Имперский вестник Кубани: одна мысль про будущее казачества. На данный...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Rjc4UdQfWc0.jpg

Имперский вестник Кубани: одна мысль про будущее казачества.

На данный момент история «возрожденного казачества» Кубани насчитывает уже почти 30 лет. Но, к сожалению, оба пути его развития - и поддерживаемое государством реестровое Кубанское казачье войско, и оппозиционные власти «родовые и этнические казаки», на наш взгляд, «хромают и идут не туда». Сейчас, в нашей современной жизни, нет главного - того, что когда-то и делало казаков казаками.
Это высокий воинский профессионализм, основанный на длительном, многолетнем состоянии войны или подготовки к войне.
В свое время Кавказская война была для казаков таким «точильным камнем», о который они постоянно «затачивались». Это состояние, когда «Кубань вечно с кровью текла...», когда «казак рождался и умирал на многолетней войне», держало их «в военном тонусе».
Но после окончания Кавказской войны в 1864 году, когда кубанские казаки перестали постоянно, всю жизнь воевать и перешли на 4-годичный срок службы в строевом «первом полку», «казачья мужская воинская культура» стала постепенно размываться...
У линейцев по-тихому «сошли на нет» опасная и лихая джигитовка (иногда и со смертельными случаями), постоянная стрельба на пирушках и свадьбах (в том числе и под ноги во время танцев), а черноморцы в пластунских батальонах стали стрелять так же плохо как и солдаты в армейских полках...
Несколько цитат по этому поводу от Федора Елисеева:
«Для сохранения воинского духа, для поддержания знаний военной службы и упражнения в стрельбе из винтовки, льготные казаки второй очереди, как и все казаки, не попавшие в первоочередные полки и казачата подготовительного разряда, по станичному названию «малолетки» - все они призывались ежегодно на майские месячные лагерные сборы.
Лагерные сборы были необходимы и полезны для сохранения и поддержания казачьего воинского духа, для сохранения казачьих традиций и всего полувоенного уклада войсковой казачьей жизни.
И не будь этого, по окончании своей положенной 4-летней службы в полку - казак, безусловно, окрестьянился бы, то есть расказачился. Это есть истина, которую нельзя забывать».
«А те «казаки-молодцы», кто по каким-то обстоятельствам оставались дома, то есть не отбывали действительную службу - дома дряхлели, омужичивались и уже через 5-8 лет становились самыми обыденными «серыми казаками».
«Из многолетних своих наблюдений я навожу мысль, что если казаку дать волю, то есть отчинить его звание, не брать его на службу и дать ему право заниматься только земледелием - он очень скоро будет похож на обыкновенного русского мужика...».
Да. Елисеев был прав. Иметь побольше земли для запашки, продать побольше зерна на рынок, купить себе американскую косилку, сноповязалку и, главная мечта!, приобрести паровую молотилку, накопить деньжат и построить кирпичный дом «под железом» - вот о чем все чаще думали кубанские казаки в начале XX века.
Дорогой строевой конь и месячные лагерные сборы были для них тяжкой обязанностью, военная служба уже тяготила их. Некоторые казаки даже завидовали иногородним мужикам, которые жили в казачьих станицах, тоже несли царскую службу, но «уходили на нее голыми и все получали от казны», не имея казачьих денежных затрат на строевого коня и снаряжение «положенное по арматурному списку». Кстати строевого коня нужно было держать (а работать в поле на нем было нельзя!) и льготным казакам-резервистам из «полков второй очереди».
Все это прекрасно замечали тогдашние «казачьи патриоты» и «казакоманы». И кстати впервые о «расказачивании» стали подумывать еще при царе. Так, например, в 1870 году упразднили Ставропольский казачий полк, а его казаков в крестьяне и мещане приписали. Такие же планы были и в отношении всего Кубанского войска и даже больше - в отношении всех казачьих войск.
Не сильно вписывались казаки ни в капитализм, ни в изменившиеся условия войны - все чаще казаки воевали как «ездящая пехота», сидели в окопах, переодевались в гимнастерки, брали в руки винтовки со штыками и не знали куда им деть бесполезный кинжал, висящий на поясе (хотя просьбы приспособить его к винтовке в качестве штыка перед войной 1914 года от них поступали). Наступал век «войн моторов»...
Ну а что сейчас? Скажем откровенно - да, казаки в 1990-е годы рвались к власти, сами хотели быть «хозяевами Кубани». Но власть этого не дала сделать, «завернула им оглобли», а потом взяла под свой контроль и прикормила. Реестр сидит на мощной денежной подпитке, такой, какой не имеет ни одна «общественная некоммерческая организация» (если кто не в курсе, то это официальный статус Кубанского казачьего войска).
Но, одновременно, власть облегченно бы вздохнула, если «в один прекрасный момент» кубанское казачество, как общественная сила, престало бы существовать. По-настоящему сейчас, современному российскому государству казаки не нужны. Ибо «пятое колесо в телеге».
Поэтому такие шаги власти как государственная зарплата казаков-дружинников с их нагайками, создание «казачьих ЧОПов» для охраны школ и садиков, выделение земли «казачьим фермерским хозяйствам» - это лишь полумеры для поддержания казачества «на плаву».
Тем более что в последнее время все сильнее набирает силу тенденция о снятии с государственного бюджета нагрузки по содержанию реестра. Типа «хватит уже ходить с полицией по улицам - идите и пашите землю, становитесь фермерами!»
А раз прежнего воинского духа казачьего нет, то в мозги современных казаков грузятся различные идеологические конструкции, выдаваемые за «настоящую казачью культуру»: «10 казачьих заповедей», «казак без веры - не казак!», «казаки никогда женам не изменяли, не пили, не курили и матом не ругались» и т.д.
А что бы могло спасти ситуацию? Как возродить тот самый воинский дух казачества? Ответ на это есть; его уже несколько раз озвучил атаман Долуда.
Это создание настоящих казачьих полков в составе Российской армии.
Пусть этот мотострелковый или горнопехотный полк, размещенный на Кубани (например, в Майкопе), будет носить «историческое название» типа «Кавказского, генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического казачьего полка», пусть у него будет свое знамя, пусть будут какие-то специальные казачьи нашивки, но, САМОЕ ГЛАВНОЕ, он должен формироваться по старинным казачьими правилам - только из казаков, причем роты и взводы должны создаваться из станичников, то есть уроженцев одной станицы; командиры тоже должны быть из казаков.
А до призыва у казаков-старшеклассников ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть не псевдоисторическая фланкировка, конная езда и молитвы по любому поводу, а усиленная военная общевойсковая подготовка; они должны побольше сжечь патронов, выпуливая их из «калаша» на стрельбище.
Потом, после службы, казаки должны уходить в резерв и проходить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ месячные военные сборы по конкретным воинским специальностям (мотострелки, пушкари, танкисты, морская погранохрана и др.), состоя в резерве лет до 40.
Что им за это дать в награду? Различные льготы. Начать можно с того, чтобы убрать со служащих казаков 13-процентный налог, льготные кредиты под бизнес и т.д. Но только в обмен на реальную военную службу!
И пока этого не будет, никакие 3-дневные военные сборы «исторических отделов Кубанского казачьего войска» (напомним, что в царской армии и советских территориальных кав.дивизиях казаки-резервисты проходили обязательные МЕСЯЧНЫЕ полевые сборы) ситуации не исправят.
Не надо чтобы на этих военных сборах присутствовали, как это сейчас происходит, худосочные подростки и пузатые мужики с пышными усами, которым дают «немного подержать» автомат, пулемет, РПГ, мину МОН и посидеть на танке. Там нужны 20-30-летние здоровые мужчины.
Короче надо сделать так, как было при царе...
Но на данный момент это все «прекрасные мечты» - в армии нет (и видимо не будет) ни одного воинского подразделения, которое бы было по-настоящему казачьим. Есть только «казачьи взводы и роты» в обычных полках (в них служат призывники из казачьих обществ, например в Новороссийской дивизии ВДВ) и еще есть названия «казачий полк» или «казачья бригада», присвоенные обычным войсковым подразделениям, которые дислоцированы на Кавказе. Но в них служат все подряд - от русских парней из центра России до бурятов.
В 2017 году появилась единственная на всю российскую армию рота территориальной обороны (типа советских резервистов-«партизан» в составе ВС СССР), которую выставляет Донское казачье войско. Причем их отправили «показать себя» аж в Калининградскую область, на учения «Запад-2017».
Но, еще раз скажем, это все полумеры. Власть не шибко доверяет казакам и, на наш взгляд, никогда не создаст настоящих казачьих полков...

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу