 4-х сотен казаков."
С уважением, Николай.
 
согласна с тем, что слепо копировать не нужно, вообще, в идеале следовало бы пересказывать своими словами, как запомнилось... Вот, например, что означает следующая фраза:
следовательно профиль довольно сильная
?
почему профиль в женском роде употребляется (при согласовании с прилагательным) и вводное слово не обособлено?
 
«История возникновения и развития города Майкопа
в связи с историей Закубанского края», М. Харламов,
г. Майкоп, 01 октября 1911 года

глава II

… Вельяминов, донося об этом деле Алексею Петровичу Ермолову, в рапорте от 03 июля 1825 года, писал между прочим: «Отряд наш стоит вне всякой опасности на обширной и отвсюду открытой равнине по правую сторону Сагуаша, верстах в десяти ниже высоты, известной под названием «Майкопа»…
Сагуаш – не совсем правильно приводимое черкесское название реки Белой. Военные историки называют Белую – «Шагваше» и «Схагуаше». Правильное название будет такое: «Шхагваше», что означает «голова княгини», «голова барыни» («шха» – голова, «гаваше» – княгиня, барыня). Так черкесы называют Белую потому, что в верховьях своих она образуется из трех истоков, которые напоминают развивающиеся женские волосы. Существует и другое объяснение слова «Шхагваше»: («шха» – голова, «гваше» – делить, разделить. Отсюда «Шхагваше» означает «разделить головы». С таким толкованием связано следующее предание: когда-то произошла битва на этой реке, еще не имевшей названия, между двумя неизвестными народами. После битвы оставшиеся в живых воины увидели ужасную картину: всюду грудами лежали обрызганные кровью тела, которые были настолько обезображены, что трудно было отличить своих от чужих. Тогда предводители враждебных войск, каждый желая придать погребению павших воинов согласно своим религиозным требованиям, решили взять из числа убитых столько голов, сколько недоставало людей в каждом войске. Разделив головы убитых, и реке дали название «Шхагваше», то есть «головы разделили» – прим. автора.

глава IV

… В октябре 1850 года была сделана рекогносцировка для обозрения реки Белой от урочища Майкоп до впадения её в Кубань, и выбрано место сначала для постройки Белореченского укрепления, которое с апреля по ноябрь 1851 года было вполне закончено и приведено в полную боевую готовность.
Это укрепление Белореченское не надо смешивать со станицею Белореченской, которая также расположена на реке Белой, но значительно ниже её. Укрепление было заложено у впадения в Белую небольшой речки Кара-Су. В настоящее время укрепление упразднено – прим. автора.

… Для наказания нижних абадзехов Евдокимов, выступив из Белореченского укрепления 23 января 1852 года, двинулся на реку Кожхо, где истребил неприятельские запасы и взял несколько аулов в долине реки Пшехоца.
От нижних абадзехов Евдокимов перенес военные действия к Черным горам к реке Ходзу, где оперировал со своими отрядами первую половину февраля 1852 года, сжигая аулы неприятеля и уничтожая его запасы хлеба и сена.
В ответ на это горцы сделали нападения на Лабинскую линию, на Надежинское и Белореченское укрепления. Но были на всех этих пунктах отбиты, причем в последнем деле отличился комендант Белореченского укрепления майор ГЕННИНГ, принимавший впоследствии непосредственное участие в битвах, происходивших около Майкопа.
Просто замечательно-побольше информации! Это очень интерестно! Спасибо! Ждем продолжения всей семьей.
 
НАЧАЛО БЕЛОРЕЧЕНСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ

Ровно 170 лет назад – с 1-го по 9-е октября 1850 года – русскими войсками произведена рекогносцировка долины реки Белой с целью постройки Белореченского укрепления.

Еще в конце лета 1850 года главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютант князь Михаил Семенович ВОРОНЦОВ в одном из приказов отметил, что необходимо «по военным соображениям произвести нынешнею осенью подробное обозрение долины реки Белой, в земле непокорных Абадзехов» (газета «Кавказ», № 4 от 1851 года, стр. 14).
В «Журнале боевых действий на правом фланге Кавказской армии» за 1850 год отмечено, что 1-го октября 1850 года отряд под руководством командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта Николая Степановича ЗАВАДОВСКОГО проследовал через Лабу и направился к реке Белой, обследуя Майкопское ущелье и участвуя в стычках с горцами.
Отряд состоял из войск в количестве четырех батальонов пехоты и двадцати девяти сотен казаков при поддержке семнадцати орудий.
В ходе движения вниз по течению реки Белой, огнем русской артиллерии был уничтожен абадзехский аул «злейшего врага нашего» Каир-Бека. «Причем несколько охотников из линейных казаков, несмотря на ширину реки и чрезвычайную ее быстроту, отважно переправляясь вплавь, при сильной перестрелке со стороны жителей, предали огню сакли и запасы хлеба… Войска наши, сохраняя отличный порядок, появлением своим за Лабою заставили рассеяться значительные скопища Магомет-Амина, собранные им для вторжения в наши пределы, и расстроили все замыслы этого возмутителя, который уверяет всех непокорных, что для войск наших неприступны леса, прикрывающие их жилища за рекой Белой» (там же).
В ходе рекогносцировки командующий смог провести осмотр местности и наметил выгодные места для строительства сторожевых постов и крепостей. Ему же было впоследствии поручено строительство укрепления на реке Белой.
Первоначальное предложение Николая ЗАВАДОВСКОГО поставить укрепление на выходе реки Белой из гор на равнину, то есть у самого начала будущей пограничной линии, было отклонено начальником правого фланга графом Николаем Ивановичем ЕВДОКИМОВЫМ, нашедшего более удобное место для постоянного моста при укреплении.
Была еще одна причина отказаться от первоначально выбранного места у соединения Майкопского и Курджипского ущелий, «в самом центре многочисленного и богатого населения Абадзехов». И причина эта перевесило все несомненные выгоды его. Командующий войсками на Кавказской Линии «признал, что занятие этого пункта, где вероятно мы встретили бы упорное сопротивление неприятеля, потребует более средств, нежели сколько можно было дать тогда в его распоряжение, и предпочел возвести укрепление на низовьях р. Белой, среди обширной и открытой равнины» (ГАКК – 347/1/31, лист 7).
Что интересно, Николай Иванович ЕВДОКИМОВ лично побывал на указанном месте. Произведя визуальный осмотре местности, он убедился в том, что она действительно удобна для моста и для нового укрепления.
Так начиналась история Белореченского укрепления…
5VzlvdZ79N4.jpg
bHMRBx2Qm7g.jpg
efPIw5jHfDM.jpg
OnMipgYX5eE.jpg


