Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Советская власть, которая в начале 1920-х годов «была мачехой для казаков», довольно быстро стала для черкесов «родной матерью», ибо в своей «политике коренизации» часто обращалась к теме «защите нацменьшинств, угнетаемых великорусскими шовинистами и царизмом».
Именно поэтому национальная политика Советов на Кавказе в 1920-е годы (советуем не путать ее со сталинской национальной политикой 1930-х годов!) была направлена на удовлетворение интересов в первую очередь местных горских народов, путем создания для них «своих государств» - этнических автономий.
Так, не без определенного сопротивления руководства Кубано−Черноморской области в июле 1922 г. появилась Адыгейская (Черкесская) Автономная Область. Но 45 аулов на ее территории были расположены чересполосно с «иногородними» хуторами и селами. «Чисто черкесской» автономии не получалось...
А тут еще вдобавок, с подачи шапсугов Причерноморья и их лидера Юсуфа Нагуча, в воздухе стала витать идея «Черкесской АССР» из Псекупсского. Фарсского, Таманского, Армавирского, Туапсинского и Эльбурганского «кантонов» со столицей в городе Туапсе. Как видим, с подачи советской власти, их территориальные аппетиты были несоразмерно большими...
Но эта идея не была поддержана в Москве в том числе и по «внешнеполитическим причинам»: получив выход к Черному морю, такая «Черкесская АССР» рисковала со временем подпасть под влияние Турции. Вдобавок черкесы стали возлагать, после помощи СССР режиму Кемаля Ататюрка, большие надежды на массовую реэмиграцию своих соплеменников из Турции...
В конечном итоге центральная власть ограничилась созданием Адыгейской (Черкеской) Автономной Области в виде узкой полосы вдоль Кубани и Лабы.
В эту область, несмотря на широко рекламируемые в советские времена «положительные решения хуторских и сельских сходов», было добровольно-принудительно загнано и русское население новой автономии, которое, между прочим, составило почти половину численности ее общего населения.
А кем же были эти «адыгейские русские»? Получив после Кавказской войны во владение земли на закубанской равнине, черкесы во многом не смогли освоиться в этих районах Закубанья и перейти к товарному земледелию (большим посевам зерна на продажу).
Они отдавали предпочтение скотоводству, в связи с чем, еще задолго до революции, черкесские аулы стали практиковать сдачу своих юртовых пахотных земель в аренду, субаренду или продажу излишков земли иногородним крестьянам, неплохо на этом зарабатывая.
Так в черкесских аулах появились их первые русские жители. Кроме того на землях черкесских аулов со временем возникли хутора и села иногородних крестьян, которые активно обрабатывали арендованную землю и быстро росли...
Источник
Последнее редактирование модератором: