Сделано у нас.

На ПМЭФ представили новый троллейбус, который первым начнет эксплуатировать Челябинск
xleWJ1c19TaW5hcmFfbmFfUE1FRi5qcGc_X19pZD0xNDcxNDg=.jpg

Екатеринбургский многоотраслевой холдинг «Синара» в рамках демонстрационной площадки Петербургского экономического форума 15 июня представил свой новый продукт — троллейбус с индексом 6254, который разработан подразделением «Синара — Транспортные машины» (СТМ). Здесь надо заметить, что до сих пор компания не выпускала троллейбусов, хотя делает широкую гамму поездов.

Синара-6254 имеет одиночный низкопольный кузов, который отличается большой площадью остекления и современным экстерьером. В салоне для комфорта пассажиров установлены климатическая система, анатомические сиденья с антивандальным покрытием, система информирования и USB-слоты для подзарядки мобильных устройств. Кроме того, для упрощенной посадки маломобильных граждан новинка оборудована аппарелью.

Посадочных мест в салоне 37, дверные проемы выполнены очень широкими — 1400 мм. Есть также функция книлинга, то есть наклон кузова в сторону дверей на остановке.

Уровень потолка по сравнению с другими российскими троллейбусами повышен на 80 мм, таким образом, в салоне смогут не пригибаясь стоять высокие пассажиры.

Характеристики силовой установки не раскрывают, однако отмечается, что Синара-6254 способна автономно от контактной сети (со сложенными штангами) проезжать до 80 км — для этого смонтирована батарея емкостью 93,6 кВт*ч. Кроме того, общая энергоэффективность новинки на 15% выше, чем у аналогов.

В 2022 году на одном из заводов в Петербурге планируется собрать 20 таких троллейбусов — их будут использовать в Челябинске, где «Синара» получила концессию на всю троллейбусную сеть (то есть компания сама будет эксплуатировать машины своего производства). В 2023 году выпуск Синары-6254 перенесут на Челябинский трубопрокатный завод, всего парк таких «рогатых» в столице Южного Урала составит 168 единиц.

Если опыт концессии в Челябинске окажется коммерчески успешным, «Синара» будет стремиться масштабировать его и на другие крупные города РФ.
 
Последнее редактирование модератором:
Ход строительства новых объектов здравоохранения
R0aD0xMjc1JkltYWdlSGVpZ2h0PTg1MCZJbWFnZUlkPTYxMzI=.jpg

Больница должна создавать настрой на выздоровление

В Москве строится множество интересных и даже уникальных объектов, в том числе социального назначения. Одним из крупнейших, не только в Москве, но и в РФ, является новый корпус больницы МКНЦ им. Логинова, где применены самые современные технические и технологические решения. О том, как возводится этот объект, и какие задачи пришлось решить в ходе его строительства, рассказали «Интерфаксу» представители компании «Метрополис», главный инженер проекта Дмитрий Вишняков и главный архитектор проекта Андрей Закондраев.

Генеральный проектировщик объекта компания «Метрополис» планирует завершить разработку рабочей документации нового корпуса в 2022 году. В нем будут оказывать полный спектр услуг от диагностики до реабилитации. Корпус строится по заказу города. Если с точки зрения конструктива это обычный объект, то с точки зрения технологических и инженерных решений он ультрасложный. Это уникальный объект по градкодексу из-за применения атомной энергии.

В корпусе будет установлено оборудование для лучевой терапии, лучевой диагностики, аппараты МРТ и КТ, 3 рентген-комплекса, 37 УЗИ-аппаратов и другое. Для контроля чистоты воздуха появятся системы мониторинга микроклимата. В новом корпусе МКНЦ предусмотрены клинико-диагностическая, бактериологическая, онкогенетическая и патоморфологическая лаборатории.

«Принципиально проектирование медицинских объектов, особенно такого объема и такого класса, наверное, самое сложное, что есть в проектировании гражданских объектов в мире. Здесь используется сложнейшая технология, предполагающая наполнение инженерными системами, которых нет в других уникальных зданиях. На относительно небольшой площади объекта сконцентрировано большое количество помещений с различными классами чистоты со своими вентиляционными установками. Количество таких установок на этом объекте — больше тысячи. Для сравнения, в современном офисном здании требуется не больше 200. Соответственно это требует сложнейшей увязки воздуховодов и инженерии», — рассказал главный инженер проекта.
R0aD0xMzQwJkltYWdlSGVpZ2h0PTY3MCZJbWFnZUlkPTYxMzQ=.jpg

Он добавил, что изначально было запланировано два технических этажа и четыре технических пространства для инженерных коммуникаций, но для оптимизации и сохранения архитектурных пропорций здания два техпространства пришлось убрать, ничем не жертвуя, чтобы разместить в ограниченном пространстве необходимые коммуникации.

«Планировочные решения комплекса в первую очередь определяются медицинской технологией, они же определяют наборы помещений и их функциональные связи, а дальше мы уже на этом основании выстраиваем архитектуру. Стоит напомнить, что в Москве в последние годы проектируется много медицинских объектов и очень большое значение уделяется именно архитектурному облику. Это объекты с авторской архитектурой. Больница Логинова не стала исключением», — заверил Закондраев.

Комплекс представляет собой единый восьмиэтажный композиционный объем, сформированный прямоугольными отсеками различного функционала и различной высоты. Первые три этажа формируют лечебно-диагностический блок, фасады которого выполнены из клинкерного кирпича, с косыми простенками различной ширины, что формирует динамику фасадов.

Следом идет одноэтажный технический блок для размещения инженерного оборудования. Фасады представляют собой систему декоративных ламелей, опоясывающих здание по всему периметру.
R0aD0xMjc1JkltYWdlSGVpZ2h0PTg1MCZJbWFnZUlkPTYxMzM=.jpg

Выше располагается трехэтажный блок палатных отделений, выполненный из крупноформатных кассет белого цвета. Основным элементом остекления фасада являются панорамные окна размером 2,4×2.4 м с вентиляционным отсеком. Такая система позволяет не только наслаждаться окружающей средой, но и обеспечивает помещение средством контролируемого естественного проветривания и охлаждения.

Также интересным решением является организация внутренних дворов, что позволило расположить по периметру большое количество медицинских кабинетов.

Фасады внутренних дворов выполнены по единому принципу: ленточное остекление располагается между белыми горизонтальными лентами и обеспечивает здание максимальной освещенностью изнутри.

Главная входная группа сформирована высокой нависающей частью, опирающейся на группы наклонных колонн. Сверху располагается большой купольный фонарь, обеспечивающий хорошую освещенность и пространственность главного входа.

Концепция сочетания цветов и материалов отделки фасада в различном исполнении подчеркивает основные функциональные блоки здания, в то же время соединяя их в единую объемно-пространственную структуру. Также для здания комплекса предусмотрено архитектурное освещение в ночное время.

Новый корпус рассчитан на 570 комфортных койко-мест. Каждая палата включает в себя отдельный просторный санузел с душем, с навесным сантехоборудованием, оснащается системой кондиционирования с индивидуальным управлением, оборудуется современной мебелью, в т. ч. многофункциональными кроватями.

«Мы уделили много внимания пожеланиям и требованиям специалистов, которым предстоит работать в этом здании. В новом корпусе разместятся десятки отделений, и мы встречались с каждым руководителем, чтобы получить обратную связь, в том числе, будет ли удобным расположение мебели или технологического оборудования. В процессе проектирования вводные неоднократно менялись, но мы учли их все», — добавил Вишняков.

На объекте в большей степени использованы стройматериалы российского производства. Много уникального медицинского оборудования будет зарубежного производства. А в том, что касается строительной части, почти всё отечественное — близко к 90%.
R0aD0xMjU0JkltYWdlSGVpZ2h0PTY4MCZJbWFnZUlkPTYxMzA=.jpg

«Мы разработали отдельный большой проект по дизайну интерьеров. Это не просто больница, мы уделили много времени на создание комфортной среды. Наши дизайнерские решения согласованы с руководством больницы, они направляли нас в нюансах своей специфики. Мы консультировались по цветам, изображениям, сочетаниям с психологом, который отвечает за настроение больных. У нас также есть внутренняя и внешняя навигация, чтобы в здании и на территории больницы было удобно ориентироваться. Для улучшения информативности пространства внутри здания применено выделение отдельных зон и этажей различными цветовыми и дизайнерскими решениями. Предусмотрено использование информационных табло, стелл, схем, маркеров и других дизайнерских приемов для лучшей ориентации посетителей, персонала и пациентов. Разработан графический язык (шрифты, пиктограммы и т. д.). Должно быть комфортно, объект огромный, заблудиться легко. Площадь этажей от 5,5 до 15 тыс. кв. м. 2800 помещений на объекте», — отметил главный архитектор проекта.
dDY21zLWltYWdlLTAwMDAwNjEyOS5qcGc_X19pZD0xNDcxNTY=.jpg

Важно, что новая больница строится на территории функционирующего лечебного учреждения. Остался действующий корпус, который работает и будет работать.

Со строительством нового корпуса вся территория претерпела значительные изменения: поменялись транзитные потоки, обустроен паркинг, создана интуитивная навигация и безбарьерная среда, продумано благоустройство и озеленение. Для комплексного решения по благоустройству территории привлекали ведущих консультантов, специализирующихся на своей узкой тематике.
R0aD0xMjk2JkltYWdlSGVpZ2h0PTgxMCZJbWFnZUlkPTYxMzE=.jpg

Что касается подготовки объекта к сдаче в текущих условиях, то принято решение сдавать его полностью готовым под ключ. Это амбициозная задача, ведь это самая крупная строящаяся больница в РФ в настоящий момент.

Новый онкодиспансер в Рязани
MzNmJhNzdlZGJmZTQ4ZjE1MTExMmYuanBnP19faWQ9MTQ3MTU2.jpg

8xMi8xMjUyNjAxOC9kZS0xMjAwLmpwZz9fX2lkPTE0NzE1Ng==.jpg

AvZXpnaWYtMy0yYTNlYjhmNmQwLmpwZz9fX2lkPTE0NzE1Ng==.jpg


Новая инфекционная больница в Оренбурге
JFJUQwJUJEJUQwJUJBJUQwJUIwLnBuZz9fX2lkPTE0NzE1Ng==.jpg

RzLzIwMjEvMTEvNFRiTXBYQ3p2cUkuanBnP19faWQ9MTQ3MTU2.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
5wb3N0aW1nLmNjL2djaDFzNVBOLzEuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

Обход Балашихи и Ногинска



5wb3N0aW1nLmNjL3dNRFBCdGtTLzguanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