 
С ЛЮБОВЬЮ К КОРНЯМ СВОЕГО РОДА
1863 год. В списке основателей станицы Ханской Майкопского Отдела, казак Резеньков Ефим Никитович, вот от него и пошел тут казачий род Резенковых. Сын его, Игнат Ефимович воевал в Первую мировую. Работали Резеньковы, строили дома в своей станице, растили детей, служили России, но как и многие казачьи семьи хлебнули лиха. Не миновала их чаша сия. Не попав под жернова в 20-е годы, попали в 30-е и одному Богу известно, как все пережили.
Историю своей семьи рассказал Резенков Иван Андреевич: «Это было уже при советской власти. Игнат Ефимович был землемером в колхозе, а сын его и соответственно мой отец, Андрей Игнатович, механизатором, но от выселения это их не спасло. Одним из начальников в станице, представляющим новую власть, был Бузулеев. Ну и на беду всей семьи, хотел он засватать Тоню Резенкову, а ее родители отказали. В мае 1930 года, на Троицу выселили Резенковых из их родной станицы и повезли на железнодорожный вокзал города Майкопа. На одну подводу посадили Игната Ефимовича с женой Ефимией Евтехеевной, с сыном Алексеем-1921 года рождения и дочерью Нюрой-1913 года рождения, на другую подводу - семью сына, Андрея Игнатовича с женой Анной Марковной (она казачка из рода Гончаренко, приехали они из Харьковской губернии) и детьми: Андреем -1922 года рождения, Александром -1923 года рождения. Пятилетнюю Марию, оставили у сестры ее покойной матери, сестра была монахиней и жила в Майкопе.
Анна Марковна выходила замуж за вдовца с тремя детьми, их мать (из рода Саловых была) умерла в 1925 году. Обвенчались Андрей с Анной, как положено, а в 1929 родился у них Николай. Теперь какие-то бабы в красных косынках, какие-то мужики кричали «Ура!», что их выселяют из их же станицы…
Когда подводы приехали на вокзал, там уже сидели попавшие под выселение семьи из аулов и станиц. Через сутки, двое, загрузили их в телячьи вагоны и повезли в сторону Белоречки, а потом на восток. Везли днем, а ночью останавливались, снять больных и умерших. Возле каждого вагона, как рассказывал отец, стояла охрана, чтоб никто не разбежался. Везли людей без документов. Резенковы считали, что это было местью Бузулеева, не было никакой их вины перед новой властью. Сразу после их выселения, он вселил в их дом две семьи учителей. Дом этот еще до сих пор стоит по улице Рабочей в станице Ханской, но уже никогда семье Резенковых не суждено было в него вернуться. Тогда они ехали в вагоне для перевозки скота и еще не знали, сколько испытаний ждет их впереди.
Урал. Под Березняками поселок Колигорка, на левом берегу Камы строился Березняковский хим.комбинат. Там работали зеки. Молодых мужчин, в том числе и отца, 33 года ему тогда было, забрали туда. Лагерь был огорожен колючей проволокой. Входили и выходили по списку. После утечки кислоты молодых оттуда убрали на другую работу. Деда Игната с бабушкой Ефимией, т.Нюру и Алексея, отправили на заготовку торфа в том же Березняковском районе. Алексею 9 лет было. Не докармливали, холодина, сырость, на сушу можно выйти по деревянному помосту. Бараки стояли на болоте - пол, крыша, четыре стены. Семьи перегораживались веревкой или тряпкой, чисто символически. Зимней одежды не было. Успешно выполнялось решение правительства о ликвидации кулаков и казачества, время от времени приезжала команда - мертвых в общую яму. Продержались до осени 30-го года. Добрые люди подсказали, мол, Нюре 17 лет, жаль дивчину, пусть убегает. Мама, Анна Марковна, рискнула без документов, с грудным Николаем на руках, вывезла тетю Нюру на Кубань. Приехали в Ставрополь, а там «ханцы» подъехали и забрали ее. Мама вернулась с Кубани с пятилетней Марией. Нюру отвезла, Марию привезла, которая до конца 30-го года оставалась в Майкопе, у родственницы. Маму допрашивали, неделю она сидела в холодном подвале. На каждом допросе отвечала, что поехала на Кубань за харчами, отпустили, подмены не заметили.
Усолье. Урал. Отец занимался строительством бараков и окончил вечерние курсы электриков. Там мы прожили года 3-4.Там я родился в 33-м году, там умер Коля. Зимой в детском саду открыли окна и семь малышей умерли, ненависть людская видимо стала тому причиной. Братья Андрей, Александр с Алексеем ходили вместе в школу поселка Лёнва. Их по дороге обкидывали землей, камнями, кричали «кулачье».Они отбивались. Когда я малость подрос, стал участвовать в «сражениях», подносил глудки с обозной колеи. Это же политика стравливания работала, что к нам такая ненависть культивировалась
, как к злейшим врагам.
Потом нас перевели в Дедюхино на добычу соли, в 1936 году там родился Володя. Также жили мы в бараках на болотах. Помню, какая церковь там была! Начал я ходить в школу с 1942 года. В школе нам раздали красные звездочки, из чего - то вырезанные, и сказали пришить. Я пришил, а мальчишки снова орали «кулачье» и с меня эту звездочку сорвали. Из-за потасовки мне написали в дневник «Поведение неудовлетворительное!». Я объяснил дома за что, отец промолчал и ничего не сказал. Он вообще мне в жизни дал только один подзатыльник, за то, что мы собирали окурки под госпиталем и курили. Я тогда поплакал помню, попросил у отца прощения и с тех пор больше никогда не курил.
Еще помню начало войны.1941 год, мне 8 лет. Три барака. Люди, плач, крик. Громко играет музыка…
