Мусорная тема, экология и всё что с нею связано.

Кибернетик, есть такая дрянь, что не афиширует себя ароматами, а убивает по -тихому. Так что нечего привязываться только к вони - по расчетам экологов мусорный полигон не должен располагаться ближе, чем в 25км от населенного пункта, и баста.
 
по расчетам экологов мусорный полигон не должен располагаться ближе, чем в 25км от населенного пункта, и баста.
Эти расчёты никто не рассматривает. Вот если бы это было в законе прописано. А так, на хрена им хрен знает где полигон.
Туда дорогу нужно делать, а тут съехал с асфальта и вот тебе "счастье".
 
Так что нечего привязываться только к вони
А никто к ней и не привязывается, и люди занимающиеся этой проблемой прекрасно это знают и понимают.
по расчетам экологов мусорный полигон не должен располагаться ближе, чем в 25км от населенного пункта, и баста.
И в этом направлении также ведутся активные работы.
 
"Белореченцам уже так много было обещано, а им всё мало!"

Нашли подход к отходам
В Краснодарском крае началась мусорная реформа. Что это такое и зачем она нужна?

Зачем нужна мусорная реформа, кто такие региональные операторы, вырастет ли тариф на вывоз ТКО, как стимулировать людей сортировать отходы и когда Кубань приблизится к европейским технологиям переработки мусора, рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий во время брифинга.

Зачем нужна мусорная реформа?

С 1 января Краснодарский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, так называемую мусорную реформу. В начале пресс-конференции Александр Трембицкий пояснил, что реформа призвана решить проблему с незаконными свалками, уменьшить объемы захораниваемого мусора на полигонах, организовать раздельный сбор отходов, создать предприятия по переработке вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию.

— В итоге мы должны сформировать новую культуру обращения с отходами, чтобы продлить срок службы мусороперерабатывающих комплексов и снизить ущерб, причиняемый окружающей среде.

Кто такие региональные операторы?

Мусорную реформу будут реализовывать постепенно. Первый этап — появление региональных операторов. Теперь договор на услугу вывоза ТКО потребители должны заключать только с ними.

— В отличие от прежних мусороуборочных компаний у региональных операторов есть лицензия, спецтехника и высококвалифицированный персонал. Их транспорт оснащен системой ГЛОНАСС, что делает процесс доставки мусора более прозрачным — всегда можно посмотреть, куда ездили машины. Таким образом решается вопрос несанкционированных свалок, ведь сбросить мусор в неположенном месте уже не получится.

Сейчас на Кубани пять региональных операторов. Они охватывают все зоны, но еще не везде приступили к работе. По словам заместителя министра, это связано с тем, что на территории нескольких районов нет лицензированных полигонов. Речь идет об Абинской, Мостовской и Усть-Лабинской зонах.

— На данный момент в крае 12 законных полигонов. Существует также около трех десятков несанкционированных. Некоторые из них продолжают принимать отходы, привозимые мусороуборочными компаниями.

Сейчас министерство ТЭК и ЖКХ края совместно с Министерством природных ресурсов России добивается получения разрешения, чтобы дать возможность операторам временно вывозить отходы на незаконные объекты. Александр Трембицкий подчеркнул, что это вынужденная мера, ведь если прямо сейчас начать возить мусор только на лицензированные полигоны, произойдет резкий рост тарифа.

В будущем все незаконные объекты подле- жат рекультивации. Это длительный процесс обеззараживания земли. Он занимает от 10 до 20 лет. Потом на территории бывшего полигона можно сделать зоны отдыха, ландшафтные парки или спортсооружения.

Кстати, на проектирование рекультивации из краевого бюджета выделят 200 млн рублей. В первую очередь обеззараживать землю будут на полигонах, находящихся в границах населенных пунктов в Анапе, Крымске, Белореченске и Горячем Ключе.

О росте тарифов на вывоз ТКО

До перехода края на мусорную реформу услуга по вывозу отходов была жилищной. Теперь она стала коммунальной и взимается отдельно, как за воду и электричество. Тариф для операторов устанавливает РЭК департамента цен и тарифов края. В основном он складывается из транспортных расходов операторов, тарифа, установленного полигону за захоронение кубометра отходов, платы за негативное воздействие на экологию. В зависимости от муниципалитета стоимость услуги вывоза ТКО может варьироваться от 80 до 120 рублей.

— После перехода на новую систему обращения с отходами плата за вывоз мусора увеличилась в среднем на 30-50%. Но дальше она расти не будет. Тариф подчиняется закону, как и все коммунальные платежи, — не более 3,6% в год.

О Белореченском полигоне

В конце прошлого года на Белореченском полигоне нарушили технологии захоронения мусора. Это привело к появлению неприятного запаха, на который пожаловались местные жители. Тогда в район приехал губернатор края и поручил провести проверку.

Александр Трембицкий рассказал, что на протяжении нескольких недель из-за дождей и снега на полигон не могла заехать техника, которая засыпает отходы грунтом. Поэтому мусор не обрабатывался, а просто гнил, выделяя свалочный газ. Он-то и стал причиной неприятного запаха.

— В проекте изначально были допущены просчеты: не была заложена техника повышенной проходимости. Сейчас ее приобрели, и ситуация постепенно налаживается.

Однако одной техники для решения проблемы мало.

Как решают мусорную проблему в Белореченске?

По словам замминистра, было принято решение исключить поступление на тело полигона органических отходов путем компостирования (когда органические отходы компостируются, и в итоге получается технический грунт, который можно использовать для нужд самого полигона. — Ред.) и усилить контроль за сортировкой.

Технологии компостирования пока не внедрены ни на одном полигоне края. Но в ближайшее время планируется создать две площадки компостирования: сначала в Сочи, затем в Белореченске. Из города-курорта отходы станут при- возить уже сухими, поэтому запаха больше не будет.

