Ох , ребята, написали вы тут много интересного!
Про Авито - всегда видно агентство дает объявление или частник.
1. Агентство не указывает точный адрес. Если указали адрес и по звонку агенство, то продавец заключил договор, т.е. вы общаетесь только с представителем, соответственно его гонорар должен быть в стоимости. Если он говорит , что сверху его % с покупателя- это его развод (получится/не получится). Но это не ваши проблемы и вы это озвучиваете и не переплачиваете!
2. Система - с каждого по 3% -это что-то из категории невразумительного. С агентствами договаривайтесь о фиксированной сумме вознаграждения. У меня есть знакомый риелтор, которая берет вполне адекватную сумму.
3. Теперь самое интересное: тот, кто хочет продать недвижимость в Белореченске, не обращается в агентства. Агентства сами перехватывают информацию из источников ! Авито и Анонс! То есть из общедоступных источников!!! и делают базу. Единственное, что они делают под запрос - это выборку и мониторинг, т.е. все то , что вы можете сделать сами при наличии времени и желания!
4. По собственному опыту : я сейчас продаю 3-х комнатную квартиру в центре, напротив Администрации. Я даю объявление на Авито, и в газету Анонс , причем даю электронно, т.е. оно висит на сайте газеты и выходит в печатном виде 1 раз в неделю. Далее: я сразу написала что с агентствами договор не заключаю и меня особо не задалбливали. Единственное агентство, которое решило разместить объявление о моей квартире без договора, не указывает адрес. И их вознаграждение сидит в стоимости, + к моей цене. У них магазин квартир, поэтому я согласилась. В случае сделки, юриста, естественно, никто не отменял.
5. Когда я покупала эту квартиру в 2012 году , я платила агентству 50 тыс. руб. и 50 тыс.руб. платил продавец. Все юридические услуги включались в эту стоимость. Квартиру я нашла тогда в течении 4 дней. Совершенно случайно. В свободном доступе объявлений ее не было, а, как оказалось, продавец заключил договор с агентством о продаже и не вникал в процесс , в это время агенство ее сдавало и зарабатывало, смешно- но бывает и такое. Это было 5 лет назад. Когда искала квартиру , обзванивала все агенства и указывала параметры моей новой будущей квартиры. Если говорили, приезжайте в офис - мы посмотрим, то я не сотрудничала с ними. Если говорили- да, у нас есть варианты по вашим параметрам, когда готовы посмотреть, тогда ехала. Но это квартира!
6. Как пишут многие , из присутствующих на форуме, хотят приобрести частный дом. С домом все намного проще. Сейчас в городе все дома на продаже пишут на заборе- ПРОДАЮ. Главное вам- выбрать район и потратить время , погулять по улицам и найти себе недвижимость. Благо весной это приятнее делать. Еще один момент: рынок недвижимости в Белореченске стоит и проснется только вот сейчас в апреле-мае. Смело смотрите дома на 200-300 тыс. руб. дороже вашего бюджета и торгуйтесь, особенно если наличка! И, действительно, не покупайте дистанционно. Приезжайте, смотрите, это обойдется вам дешевле, даже с учетом перелетов и оплаты жилья. Либо обратитесь за независимым мнением , как предлагали здесь присутствующие.
7. Всем удачи в приобретении , а мне в продаже!