Два раза провожали на фронт отца, приезжала полуторка, а директор не пускал. Брат Андрей учился еще, оканчивал третий курс. Домой не пустили, призвали на войну. Под Смоленском попал в армию Власова, за это сидел в тюрьме и там умер. Александра с поселения призвали на войну, был танкистом. В марте 1945 года ранение, обгорел, ему ампутировали руку. Позже его перевели на лечение в Сочи. Ничего не знали мы о его судьбе, и он не знал, что ему делать, куда ехать, где нас искать.
1945 год. 9 мая. Спец.поселение, те же бараки. Тихо. Ничего. Черная тарелка, «брехун» молчит. Общий коридор, все открыто…Я вышел, увидел сидящего на мостике одного инвалида, а второй рядом стоял, опираясь на костыли, и бутылка. Мне, почему-то было стыдно идти мимо них, и я не пошел туда. Таким был для нас День Победы.
Мать ждала возвращения с войны Александра, бегала по «бабкам», пыталась узнать его судьбу. Говорили ей, что он «на лечении» и она продолжала ждать. Потом Александр прислал письмо на спец. поселение: «Куда мне ехать?». Ответили ему родители: «Езжай в Ханскую». Всего на поселении мы пробыли 17 лет. Уехали в 1947 году. Получили бумагу и 30 марта 1947 года прибыли в станицу Ханскую. Жили сначала у дедовой сестры, Руденко Надежды. Дом нам так никто и не вернул. Я кое-как окончил школу уже в станице. С русским языком было трудновато и пришлось учиться разговаривать иначе. Я же научился говорить на Урале, а на Кубани с таким произношением у меня была проблема. Отец нашел работу в Белореченске и мы переехали в Белореченск, тут купили маленькую хатку. Инвалидов фронтовиков в это время отправляли на проф. обучение, Александр в 1947 году поехал учиться в Краснодар. Выучился на заготовителя, работал в Горячем Ключе, потом с женой вернулся в Белореченск жить. В 1950 году, после окончания 7-ми классов, я уехал учиться в техникум. Мать приедет, привезет картошки, да десяток яиц, что она там могла привезти?! Инвалид второй группы, на соли ведь работали. Вот такие раздутые и локти, и колени…Всё здоровье там оставили. Комната была у нас на 8 человек и как сейчас помню, все не курящие. В сентябре 1952 года меня призвали в армию, попал в Севастополь. В армии был капитаном футбольной команды полка.
По окончанию техникума я получил одну тысячу рублей подъемных, секретарша протягивая деньги и говорит: «Вам 25 лет, один, я думаю, вы не поедете, вот 500 рублей вашей будущей жене». Два билета в один конец стоили как раз эту сумму. Ехать надо было на три года в Лениногорск. Отец сказал, что сам я отрабатывать не поеду и 3-го августа 1958 года мы с Екатериной Павловной обвенчались в Ханской церкви. На венчании настоял отец. На двух автомобилях «Победа» выехали из Белореченска с родителями, с дружком. Забрали в станице Ханской невесту с подругой и поехали в церковь». Екатерина Павловна как сейчас, помнит свадьбу и свое белое штапельное платье. Она показала нам фотографии, где они молодые, красивые и счастливые, фотографии станичного свадебного застолья. Кроме того, она бережно хранит старинные казачьи фотографии предков, различные документы, уже ставшие историей. Она хранительница не только семейного очага, но и домашнего архива.
Иван Андреевич продолжил рассказ. «27 июля 1970 года, меня избрали председателем Белореченского городского Совета, до этого 1,5 года был членом исполкома. С 19 февраля 1965 года по 27.071970 года я был заведующим промышленным транспортным отделом райкома партии. За это время, пять с половиной лет, поменялось в горисполкоме пять председателей, надеюсь объяснять не надо. На сессии представлял меня второй секретарь райкома партии Дудкин Николай Иванович. Председатель Совета ветеранов Дюмин, вся грудь в юбилейных медалях, сразу доложил, что я сын кулака и мы высылались. А сам Дюмин из Ханской, отец рассказывал, у них был мясной магазин, а мы были бедные, но выслали нас… Эх…и тогда еще летело вслед, как комок грязи, обвинение - «кулачьё», «сын кулака». Секретарю было ясно, кого высылали и за что высылали, он не обратил на это внимания, потому, что умный был человек. Те задания по работе, которые мне давали, я выполнял.
В 1993-95 годах за изъятое имущество давали компенсацию,100 минимальных окладов, а минимальный оклад был 43 000 рублей, теми деньгами: 4млн 300 тыс. рублей я получил. Нам просто удалось сохранить бумаги с поселения. Меня спрашивали и удивлялись «Кто вам дал эти бумаги? И как вам удалось их сохранить?» Так я понял, что компенсацию получили не все. Два года я ходил в областную администрацию, там этими компенсациями занималась специальная комиссия - то не так написал, то не так что-то сдал, но выходил всё-таки. Поделил деньги с Марией, т.Тоней, принес деньги, положил на стол и ушел, они сами распоряжались куда потратить. А вот про т.Нюру я как-то забыл и совесть до сих пор мучает. Сам не знаю, как получилось, но про нее в тот момент я не подумал».
Думаем с Екатериной Павловной поехать в станицу к родне, в Ханской много Бунаковых, Резенковых мало. Знаю ,что и в Белореченске и в Заречном есть Резенковы, но все не соберусь узнать родня или однофамильцы. Я очень хотел бы с Саловым по телефону хотя бы поговорить… Еще много можно рассказать, всего сразу не расскажешь…Мы, с Екатериной Павловной уже 61 год живем, у нас двое детей,5 внуков и 10 правнуков.
Для них мы сохранили историю рода и фотографии предков, казаков станицы Ханской».
Галина Великая-Юсупова.
VwtbJgNe3-E.jpg
KAj2sNRf_Yg.jpg
PnNQdexweGU.jpg


