ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ?
Мой брат находится в Горячем Ключе с тяжелым поражением легких. 18 декабря его забрала "скорая" с сатурацией 76, предварительно оказав экстренную помощь. Честь и хвала этим врачам и тем, которые сейчас борются за его жизнь. Но почему так случилось? Я сейчас хочу спросить всех тех, кто создает картинку благополучия и полного контроля: «Зачем доводить людей до такого состояния и нормально лечить только тех, у кого 50-70 процентов поражения легких? Почему надо спасать только на последнем издыхании и ставить людей между жизнью и смертью? Кто придумал лишить нас права спасать себя и своих родных в этой тяжелой, просто военной ситуации?» Наш случай совсем не тот, когда можно было бы сказать, что не вовремя обратились, просидели дома - сами виноваты. 10 декабря вызвали врача, назначил лекарства, которым только насморк и простуду лечить. Врач убеждала, что это не ковид, а обычный грипп. Смотрю на назначение: грудной сбор, АЦЦ – врач (ФИО известны) пишет явиться 17-го, а пациент уже 16- го чуть не помер от ее лечения. Но ей то что от этого? С одной стороны можно не говорить, о том, что я, хоть и простая домохозяйка, но сразу сказала невестке, что это назначение - ерунда, это лечение явно не поможет, закинь подальше. Посоветовала сразу лечить тем, что мы уже всей родней на себе опробовали, когда болели в марте, апреле, мае…Симптомы знаем, ни с чем не спутаешь, лекарства заранее куплены в полном объеме, если упустить время, буквально пару дней, и даже эти лекарства не помогут. По сравнению с «правильным лечением» или лучше сказать по сложившимся правилам, от нашего самолечения поражения легких не было ни у кого, и в Горячем Ключе мы не оказались, хотя болели очень тяжело. Просто не ставили экспериментов и не тянули время, лечение с первого дня начинали, конечно, мы советовались с врачами - не местными. Кстати, на сегодняшний день, многие лекарства не купишь, то без рецепта не дают, то просто нету, а потом спасать приходится, когда время упущено. Медики предлагают лекарства, но они не эффективны, в данной ситуации не помогают, но кто сценарий придумал? Сначала это купишь в аптеке, потом другое…потом и деньги кончились, и здоровье - и всё. В больницу не положат пока ситуация не станет критической. Невестка мне твердила «Мы же врача вызывали, нам же врач выписал…» За два дня, 11 и 12 декабря брату существенно стало хуже, вызывали еще раз врача другого …и поняли болящие, надо брать то, чем все лечились – стандартный набор-уколы цефтриаксон, сумамед, левофлаксацин, парацетамол, ингаляции…но время у брата было упущено, температура под 40 и не сбивается. Две ночи провели в приемном покое, кололи летичку, первую ночь помогло на время, потом до утра дома обтирания и парацетамол. Во вторую ночь укололи летичку, ждали больше часа , температура поднимается, укололи дексаметазон, сбили до 39, 3. Отправили домой обтираться уксусом, обливаться, мол ничего уже не сделаешь. И вот теперь, внимание(!) выписали выше перечисленные препараты, какие помогли нам всем, те, что с первого дня мы советовали брату, но ему их выписали после КТ, когда поражение легких было 15 процентов. Есть сомнения и на счет процентов, так как второй раз переписали на 25 процентов без КТ 16 декабря. А18 декабря в Горячем Ключе сказали, что до 75 процентов поражения. Нормальные лекарства на четвертый день назначили, но сатурация была уже в понедельник 83 – и при таких показаниях положено госпитализировать, а продержали в таком состоянии еще до пятницы. Если бы я только тогда знала, что это значит! Но врачи-то знали. Брат задыхался, терял сознание прямо в больнице, но его отправляли домой, как будто им категорический запрет дали на госпитализацию.16 декабря всё было уже очень плохо, вызвали скорую повезли на Горячий Ключ, у них аппарат сломался, КТ там не сделали, переписали степень поражения с бумажки и отправили домой, хотя он и там терял сознание. Забрали из дома часов в 10 вечера, привезли домой в 4 утра. Кто так не болел - не поймет, каково это в таком состоянии кататься всю ночь.17 декабря состояние ухудшилось, он не мог дышать, сатурация 76, четыре часа ждали "скорую" из Горячего Ключа. За это время мы куда только не звонили и плакали, и молились, пока ему оказывали помощь местные врачи, лишь бы дождаться "скорую" и довезти до больницы.
Мы проклинали всю эту систему лжи, которая порождает недоверие и полное отчаянье. Не сверху ли поступают инструкции выписывать грудной сбор и убеждать, что это обычная простуда? Как-то уж резко и подозрительно, то всем лепили ковид, теперь наоборот, что угодно, только не ковид. Если посмотреть по дням,то мой брат обратился к врачам вовремя, был вроде как под наблюдением, но должной помощи ему оказано не было, вовремя не госпитализировали, чуть не угробили и неизвестно еще что будет…Не хотелось бы все валить на врачей, у них полная загруженность, поэтому мы за эти дни научились колоть летичку, узнали про сатурацию, дексаметазон и что "скорых" все-таки не хватает катастрофически. И кислород в них есть далеко не всегда, и что его купить негде и мест нет в больницах. И то, что по какому-то дикому распоряжению, со вчерашнего дня я не могу экстренно, в тот же Горячий Ключ, доставить хоть умирающего родственника. И платных нет, только "скорая" может, которую ждут сутками и которая потом час колесит по городу и району, собирая всех по домам, пока полную не набьют больными…И еще много всего, в чем виноваты не врачи. Не дай Бог, узнать это всё внезапно, когда от каждой минуты зависит жизнь родного человека. По телевизору и в интернете - ложь, и в этом тоже не врачи виноваты, они делают, всё, что возможно. Если наше общество оказалось в такой сложной ситуации, то может не надо нам врать и отрезать пути к нашему спасению? Список лекарств должен быть в общем доступе и была возможность их купить, а не достать. Научить надо, донести информацию как лечиться и где получить консультацию, не все сидят в интернете и не сразу могут разобраться, что им назначили и есть ли у них шансы выжить и побороть болезнь с таким назначением. Люди должны понимать всю серьезность этой болезни, знать чего ждать, иметь возможность доставить в больницу родственников в тяжелом состоянии, не дожидаясь "скорую", которая явно не справляется. Не врать, не скрывать, чтобы из-за пустых надежд и волокиты не подвергать опасности жизни людей. Описанное мною, нельзя оценить как «всё хорошо и ситуация под контролем», так быть не может. Ситуация катастрофическая! Не надо надеяться только на врачей!
Галина Великая-Юсупова.
Источник ...