ОК), раз такой вопрос...
Моё мнение по выбору ХОЛОДИЛЬНИКА и не только.
1. Тип конструкции.
Без инея (No frost) или обычный. Ноу фрост не требует разморозки, (вообще и никогда!, только для помыть), но сушит продукты, хранить которые надо в контейнерах.
Обычный необходимо периодически размораживать, но продукты сохнут (теряют влагу) гораздо дольше.
Ноу фрост конструктивно сложнее, часто управляется электроникой. Обычный - прост как утюг). Наличие электроники
не означает слабую надёжность!
2. Объём. Внутренний.
Указан производителем. В литрах. Советую внимательно рассматривать внутри, потому как кроме литража, могут быть всякие, кому то и не нужные дополнения в виде ледогенератора и т.п. занимающих объём ящичков.
В общем смотрите, чтоб использование внутреннего объема было для Вас рациональным.
Разумеется, что чем больше объём, тем больше потребление энергии, не много, но больше.
3. Размер.
Стандартная
ширина большинства бытовой техники - 60 см. Но есть холодильники и шире. А еще есть сайд-бай-сайд)), как дверцы шкафа. И редко встречающиеся малышки.
Высота. Холодильника много не бывает, разве что Вы живете один). Но промерьте рулеткой место планируемой установки. А так же ширину дверных проёмов, чтоб потом не удивляться, что он не проходит в двери).
4. Ценник.
С него бы начинать поиск надо)). Но это не так. Мы берём технику с расчётом лет на 10 или больше. Стоит ли экономить? Думайте вперёд, на 10 лет).
IMHO, надо объективно и не спеша подходить к этому вопросу, взвесив всё. Да и мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи))..
В стоимость заводом заложено качество и ресурс, но еще добавлена наценка, а иногда и жадность магазинов, особенно сетевиков.Очень дёшево и качественно совсем не синонимы).
5. Бренд, т.е. фирма-производитель.
"Да все они одинаковые", одинаково холодят, слышу я не редко. Безусловно). И "Жигули" и "Мерседес" однозначно могут переместить Вас из точки А в точку Б. Однако...
Эта фирма "хай-майн-непойми-найн" является подразделением крутой немецкой фирмы "ХХХ", просто чтоб предоставить нам крутой товар по более низкой цене.
Отлично! Наконец о нас подумали!))). На практике такое действительно бывает, но редко, да и качество не будет тем же.
А чаще всего, это просто фирменная метода прибалтывания менеджера магазина, чтоб впарить товар и получить хорошую премию на карман.
Известный, солидный бренд будет держать свою марку, ибо его имя дорого стоит и точно скажу, что именитые фирмы свой хлеб кушают не зря, они реально трудились, и не просто сделать, а ещё и отловить косяки и "вылизать" работу, хотя последнее касается не всех).
По брендам будет ниже.
6. Подделки быт техники.
И такое слышал)) и не раз. Но ни разу не видел. Потому как никто не будет таким заниматься, сделать холодильник "в подвале" не получится, потому проще зарегистрировать новый бренд, например "Ляо-Мао")) и продавать его честно.
7. Магазин_ы.
см. п. 6.
Товар везде с одного завода, но есть исключения.
Сетевики могут себе позволить заказать на заводе большую партию со сниженным качеством и ценой. Именитые бренды на это ведутся редко, но так рождаются новые имена родом из Китая.
Просто ищите, какой магазин на ТОЧНО такую же модель даст Вам б
ольшую скидку.
8. Менеджеры, а-ля продавцы.
"Думай как песок".. В чём задача продавца? Он так заботится о Вас? Так хочет Вам помочь, что слова рекой льются?
Не новость, что его задача - продать, как угодно, но втюхать Вам хоть что-то, и желательно товар с хорошей маржой, чтоб себе побольше положить в карман.
Слушаем, не ЧТО говорит, а ЗАЧЕМ говорит.
В целом, можно попросить рассказать о возможностях техники, но бывает, что приписывают несуществующее)). Все возможности описаны только в инструкции.
Продавцов не обобщаю, есть и достаточно порядочные, не все совесть продали)).
9. Сборка Китай, Россия, Германия...
Китай! И что? Китай давно переплюнул многих по технологиям и возможностям. Другое дело, когда перекупщик желает дешевле купить и подороже впарить, китайцы не виноваты.
Этот мультик 100% отражает суть такого подхода, что хотел, то и получил.
Для примера, Панасоник, собранный в Китае заставляет нервно курить "немца", собранного немцем в Германии. Запросто).Всё зависит не от китайцев, а от заказчика, от фирмы, которая платит деньги и диктует качество, а потом ещё и контролирует его.
Германия. Немцы себя ценят и не станут работать за копейки.
Россия - её умом не понять)).
Япония, Корея, Африка, северный полюс. Да какая разница?
Смотрите на бренд, это всё скажет. Рыба гниёт с головы. Хороший бренд имеет на любом заводе контроль и порядок и не важно в какой точке мира стоит этот завод.
10. Беспроцентная рассрочка, а-ля кредит.
Да-да, и эту тему затрону)). Потому как своими глазами видел, что 90% техники покупают в кредит.
Калькулятор есть в каждом телефоне.
Коротко так - перед тем как ставить подпись под кред. договором, попросите список платежей, суммируйте их все и удивитесь, почему в
беспроцентной рассрочке оказалась переплата 20-50% от стоимости товара на витрине.
Пишу, потому как такого очень много!!!
И помните - слова - ничто, бумага с печатью и подписью (и Вашей в т.ч.) - всё! Бумага! а не слова, которыми Вам поют радужные песни!
PS. это результат (реальных) наблюдений, а не личного опыта, у меня иное, категоричное отношение к кредитам, я не столь богат, чтоб платить лишок банку, но это мой выбор, иных не осуждаю и навязываю).
Вернёмся к брендам:
Хе, здесь всё на вкус, цвет и кошелёк. Что выбираю я? Пока ничего, у меня довольно "пожилая", очень удачная модель Самсунг RL34. Сборка, кстати Китай)). Но Самсунг последнее время... ну как то сдал позиции.
Новый бы я купил себе LG, или как вариант БОШ, хотя за те же деньги БОШ будет попроще.
Сименс, это БОШ в "люкс" исполнении. (Роберт Бош = линейка - Бош >Сименс >Нефф >Гаггенау)
Хочется бюджетнее - Белоруссия - Атлант, за свои деньги весьма хорошо, чем то похоже на времена СССР.
Стинол, Норд, Бирюса.. как то последнее время встречается редко. Средненько. Не крутые, но работают, иногда по 15-20 лет. Чем то схожи с Атлант.
BEKO - Турция, ой не знаю, я не уважаю, хотя иной раз встречаются и долгожители без единого ремонта.
Вирпул, Вестел и т.п. не скажу, их не так и много попадается. Где-то в районе ВЕКО.
Тошиба, Хитачи, обычно круто. Панасоник - безупречно. Дорого! (Тошиба и Хитачи официальной поддержки ноль, не достучишься, Панас - есть в Белореченске)
Хайсенс-Майсенс, Иллген, Илген, Илллллджен и т.п. в том же духе. Честный, заводской Китай. Работают. Супернадёжностью не отличаются, но не сказать, то сыпятся поголовно. Если с электроникой, встречал "глюки", т.е. сырость электроники (чего нет в именитых брендах).
Индезит, о великий и могучий! Популярный и завоевавший в своё время доверие народа. Нынче недорогой и так же популярный и активно впариваемый)). В характеристиках которого указано - "для северного климатического исполнения", ну, не знаю, наверное на Севере в доме гораздо прохладнее, что этот облегчённый, максимально удешевлённый вариант там спокойно работает не перегреваясь. Лично я терпеть не могу современный Индезит в любом виде и исполнении. Стирки - вообще одноразовые, а ремонт дорогущий.
Ржавеют, страдают утечкой фреона, слабой электроникой и незаменяемыми уплотнителями дверцы, которые через ** лет рассыпаются.
Аристон - это индезит в "люкс" исполнении)). То же самое, но получше и подольше послужит.
Сорри, всем, кто уже купил, но предупреждён = вооружён, и не всё всегда обязательно ломается.
Лично я не сторонник брать особо крутонавороченную технику, сломаться всё может, а иногда ремонт будет только у официалов, без вариантов, смарт карты и т.п.
Но и не сторонник брать дешёвое. В общем - "Золотая середина". Берите, что нравится, Вам им пользоваться каждый день.
Срок жизни:
1. Изначально качество бренда!
2. Нормальное напряжение сети, это основной аргумент долгой жизни компрессора. Без вариантов. Стабилизатор, это неправильно (удары из-за скачков), но лучше с ним, чем без него.
3. И не лейте воду, когда моете, чтоб не попадала между металлом и пластиков в районе дверей.
4. Модели с внешним вентилятором (LG, Дэо, некоторые Самсунги и др.) надо раз в пол года убирать пыль с решётки (внизу), а раз в 3-5 лет снимать её и убирать пыль внутри.
****
Выбирайте, думайте, сравнивайте, главное не спешите, Ваша покупка от Вас не сбежит, а покупаете как минимум лет на 10, куда торопиться?
Походите по магазинам, посмотрите, сравните, записывайте или фоткайте. Поищите и сравните в интернет магазине, почему нет?
Желаю удачи и правильных покупок!
PS. Для чего я тут пишу?
Да люблю писать и пишу. Тем более живём в одном городе)). Хочется мне так.
Есть некоторые знания и есть опыт, почему не поделиться? Тем более, что я никак не связан с продажами и не имею интереса, хотя.. имею), небольшой - чтоб потом, когда сломается, (а всё когда то выходит из строя), так вот, когда меня пригласят, чтоб я мог помочь за разумные деньги, а не просто пояснял, что ремонт очень дорого или уже невозможен вовсе, и не потому что я не знаю, а потому что как раз знаю причины, хотя и имею интерес помочь.
Самореклама? нееет). Моё от меня не сбежит). Ломаться меньше не станет, да и не все внемлют советам по бережному, точнее правильному отношению к технике.
Ну и само-собой, это лишь частное мнение, а не истина в последней)).. Но лучше так, чем вообще никак.

Всем ещё раз удачи!