 
ПОСЕЩЕНИЕ НАМЕСТНИКОМ
станиц Бжедуховской и Пшехской в 1863 году

6-го декабря 1862 года наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией был назначен Великий князь Михаил Николаевич РОМАНОВ.
Свое знакомство с Кавказом Его Императорское Высочество начал с трехнедельной ознакомительной поездки по территории Кубанской области. Следует заметить, что это был далеко не праздный интерес руководителя столь высокого ранга. К указанному историческому периоду Западный Кавказ представлял собой «главный театр военных действий» для Российского государства. Многочисленные и воинственные племена абадзехов, после пленения Шамиля изъявивших свою покорность, с осени 1861 года опять вернулись к политике сопротивления русской экспансии. «Это враждебное расположение проявилось сперва в мелких нападениях на наших казаков и отдельные отряды, но в первой половине ноября начали собираться уже значительные партии и 20-го числа они произвели открытое нападение на Нижне-Абадзехский отряд, рубивший просеку на левом берегу реки Белой от Ханского брода (в 12-ти верстах ниже Майкопа) к реке Пшехе… Вслед за этим, 24-го ноября, абадзехи в числе до 1000 человек сделали нападение на Ново-Лабинскую станицу» (газета «Кавказ», № 1 от 1-го января 1862 года).
В начале своей поездки Великий князь ознакомился с устройством новых станиц Адагумского полка, посетив станицы Варениковскую, Раевскую, Неберджаевскую, Крымскую.
27-го февраля 1862 года Его Императорское Высочество во главе сборного отряда (десяти батальонов пехоты, четырех драгунских эскадрона, шести конных сотен Кубанского казачьего войска, трех команд пластунов при поддержке десяти орудий) из укрепления Григорьевского отправился в станицу Пшехскую. Данный маршрут, общей протяженностью чуть более 100 верст, еще был малоизвестен русским. В течение пяти дней нашим войскам пришлось неоднократно отражать нападения горцев.

Подробности – в присоединенном файле.
DS6qc6C4t_A.jpg
bnaK-bjQcOU.jpg
o2TZF0rCkRg.jpg


 

Вложения

  • Poseschenie_Namestnikom_stanits_Bzhedukhovskoy_i_Pshekhskoy.docx
    32,1 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование модератором:
МЫ ПОМНИМ!..

3-го ноября казак нашей Общины Владимир ЛУКОВКИН с сыном Даниилом и дочерью Викой, городской казак Владимир РЕЗНИЧЕНКО совместно с сотрудниками Молодёжного центра «Новое поколение» навели санитарный порядок на Братской могиле советских военнопленных и колхозников, сожжённых немецко-фашистскими оккупантами в январе 1943 года.
На этом месте 77 лет назад, буквально накануне светлого дня освобождения – 28-го января 1943 года – на расстоянии двух километров северо-западнее станицы Белореченской, в деревянном амбаре 2-й бригады колхоза «Красный огородник» фашисты заживо сожгли 39 человек – военнопленных красноармейцев. Чтобы скрыть следы своих злодеяний вместе с пленными были сожжены и трое колхозников-сторожей: 28-летний СТУГАРЕВ Михаил Иванович, 20-летняя РЫБКИНА Надежда Алексеевна и 16-летний БОБРАКОВ Петр Семенович (акты ЧГК, фонд Краснодарский край, дело 12, листы 1-3).

«День и ночь гремела в Белореченской дорога на Краснодар. Вражеские машины шли в два, в три ряда. Закутанные по самый нос, подгоняемые морозом и колючим снегом, трусливо оглядываясь назад, спешили ненавистные захватчики на запад.
Измученные оккупацией люди, едва удерживая радость, не веря глазам своим, смотрели на нескончаемый поток и думали: какая, видать, теперь огромная сила у наших, что гонит эти несметные полчища.
– Бегут, бегут проклятые оккупанты с нашей родной земли!
А потом лица у людей вдруг посуровели, улыбки исчезали, женщины, торопливо набросив платки, выбегали на улицу: гнали пленных…
Согнувшиеся, полураздетые, окровавленные, тяжело шагали по глубокому снегу советские бойцы, попавшие раненными в лапы врага. А когда кто-нибудь падал, раздавался короткий треск автомата – человек, дернувшись, оставался лежать на дороге…
В последние дни по улице Толстого гнали небольшую партию, человек сорок, пленных. Вечерело… Их повернули к дому, где сейчас находятся детские ясли колхоза имени Ленина. Раненные бойцы несколько дней ничего не ели. Остановившись, они от усталости валились на снег. Женщины из соседних домов выбежали с хлебом. Всеми ласковыми словами просили они ненавистных немецких конвоиров передать хлеб раненным. Один пленный не выдержал. Высокий, худой, с тряпками на ногах вместо сапог, он, с широко расширенными глазами, вдруг шагнул навстречу протянутым рукам женщин – и тут же простреленный повалился на землю. Долго еще люди видели, как он лежал, скрючившись, возле дороги, с выброшенной вперед рукой…
Рано утром враги, опасаясь населения, воровато погнали колонну дальше. За станицей, увидев по левую сторону бригадный стан, немцы, о чем-то тихо посоветовавшись между собой, вдруг повернули колонну к бригаде…
В конюшне они нашли троих колхозников. Это были Михаил СТУГАРЕВ, Надежда РЫБКИНА и подросток Петя БОБРАКОВ.
– Что здесь делаете? – спросил старший конвоя.
– Охраняем, – исподлобья взглянув на врага, ответил СТУГАРЕВ.
– Всех туда! – рявкнул офицер, указывая пистолетом на высокий амбар.
Конвоиры, словно собаки, накинулись на пленных и на колхозников, били прикладами, кололи штыками, загоняли в распахнутую дверь амбара…
Захлопнулась дверь. Лязгнул замок. Немцы начали таскать солому и обкладывать здание… несколько огоньков, треща, забегали по соломе. Сухой бревенчатый сарай вспыхнул, как порох. Послышался душераздирающий рев людей… Огонь полыхал, клокотал, метался в черном облачном небе, горящие балки с грохотом падали во внутрь…» (газета «Огни Кавказа», № 13 (3703) от 29 января 1957 года).

Через 14 лет после освобождения нашего района от германской оккупации – летом 1957 года – трактористы отряда № 2 Белореченской МТС своими руками, в свободное от работы время, сложили памятник на том страшном месте, вырубили из железа звезду. Тогда же белореченский писатель Александр Васильевич МИЩИК сказал: «А сколько еще таких могил по району… Надо бы их все привести в порядок, оберегать всегда, чтобы наша молодежь знала, кто отдал за нее свою жизнь».
Мы помним их, Александр Васильевич!.. Знаем и помним…
Tr-7_pHOVkY.jpg
_jgTflw3wdw.jpg
07Bv2qf2C8w.jpg
PXqkQQg4ygY.jpg
VAFlkN8nFIo.jpg
e_js8UA-DeI.jpg


 
105 ЛЕТ НАЗАД
23 ноября 1915 г. родился Иван Степанович Усенко – почётный гражданин г. Белореченска, участник Великой Отечественной войны. Закончив школу и педагогический техникум, с 1935 г. он работал заведующим начальной школы. В октябре 1939 г. Белореченским РВК призван на действительную военную службу. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 6 роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии Усенко на фронте с первых дней Великой Отечественной. В составе Приморской Армии познал горечь отступления через Украину, Ростовскую область, Кубань, Белореченскую. «С частями Красной Армии в конце января я входил в ст. Белореченскую, прошёл мимо родного дома». В марте 1944 г. он был награждён медалью «За отвагу» не только, как командир орудия, участвовавший в штурме г. Ростов-на-Дону, но и как работник клуба дивизии, участник армейского ансамбля, художественно исполнявший «частушки поваров», «рассказ деда Степана – лихого партизана», «Краснофлотский танец» и др. Возвратившись с войны в ст. Белореченскую в сентябре 1945 г., два года работал заведующим отдела культуры Белореченского района. С 1948 года работал учителем начальных классов семилетней школы № 3 им. Маяковского. Закончив Краснодарский педагогический институт, перевёлся преподавателем истории школы № 1 им. Калинина. В 1957 г. был назначен директором вечерней школы рабочей молодёжи № 69 г. Белореченска. С 1965 г. он - директор и преподаватель истории школы № 9 для детей сотрудников Краснодарского Химзавода (ныне школа № 5 г. Белореченска), где и проработал до выхода на пенсию в 1975 г. 43 года – таков трудовой стаж Ивана Степановича, посвятившего себя великому делу просвещения. Как постоянный депутат, активный общественник, патриот своего города, член районного общества ВООПИК, он приложил много усилий для сохранения памятников на территории района. Вместе с В.С. Мироновым в 1979 г. участвовал в создании городского музея. В 1988 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин города». Ушёл из жизни 16 февраля 1999 г., похоронен в г. Белореченске.
На здании школы № 5 города Белореченска, где он проработал до самой пенсии, установлена мемориальная доска в честь его имени.

Инфо: Музей города Белореченска
hNpA8FiIlfo.jpg
UgbOp7fyfXo.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Иван Сергеевич Жидков — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Иван Сергеевич Жидков родился в крестьянской семье в станице Белореченская Кубано-Черноморской области (ныне — город Белореченск Краснодарского края).

В 1941 году окончил Белореченскую среднюю школу № 2 имени А. С. Пушкина. В ноябре того же года был призван в ряды Красной Армии, окончил военное пехотное училище.

На фронте с августа 1942 года (Сталинградский фронт), затем, после ранения, направлен на Центральный фронт, участвовал в боях на Курской дуге. Здесь заслужил первые боевые награды и получил звание младшего лейтенанта. Позже в составе войск 1-го Украинского фронта Жидков участвовал в боях за освобождение Украины, Польши.

10 апреля 1945 года за проведение операции по форсированию реки Одер и закреплению советских войск на западном берегу командиру взвода 416 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии 13 армии лейтенанту Жидкову Ивану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончил войну в городе Бреслау (Германия).

В 1947 году старший лейтенант Жидков уволен в запас. Работал инструктором райисполкома, следователем, помощником прокурора в прокуратурах Краснодарского края.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался 4 августа 1977 года. Похоронен в городе Белореченске, где одна из улиц носит его имя.