Также рассматривается предложение австрийской компании по дегазации объекта. Для того чтобы собирать тот газ, который образуется в теле полигона, а потом сжигать его или превращать в энергию для отопления и освещения самого объекта.

Кстати, рабочая группа, в которую вошли жители Белореченска и экологи, накануне выехала в Москву. Там им расскажут о технологии компостирования, дегазации и объяснят, что можно сделать с многострадальным полигоном.

Новый комплекс

На брифинге Александр Трембицкий рассказал, что в Белореченском районе создадут вторую очередь полигона площадью 4-6 га. По поручению губернатора проект согласуют с местными жителями и экологами. Вторая очередь — временная мера для стабилизации ситуации. Свалок рядом с населенными пунктами быть не должно.

Поэтому принято решение построить новый современный комплекс по сортировке, переработке и захоронению отходов. Он будет находиться на территории, максимально отдаленной от проживания людей. По предварительным расчетам, цена объекта составит около 2,5 млрд рублей. Это будет государственно-частное партнерство. Основную сумму внесет инвестор. Строительство планируют начать в ближайшие годы. Как только новый комплекс заработает, обе очереди Белореченского полигона будут рекультивированы.

— В идеале к имеющимся 12 полигонам нужно добавить еще семь современных объектов. Тогда начнут появляться и предприятия, производящие из вторсырья готовую продукцию. Пока тех 3-7%, которые мы отбираем, недостаточно, чтобы загрузить одно такое предприятие, поэтому в крае их очень мало, и вторсырье в основном продается в другие регионы страны.

Раздельный сбор мусора

Сортировка отходов — один из важнейших этапов мусорной реформы. С 1 июня край перейдет на раздельный сбор, но пока только пластика. Возле многих мусорных площадок уже появились сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок, стаканчиков и посуды.

— С сортировкой у нас не все так гладко. Честно признаюсь, сам пробовал разделять, но пока это неудобно. Сейчас стараюсь относить пластик в специальные контейнеры и отделять органику от всего остального. Это позволяет упростить и удешевить процесс сортировки и захоронения мусора.

По мнению Александра Трембицкого, мотивировать людей на раздельный сбор нужно финансово. Если жильцы многоквартирных домов получат скидку на вывоз ТКО за сортировку мусора, то делать это они будут охотнее.

Ориентир — Швеция

Яркий пример финансовой мотивации — жители Швеции. Они, сортируя отходы, не только заботятся о природе, но и получают неплохую скидку на тарифы ЖКХ. Сегодня в скандинавской стране перерабатывается около 33% мусора ежегодно, еще 50% сжигается для производства энергии, а 16% отправляется на компост.

— Нужно понимать, что мы находимся в разной экономической ситуации. Если шведы привыкли к тому, что за вывоз отходов они платят около 100 евро в месяц, то мы и 10 евро не платим. Конечно, такой высокий тариф позволяет отказаться от полигонов и строить самые современные производства.

К чему мы стремимся?

Говоря о результатах мусорной реформы, Александр Трембицкий отметил, что сейчас для вторичной переработки в среднем по стране отбирается около 5%.

— В конечном итоге нам нужно прийти к тому, чтобы захоранивать не более половины собираемых отходов, а все остальное отправлять на вторичную переработку. Это большая работа, которая займет много времени, но я верю, что мы обязательно достигнем такого показателя.

Инфо: Известия Кубани
4UFEMR_NJyA.jpg
 
По моему эта статья вводит людей в заблуждение, но к этому мы уже привыкли.
Если считать что, в Берлине за вывоз мусора платят примерно 10 евро в месяц, то плата в Швеции должна быть 100 евро в год, а не как у вас написано. Я точнее узнаю у знакомых живущих там.
 
Делегация из Краснодарского края приехала в Подмосковье перенимать опыт по переработке отходов
 
Вчера, 15.03.2020, сильно воняло полигоном в районе перекрёстка улиц Кирова и Гагарина примерно с 17-00. В седьмом часу вечера ветер поменялся с северо-западного сначала на северо-восточный, потом на восточный и примерно к 19-00 в указанном районе вонять перестало. Заметил, что особенно сильно вонь ощущается в пасмурную погоду. Похоже это связано с тем, что в дождливую погоду обычно низкое атмосферное давление и газы стелятся по земле, а не поднимаются вверх.
 
С 13-15 марта 2020 года группа в составе 17 человек посетили полигоны Москвы и Московской области.

Я сейчас описываю свой взгляд на увиденное. Первый комплекс, который очень хорош, но к нашему полигону его применить получится только частично. Это не полигон и не свалка - это место, куда свозят органический мусор, в основном с рынков и ресторанов, т.е. это пищевые отходы, но переработке на этом комплексе подвергаются и древесные отходы.

Технология такая: органический мусор осыпается в огромные ванны и накрывается мембраной, температуру внутри такой ванны поднимают до 80 градусов и под дополнительным действием происходит быстрое, в течении 4-6 недель перегнивание мусора. Получается чистый компост, который предприятие продаёт, как удобрение. Удобрение получается только из чистого органического мусора. Есть также, не несортированный мусор, его просеивают, но все равно он получается смешанный, там и стекло, и жестяные банки, и пластик, такой мусор тоже помещают в ванну и также под действием температуры и кислорода он гниёт 4-6 недель, затем с помощью специального грохота мусор просеивают при этом грунт получается технический, т.е. его в огороде и на полях использовать нельзя, но для пересыпки полигонов и для подсыпки например территорий можно, хвосты мусора, которые остаются после переработки захораниваются. Для того чтобы у нас заработал такой механизм необходимо хотя бы разделять мусор на органические отходы и все остальное, точнее всего на 2 фракции. Запах на данном предприятии присутствует только вблизи ванн, в которых находится мусор. Нам пока конкретно такой вариант не подойдёт, хотя он очень хорош.

