ПОМНИМ СВОИХ ГЕРОЕВ 77 лет назад – 12-го августа 1942 года – погиб в бою за деревню Налючи стрелок охраны штаба 144-й отдельной стрелковой бригады

Сообщения
951
Реакции
354
ПОМНИМ СВОИХ ГЕРОЕВ

77 лет назад – 12-го августа 1942 года – погиб в бою за деревню Налючи стрелок охраны штаба 144-й отдельной стрелковой бригады красноармеец Алексей Васильевич ПИЛЬГУЕВ.

Алексей ПИЛЬГУЕВ родился в станице Белореченской 9-го февраля (по старому стилю) 1908 года в семье казака Василия Амвросьевича ПИЛЬГУЕВА и его жены Натальи Андреевны (в девичестве КОВАЛЕНКО).

С началом Великой Отечественной войны мобилизован Белореченским военкоматом в Действующую Армию. Красноармеец Алексей ПИЛЬГУЕВ проходил службу в составе 144-ой отдельной стрелковой бригады, которая с апреля по сентябрь 1942 года находилась на Северо-Западном фронте и принимала активное участие в боях с Демянской группировкой противника.
Напомню, что в начале 1942 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление по окружению 16-й немецкой армии. В ходе этих боёв группировка фашистов в районе Демянска (районный центр Новгородской области под Старой Руссой) была окружена.
Из района деревни Рамушево в апреле 1942 года фашисты пробили к Демянску так называемый «рамушевский коридор».
В деревнях Присморжье, Васильевщина, Налючи, Рыкалово, Туганово, Курляндское, Пустынь и других, оказавшихся на границе горловины коридора, немцы создали опорные пункты, опоясанные минными полями, заграждениями и ловушками.
За время существования «рамушевского коридора» Северо-Западный фронт провел девять наступательных операций с целью вновь окружить противника и две оборонительные для отражения его наступления. В частности, например, деревни Налючи и Васильевщина семь раз переходили из рук в руки.

В Журнале боевых действий 144-й отдельной стрелковой бригады (ЦАМО – 1972/1/4, листы 37об, 38) за 12-е августа 1942 года указано, что в ходе наступления «в 17 часов 30 минут части бригады ворвались в восточную часть НАЛЮЧИ. В результате завязавшегося гранатного и рукопашного боя, который продолжался четыре с лишним часа, было разрушено несколько блиндажей и дзотов противника…
В 21.30 противник силой до роты перешел в контратаку из направления церкви. Одновременно противник открыл ураганный огонь из минометов и пулеметов. Части бригады понесли большие потери и вынуждены были отойти в исходное положение».

В этом бою пал смертью героя и казак станицы Белореченской Алексей Васильевич ПИЛЬГУЕВ.

Захоронен в братской могиле у дер. Новая Деревня Парфинского района Новгородской области. Всего здесь в двух воинских захоронениях находятся останки 7 683 бойцов и командиров Красной Армии…


 
  • Smile3_man
Сверху Снизу