Информация: Ч Ф
Ek5WjC6bVNE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
ПЕРВАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА

С окончанием боевых действий на Кавказе казаки вновь поселенных станиц столь же ревностно и с усердием, как и привыкли делать все на войне, принялись за образование и повышение культурного уровня станичников.
Не все станицы могли похвастаться серьезными первоначальными успехами. К примеру, первое станичное училище в Белореченской было открыто уже в 1863 году. Оно размещалось рядом со станичной площадью (на месте нынешней средней школы № 1) на участке примерно 90 на 80 аршин (65 на 57 метров), что соответствовало величине офицерской усадьбы. Здание училища представляло собой деревянный «жительский» дом. В состав училища входили только мальчики из своей станицы. По состоянию на 1-е января 1864 года из 732 жителей станицы Белореченской в обучении состояло «детей казачьих 25, из них раскольников не имеется. Поведения ученики хорошего все, оказывают успехи: хорошие 11, посредственные 8 и слабые 6, из них по редкому посещению 3» (ГАКК – 252/1/2380, лист 88).
В то же время, согласно итоговой ведомости по Кубанскому казачьему войску за 1-е полугодие 1867 года, в ряде станиц школы до этих пор так открыты и не были. Среди недобросовестных отмечалась, в частности, станица Пшехская. Итоги проверки были опубликованы в «Кубанских ведомостях» и отдельно доведены до атаманов в форме соответствующих приказов.
Полковое руководство и станичное правление сделали должные выводы.
Газета «Кавказ» в феврале 1869 года писала «о том неожиданном событии в ст. Пшехской, которого мы были свидетелями 29-го декабря… Любители давали спектакль на левой стороне Кубани, в лесах, где так недавно разыгрывались постоянные кровавые драмы, куда за один лишь десяток лет пред сим едва ли проникал любознательный турист без крепкого, вооруженного прикрытия, – там ныне любители дают «Женитьбу» Гоголя! И кто же эти любители? Нижние чины местного полкового правления и ученики местной же полковой школы, и строгая справедливость требует сказать, что «Женитьба» на пшехской сцене вышла весьма и весьма успешно. Могу уверить, что не одна труппа странствующих актеров позавидовала бы исполнению любителей-пшехцев, не только в первый раз дебютировавших, но едва ли, в большинстве из них, и видевших до того когда-либо сценические представления. Все без исключения ученики школы юноши от 13 до 15 лет и писаря прекрасно знали свои роли, которым вполне соответствовали их и костюмировка, и гримировка; никаких пропусков, промахов или заминок, короче – все было на своем месте и в своем виде. Вся публика, до 150 персон, осталась вполне довольною» (№ 16 от 5-го февраля 1869 года).
mXGbtV34ftw.jpg
pLEMS_KV4LQ.jpg
UEXnSpSiD14.jpg
WusFdKOqYyc.jpg


 
Сегодня полувековой юбилей отмечают поселки Заречный и Родники Белореченского района
Ровно 50 лет назад – 27 января 1971 года решением краевого исполкома на территории Белореченского района были учреждены в новых границах два раннее имеющихся поселка – Заречный и Родники. Данным постановлением хутора Старо-Горбаконевский, Ново-Горбаконевский и поселок Заречный объединялись в один населенный пункт – поселок Заречный, а поселки Майский и Родники – в поселок Родники.
rodniki2701.jpg

Работники хлебоприемного пункта, 1978 пос. Родники

На самом деле история поселков Заречный, Майский и Родники началась чуть раньше, если быть точнее, то в 1958 году.
Населенные пункты Майский и Родники своим рождением были обязаны динамично развивающемуся Белореченскому плодоовощному совхозу. Вторая половина 50-х годов вообще отмечена активным строительством производственных и жилых помещений в колхозах и совхозах не только Белореченского района, но и всего Краснодарского края. В этот период в совхозных усадьбах и отделениях рекордными темпами возводились коровники, овощехранилища, клубы, общежития и отдельные дома для трудящихся. 1958 год является годом рождения при центральной усадьбе плодоовощного совхоза нового населенного пункта – поселка Майский. Вновь отстроенный поселок при первом отделении этого же совхоза, в свою очередь, получил наименование «Родники». Таким же образом возник и поселок Заречный, постепенно сложившийся вокруг детской воспитательно-трудовой колонии.
А история хутора Горбаконева, позднее разделившегося на два отдельных хутора, вошедших в состав поселка Заречного, насчитывает не один десяток лет. Как известно, еще в 1894 году было разрешено заселение земель черкесских аулов, ушедших в Турцию в 1890-1894 годах, семьями отставных солдат, иногородних крестьян и других, арендовавших землю в станицах. Возникают поселки на казенных и переселенческих участках, на арендуемых в станичных и аульских юртах – десятки хуторов, а также поселения молдаван, греков, армян, чехов.
Согласно архивным документам в 1917 году хутор Горбаконев входит в состав Белореченского станичного юрта. Основателем хутора народная молва считает хлебопашца Касьяна Степановича Горбаконева. В его крепком хозяйстве, помимо быков, лошадей и другой домашней живности, имелась даже своя мельница… В сентябре 1918 года через хутор пролегал путь красной Таманской армии. В годы Великой Отечественной войны в хуторе Ново-Горбаконевском располагался штаб 23-го казачьего кавалерийского полка 17-го Кубанского кавкорпуса, в ожесточённых боях сдерживающего продвижение немцев в августе 1942 года. Поддерживал действия полка своим огнем 2-й дивизион 149-го минометного полка, занявший огневые позиции на западной окраине хутора.
Сегодня поселок Родники является административным центом Родниковского сельского поселения, а Заречный входит в состав Южненского сельского поселения.

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея Белореченска.
 
Последнее редактирование модератором:
В конце января наш район отмечает знаковую дату – 78-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация продолжалась 6 месяцев: с 15 августа 1942 до 31 января 1943 года.

miting-osvobojdenie2.jpg

Разрушенные здания станичного совета и районной сберегательной кассы. Февраль 1943 г.​

События, предшествующие освобождению​

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом обстановка на Юге к январю 1943 года изменилась в пользу советских войск.

Начавшийся 1-го января 1943 года отход немецко-фашистских войск постепенно принимал формы откровенного «драпа».

Поспешно отступавшие захватчики применяли тактику «выжженной земли»: уничтожали запасы техники и вооружения, которые не могли эвакуировать, разрушали все объекты. Отступая, они беспощадно истребляли военнопленных и мирных жителей.

26-го января 1943 года на железнодорожной станции Белореченская в двух вагонах фашистами были заживо сожжены 80 раненых военнопленных красноармейцев.


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ​

26 января 1943 года

Командующий 46-й Армией генерал-майор Иван Павлович Рослый получил задачу стремительным маневром выйти к станице Белореченской, уничтожить отходящие части противника северо-восточнее Майкопа.

27 января 1943 года

По данным авиационной разведки, была замечена автоколонна противника не менее 200 автомашин, следующих из станицы Белореченской в направлении станицы Усть-Лабинской.

Советские войска вышли на подступы к хутору Кубанскому, начав освобождение Белореченского района.

Находящиеся в это время в станице Белореченской немецкие воска заняли выгодные позиции, чтобы отразить атаки советских подразделений. Самокатный (велосипедный) батальон оккупантов к обеду 27-го января занял оборонительную позицию на окраине села Великого.

28 января 1943 года

Согласно донесениям разведки, противник, не оказывая серьезного сопротивления, оставил станицу Кубанскую, хутор Кубанский, станицы Даховскую, Каменномостскую, Абадзехскую, Тульскую и отходит на станицу Белореченскую и далее на станицу Усть-Лабинскую.

В течение дня 28-го января основные силы 9-й горнострелковой дивизии вплотную приблизились к станице Белореченской и получили задачу форсировать реку Белую, перерезать дорогу к станице и наступать на ее юго-восточную окраину.

818-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии вышел к юго-западным окраинам станицы,15-й высокогорный альпинистский отряд вступил в соприкосновение с противником на южной окраине станицы Белореченской.

Буквально накануне освобождения – 28-го января 1943 года – на расстоянии двух километров северо-западнее станицы Белореченской в деревянном амбаре колхоза «Красный огородник» фашисты заживо сожгли 39 человек – военнопленных красноармейцев и троих колхозников-сторожей: 28-летнего Стугарева Михаила Ивановича, 20-летнюю Рыбкину Надежду Алексеевну и 16-летнего Бобракова Петра Семеновича.
miting-osvobojdenie.jpg

Митинг в освобожденной станице Белореченской. Февраль 1943 г.

29 января 1943 года


Долгожданный и радостный день освобождения станицы Белореченской от немецко-фашистского ига. Около трех часов ночи на улицах станицы раздавался топот немецких сапог и натужный рев моторов. Последний оккупант покинул станицу…

Утром 29-го января основные силы 9-й горнострелковой дивизии (командир – полковник Михаил Васильевич Евстигнеев) с 818-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии вошли без боя в станицу Белореченскую. На железнодорожной станции нашими бойцами было захвачено шесть паровозов, около 150 вагонов с боеприпасами и вооружением, автотранспорт, вагоны с велосипедами и лыжами.


Газета «Огни Кавказа», № 13 (3703) от 29 января 1957 года

«День и ночь гремела в Белореченской дорога на Краснодар. Вражеские машины шли в два, в три ряда. Закутанные по самый нос, подгоняемые морозом и колючим снегом, трусливо оглядываясь назад, спешили ненавистные захватчики на запад.

Измученные оккупацией люди, едва удерживая радость, не веря глазам своим, смотрели на нескончаемый поток и думали: какая, видать, теперь огромная сила у наших, что гонит эти несметные полчища.

– Бегут, бегут проклятые оккупанты с нашей родной земли!»


30 и 31 января 1943 года

30 января были освобождены села Великое и Вечное, 31 – станица Рязанская, а также другие населенные пункты нашего района.

В сводках Совинформбюро прозвучало: «Войска Северо-Западного фронта овладели городом Майкопом, освободили станицы Белореченскую, Гиагинскую, Дондуковскую».
miting-osvobojdenie4.jpg

Письмо из музейных фондов. Колесниченко Николай Дмитриевич, бывший солдат минер-сапер 26 Стелкового пограничного полка В\МВД вспоминает о посещении станицы Белореченской 21 февраля 1943 г.

Восстановление разрушенного хозяйства

Фашисты оставили после себя пепелища и груды развалин зданий: райисполком, станичный совет, военкомат, локомотивное депо, уничтожили оборудование маслозавода. На железнодорожной станции вереницами стояли искалеченные вагоны и паровозы.

Началось горячее время возрождения народного хозяйства. Принимались первые шаги к восстановлению цехов маслозавода и железнодорожного узла:

5 февраля 1943 г. в Белореченскую прибыла группа по восстановлению железнодорожного узла и транспортной магистрали.

В марте 1943 г. возобновили работу железнодорожная школа № 68, ясли, клуб и поликлиника.

С 1 мая 1943 г. пошли поезда по ветке Армавир- Туапсе.

9-го января 1944 г через новый мост по реке Белой прошел первый железнодорожный состав.

Бывший токарь Белореченского маслозавода Г. Чалов впоследствии вспоминал:

«Отступая, немцы взорвали паромашину – основу работы всех цехов и агрегатов маслозавода… Отправился я в локомотивное депо. Оно тоже было выведено из строя гитлеровцами. Я рассчитывал приспособить цилиндр паровоза для нашей паромашины. Но все локомотивы были подорваны. Среди этого «кладбища» мы обнаружили почти исправный паровоз. Правда, он был выпущен в Германии и для наших дорог не годился. Мы решили использовать его «на стационаре» вместо паромашины… Притащили паровоз в машинное отделение завода. Закрепили, подремонтировали и пустили. Ничего – работает...К 7-му апреля 1943 года завод мы восстановили и отправили на фронт первые тонны свежего подсолнечного масла».

Фашистское нашествие нанесло огромный ущерб колхозам района: германцы разорили 52 колхоза, 5 совхозов.

Старейшая колхозница Татьяна Федоровна Нефедова вспоминала:

– Я работала тогда дояркой. За мной было закреплено 29 коров. Их я не только доила и кормила, но на них и пахала, и подвозила к ферме корма.

После освобождения Белореченского района люди продолжали приносить средства в Фонд обороны страны. Деньги и ценности собирали для постройки танков и самолетов. По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысячи боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров. На строительство танковой колонны «Кубанский комсомолец» жители нашего района сдали свыше 0,5 миллиона рублей, отправили защитникам Родины более 1000 посылок с теплыми вещами.

К концу 1945 года в основном было закончено восстановление объектов промышленности и сельского хозяйства Белореченского района.

Подготовлено по материалам книг Г.А. Морозкиной «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», О.В. Постникова «Записки офицера (к истории станицы Белореченской)» и публикациям газет «Сталинский призыв» и «Огни Кавказа».

Фотоматериалы из фондов Белореченского музея.
 
Последнее редактирование модератором:
МИХАИЛ КАЛИНИН В БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ

Ровно 100 лет назад – 14-го февраля 1921 года в станице Белореченской выступал председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Иванович КАЛИНИН.
Ликвидировав в августе 1920 года военную угрозу со стороны Белой армии на Кубани, Советская власть немедленно приступила к экономическим преобразованиям, одной из базовых составляющих которых явилась продразверстка.
Наложенный осенью на станицу Белореченскую наряд по доставке хлеба на ссыпной пункт лег тяжким бременем на плечи станичников. С самого начала продразверстки ревкомовские активисты под руководством Моисея ШОПИНА практически в полном объеме выполнили задание по изъятию продовольствия, в результате чего станица осталась без хлеба. В докладной записке Ревкома в адрес Майкопского отдельского продкома от 28-го декабря указывалось: «Население станицы голодает...».
Особенно тяжелой разверстка была в 1921 ᴦоду, когда валовой сбор не достиг даже уровня потребления в крае. Засуха, последовавший голод создали глубочайший сельскохозяйственный кризис, обострявшийся саботажем со стороны населения. Несмотря на жесточайшие репрессии, к 20-му февраля 1921 года по Северному Кавказу продразверстка была выполнена лишь на треть.
В целях проведения политико-воспитательной работы среди населения казачьих округов, разъяснения казакам продовольственной политики партии, на Кубань в начале 1921 года прибыл «всероссийский староста» Михаил КАЛИНИН.
На железнодорожном вокзале председателя ВЦИК встречала многочисленная делегация от станичного Ревкома. В это время на церковной площади, где сейчас расположен городской парк Победы, собрались едва ли не все жители Белореченской. Несмотря на капризную и достаточно прохладную погоду, все с нетерпением ожидали прибытия высокого гостя из столицы. Неожиданно в толпе раздался могучий бас, оповестивший собравшихся, что по причине слабого здоровья Михаила КАЛИНИНА, встреча с ним состоится не на площади, как изначально планировалось, а в здании высшего начального училища (ныне средняя школа № 1). Буквально за считанные минуты оживленная толпа встречающих заполнила коридоры двух этажей школьного помещения. Конечно, далеко не все станичники смогли уместиться в школе, поэтому большая часть жителей осталась стоять на школьном дворе и церковной площади.
Все входы с улицы были заполнены людьми. Михаилу Ивановичу КАЛИНИНУ с трудом удалось протиснуться по ступенькам на площадку между первым и вторым этажами старого здания школы. Здесь он и начал свою беседу со станичниками, которая продолжалась в общей сложности около пяти часов. Простыми словами и доступным языком КАЛИНИН рассказал собравшимся о международном положении Советской России, об успешном завершении Гражданской войны и разгроме интервентов и внутренней контрреволюции. Особое место в своем выступлении им было уделено экономическому положению в стране, трудностям в обеспечении продовольствием рабочего класса и солдат Красной Армии.
Для наглядной демонстрации своих слов, Михаил Иванович КАЛИНИН вытащил из кармана своей шинели черный, как земля, кусок хлеба. Показав хлеб народу, он заявил: «Вот чем питается сейчас рабочий и боец Красной Армии». Среди собравшихся возник шум и неясный ропот: то ли сожаления, то ли скрытой радости. Неожиданно кто-то из казаков с ехидцей в голосе крикнул из толпы: «Дык Вы, Михаил Иванович, в гости к нам заглядайте, хочь белого хлебца отведайте!». Большинство станичников с неудовольствием приняли подобный демарш, но это и не удивительно: не всем на тот момент по душе были непонятные телодвижения Советской власти в отношение хлеборобов.
В заключение Михаилу Ивановичу КАЛИНИНУ задали ряд вопросов чисто бытового значения, касающиеся поставок населению керосина, спичек, мыла, гвоздей и других предметов первой необходимости. На все вопросы Михаил Иванович ответил исчерпывающе и в полном объеме. Он заострил внимание станичников на том, что богатство страны создается, прежде всего, трудом всего народа и чем упорнее он будет трудиться, тем быстрее покончит с отсталостью и нищетой.
Надо заметить, что члены станичного Ревкома «по самое не хочу» прониклись пламенными речами «всероссийского старосты», поручив сбор хлеба с земляков наиболее активным коммунистам и комсомольцам. Инспектором по продразверстке был назначен Дмитрий ЦЫБУЛЬСКИЙ, бывший командир красных партизан. Продотряды из трех-пяти вооруженных активистов, в числе которых были Павел ЧУМАКОВ, Федор КУПЦОВ, Василий РЫКОВ, братья ЛИТОВЧЕНКО и другие, мелким гребнем прошлись по базам и хатам станичников, изымая хлеб подчистую.
Через неделю из станицы Белореченской в центр страны был отправлен целый эшелон с зерном…

Инфо: Музей города Белореченска
D1SEb7uevCY.jpg
CnUKPn3cMbc.jpg
CpP_JGKr9dA.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Все меньше остается тех, кто вживую видел события военных и послевоенных лет в Белореченске. Хорошо, то СМИ не дают нам забыть.
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу