«ГОРОД МАЙКОП УТВЕРЖДАЕТСЯ…» Ровно 150 лет назад – 4-го апреля 1871 года – «под звон колоколов» в Майкопе состоялись официальные торжества в честь

Сообщения
1.104
Реакции
396
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
«ГОРОД МАЙКОП УТВЕРЖДАЕТСЯ…»

Ровно 150 лет назад – 4-го апреля 1871 года – «под звон колоколов» в Майкопе состоялись официальные торжества в честь утверждения города.

Как известно, 24-го декабря 1870 года Наместником на Кавказе Великим Князем МИХАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ было подписано «Положение о городе Майкопе», в котором говорилось, что «город Майкоп утверждается в том самом месте, где существовало, в прежнее время, упразднённое укрепление сего же имени».

4-го апреля 1871 года в новоиспеченном городе состоялись торжества, посвященные этому событию. Начальник Кубанской области генерал-лейтенант Михаил ЦАКНИ по окончании литургии в Майкопской приходской церкви в помещении городского управления «объявил город Майкоп открытым». А настоятель церкви протоирей Иоанн САНДЕРОВСКИЙ «под радостный колокольный звон приходской церкви» провёл церемонию освящения нового города.

Как выглядел Майкоп за пару лет до упомянутых событий?
Штаб-квартира 76-го пехотного Кубанского полка представляла собой типичный образец своего времени: молитвенный дом, она же «полковая церковь», расположенный посередине квадратного бульвара, «с редко насаженными и далеко не тенистыми деревьями»; от центральной площади в разные стороны расходятся правильно распланированные улицы с чистенькими офицерскими домиками; длинные здания казарм, разбросанные в разных частях укрепления, лазареты, парки и другие казенные учреждения, легко узнаются по ярко выкрашенным красным крышам; в самом центре укрепления располагается базар с довольно значительным числом торговых лавок. Все это обнесено рвом и валом с двумя крепостными воротами. На запад от крепостного рва раскинулся так называемый форштадт – поселение отставных и женатых солдат. И, наконец, под самым обрывом у берегов реки Белой находятся несколько неправильных, грязных, почти никогда не просыхающих улиц, с такими же грязными, темными лачугами и полуразвалившимися землянками беднейшего майкопского населения. Там и сям разбросаны ротные дворы, пекарни и по самому берегу – бани.
76-й пехотный Кубанский полк, две конно-артиллерийские казачьи батареи, купцы и незначительное число отставных солдат составляли все население Майкопа…

В 1872 году картина городского быта уже разительно отличалась от привычного пейзажа!
С утверждением Майкопа уездным городом, он заметно «подрос», раскинувшись на площади четырех квадратных верст (вплоть до подъёма на гору по дороге в станицу Кужорскую) правильными широкими улицами, застроенными во многих местах весьма приличными домами. Особо капитальными и красивыми постройками отличается городская площадь.
Однако, большинство жилых домов все-таки выглядят бедно, но «что же можно требовать от людей, прибывших сюда чуть ли не совсем концов нашей обширной Империи и не успевшим еще хорошенько приглядеться к новому месту, свыкнуться с климатом, так губительно действующим на их здоровье; домики их незатейливы и бедны».
Вновь учрежденные в Майкопе уездное управление, казначейство и мировой суд весьма облегчили положение жителей, которым теперь нет необходимости тратить свое время и деньги на поездки в ближайшие города за решением насущных житейских проблем и вопросов.
Переведенная в Майкоп бывшая лабинская двухклассная школа позволила решить насущный вопрос с образованием молодежи. «В прежнее время просвещение юношества возлагалось обыкновенно на некоторых частных лиц, занимающихся этой профессией, без всякой к тому научной подготовки; люди эти, не подготовленные к педагогической деятельности, часто, не понимая дела, действуя нерационально, делая грубые ошибки в этом великом деле, иногда достигали хороших результатов». Несмотря на скудный курс преподаваемых наук, дети за незначительную плату получают сравнительно достойное начальное образование.
Торговля в Майкопе, и прежде бывшая в хорошем состоянии, еще более развивается, чему способствует не только выросшее городское население, но и жители окрестных станиц, прибывающие как за удовлетворением своих хозяйственных нужд, так и привозя на продажу собственную продукцию. Собирающиеся по воскресеньям базары бывают «так хороши, что им может позавидовать и старый город».
Открывшаяся в городе вольная аптека господина ДОККЕНА позволяет решить проблемы населения в приобретении медикаментов. Прежде гражданские лица «пользовались лекарствами из полковой офицерской аптеки, которая при теперешнем населении ни в каком случае не могла бы удовлетворить всем требованиям».
…Пройдет еще несколько лет и Майкоп по праву займет достойное место среди лучших кавказских городов!

Подготовлено по материалам газеты «Кавказ» (№ 48 от 28-го апреля 1871 года и № 23 от 23-го февраля 1872 года).
LNLqqg2HLH4.jpgTC9BChRk3bo.jpgyx4IKC7TPF8.jpgcjsfx7oV5X8.jpgyYAjjHmNFcQ.jpgdx5E7PLoFgI.jpgUWpcNQNnWuA.jpg

 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 0
Сверху Снизу