5wb3N0aW1nLmNjL2s0YllqVkxCLzkuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

ItOTYtQTgtRkFGRUJCNi1FMTItQTYuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

c1LUItQ0QwLUEzLUQ5LUQ2LUY0LUMuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

QzLTk0NzktMi1EQ0VGNzEtREQ1MDUuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg




5wb3N0aW1nLmNjL05NWkJDOTZWLzQuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

5wb3N0aW1nLmNjL3dNSkhDcUZCLzIuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg

I5LUE5LTYtQzMzMi1FMDAyMTA5LmpwZz9fX2lkPTE0NzE1OA==.jpg


М-12 [1 этап]: км 0 — км 80 (от пересечения с А-108 до пересечения с М-7 «Волга»)

М-12 [2 этап]: км 80 — км 116 (от пересечения с М-7 «Волга» до пересечения с Р-132)

М-12 [3 этап]: км 116 — км 224 (от пересечения с Р-132 до пересечения с 17К-2)

М-12 [4 этап]: км 224 — км 347 (от пересечения с 17К-2 до пересечения с Р-158)

 

Вложения

  • 5wb3N0aW1nLmNjL3hUU2g0UmZZLzUuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg
    5wb3N0aW1nLmNjL3hUU2g0UmZZLzUuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 3
  • 5wb3N0aW1nLmNjL3BMc1N5TURYLzIuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg
    5wb3N0aW1nLmNjL3BMc1N5TURYLzIuanBnP19faWQ9MTQ3MTU4.jpg
    60,8 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование модератором:
Ход строительства региональных культурных кластеров
Кемерово

Культурно-образовательный комплекс в Калининград


84My83OC83cF8ya196YW1lbmEtMS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

50LzIxNS83NC84My85X2RfODUwLmpwZz9fX2lkPTE0NzE2Ng==.jpg


RtcC9lemdpZi0xLTdiN2Q5NzhjZGMuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTRhZDYxODJkZjIuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTc3NGU0OTU1ZDAuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTMyMGU3YWJkZmQuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTIxODAyOWQ3OWUuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTkzZTcwNzQ4ZDUuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTQ0NWMwNzczMWIuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTA0MzIzNDhjZmUuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLWM2ZGIzMzgwOTQuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTE2YTc2NWFmYjYuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

RtcC9lemdpZi0xLTc1YWY1ZWY3MDcuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODc3My5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODc4My5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODc4NC5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODc5NS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODc5MC5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODgwMS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODg1NS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODg2MS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODg4My5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODkwMy5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODkxMy5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODk2OS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtOTAwNi5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODk4OS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODk4NC5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtODk5Ny5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtOTAxMS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg

I0My9vc3Ryb3YtYmFsZXQtOTAyNS5qcGc_X19pZD0xNDcxNjY=.jpg


Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусства
EyMzkxN2EzZTE2Y2U2MTdiZDRlLmpwZz9fX2lkPTE0NzE2Ng==.jpg

5hcmNoaS5ydS9pLzY1MC8zMTE0MzcuanBnP19faWQ9MTQ3MTY2.jpg

Y5NzRiMWQ0ZGZjNTg0Y2ExZDcuanBlZz9fX2lkPTE0NzE2Ng==.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
FrMXJsbXV2dXV4bXZxN3ljbjAyMi5qcGc_X19pZD0xNDcyMTM=.jpg

Роботы из Прикамья уже прошли успешные опытно-промышленные испытания и готовы заменить зарубежные аналоги, применяемые в том числе в пищевой, легкой промышленности, а также в машиностроении.Предприятие «Роботех» с производственной площадкой в столице Прикамья разработала линейку 4-х и 6-ти осевых промышленных роботов, способных конкурировать с продукцией ведущих мировых компаний. Новые машины выполняют широкий спектр работ: сварку, ковку, сборку, нанесение этикеток и отметок, сортировку и отбраковку деталей и т. д.


Отметим, данная компания осуществляет полный цикл работ в области роботизации, от аудита и разработки идеи по автоматизации процесса с обоснованием экономической эффективности проекта до внедрения роботизированного комплекса и последующего оперативного сервисного обслуживания. Предприятием разработана собственная линейка промышленных роботов, реализовано более 30 комплексных проектов по роботизации производственных процессов.

В настоящее время продукция «Роботеха» применяется для автоматизации производств в различных отраслях промышленности.

Клиентами пермской компании выступали такие предприятия как «Новомет-Пермь», «Бергауф Строительные Технологии», «Хлебная слеза», «Алексинский керамзитовый завод» и другие. При наличии спроса со стороны рынка компания планирует реализовать в 2022 году более 30 комплексных решений по роботизации на базе роботов ROBOTECH с возможностью увеличения производительности в несколько раз.

Как сообщили в Минпромторге Прикамья, новые 4-х и 6-ти осевые промышленные роботы пермской компании оснащены интуитивно понятной системой управления и не требуют высокой квалификации специалистов. На сегодня они уже прошли успешные опытно-промышленные испытания и могут заменить зарубежные аналоги при выполнении задач с объектами разного веса и размера в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, литейных и лакокрасочных цехах.

В 2021 году компания «Роботех» начала производство и другого автоматизированного промышленного оборудования. Так, сварочный позиционер, с помощью которого промышленники производят сварку кузовов для самосвалов, успешно прошел испытания на крупном машиностроительном предприятии. Кроме того, в настоящее время на стадии опытной эксплуатации находится автоматизированный склад для хранения металла, изготовленный под заказ одного из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной техники. Пермская техника позволит сэкономить складские площади и обеспечит возможность оперативного поиска необходимого материала.

По словам директора ООО «Роботех» Дениса Сатдинова, команда предприятия обладает многолетним проектным опытом в области мехатроники и промышленного программирования. «Благодаря этому мы создали доступный проверенный продукт, ничуть не уступающий по своим характеристикам импортным аналогам. В существующих условиях ключевое преимущество нашего оборудования — это импортонезависимость, поскольку 90% комплектующих, в том числе и ПО, мы изготавливаем сами, что позволяет свести к минимуму затраты на производство».



 
Последнее редактирование модератором:
В России создали первую в мире систему обнаружения опасных предметов из углепластика

В российской компании «Диагностика-М» разработали досмотровую систему ВИДЕКТ-СМ-21, способную раздельно обнаруживать опасные предметы, выполненные не только из металлов, но и из углепластиков, которые применяются для изготовления оружия скрытого ношения. Это новое антитеррористическое оборудование не имеет аналогов на международном рынке технических средств обеспечения безопасности.
IvODI2MTY1NTk4MTE2MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDcyMzA=.jpg


Встроенный в систему аппаратно-программный классификатор позволяет проводить раздельное определение целостных и дискретных предметов любой формы, выполненных не только из цветных и черных металлов, но и из композиционных материалов на основе углеродного волокна, применяемых для изготовления составных частей новых типов огнестрельного и колюще-режущего оружия скрытого ношения.

Гибко настраиваемые программы безопасности дают возможность обнаруживать запрещенные опасные объекты при игнорировании предметов личного пользования (ключи, фурнитура одежды, ювелирные украшения и др.). Кроме этого предусмотрен специальный режим, позволяющий провести обучение системы на выявление объектов, относящихся к классу запрещенных для проноса на конкретном пункте досмотра.

В отличие от существующих стационарных аппаратов, используемых для проведения личного досмотра, система ВИДЕКТ-СМ-21 позволяет за счет применения специальных конструктивных решений изменять ширину контрольной области с 700 до 1024 мм, что значительно упрощает процедуру организации контрольно-пропускных пунктов, проводимую в оперативном режиме.

Для поддержания тактической надежности системы, а также для ускорения ее восстановления в случае намеренного вывода из строя, внутренняя структура электронного блока, выполнена в виде модульной конструкции, содержащей кроме заменяемых функциональных узлов также узлы непрерывной глубокой самодиагностики всего аппарата.

В целях обеспечения безопасности персонала предусмотрен режим скрытой индикации, позволяющий передавать сигнал об обнаружении потенциально опасных предметов непосредственно на пульт оператора по защищенному каналу радиосвязи. В этом случае злоумышленник не может оценить в явном виде результаты проведенной проверки, что дает дополнительное преимущество специалистам служб оперативного реагирования.

Система ВИДЕКТ-СМ-21 на 98% состоит из отечественных комплектующих. Производство всех основных узлов и деталей — от печатных плат до компонентов корпуса, необходимых для выпуска нового высокотехнологичного оборудования, сосредоточено в России. Компания «Диагностика-М» планирует до конца 2022 года завершить организацию крупносерийного производства систем ВИДЕКТ-СМ-21.
 

Вложения

  • IvODI2MTY1NTk4MTE2MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDcyMzA=.jpg
    IvODI2MTY1NTk4MTE2MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDcyMzA=.jpg
    30,3 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование модератором:
Кемеровская, Новосибирская и Омская области увеличили посевные площади
AzL3Bvc2V2bmF5YS05MDB4NjAwLmpwZz9fX2lkPTE0NzI1Ng==.jpg

В Кузбассе завершилась посевная кампания


В Кемеровской области завершилась посевная кампания. В этом году было засеяно 945 тысяч га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 615,8 тысячи га, масличными культурами — 162,3 тысячи га, картофеля посажено 8,7 тысячи га, овощей — 1,39 тысячи га.

Площади посевов в регионе увеличены под зерновые культуры на 13,9 тыс. га. Также выросла площадь под картофель и овощи.
YyLmpwZz9fX2lkPTE0NzI1NiYxLjQ3NzQ3NjU5MTI4NzI1NDU=.jpg

Посевная кампания в Омской области прошла успешно


Всего в Омской области в этом году засеяно более 2,7 млн га пашни. Она увеличилась на 40 тыс. га.

Посев яровых зерновых и зернобобовых проведен на площади — 1,9 млн. га (на 11 тыс. га больше уровня 2021 года). Посев масличных культур проведен на площади — 469,5 тыс. га (на 35 тыс. га больше уровня 2021 года). Овощей посеяно на площади 5,1 тыс. га (на 0,7 тыс. га больше уровня 2021 года), картофеля посажено на площади 20,9 тыс. га (на 1,1 тыс. га больше уровня 2021 года).

Новосибирская область завершила посевную компанию

По сравнению с прошлым годом посевная площадь яровых сельскохозяйственных культур в Новосибирской области увеличилась на 108 тысяч гектаров.

Общая посевная площадь в результате возросла на 84 тыс. га — до 2 млн 390 тыс. га. Это гораздо больший прирост, чем планировалось.

Быстрее всего в этом высокомаржинальном секторе растениеводства прирастают площади рапса: 150,4 тыс. га (+48 тыс. га к 2021 году) и льна-кудряша: 142 тыс. га (+34 тыс. га).
 
Последнее редактирование модератором:
Роняем стекло с высоты. Разобьётся?
YvNjY4MTY1NjI3Mjg1NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDcyNTg=.jpg

Побывал на заводе Тритон, в г. Щелково.

Здесь производят душевые кабины и акриловые ванны, огромное высокотехнологичное производство. И об этом еще будет большой репортаж. Но вот этот момент разгрузки огромных листов стекла, пощекотал нервишки. Поэтому сделал отдельное видео, как анонс к большому репортажу.
 
Последнее редактирование модератором:
Проходку нового Керакского тоннеля завершили на Транссибе
U2OTVmYWY0MDhlNGY2MTRiOWUxMDEuanBnP19faWQ9MTQ3Mjc1.jpg

21 июня завершена проходка нового Керакского тоннеля на перегоне Ковали — Ульручьи (Амурская область) на Транссибе. Новый двухпутный электрифицированный тоннель строится рядом с действующим и станет самым длинным на Забайкальской магистрали.

Проходка тоннеля была завершена всего за 11 месяцев, то считается сжатыми сроками. Длина будущего инженерного сооружения — 926 метров. На объекте круглосуточно трудятся около 500 человек, свыше 70 единиц различной техники. Работы ведутся одновременно с двух порталов.
Ztd3ppdjlxb2VhNHlhYWQ5OGtqNC5qcGc_X19pZD0xNDcyNzU=.jpg

Действующий Керакский тоннель был построен в 1910 году, он проходит в зоне с обводненными грунтами. Новый тоннель возводится с применением современных технологий, он будет максимально защищён от воздействия воды.

В дальнейшем строителям предстоит выполнить обделку тоннеля и горных выработок, уложить почти 2 км новых железнодорожных подходов со стороны западного и восточного порталов, а также построить необходимую эксплуатационную инфраструктуру.

Открытие тоннеля позволит увеличить скорость поездов и пропускную способность на этом участке, а также снизить затраты на содержание искусственного сооружения.
 
Последнее редактирование модератором:
Самое сложное в истории шоу дронов
kvOTk1MTY1NjMzNzg0NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDcyNzE=.jpg

В этом году провел самое сложное шоу в истории с технической точки зрения. Никто в мире не делал ничего подобного.

За последние годы шоу дронов развивались в разных направлениях: от простых запусков 100-200 квадрокоптеров до сложных анимаций и спецэффектов, требующих большого мастерства от создателей. Но наша команда пошла дальше.

Мы проводили шоу из 1 800 дронов 7 дней подряд в районе оазиса Аль-Ула посреди пустыни Саудовской Аравии. Заказчиком выступило Министерство туризма Саудовской Аравии, а темой шоу стал космос: звезды, фигуры знаков зодиака, обсерватории, спутники, телескопы.

Зрители располагались на вращающейся вокруг своей оси платформе и наблюдали перформанс про планеты и созвездия. Дроны Геоскана должны были не просто подняться в воздух и изобразить нужные фигуры, но и вращаться вместе с платформой так, чтобы картинка всегда оставалась перед глазами зрителей и не искажалась. Примечательно, что сюжет шоу начался с Ориона, и мы создали эту фигуру в том секторе неба, где находится само созвездие.

Представление продолжалось 30 минут. Максимальная продолжительность полета дрона в шоу — 10 минут. Это означало, что нам нужно было поочередно запускать в небо несколько групп дронов, используя две отдельные стартовые площадки.
Семен Лапко, руководитель проекта шоу дронов ГК «Геоскан», отмечает: «Всегда интересно браться за необычные и технически непростые задачи: трудности помогают нам расти и проверять, на что мы способны. Для нас это шоу стало очередным вызовом, с которым мы успешно справились».
Оазис Аль-Ула называют мировым шедевром. Это один из старейших городов на Аравийском полуострове, первый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии. Мероприятие было направлено на продвижение туристической привлекательности региона.


 
Последнее редактирование модератором:
Завод "Маяк" в Кирове начал производство оборудования для сжатия газа
5ydS9ydS9uZXdzLzEzODM5MV9iaWcuanBnP19faWQ9MTQ3MzIw.jpg

Производство компрессорного оборудования для сжатия газа запустили 29 июня на кировском заводе «Маяк».

Новое оборудование используется в газовой отрасли, например, для газозаправочных станций. Отличие оборудования завода «Маяк» от аналогов в том, что это компрессоры безмасляного типа, то есть позволяют получать газовую смесь высокого качества. Также новая установка требует меньших затрат на обслуживание, чем аналоги, и имеет больший срок эксплуатации.

«Запуск нового производства — это результат многолетнего труда специалистов завода „Маяк“ и партнёров из Южной Кореи — компании Hami Tech Co. Новое производство даёт России технологический суверенитет еще в одной отрасли и ещё раз показывает, что Россия не находится в изоляции, ни в политической, ни в экономической, ни в технологической», — сообщил глава Кировской области на открытии производства.

Южнокорейские партнёры успешно сотрудничают с кировским предприятием, «передали ему разработку, на заводе „Маяк“ эту технологию адаптировали под российские потребности и получили уникальную технологию изготовления компрессорного оборудования». Уже сейчас производство локализовано на 70%, а к 2024 году локализация достигнет 100%.

Кировский завод «Маяк» был основан в 1941 году. Предприятие занимается производством специальной военной продукции, в том числе новых видов боевого стрелкового оружия — «Гюрза» и «Вектор», зенитных управляемых ракет наземного и морского базирования и блоков наземной аппаратуры управления для ЗПРК «Тунгуска», «Каштан», «Кортик», «Багульник», а также блоков и составных частей для ЗРПК «Панцирь-С1».
 
Последнее редактирование модератором:
Все российские участники Европейской географической олимпиады завоевали медали
Q4MDdjZDRhYzBhMDNiMDVfMjAwMHguanBnP19faWQ9MTQ3MzE0.jpg

Триумфом завершилось выступление российских школьников на 7-й Европейской географической олимпиаде: все участники завоевали медали. Олимпиада проходила с 24 по 30 июня в Белграде (Сербия). Команды участвовали в ней дистанционно из образовательного центра «Компьютерия» в Тверской области. В 7-й Европейской географической олимпиаде приняли участие более 120 участников из 12 стран.

Нашу страну представляли три команды: основная, состоявшая из восьми участников, также восемь участников было в гостевой команде, еще пять участников вошли в состав юниорской команды — это школьники, не достигшие на момент проведения олимпиады шестнадцатилетнего возраста.

Золотые медали получили два участника основной команды: Артем Устюжанинов и Алена Агапова из Санкт-Петербурга. Серебряными медалями были награждены москвичи Тимофей Морозов, Антонина Кулапова, Александр Тайманов, Павел Жуков и Арсений Чугин, а также Денис Первых из Ростовской области.

В гостевой команде также есть золотая медаль — у Яна Некрашевича из Москвы. Илия Конь завоевал серебряную медаль, а Федор Денисов (Санкт-Петербург), Максим Иванов, Владислав Зайцев, Артур Ребийяр, Зачерий Сахтарьек (Москва) и Арсений Смаков (Башкортостан) — бронзовые медали.

В команде юниоров обладателем золотой медали стал Иван Михайлов, серебряные получили Егор Грачев и Ангелина Попова, бронзовые — Данила Гаврилов и Тихон Пуляев. Все ребята из команды юниоров — из Москвы.
A1MTQ4NGIyMDVmMTAyZDJfMjAwMHguanBnP19faWQ9MTQ3MzE0.jpg

Олимпиада состояла из трех туров на английском языке. Участники продемонстрировали отличные знания теоретического материала, а также хорошие географические навыки и умения, выполнив все задачи.

Команда для участия в Европейской географической олимпиаде формировалась из числа школьников, победивших на всероссийской олимпиаде по географии, которая охватывает все школы страны. Далее претендентам предстояло пройти отборочный этап, а затем углубленную подготовку на учебно-тренировочных и установочных сборах.

Все подготовительные мероприятия проходили под руководством национального тренерского штаба по географии, в состав которого вошли сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперты Центра стратегических разработок и НИУ ВШЭ.

Справочно

Европейская географическая олимпиада (EGEO) проводится с 2015 года. Состязание призвано активизировать интерес молодежи к географическим исследованиям, подчеркнуть важность географии как науки среди молодежи. Олимпиада включает теоретический тур, практический тур и мультимедийный тест.

Итоги подводятся индивидуально в двух категориях: среди старших школьников (от 16 до 19 лет) и юниоров (от 12 до 15 лет).

В прошлом году на Европейской географической олимпиаде российская сборная завоевала 12 медалей.
 
Последнее редактирование модератором:
Российские школьники одержали победу на чемпионате мира по подводной робототехнике
IxODVhMTViNjhiYzJkMDVfMjAwMHguanBnP19faWQ9MTQ3MzE1.jpg

Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Соревнования проходили в США, российская команда принимала участие в онлайн-формате и стала абсолютным лидером в школьной категории, а также победила в номинациях «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».

Россию представляла команда Robocenter: Андрей Грищенко, Мария Абрамова, Тимур Манглиев, Игорь Мурзин, Святослав Чалый, Захар Николаев, Александр Католик, Игорь Бондаренко и Тихон Ипатов. Наставники команды — Вадим Сорин и Александр Омельяненко.

MATE ROV Competition является неофициальным чемпионатом мира среди телеуправляемых подводных аппаратов. В этом году соревнования прошли в 20-й раз, в финале приняла участие 61 команда из 15 стран.

Команда России готовилась к состязаниям в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Задачи чемпионата были посвящены целям устойчивого развития ООН и включали три направления: работа с морскими возобновляемыми источниками энергии, развитие морской аквакультуры и выполнение задач в Антарктике для предотвращения изменений климата.

По результатам соревнований российская команда стала абсолютным победителем в категории «Ranger онлайн» и признана лучшей в трех номинациях: «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».

Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского, Центром развития робототехники и Отраслевым центром «МАРИНЕТ» Национальной технологической инициативы. Проект направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров, создание и внедрение в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим соревнованиям.
 
Последнее редактирование модератором:
В Невинномысске запустили линию по производству жидкого кислорода
Y2LzM2NjkyMTE4NDI3OTExMzEuanBlZz9fX2lkPTE0NzMyMg==.jpg

ООО «Медицинский кислород» запустило в Невинномысске Ставропольского края первую линию по производству жидкого медицинского кислорода.

Предприятие в Невинномысске станет крупнейшим производителем жидкого медицинского кислорода в регионе. Мощность производства составит 20 тонн продукции в сутки. Серийный выпуск будет налажен после завершения лицензирования производства и получения регистрационного удостоверения на выпуск жидкого кислорода для медицинского применения.
A5LzAwOTc2NjIxOTYwODYyNTMuanBlZz9fX2lkPTE0NzMyMg==.jpg

Реализация проекта частично восполнит недостаток кислорода в Ставропольском крае. Потребность региона в пиковые периоды составляет 50-60 тонн медицинского кислорода в сутки. При этом сейчас краевые производители покрывают лишь 8-10% текущих потребностей медицинских учреждений, а большая часть кислорода для нужд края закупается в Краснодарском крае и Ростовской области.

Компания «Медицинский кислород» приобрела современную воздухоразделительную установку при финансовой поддержке Фонда развития промышленности, который предоставил предприятию льготный заем в размере 300 млн рублей под 1% годовых. Реализация проекта осуществлялась при содействии Группы «Арнест», краевых и городских властей.

Жидкий медицинский кислород на производстве будут получать методом низкотемпературной ректификации (разделения) атмосферного воздуха. Такой способ позволяет получать продукт высокой чистоты, с концентрацией кислорода не менее 99,5%.
 
Последнее редактирование модератором:
В Омске открыли движение по новому железнодорожному мосту
tpbmZvcm0ucnUvaW1hZ2VzLzUuanBlZz9fX2lkPTE0NzMzMw==.jpg

Новый железнодорожный мост через Омь между станциями Комбинатская и Московка обошелся в 2 миллиарда. Его длина составляет 227 метров.

Сегодня, 29 июня, в Омске открылся новый железнодорожный мост через реку Омь. Его построили между станциями Комбинатская и Московка: на этом участке сосредоточена погрузка более 80% омских грузов.

Техническая конструкция сооружения предусматривает шесть несущих опор и пять пролетов. Установлены шумозащитные экраны вдоль пролетных строений и на подходах к мосту, выполнено освещение, благоустроена прилегающая территория. Полная протяженность моста составляет 227 метров.

Данное направление, состоящее из трех станций, аккумулирует в себе почти 80% всего грузооборота Омской области. Здесь расположена линия, связывающая крупнейший перерабатывающий завод в стране и крупнейшую нефтеналивную станцию Комбинатскую. Благодаря реализации инвестиционного проекта увеличена пропускная способность этого направления для роста будущих перевозок. Здесь установлены шумозащитные экраны, удобный, согласованный с местными жителями пешеходный переход, — отметил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Новый мост, соединяющий нефтехимический промышленный кластер города с главными путями Транссиба, строили с ноября 2019 года. Стоимость проекта составила 2,1 млрд рублей.
 
Последнее редактирование модератором:
"Горизонты атома": Ионный вычислитель
В России создан прототип квантового компьютера. Ученые Физического института Российской академии наук и Российского квантового центра, используя ионы редкоземельного элемента иттербия, создали платформу для вычислителя, который в перспективе может стать мощнее любого действующего суперкомпьютера. На что способны квантовые машины будущего уже сейчас и что такое кудит? Об этом — специальный репортаж Антона Подковенко.
 
Последнее редактирование модератором:
Гознак показал, как печатают новые "сторублевки"
kvNDk2MTY1NzE3MDYzNF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

30 июня Центробанк ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 рублей. В отличие от прежней «сторублевки», купюра нового образца посвящена не только Москве, но и Центральному федеральному округу. На лицевой стороне купюры изображена столица, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому солдату и виды музея-заповедника «Куликово поле». Рисунки выполнены в оливковых и оранжевых тонах.

Купюры изготовлены из хлопковой бумаги белого цвета. Новое лаковое покрытие позволит банкноте прослужить на 30% дольше, чем предшественнице образца 1997 года. По словам главы Гознака Аркадия Трачука, проклейка банкноты обладает антимикробными свойствами. От подделки «сторублевку» защищают водяные знаки, микроизображения и микротекст, «ныряющая» защитная нить и переливающиеся цифры 100.
QvNDQ3MTY1NzE3MDY4OF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

AvMjA0MTY1NzE3MDcxMV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

YvOTY0MTY1NzE3MDcyNl9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

kvOTkwMTY1NzE3MDc0NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

MvMTM3MTY1NzE3MDc2Nl9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

kvNzk0MTY1NzE3MDgyOV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

gvMzg1MTY1NzE3MDgxMV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

YvNzY2MTY1NzE3MDc3OF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

IvNTIzMTY1NzE3MDc5Ml9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDM=.jpg

Купюры нового образца будут использоваться одновременно с устаревшими, которые постепенно выйдут по мере износа.

6 июля 2022 года, состоялся пресс-тур на Московскую печатную фабрику АО «Гознак», приуроченный к выходу в обращение модернизированной банкноты Банка России номиналом 100 рублей, где журналистов познакомили с процессом изготовления этой банкноты.
 
Последнее редактирование модератором:
Уралвагонзавод отгрузил заказчику партию БРЭМ-1М
gvODg1MTY1NzE4ODEzN19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc0MDg=.jpg

Уралвагонзавод в рамках выполнения гособоронзаказа отправил Министерству обороны РФ партию бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1М. По уже сложившейся доброй традиции в них вложили рисунки детей Нижнего Тагила с теплыми и искренними пожеланиями российским военным.

На поле боя БРЭМ-1М сопровождает подразделения, на вооружении которых находятся танки Т-72, Т-80 и Т-90. БРЭМ осуществляет техническое обеспечение, эвакуирует аварийные машины из зоны действия огня противника и используется для оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании. От своевременной эвакуации поврежденных машин и их быстрого восстановления зависит успех проводимых военных операций.

В оснащение БРЭМ-1М входит гидравлический кран, лебедка, электросварочный аппарат. Это оборудование может применяться не только для эвакуации и ремонта танков, но и для восстановления инфраструктуры, а значит и мирной жизни на освобожденных территориях.

Инженерные машины Уралвагонзавода неоднократно применялись во время ликвидации природных и техногенных катастроф. Так, в 1980-х машины разграждения ИМР-2, созданные в первую очередь для очистки пути войскам через зоны сильных разрушений, принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в расчистке завалов и восстановлении города Спитака после землетрясения. БРЭМы и ИМР всегда были востребованы государством: даже в сложные 1990-е, когда военная техника практически не производилась, они продолжали поставляться в инженерные войска. Также интересно, что недавно БРЭМу нашлось применение в сугубо мирных целях. Демилитаризованную машину купил аэропорт «Домодедово»: это единственный тягач, способный сдвинуть вылетевший со взлетной полосы на грунт авиалайнер.
 
Последнее редактирование модератором:
ТМХ передал «Северстали» 10 маневровых тепловозов
96LTEzMjZ4NzQ2LTEtMTMyMHg3NDMuanBnP19faWQ9MTQ3NDA5.jpg

В 2022 году Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») поставил горнодобывающей компании десять маневровых локомотивов ТЭМ18ДМ.

Локомотивы этой модели широко используются в России и других странах «пространства 1520» для выполнения вывозной, маневровой и горочной работы; работают как в парке ОАО «РЖД» и других железнодорожных операторов, так и на множестве промышленных предприятиях в Монголии, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике.

«Северсталь» активно обновляет локомотивный парк тепловозами производства Брянского машиностроительного завода: 2021 году для этой компании было построено семь локомотивов ТЭМ18ДМ, которые работают на Череповецком металлургическом комбинате. В 2022 году локомотивный парк предприятия пополнился еще десятью тепловозами.ТЭМ18ДМ выпускается на БМЗ с 2008 года.

Локомотив может использоваться в регионах с самыми разными климатическими условиями, в том числе и за полярным кругом.Эффективные конструкторские решения, минимальные требования к ремонтной базе, высокий уровень качества комплектующих делает ТЭМ18ДМ одним из самых востребованных в России и за ее пределами локомотивов.

Производитель предлагает шесть модификаций тепловоза, из которых заказчик может выбрать наиболее подходящий вариант.ТМХ является единственным в России разработчиком и производителем электровозов и тепловозов всех существующих классов, различного назначения, мощности, рода тока.

На БМЗ налажен серийный выпуск магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ и 3ТЭ25К2М, а также маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ. Они востребованы не только на железных дорогах общего пользования, но и на промышленных предприятиях, имеющих собственный подвижной состав.Работы по созданию новых образцов продукции осуществляет действующий в рамках группы ТМХ крупнейший в России инжиниринговый центр «ТМХ Инжиниринг», подразделения которого расположены в 9 городах и насчитывают в общей сложности более 1100 сотрудников.
 
Последнее редактирование модератором:
В Омске открылся новый завод НПО «Мир»
91cGxvYWRzLzIwMjIvMDcvNzIuanBlZz9fX2lkPTE0NzQxMg==.jpg

Запуск производства состоялся 7 июля. На новом заводе будут производить металлические и пластиковые корпуса для приборов, а также выполнять сборку шкафов управления. Планируется, что завод будет изготавливать до 50 тысяч пластиковых корпусов.

Дополнительно создано 30 рабочих мест.

Больше 30 лет основными направлениями деятельности НПО «Мир» являются разработка измерительных приборов и контроллерной техники, проектирование, внедрение и сервис автоматизированных систем учёта электроэнергии и диспетчерского управления энергообъектами. Предприятие включает в себя научно-исследовательский центр, проектное подразделение, приборостроительный завод. Производство укомплектовано современным технологическим, экспериментальным, аналитическим и механообрабатывающим оборудованием. Предприятие активно участвует в программе импортозамещения и с 2021 года ведет работу по созданию прибора учета на отечественной компонентной платформе.

Также НПО «Мир» одним из первых стало участником национального проекта «Производительность труда». В рамках адресной поддержки на предприятии по итогам оптимизации пилотного потока-образца удалось достичь роста объёмов упаковки счетчиков электроэнергии с 800 до 1500 единиц в сутки.

Проект развития предприятия включает строительство новых производственных корпусов и сопутствующей инфраструктуры для производства приборов учета электроэнергии с последующей технической поддержкой и гарантийным обслуживаем реализуемой продукции. Проект включен в реестр масштабных инвестиционных проектов. Объём инвестиций — 613 млн рублей, срок реализации — 2025 год.
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 3
Назад
Сверху Снизу