Имперский вестник Кубани: Что это - глупость или измена? У нас в стране, как...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ZqJ8nwZjIW4.jpg

Имперский вестник Кубани: Что это - глупость или измена?

У нас в стране, как известно, «Бог Троицу любит». Видимо поэтому, наряду с двумя «вечными русскими вопросами» - «Кто виноват?» и «Что делать?», все чаще приходится вспоминать еще одну историческую фразу, сказанную депутатом Государственной Думы Н. Милюковым в ноябре 1916 года. «Что это - глупость или измена?», - задавал он вопрос с трибуны в зале Таврического дворца, когда обвинял царя Николая II, его жену Александру Федоровну, правительство и все царское окружение в том, что они не в состоянии обеспечить нормальное ведение войны, губят страну и вообще ведут ее к развалу.
Но к чему мы это вспомнили? А все к тому, что никак не может нормально укладываться в голове; о том, что вызывает у многих людей бурю негодования и других отрицательных эмоций.
КАК МОГУТ различные официальные лица, начиная от бывшего главы районной администрации Лабинского района А.Садчикова и вплоть до вице-губернатора Краснодарского края Н.Долуды, говорить какие то слова благодарности и «низко кланяться» тому, на чьих руках есть кровь партизанки Анны Свашенко из станицы Владимирской, схваченной местными полицаями и замученной нацистами?
Не догадались еще, о ком идет речь? Речь идет об «атамане Кубанского казачьего войска за рубежом, кавалере ордена Дружбы» Александре Михайловиче Певневе.
В годы Великой Отечественной войны, он, 1929 года рождения, был еще подростком и сыном начальника местной полиции. И это именно он, вместе с такими же «молодыми казаками», помог выследить и схватить Аню Свашенко - разведчицу и медсестру из местного партизанского отряда...
Произошло это так. 5 декабря 1942 года Аня Свашенко, вместе с группой товарищей, под покровом ночи, пробралась в станицу Лабинскую на связь с местной подпольной группой. На квартире у подпольщиков, Аня писала от руки листовки с сообщениями Советского Информбюро, полученными через радиопередатчик в партизанском отряде, а по утрам отправлялась на рынок и с помощью подруг распространяла их среди жителей станицы.
17 декабря, одевшись попроще, она пошла в соседнюю станицу Владимирскую, чтобы там установить связь с подпольщиками и повидаться со своими родными. Но местные полицаи схватили девушку и привели в станичную полицию. Как рассказывали местные жители, именно 13-летний Сашенька Певнев, вместе со своими сверстниками, выследили партизанку и сдали ее взрослым полицаям Толубаеву и Босенко...
После жестокого допроса Аню Свашенко отправили в гестапо в станицу Лабинскую. Ежедневно, по нескольку раз в день, девушку вызывали на допрос и пытали, добиваясь сведений о местонахождении партизан. Но Аня молчала.
5 января 1943 года гестаповцы решили в последний раз допросить самоотверженную партизанку. Долго издевались палачи над мужественной девушкой. Ей изрезали лицо, грудь, выкололи глаза и, наконец, прокололи штыком. Но мужественная партизанка не предала своих товарищей.
После освобождения станицы наступающими частями Красной Армии, тело Ани было найдено среди тел советских граждан, замученных и казненных в дни оккупации в Лабинской, и похоронено в братской могиле в станице Владимирской.
Но прошли годы и сейчас про самоотверженную 27-летнюю девушку-патриотку Аню Свашенко почти забыли, зато «на щит» подняли имя сына местного полицая, юного предателя и пособника нацистов...
В 1943 году его отец, вместе со всей семьей, стараясь избежать справедливой мести, ушел с немецкими частями на Запад, где им удалось избежать выдачи советским властям в австрийском Лиенце. Затем они, как и многие «немецкие казаки», оказались в Америке.
Нельзя сказать, что выросший Александр Певнев смог там разбогатеть и осуществить «американскую мечту», будучи малограмотным, он всю жизнь работал плотником и водопроводчиком.
Но в 1986 году, когда вымерли почти все казаки из эмиграции, ушедшие из России взрослыми, он неожиданно становится «атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом». И это, кстати, тоже характерно и показывает, до какой степени выродилось и деградировало зарубежное казачество. Подросток из немецкого обоза 1943 года - атаман Кубанского войска и хранитель Казачьего музея в городке Ховелл в штате Нью-Джерси...
И все бы ничего, но в начале 2000-х годов, дочь последнего «официального» атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко (был им с 1919 и до 1958 года) - Наталья Вячеславовна Назаренко решила вернуть уцелевшие регалии и реликвии Кубанского казачьего войска туда, где им положено быть - на Родину.
В эмигрантской среде по этому поводу прошла страшная буря возмущения и череда судов. В конце концов, Наталье Назаренко даже пришлось отсуживать и забирать из частного дома совершенно чужого ей человека свою фамильную реликвию - наградную георгиевскую шашку своего отца. Получается что американский Казачий музей более молодые русские эмигранты-евреи из «третьей, послевоенной волны» начали потихоньку растаскивать по своим углам.
Вот чего боялась дочь атамана Науменко - полного забвения и исчезновения казачьей истории в Америке. Ведь никому из американских властей этот частный казачий музей (размещенный в здании купленного казаками бывшего буддийского монастыря!!!) был не нужен. Так, склад военного антиквариата для аукционов, не более того...
Плюс еще один факт - к концу XX века дети казаков-эмигрантов начали стремительно терять свои корни, стали забывать свое происхождение и язык. Так, например, потомки знаменитого Федора Ивановича Елисеева спокойно расстались с его личными вещами, письмами и мемуарными записками. Они, благодаря музейному работнику Наталье Корсаковой, уехали в Краснодар и станицу Кавказскую. Ибо только здесь, в России, они оказались, кому то нужны, попали в музейные витрины и были изданы отдельными книгами.
Но при чем тут атаман А.Певнев? Напомним, что он был хранителем этого музея и занял одинаковую с Натальей Назаренко позицию по вопросу возращения казачьих реликвий и регалий в Россию, на Кубань.
И тут, кстати, сразу началась «битва пауков в банке», пожирающих друг друга - в эмигрантской прессе Певнев из «хорошего казака-антикоммуниста» стал «краснопузым, сыном красного комиссара водопроводчиком Певневым», семья которого «оказалась на Кубани, куда папаша Певнева прибыл для раскулачивания из Ярославской губернии.
Естественно, что никакого отношения к казачеству он не имел, а потому с приходом немцев пошел в полицаи первым, чтобы с теми же казаками рассчитаться. Ликвидировав всех свидетелей своего коммунистического прошлого руками немцев, он стал помощником бургомистра. При отступлении вместе с немцами ушел в Германию. Затем оказался с семьей в США.
К началу войны Певневу-младшему было 12 лет, вполне уже осознанный возраст, и повадки папы-полицая передались юному Певневу сполна. Презрение к казакам, к истории своей Родины - вот неполный список «достоинств» Певнева». Такие вот дела. В тогдашней борьбе за право контроля над казачьими регалиями все методы были хороши...
Но затем, к 2011 году, когда последняя партия регалий была перевезена в Россию (точнее то, что разрешили увезти; многое осталось), страсти улеглись, Наталья Назаренко получила укол и добровольно ушла из жизни в богадельне при Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком (местное законодательство такое позволяет), а Александр Певнев, получив немалые денежные суммы от Российской Федерации, стал часто приезжать в Россию и наслаждаться статусом «спасителя казачьих регалий».
Был он несколько раз и на Кубани, где в 2011 году атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда говорил, что «мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю. В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко».
В конце концов, дело дошло до того, что в марте 2013 году Указом Президента Российской Федерации Александр Певнев был награжден Орденом Дружбы, «а российские дипломаты во главе с генеральным консулом Российской Федерации в Нью-Йорке Игорем Голубовским навестили атамана в канун его 85-летнего юбилея. Поздравляя юбиляра, глава российской дипмиссии подчеркнул, что атаман Певнев снискал уважение русскоязычной диаспоры США как человек, много сделавший для ее консолидации, а также сохранения и популяризации в ее среде русских культурных традиций».
Но вот незадача - в свою родную станицу Владимирскую Александр Певнев приезжал сперва только инкогнито и только под покровом ночи. Даже его первая встреча с местными казаками проходила в Центре детского творчества тоже ночью. Осторожничал. Но почему так? Да потому что его земляки, достойно воевавшие за Родину и защищавшие ее от германских войск и их прихвостней, до сих пор все помнят про него и ничего ему не простили.
В последний, третий раз он приезжал уже открыто - как герой, который передал (а на самом деле продал) Кубани казачьи регалии. Но именно из-за твердой позиции станичников (родственников Певнева, которые до недавнего времени жили в станице, все время продолжали называть "полицаями") полностью провалилась попытка уже бывшего главы Лабинского района Александра Садчикова поручить в 2011 году главе администрации станицы Владимирской «подготовить предложения по присвоению А.Певневу звания Почетного гражданина Владимирского сельского поселения».
Вот теперь понятно вам уважаемые читатели, почему мы упомянули фразу Н.Милюкова «Что это - глупость или измена?» в начале нашего повествования? Пусть хоть у вас будет правильное отношение к этим событиям, ибо для многих из современных казаков «КАЗАКИ ВЕРМАХТА - ЭТО НЕ ПРЕДАТЕЛИ». Но да будут они на этом прокляты...

На фото - два "героя" современного кубанского казачества - А.Певнев и "атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, командир Таманской казачьей дивизии, Герой Кубани, полковник И. В. Безуглый".

Источник
 
На фото - два "героя" современного кубанского казачества - А.Певнев
это с усами который?
В Акте о злодеяниях фашистов на Лабинской земле одним из первых записано имя партизанки Свашенко Анны Дмитриевны, зверски замученной оккупантами. Аня Свашенко родилась в 1915 году в станице Владимирской. Она росла скромной общительной девочкой, была хорошим товарищем, исполнительной примерной ученицей. Общественная работа была для неё любимым делом. Аня много читала. Без книг просто не могла жить. После окончания семилетней школы Анна Свашенко по путевке райкома комсомола работала воспитателем во Владимирском детском доме. Очень много времени, сил и энергии отдавала воспитанию беспризорных детей.

Грянула Великая Отечественная война. Аня ушла в Лабинский партизанский отряд, где стала разведчицей. Девушка отличалась храбростью, решительностью и смекалкой. Много раз она выполняла самые сложные поручения командования. Проникала в станицу Баговскую, село Мостовское, город Майкоп. Распространяла там среди населения партизанские листовки, рассказывала жителям правду о положении на фронте, собирала ценные сведения о расположении и передвижении войск противника, доставляла подпольщикам листовки и сводки Советского Информбюро. Захватив станицу Лабинскую, немцы в это время принуждали население района к работам по уборке хлеба, восстановлению дорог, по розыску скота в горах. Запугивая людей, распространяли слухи о падении Москвы, Сталинграда, о скорой победе Гитлера. Нужно было послать в Лабинскую человека, который бы рассказал об истинном положении дел на фронтах, провел разъяснительную работу среди местного населения. Выбор пал на Анну.

5 декабря 1942 года она вместе с группой товарищей под покровом ночи пробралась в Лабинскую. В это время в станице активно действовало молодежное подполье, которым руководили Дмитрий Шервашедзе и учительница Любовь Антоновна Шитова. Аня установила связь с "юными мстителями" и приступила к работе. Вместе с подпольщиками она писала от руки листовки с сообщениями Советского Информбюро, полученными в партизанском отряде, а по утрам отправлялась на рынок и с помощью подруг распространяла эти листовки среди жителей. Аня устроилась работать на консервный завод. Вместе с подпольщицами она травила продукты питания, приготовленные для отправки на немецкий фронт.

По воспоминаниям Л.А. Шитовой, Анна очень хотела попасть в родную станицу Владимирскую, оккупированную фашистами, чтобы навестить родных, успокоить мать. Подпольщики отговаривали девушку. Ведь в родных местах все знали ее как комсомолку-активистку, но Анна была непреклонна. Все-таки пошла во Владимирскую. Она не знала, что полицаи давно следят за домом Свашенко. В родном доме они схватили Анну. Привели в станичную полицию, где начальник полиции Иващенко и его подручные учинили допрос. Анне выкручивали руки, били ее ногами, но она держалась стойко, наотрез отказывалась отвечать на вопросы. Не добившись ответа, предатели отправили ее в станицу Лабинскую в гестапо. Ежедневно по несколько раз гестаповцы выгоняли ее полураздетую, босую на мороз, а потом снова допрашивали. Однажды фашисты так избили девушку, что она не могла сама дойти до камеры. Они за косу волоком дотащили ее до двери и бросили на холодный цементный пол. Очнувшись, Аня почувствовала острую боль во всем теле. Мучила жажда. Вспомнила о друзьях-партизанах, о матери, отце. Надо сообщить им о себе. И, найдя кусок измятой газеты, огрызок карандаша, с трудом написала: "Дорогая мама, не плачь родная. Я погибну, но правда восторжествует. Всех нас не перебьют, нас миллионы. Все равно за пролитую кровь нашу отомстят мерзавцам. А от меня они ничего не добьются, предателем я никогда не стану. Прощай, мама. Твоя Аня. 4 января 1943 года". Долго издевались палачи над мужественной девушкой, зверски изрезали лицо, грудь, выкололи глаза и, наконец, прокололи штыком. Но мужественная партизанка не предала своих товарищей.

После освобождения станицы Лабинской частями Советской Армии тело Ани было найдено при раскопках среди трупов советских граждан, замученных и казненных в дни оккупации. Анну Дмитриевну Свашенко похоронили в братской могиле станицы Владимирской.
 

Похожие темы

  • Подписчики 1
Назад
Сверху Снизу