Вот пустые ванны, ванна с грязным мусором и удобрение, которое получается после компостирования и исключительно пищевых отходов.
Сортируют очень тщательно и много.
1.jpg2.jpg3.jpg
Второй полигон, напоминал наш, в некоторых моментах. При въезде мы увидели двое весов- на входе и на выходе машин, перед весами шлагбаумы, перед въездом стоит радиационная рамка, т.е если в машине есть больше 1 процента ламп или запрещённых веществ ,то шлагбаум не открывается. Далее закрытая площадка для перегрузки мусора и сразу цех с автоматическими сортировочными линиями, закрытая площадка избавляет от того,что мусор разлетается, выглядит это вот так:

6.jpeg
В цеху стоят сортировочные линии, которые похожи на наши, но сортировка автоматическая, сначала с помощью грохота также выбирается органика, потом бумага - как отбивается именно бумага я не поняла, но факт есть, ее отбирают, отбирается стекло и остаётся пластик и металл, с помощью специальных магнитов в бункерах весь металл также собирается. А забыла сказать, на входе мусора на сортировочные линию стоят барабаны, которые разрывают пакеты с мусором и далее мусор поступает на сортировку. Отобранная органика о справляется в ванны на компостирование, а остатки мелкого мусора и то что уже нельзя отсортировать - захоранивается. Грунт, который получается в данном случае при компостировании только технический, который можно использовать для пересыпки. На этом же полигоне есть старая свалка, но она существовала не долго, которую рекультивировали, на ней установлены специальные трубы и создана система дренажей, фильтрат стекает по этой системе на очистные сооружения и по этим же трубам в резервуар собирается газ.
4.jpg
Да, далее из цеха нас повели на полигон, там установлены ванны для компостирования и с другой стороны полигон, там закапывают остатки, пересыпая грунтом, который получился после компостирования. Вроде бы и не плохо, но сложилось впечатление, что большой завод работает не на полную мощность.
Потому что у нас газ вырывается наружу, его уже много, он так и будет вырываться из засыпанной кучи, его надо насосом откачивать и отправлять в факел. И при дегазации свалка полностью закрывается несколькими слоями мембран, железными сетками, в общем дойдем сейчас до технологии.

Так называемая пассивная дегазация, но нам она не пойдет. Когда мы вышли на улицу, там увидели складирование вторсырья, которое на мой взгляд не забиралось уже оооочень давно, потому что некоторые фракции практически вросли в землю, делаем вывод, вторсырье пока не востребовано. Вокруг действительно лес, причем на всех полигонах, которые мы посетили и я считаю, что свое благоприятное влияние он несёт. Пакетов было на деревьях очень много, но объяснили, что был шквальный ветер в пятницу, а он действительно был, так в аэропорту мы ждали рейс 6,5 часов, и пакетов на деревья нанесло, на остальных полигонах не видела.
Это ответ на вопрос почему у нас нельзя провести пассивную дегазацию.
7.jpeg8.jpeg
Третий полигон был очень крут и просто идеален, но доверия не внушил, как то все слишком красиво, но если бы у нас такой на данный момент был, то было бы шикарно. В общем там стоят такие же ванны, как на двух предыдущих, отбирается только органика с мелким мусором, т.е. не хорошее отбирается по фракциям, а плохое, органика компостируется, остальное прессуется, упаковывается в пакеты и как нам объяснили часть продают как рдф топливо, а часть захоранивается прям там же, площадь полигона примерно 2 га. Все очень красиво, фонтан на территории, по рассказам каждый день принимают в среднем 300 т. мусора и почти два года работает полигон, карта заполнена примерно на 1/4, компостируется из 330 т. в день примерно максимум 10 процентов, т.е. весь остальной мусор прессуется и захоранивается, но мусора столько нет, что вызывает подозрение, где мусор?

В воскресенье нас повезли как раз в Кучино, ни на подъезде к нему, ни на самом полигоне запаха свалки нет и кто скажет, что есть полное вранье - там не воняет свалкой. Огромная гора мусора, просто очень высокая, по которой нам провели экскурсию, наш полигон- это тоже самое в уменьшенном виде, там 56 гектар и свалка подбирается практически к домам людей. Система дегазации представляет собой сложный комплекс мероприятий, который необходимо провести прежде чем запах удастся устранить - полигон полностью засыпан слоем грунта, затем железной сеткой, укрытием еще слой грунта и по бокам сетки с камнями, чтобы не осыпалось. По всей куче установлены скважины - 112 штук и сделана система газопроводов и очистных сооружений, газ собирается и отправляется факел, где сжигается при температуре 1200 градусов, никакой гари или дыма, там нет, есть наверху немного не понятный запах, но это на самом верху, где стоит факел, т.е. фактически там пахнет как на заправке. Везде чисто, очистные сооружения работают, высажены специальные пальмы, для очищения земли. Имеется собственная подстанции для использования зелёной энергии и линия электропередач достаточно длинная линия, еще не подключена - в процессе. В этом году на этой куче мусора будут высажены деревья и зелёные насаждения, что то типа парка.
10.jpeg11.jpeg12.jpeg12.jpg13.jpeg14.jpeg15.jpeg16.jpeg18.jpeg19.jpeg20.jpeg
Так что процесс дегазации и устранит нашу проблему и на первой о на уменьшенной второй очереди, а просто закрыть свалку и ничего не делать не поможет. Кстати вонять будет, пока систему будут устанавливать и запускать, придётся потерпеть. Теперь кому было интересно прошу ваше мнение, хотите просто закрыть и дальше дышать, а если загорится - вообще задохнемся и я считаю что псевдогерои ваши реально приведут нас к катастрофе своими криками закрыть и все. Думайте кто есть кто и сделайте выводы.

На самом деле конечно, в идеале, очень хочется закрыть этот полигон и перенести его куда угодно, только подальше от нас, но надо ставить перед собой реальные цели, не получится по мановению волшебной палочки избавиться от нашей вонючки, а вот устранять нарушения просто необходимо, так что думаю надо подумать спасёт ли нас закрытие свалки или усугубит наше положение.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg
 

Вложения

  • 5.mp4
    9,9 MB
  • 9.mp4
    23,6 MB
vivoz_musora_tos_lazarevskoe_sochi.jpg

АО «Крайжилкомресурс» обвинил ТОС Лазаревского района во лжи
Кубанский оператор по обращению с отходами АО «Крайжилкомресурс» опубликовал официальный пресс-релиз, в котором обвиняет представителей ТОС Лазаревского района Сочи в распространении ложных сведений. Корреспондент «Кубань Информ» связался с председателем ТОС Лазаревского района Александром Корневым, который пояснил позицию жителей муниципалитета.

Согласно действующему российскому законодательству, размер оплаты за вывоз мусора может рассчитываться различными вариантами: по тарифам, утвержденным постановлением правительства каждого субъекта РФ, а также по тарифу на раздельный сбор мусора. Именно из-за последнего пункта и возник спор между жителями Лазаревского и регоператором. Как пояснил Александр Корнев в разговоре с нашим корреспондентом, региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» указывает на необходимость оплаты вывоза мусора исключительно по нормативам, утвержденным администрацией Краснодарского края. При этом законодательство говорит о том, что каждый регион, и Краснодарский край в том числе, может предусмотреть для жителей возможность выбрать подходящий вариант. Но пока на деле мы видим откровенное навязывание наиболее невыгодного для людей варианта. Здесь стоит вспомнить, что АО «Крайжилкомресурс» – не просто аффилированная компания администрации Краснодарского края. Это организация, учредителем которой выступает кубанская администрация, следовательно, и финансирует ее она же. То есть фактически информация, которую транслируют представители регионального оператора – это позиция кубанской власти.

Представители совета территориального самоуправления считают, что норматив завышен и предлагают жителям подсчитать реальный объем производимого мусора. Для справки: в Сочи норматив накопления мусора на человека почти 4 кубометра в год, в тоже время в Краснодаре он – 2 кубометра. У людей возникает закономерный вопрос – чем же так принципиально отличается житель Сочи от жителя того же Краснодара, что производит в два раза больше отходов? Ответа на вопрос, какой формулой пользовались власти при подсчете нормонакопления мусора – нет. А ведь чем выше этот показатель, тем выше и плата. Скорее всего, проводился некий мониторинг, но ни председатели ТОСов, ни активисты, ни общественники, ни жители домов в нем не участвовали.

Региональный оператор указывает, что данные от физлиц учитываться все равно не будут, платить придется по нормативу. Официальная причина - жители не имеют полномочий на подсчет, а чиновники реальными подсчетами не занимаются. И снова возникает вопрос – почему же этот аргумент идет в разрез с действующим законодательством? То есть в других регионах люди в определенном законом порядке могут выбрать подходящий для себя вариант оплаты за вывоз ТКО, а жители Кубани лишены этого права? Напрашивается предположение, которое многое объясняет – жажда денег. Ведь сумма оплаты за фактически накопленный объем примерно в два раза ниже, чем при оплате по установленным региональной властью тарифам. Получается, то, что выгодно людям, не выгодно чиновникам. Да так, что информирование граждан об их правах называется «распространением ложных сведений».

 
а просто закрыть свалку и ничего не делать не поможет.
О том, чтобы просто закрыть и ничего не делать никто не говорит. Уважаемые чиновники по Закону обязаны сделать рекультивацую того мерзкого полигона, который сами же, не спросив нас, жителей Белореченска, в тихую нам и устроили. Кстати здесь уместно вспомнить о том, как наши уважаемые чиновники сделали рекультивацию "олимпийской свалки" перед плотиной ГЭСа - лишь слегка присыпали грунтом и успокоились, хотя на проектах обещали засадить всё садами и разбить целый парк.

Кстати вонять будет, пока систему будут устанавливать и запускать, придётся потерпеть.

Не осталось ни капли доверия ни к нашему любимому губернатору (который буквально недавно дал слово, что не будет второй линии полигона без одобрения Белореченцев), ни к его заместителям (в частности Алексеенко, который на открытии назвал наш полигон современным мусороперерабатывающим заводом и обещал отсутствие вони), ни к Трембицкому (недавно заявил, что в Белореченске уже действует крупнейшая линия по сортировке мусора), не говоря уже о нашем главе Шаповалове (который до последнего скрывал, для какой цели ни с того ни с сего выставили на торги землю рядом полигоном, а потом вообще свесил лапки и только и делает, что призывает Белореченцев смириться с полигоном). Не могу без содрогания смотреть на гражданку Штерн, с милой улыбкой мелькающую на значительной части представленных фотографий - она вообще до последнего утверждала, что никакой вони от полигона нет.

По этому, с учетом полнейшей потери доверия к нашим региональным и местным властям, лично я вижу только один выход - пусть сначала установят и запустят обещанную систему сортировки и дегазации, и только лишь потом предлагают нам, Белореченцам, сделки с функционированием и расширением полигона. Сейчас власти не называют конкретных сроков - говорят, что не менее 4 лет. Не менее, а это значит на деле может и 5, и вообще никогда (как с нашей "Олимпийской свалкой"). Та вонь, которую мы имеем уже сейчас, сложилась от деятельности полигона всего за год. Лишь представьте, что будет ещё через 5 лет. Спустя которые, с большой долей вероятности, мы не получим ни комплекс с дегазацией, ни мусороперерабатывающий завод, а останемся один на один с огромной кучей мусора и адской вони.

И на последок не могу не отметить один забавный на мой взгляд момент.

На самом деле конечно, в идеале, очень хочется закрыть этот полигон и перенести его куда угодно, только подальше от нас, но надо ставить перед собой реальные цели, не получится по мановению волшебной палочки избавиться от нашей вонючки, а вот устранять нарушения просто необходимо, так что думаю надо подумать спасёт ли нас закрытие свалки или усугубит наше положение.
До последнего наши местные власти всеми правдами и не правдами отрицали вонь от полигона. А теперь вот резко поменяли стратегию - оказывается всё-таки есть "вонючка", но мы, Белореченцы, будем сами виноваты, если продолжим борьбу с расширением полигона, а не поверим в сладкие обещания и красивый отчёт о посещении Московских полигонов. Отличный ход, браво! Сначала устроить нам "вонючку", а потом ей же нас и шантажировать.
 
Москва, не Россия и такого полигона, как в Москве, в Белореченске не будет никогда, или по крайней мере ближайшие сто лет.
 
В Москву на мусор посмотреть...
С 13-15 марта 2020 года группа белореченцев посетила полигоны Москвы и Московской области.
Белореченская свалка ужасно воняет. В какие-то дни меньше, в какие-то больше. Белореченцы собирают подписи с требованием закрыть ее.
Но само по себе закрытие не избавит от вони, так как в теле полигона накопились многие тонны органики, которые успешно гниют и выделяют свалочный газ. Один из вариантов решения проблемы – дегазация полигона. Общественникам предложили познакомиться с опытом Московской области. В составе группы были белореченцы, жители станиц Рязанской и Бжедуховской.
Первый комплекс, который мы посетили – Грунтэко. Здесь в огромных бетонных ваннах складируется органический мусор, он накрывается специальной мембраной и создается высокая температура, влажность, поддерживается давление. Все это с помощью компьютеров. На выходе через 5-6 недель получается грунт технический, которым можно пересыпать полигоны, и земля, в которую добавляют удобрения и продают в пакетах для садоводов и любителей цветов.
Очень экологическое производство, такое собираются установить в Сочи, возможно, и в Белореченске. Только для этого нужно начать сортировку мусора хотя бы на органику и неорганику. В Москве и Московской области такой раздельный сбор ведется давно. За этим будущее, если вся органика уйдет на компостирование, то и вонять на полигонах будет нечему.
Полигон в Зарайске «Экоград» по решению правительства Московской области возвели за два месяца на месте бывшей свалки. Весь старый мусор, который беспорядочно лежал на территории 12 гектаров собрали в одну гору, укрыли пленкой, засыпали грунтом. Дегазация здесь проходит пассивная, газ очищают через воду, так как свалку закрыли еще в 2008 году и основная масса газов уже вышла. При въезде – стоит рамка радиационного контроля, территория огорожена, по периметру стоят камеры, которые просматривают и в правительстве Московской области. Руководство с гордостью сообщает, что ни одна «левая» машина не проходит. Все четко фиксируется. Рядом расположена новая действующая карта и мощный сортировочный комплекс, через различные сита, грохота извлекается 21 полезная фракция: пластик, бумага, пленка, стекло и т.д. Все это реализуется. То, что невозможно переработать – прессуется и захоранивается на полигоне. Тут же есть отделение компостирования, стоят уже знакомые нам ванны для компоста.
Один недостаток было видно невооруженным глазом – весь лес, высаженный вокруг был «обвешан» разлетевшимися пакетами. Вчера был шквалистый ветер. На сетки вокруг полигона денег нет, так нужно все проводить через торги.
Еще одно наблюдение, мощный комплекс загружен наполовину. При возможности перерабатывать до 950 тысяч тонн, полигон принимает 400-450 тысяч тонн мусора. Если бы у нас сразу построили такой комплекс: полигон, сортировка, компостирование, то не было бы таких волнений, как с нашей.
Еще один полигон «Сплендер» в Серебряных Прудах - частный. Он похож на Зарайский, только меньше по размеру и стоил в три раза дешевле. Сортировка здесь происходит по другому принципу, из неорганики удаляются все вредные вещества, а оставшееся планируют использовать в дальнейшем как РДФ топливо, хотя пока на него спроса почти нет. Здесь так же в комплексе: сортировка, компостирование и захоронение.
Хозяин комплекса А.Б.Половинкин. Он же строит сортировочную линию в Сочи, его же фирма выиграла тендер и возит мусор из Сочи на белореченский полигон. Андрей Борисович говорит, что заинтересован в сортировке мусора в Сочи, чтобы меньше тратить на транспортные расходы. Только сроки ввода в действие сортировки и компостирования в Сочи отдвинулась, обещали в июне запустить, теперь обещают в октябре. Спросили у Андрея Борисовича, почему. Тот ответил, что пока нет договоров. Светлана Штерн и Касюк предложили помочь и от рабочей группы обратиться к губернатору, чтобы ускорить процесс. Половинкин заверил, что у него хорошие отношения с губернатором. В чем-то он хитрит, наверное, торгуется, возможно, выбивает для себя какие-то условия. Это, конечно, его право. Только Белореченск ждет, люди страдают.
На следующий день мы поехали в Балашиху, на полигон «Кучино». Его закрыли в 2017 году, люди смогли обратиться на прямую линию к Путину. До этого они два года готовились, писали, собирали подписи. Размер горы 55 гектаров, высота 195 метров. Но от того, что свалку в то время закрыли, вонять она меньше не стала. А жилые дома в некоторых местах на расстоянии 500-600 метров. С вершины горы они кажутся совсем близко. Взялась одна компания за рекультивацию, но толком ничего не сделала. Теперь рекультивацией и дегазацией занимается компания «Экоком», учредитель – австриец. Система дегазации представляет собой сложный комплекс мероприятий, который необходимо провести прежде чем запах удастся устранить - полигон полностью засыпан слоем грунта, затем железной сеткой, укрытием еще слоя грунта и по бокам сетки с камнями, чтобы не осыпалось. По всей куче установлены скважины - 112 штук и сделана система газопроводов и очистных сооружений, газ собирается и отправляется факел, где сжигается при температуре 1200 градусов, никакой гари или дыма там нет, есть наверху немного непонятный запах, но это на самом верху, где стоит факел, т.е. фактически там пахнет, как на заправке. Везде чисто, очистные сооружения работают, высажены специальные пальмы для очищения земли. Имеется собственная подстанция для использования зелёной энергии и линия электропередач достаточно длинная линия, еще не подключена - в процессе. В будущем на этой куче мусора будут высажены деревья и зелёные насаждения, что-то типа парка.
Мне понравилась система. Запаха нигде не было. В этом же районе расположены многие промышленные предприятия, мусоросжигательный, асфальтобитумный заводы. От них тоже идет запах. В интернете, соцсетях жители Балашихи возмущаются запахом. Но мы запаха не чувствовали.
У нашей делегации мнения тоже разделились. Лично я считаю, что дегазация на действующей нашей свалке нужна. Ведь там навалили такую смесь, что она еще десятки лет будет выделять свалочные газы. Идеальный вариант – закрыть наш полигон для иногороднего мусора. В целом считаю, что направление мусорной реформы выбрано неправильно. Не нужно было строить полигоны межмуниципальный, а строить их нужно в каждом районе, причем такие, как в Подмосковье – с компостированием, переработкой, сортировкой.
Только власть не готова признавать ошибку и предлагает нам выбирать из двух зол меньшее – строить новый полигон в Белореченском районе в Бжедуховском поселении.
Александр Кузнецов.
vipk0xM1JdY.jpgzDk95HER86Q.jpgUyiau_cYtNI.jpgLB5OsIQwrUk.jpgJbg28agiNj8.jpgIvIe6D4ZfMY.jpgiuI5KV_2Dd8.jpgHQyMX4qMUmY.jpgtTVqvyyC51Q.jpgTVLsrzEr_Vg.jpguwpNPw2F5kA.jpgy8OZz5z1_V0.jpgSihd4GII3zg.jpgSBHgQmtdbX8.jpgU4aIf29_qio.jpgyD3tkff58j4.jpgVqOliHx3R2Y.jpgqI98d6w5Mm0.jpgSAUMIgxyevc.jpgNNS6gJbA5ZQ.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Белореченск/Совещание 18.03.2020г. Ч.1/Приезд рабочей группы с МО мониторинг полигонов
 
В этом году в крае закупят порядка 4,6 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора
Работа ведется в рамках постановления губернатора об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории края.
Специальные контейнеры, обозначенные цветом под каждый вид ТКО, уже начали устанавливать в пяти городах и районах Кубани. Площадки оборудовали в Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Тимашевском, Кореновском районах.

Для каждого вида отходов предназначен контейнер определенного цвета. Зеленый отведен под бумагу, желтый под пластик, в синий собирается стекло, в черный – пищевые отходы. Для удобства жителей на площадках есть подробная инструкция по сортировке отходов.

– С 1 июля площадки для раздельного сбора мусора появятся во всех городах и районах края. Таким образом мы формируем у людей привычку сортировать мусор. Первый шаг – установка контейнеров. Это часть большой системной работы, которая начинается на Кубани в рамках внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, – отметил министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко.

Всего в этом году в крае закупят порядка 4,6 тысяч контейнеров. Раздельный сбор мусора позволит уменьшить объемы захораниваемых ТКО и увеличить процент вторичных ресурсов, возвращенных в хозяйственный оборот.

Напомним, регион поэтапно переходит на новую систему обращения с ТКО. В крае предстоит реконструировать мусорные полигоны, также в планах – строительство перерабатывающих заводов. Кроме того, по поручению губернатора на подготовку проектно-сметной документации для ликвидации старых полигонов из краевого бюджета направлено 200 млн рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
G6RofhrUFw8.jpg


 
Быть или не быть: общественники обсудили применение московских технологий для борьбы со свалкой в Белореченске
Отсутствие консолидированного мнения затягивает процесс
Белореченск с первого взгляда неприметный кубанский город с типичной застройкой, центральной площадью и торговыми центрами с пестрящей рекламой. Так бы он и не выделялся из числа остальных городов, если бы ни недовольство жителей стоящим за городом мусорным полигоном.

Разобраться с ситуацией приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Тогда глава региона обозначил выход из сложившейся ситуации – привлечение крупных госкорпораций для возведения мусороперерабатывающих заводов. До этого же власти приступили к разработке решений по устранению неприятных последствий от полигона.

На данный момент применяется традиционная пересыпка грунтом, а также работает дренажная система для сбора и отвода фильтрата, рассказывают «Обзору» специалисты, работающие на Белореченском полигоне твердых бытовых отходов. Власти считают меры недостаточными, потому вместе с общественниками они отправились изучать московский опыт для его дальнейшего внедрения на Кубани.

Пересыпка на теле полигона в Белореченске/ Фото: Андрей Решетов

Москва – центр передовых мусорных технологий

– Меня спрашивает в самолете мужчина, что мне удалось в Москве посмотреть. Перечисляет Красную площадь, музеи, парки. А я ему рассказываю, как ходила по мусорным полигонам, – делится историей из самолета по возвращению в Краснодар одна из общественниц.

Кажется, чем-то невероятным, но вместо традиционных поездок по культурным местам кубанская делегация действительно посетила несколько полигонов в Московской области, которые стали образцами использования передовых технологий в переработке и сортировке мусора. Среди них и печально известный полигон «Кучино», закрытый после обращения жителей к президенту России Владимиру Путину с жалобой на невыносимые условия проживания рядом.

Сейчас этот объект рекультивируется австрийской компания “ECOCOM”, до этого проводившей рекультивацию мусорных свалок в Австрии и Германии. Как рассказывал в ходе визита на объект замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий, особое внимание общественники делали на дегазации. Благодаря ей удастся снизить объем выброса свалочного газа в атмосферу, в том числе и на Белореченском мусорном полигоне. Применение этой и других технологий вынесли на обсуждение с жителями в Белореченске.

Больше 50 не собираться, или как решили ограничения из-за коронавируса

В этот раз информация о встрече с замглавы министерства ТЭК и ЖКХ региона не тиражировалась активно в соцсетях, однако народная молва сделала свое дело, и к началу мероприятия у зала городской администрации стояла большая толпа – кто-то делился своим недовольством, кто-то просто хотел понаблюдать, о чем пришли говорить.

Из-за коронавируса в администрации Белореченска ввели ограничения по количеству людей, которое могло собираться в одном месте, потому решают разделить мероприятие на две части, чтобы все пришедшие могли послушать предложения. Даже несмотря на разделение, большой зал был полностью заполнен.

Первым слово берет депутат Белореченского района Тимур Татьянченко, входящий в состав инициативной группы. Только включается микрофон, как по залу начинают шептаться и переговариваться.

– Да что он предлагает, – доносится от пожилой женщины в массивной куртке с задних рядов. В дальнейшем такие монологи не удивляют, а лишь быстрее приводят к понимаю, что за прошедшее время люди определились со своими фаворитами по «мусорному» вопросу.

Зал для встречи был заполнен/ Фото: Андрей Решетов

Дегазация, компостирование, три полигона

Как уточняет в ходе выступления Тимур Татьянченко, активисты посетили три полигона, сделанных по последним требованиям – двое из них ведут сбор твердых отходов, а один выработку продукции. Речь идет о производстве компоста, который после полной очистки от вредных веществ можно использовать в сельском хозяйстве, объясняет представитель группы.

Казалось бы, получение новой продукции из отходов – уже мечта. Однако такое производство дополнительно позволяет избавляться от причины неприятных запахов – органики.

– На сегодняшний день те запахи, которые мы ощущаем, издает органика – это ни для кого не секрет. Тот опыт, который нам продемонстрировали, в плане компостирования органических отходов, дает нам стопроцентную гарантию исчезновения этих запахов посредством исчезновения веществ в теле самого полигона. Органика перестает поступать в тело полигона, – приводит плюсы компостирования Тимур Татьянченко.

Наиболее острым вопросом, стоящим в повестке, обсуждение установки системы дегазации на Белореченском мусорном полигоне. Как выясняется, у жителей нет общего мнения, какая система нужна, а некоторые даже не могут определиться – нужна ли система вообще.

Дегазация преткновения

Пока отходы накапливаются, в результате брожения органических веществ в теле полигона образуется свалочный газ. Его угроза заключается в токсичности для живых организмов и опасности пожаров, потому газ требуется постепенно выводить на поверхность. Каким образом – предлагается два варианта: активная или пассивная дегазация.

Активная дегазация отличается от пассивной подключением генераторов, которые тянули бы газ. Ее установка незначительно увеличит срок рекультивации полигона, но благодаря ей в регионе значительно уменьшится количество вредных веществ. Замминистра ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий и общественники раз за разом объясняют плюсы и минусы дегазации, однако в зале единства до сих пор нет.

– Нужна активная дегазация и купол сделать, – доносится крик женщины из левой части зала.

– Что вы такое говорите? Этот же факел будет сжигать все! Сколько вредных веществ, – из конца зала доносится возражение другой жительницы Белореченска. Некоторые за время перепалки успевают покинуть зал.

Как объясняет приглашенный представитель министерства, власти и специализирующаяся на решении мусорных проблем компания не смогут приступить к установке, пока жители не придут к общему решению. Потому полигон пока продолжает использовать традиционные средства борьбы с неприятными последствиями.

– Дорогие друзья, вы хотите, чтобы воняло? Если там ничего не делать, там будет вонять. Значит, нужно проводить дегазацию. Мы сейчас, чем дольше будем упираться, то компания, которая будет строить, не сможет приступить к проектировке системы дегазации. Нам нужно прийти к единому мнению, что нам нужна дегазация, – выступил под конец встречи один из участников.

В Белореченске происходит сортировка отходов/ Фото: Андрей Решетов

Не только дегазация

В ходе поездки в Москву общественники смогли познакомиться и с другими технологиями, которые можно было бы внедрить на Кубани. Среди них система синих и серых контейнеров. Отчасти это похоже на раздельный сбор отходов, только в данном случае идет разделение только на два типа мусора: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы.

Серый контейнер, объясняет представитель инициативной группы, стоит для пищевых отходов и мусора, который пока нельзя никуда применить. Синий же, наоборот, предназначен для мусора, который можно вновь использовать в хозяйстве после переработки – речь о бумаге, картоне, стекле и других.

Понравилась общественникам и компостирование. По словам некоторых, система настолько полезная, что ее надо внедрять, как можно скорее и почти во всех городах Краснодарского края.

– Это же позволит все разлагающееся убрать из тела полигона, а еще удобрения будут, – с воодушевлением рассказывает залу участница делегации, посещавшей мусорные полигоны Москвы.

Увидев возможное ближайшее будущее, белореченцы покидали зал с разными чувствами: кто-то скорее ждал прихода московских технологий, другие думали о домашних делах. Всех, пожалуй, объединяет искреннее желание приблизить решение «мусорного» вопроса. И если не для себя, то для будущих поколений и жителей других городов.
оbzor.io
7XpjFlwoiRU.jpg
I_A2b4QxTLE.jpg
t4KXome92S4.jpg


 
tatyanchenko_timur ДЕГАЗАЦИИ БЫТЬ
🤗
Провели совместное заседание Белореченских представителей рабочей группы при Первом заместителе главы администрации Краснодарского края [id470552362|@andrey.a.alekseenko] и представителей инициативной группы жителей Белореченского района.
🤝
По итогам встречи достигнуто понимание о необходимости и порядке проведения работ по дегазации тела первой очереди полигона.
👍
Думаю, что в таких условиях вопрос дегазации, может начаться уже в этом месяце.
agwrtEiX4-A.jpg
dUVCDrD0vrs.jpg
SNs3OG53xys.jpg


 
aleksandrshapovalov71 Конкурс 2021 года.
Краевое министерство ТЭК и ЖКХ провело предварительный отбор среди муниципальных образований края для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
На сегодняшний день из 25 муниципальных образований, соответствующих критериям конкурса, 9 МО (г. Армавир, г. Абинск, Белореченск, г. Ейск, г. Курганинск, г. Славянск-на-Кубани, г. Тихорецк, г. Лабинск, Таманское сельское поселение) примут участие в конкурсе 2021 года. #прессслужбабелореченскогорайона #благоустррйство
Y_N9M1Pzrn4.jpg


 
trembickiy Снова встречались с инициативной группой жителей города Белореченска. Обсудили недавнюю поездку в Москву на полигон ТБО «Кучино» в Балашихе. Диалог был сложный, но в итоге конструктивный, что даёт надежду на скорейшее принятие решений со стороны местных жителей, ведь дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от этого. #белореченскнепомойка #кучино #тко #реформатко
LpVPs4AHePs.jpg
KvrQbKsAdjY.jpg
DsKxjvOf0Ss.jpg


 
Если вы заботитесь о чистоте природы, о здоровье своём и окружающих. если вам не всё равно, как будут жить люди после вас, то ни пластиковые, ни оксоразлагаемые пакеты вам не товарищи. Расскажем об экологичной альтернативе всей этой неразложимой химии.
ecosumki.jpg

Бумажные пакеты экологичны, быстро разлагаются, достаточно крепки и выносливы для того, чтобы использоваться неоднократно. НО при их производстве уходит огромное количество воды, которая, в конечном счете, возвращается обратно в водоемы загрязненной. На создание таких пакетов уходит много древесины, а растут деревья медленней, чем их вырубают. Самое главное то, что заводы, на которых производят такую продукцию, загрязняют воздух и воду. Что, конечно же, вредит экосистеме. Поэтому пакеты из бумаги сложно назвать хорошей альтернативой полиэтиленовым. Более щадящий для природы вариант — это сумки из переработанной бумаги, вторсырья. Отслужившие своё бумажные пакеты, да и любые другие изделия из бумаги, можно отправлять на переработку и дать им вторую и последующие жизни. Так вы и леса сохраните и воду оставите чистой.

Самым правильным решением в вопросе заботы об экосистеме будет использование в качестве тары под продукты эко-сумок и старых добрых бабушкиных авосек. Ниже расскажем о них подробнее:

- Экосумки – обычно производят из натуральных тканей — хлопка, льна и т.п. Они очень прочные, долговечные, подвергаются стирке и кроме функции переноски продуктов могут выполнять ещё и эстетическую. Такие сумки выпускают с различными рисунками и принтами, поэтому ходить с ними в магазин не только полезно для окружающей среды, но и красиво.

- Авоськи людям знакомы очень давно, во всяком случае тем, кто родился и жил в СССР. Такие сеточки для продуктов были в доме если не у каждого первого, то у каждого второго точно. Они прочные, в дамской сумке занимают мало места, поэтому такие сумочки можно носить с собой всегда и везде. В настоящее время можно купить авоськи разных цветов и видов плетений, из хлопка или капрона, с маленькими или длинными ручками, в общем, выбор велик и каждому найдется авоська на свой вкус и цвет. Кроме того, в России существует проект под названием «Авоська дарит надежду». Суть его в том, что эти сумки изготавливаются людьми, потерявшими зрение. Приобретая такой продукт, вы поможете людям обрести дело, которое будет приносить им доход.

- А ещё можно шить сумки своими руками, ну или покупать такие авторские вещички у умельцев. В ход при создании подобной экотары можно пустить старые джинсы, шторы, ткань от старых зонтиков, да практически любые ненужные вещи из гардероба. В Интернете есть множество мастер-классов, где пошагово рассказывается, как их создать. Используя эту сумочку можно и окружающую среду сохранить, и опять-таки дать вторую жизнь старой одежде, которую вы уже давно не носите, а выбросить жалко. Двойная польза налицо.

Вывод из всего вышесказанного таков: синтетические биоразлагаемые пакеты — это миф, от обычных пластиковых они мало чем отличаются.

Лучше, удобней и экологичней авосек и тканевых сумок ничего пока не придумали.

Будьте здоровы, берегите планету, и авоська Вам в помощь.

В. Килин, начальник управления промышленности, транспорта, строительства и ЖКХ администрации МО Белореченский район.
 

Вложения

  • ecosumki.jpg
    ecosumki.jpg
    70,1 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу