Белореченская крепость. История города и людей.

БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ

Изучая архивные подшивки газеты «Кавказ» за 1871 год, я с некоторым удивлением обнаружил, что ровно 150 лет на территории Северного Кавказа действовало всего 11 винокуренных заводов, из них только 5 – в Кубанской области, а именно: два Майкопских – «Губина и Ко» и «Братьев Суриных», Лабинский – «Добрынина и Ко», Тульский – «Оськина и Ко» и, достаточно неожиданно, Белореченский – «Назарова и Ко».
Серьезно интересуясь историей родной станицы Белореченской, я ухватился за столь маленький кусочек полученной информации, тем более, что сразу же лично у меня возникла целая куча вопросов: а кто, собственно, вообще вышеуказанный НАЗАРОВ, житель станицы или совершенно сторонний для наших мест человек? Какие еще лица составляли его «Ко»? И где находился сам завод, да как он выглядел? При внимательном изучении доступных мне документов, складывая отдельные кусочки информации, у меня начала постепенно проявляться интересная картинка…
Вся статья - в присоединенном файле.
faoztmYcYQY.jpg

uGKLMYHrfiE.jpg

-5MeZqRMlXs.jpg

БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ

Центром винокуренной отрасли на Кубани, как видим, являлся Майкопский уезд, что вполне объяснимо наличием хорошей сырьевой базы. Главнейшим материалом для винокурения служила кукуруза, как более дешевый и самый богатый алкоголем продукт. Затем следует рожь и, наконец, ячмень, который употребляется собственно для приготовления солода. Причем, до указанного периода кукуруза выращивалась на наших землях в крайне ограниченных количествах, только для удовлетворения потребностей местного «туземного» населения. Урожайность этой культуры с учетом трудозатрат и трудоемкости на ее выращивание не шла ни в какое сравнение с другими злаками. При появлении спроса на кукурузу со стороны предприимчивых заводчиков, у местного населения, в свою очередь, возник стимул в увеличении производства данной сельскохозяйственной культуры. Тем более, что среди кубанских адыгов и, в особенности, казаков «в силу военно-сословных обязанностей, отсутствия определенных знаний, навыков и предприимчивости, промышленная деятельность была развита слабо. Главные его занятия – скотоводство, хлебопашество и рыболовство. Казачье хозяйство носило полунатуральный характер: все, что в нем производилось, шло на удовлетворение собственных потребностей, а излишки реализовывались на рынке».

Стоит заметить, что открытие винокуренных промышленных заведений, как и покупка специального оборудования и сырья, требовали значительных материальных затрат, с которыми могли справиться только люди состоятельные. Именно поэтому среди владельцев пяти кубанских винокуренных заводов мы видим, в основном, лиц не войскового сословия – купцов и купеческих детей. И только один являлся представителем кубанского казачества – на тот момент подполковник (войсковой старшина) Иван Карпович НАЗАРОВ – яркий представитель «Старощербиновской (на Кубани) армянской офицерской династии». Как сообщает нам Энциклопедия фонда «Хайазг», его отец НАЗАРОВ Карпо (Карапет) Назарович, нахичеванский армянский мещанин, сумел дослужиться до казачьего полковника и, в свою очередь, «записал в казаки четырёх своих сыновей в Черноморское войско в конный полк Господина войскового Полковника Голуба в Щербиновский курень».

Иван Карпович НАЗАРОВ родился 19-го октября 1830 года. Окончив Михайловское артиллерийское училище, участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. и в кампаниях 1856-1864 гг. против мятежных горцев Кавказа. Упоминается в должности командующего конно-артиллерийской батареей Кубанского казачьего войска (1863 год). Умер 14-го августа 1887 года в звании генерал-майора. Похоронен Иван Карпович на берегу речки у станицы Гиагинской, над его могилой был воздвигнут мраморный обелиск. Кроме того, именем генерала в 1910 году назван разъезд Назаровский на Армавирско – Белореченской железной дороге.

Еще в 1874 году по Высочайшему повелению Императора Александра II подполковнику Ивану НАЗАРОВУ в юрте станицы Келермесской было выделено 600 десятин (612 гектар) земли. На этой земле он построил усадьбу. А на пересечении улиц Красной и Комсомольской в гор. Краснодаре, кстати, до сих пор стоит дом генерала НАЗАРОВА. Правда, сам Иван Карпович пожить в нем не успел, а его наследники продали здание военному ведомству. В доме НАЗАРОВА «с 1889 года размещалось Войсковое собрание – клуб офицеров Кубанского казачьего войска. Здесь находилась гостиница, столовая, был лекционный зал, проводились концерты, музыкальные вечера, ставились самодеятельные спектакли, ежегодно устраивались Рождественские елки. Часть помещений занимал Кубанский статистический комитет, при котором находился музей – будущий Кубанский Войсковой».

Ничуть не удивительно, что сей по праву заслуженный казак армянских кровей имел и ярко выраженную коммерческую жилку.

В 1870 году в юрте станицы Пшехской, «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», им совместно с майкопским купцом Григорием БЕРБЕРОВЫМ были построены винокуренный завод и водяная мельница. Через пять лет здесь «производилось 3,5 млн. градусов спирта на сумму 297,5 тыс. руб. На предприятии работали 51 рабочий, один винокур (прусско-подданный) и два его помощника».

В дальнейшем вокруг завода образовался небольшой хутор. Сборник «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885) сообщает нам, к примеру, «число дворов – 3, домов – 4. Население – армяне, великороссы: мужчин – 30, женщин – 7. Винокуренный завод – 1, водяная мукомольная мельница – 1».

По состоянию же на 1910 год в сборнике «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910) мы можем убедиться, что Белореченский завод «Назаров и Ко» сменил своих хозяев. Теперь владельцами его являлись компаньоны майкопчанин Григорий БЕРБЕРОВ и новонахичеванец Каспар МУРАТЧАЕВ, а местонахождение завода указывается – станица Пшехская Майкопского отдела.

Может показаться, что мы чего-то напутали и ведем речь о двух разных предприятиях, да? Смею вас заверить, что это не так. Разобравшись с владельцами, перейдем к самому заводу и месту его нахождения. При этом коснемся разночтению в различных архивных источниках принадлежности данного завода Белореченской, либо Пшехской станицам.

Долгое время граница между юртовыми землями станиц Белореченской и Пшехской проходила по реке Белой. Именно поэтому такие достаточно известные в нашем районе хутора, как тот же Горбаконевский (часть нынешнего поселка Заречный), примерно до 1914 года числились за Пшехским станичным юртом, хотя территориально были гораздо ближе к станице Белореченской. Затем в упомянутом сборнике «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» мы находим конкретное указание места постройки винокуренного завода. Повторюсь: «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», а затем попробую «расшифровать».

Тупо взяв ученическую линейку и отмерив указанное расстояние от станицы Пшехской по направлению к реке Белой, мы с вами упремся в пос. Заречный. А что за канава такая, о которой упоминается в Сборнике? И здесь все не так уж сложно! Местные жители прекрасно помнят сохранившиеся с давношних времен оросительные каналы на той стороне Белой, предназначенные для подачи воды на многочисленные овощные поля нынешнего Южненского поселения. Один из них, в частности, проходил параллельно автодороге от моста через Белую к Южненской администрации и перед перекрестком также поворачивал в направление детской колонии и химзавода. Сейчас, конечно, необходимость в оросительных каналах отпала: на бывших овощных полях буйным цветом «растут» карьеры, а им орошение ни к чему…

150 лет назад на берегу вот такой «канавы», берущей начало из речки Белой, и был построен винокуренный завод Ивана НАЗАРОВА. Изначально основные строения типичных винокуренных заводов представляли собой двухэтажные срубные постройки, поставленные на каменные фундаменты, и крытые тёсом, а также здания, стены которых были сложены из брёвен, вставленных в пазы кирпичных столбов. На заре XX века деревянные постройки старого завода уступили свое место новому кирпичному двухэтажному зданию, окруженному домиками и бараками различного хозяйственного назначения. При заводе была водяная мельница с плотиной. Производство, вероятно, обслуживали паровой котел и пара-тройка паровых машин.

Можно предположить, что после 1910 года бывший владелец нашего винокуренного завода Григорий БЕРБЕРОВ продал свое детище некоему МАЛЬЯНЦУ, особенно учитывая громадное количество подобных предприятий, закрытых и перепрофилированных в результате объявленного в России 19-го июля 1914 года «сухого закона». Установить его имя и отчество мною, увы, до сих пор не удалось. В архивных документах Белореченского Ревкома, например, протокол от 3-го ноября 1923 года, бывший владелец завода и на тот момент арендатор моста через реку Белую, также именуется только по фамилии – МАЛЬЯНЦ, даже без указания инициалов.

После революции и последующей за ней Гражданской войны спиртзавод закрылся, часть оборудования было передано маслозаводу, остальное имущество растащили «свободные граждане» свободной России…

С 1923 года в заброшенном винокуренном заводе размещался детский дом, затем детская воспитательная колония. Одно время там даже функционировал Дом культуры пос. Заречного.

Впрочем, это уже совсем другая история!

Олег ПОСТНИКОВ

Подготовлено по материалам газеты «Кавказ» (№ 120 от 13-го октября 1871 года), сборника «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885), сборника «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910), статьи Багаевой Е.М. «Становление промышленного производства на Кубани в 60-х - 70-х гг. XIX века», Государственного архива Краснодарского края (250/1/297, лист 186) и Национального архива Республики Адыгея (Р-49/1/94, лист 333).
 
Последнее редактирование модератором:
БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ БРОНЕПОЕЗДА

В начале 1918 года на Кубани в полный рост замаячил кровавый призрак Гражданской войны.
Еще в декабре 17-го большевиками были полностью взяты под контроль все важные станции вдоль железнодорожной ветки Армавир-Кавказская-Тихорецкая. Здесь разместились части и подразделения распропагандированной большевиками 39-й пехотной дивизии, пришедшей с Кавказского фронта. Эта дивизия в дальнейшем стала основой для организации советских войск на Кубани. В это же время в Новороссийске начались разгружаться с пароходов другие части, прибывшие с Кавказского фронта, также попавшие под большевистское влияние.
2-го января 1918 года в Армавире – первом городе на Кубани – была установлена советская власть. А по прошествии всего недели, 9-го января большевики прочно утвердились и в станице Белореченской…

С началом Гражданской войны в нашей станице, как и по всей Кубани, начали в спешном порядке формироваться добровольческие вооруженные формирования для защиты «завоеваний Революции». С целью усиления огневой мощи пехотных и кавалерийских частей белореченским Ревкомом совместно с рабочими паровозного депо было принято решение о последовательном формировании трех бронепоездов собственного изготовления. И это было не случайно.
Как известно, в условиях Гражданской войны приобретала особое значение борьба за крупные населенные пункты, рядом с которыми почти всегда находились узловые станции железных дорог. Кроме того, не стоит забывать, что каждая ж/д станция – это, в первую очередь, склады, а значит – продовольствие, оружие, боеприпасы, обмундирование.
Отследить в полном объёме эволюцию и боевой путь белореченских бронепоездов на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку строились они бессистемно, без каких-либо чертежей, из имеющихся под рукой материалов. Да и боевая документация самих бронепоездов, включающая в себя списки команд, наличие вооружения, журналы боевых действий, – если и велась, то давно и безвозвратно утеряна. Для восстановления общей картины нам остается пользоваться только воспоминаниями немногих уцелевших ветеранов и крупицами информации из открытых источников.
Вся статья - в присоединенном файле.
rgRkN9ke7VA.jpg

f7U4KMAxmPU.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ

До самой середины XIX века на обширном пространстве, ограниченном реками Кубань и Лаба, берегом Черного моря и Большим Кавказским хребтом никаких русских военных поселений, в том числе крепостей и укрепленных пунктов, не было. С началом Кавказской войны тут вовсю резвились английские эмиссары, пытавшиеся объединить западных адыгов (абадзехов, натухайцев и шапсугов) на борьбу против России. Они не только снабжали горцев оружием, но и привезли им подарок от английского короля – «санджак независимости» – знамя, призванное олицетворять единство разрозненных адыгских племён и их независимость.
Русские войска периодически проникали за Кубань для военных экспедиций, но «никогда не водворялись там прочно, а держались вообще по окраинам: на Кубани и по восточному берегу Чёрного моря, где была линия укреплений» («Трагические последствия Кавказской войны для адыгов. Сборник документов и материалов», Нальчик, 2000).
В 1848 году Наместник на Кавказе граф Михаил Семенович ВОРОНЦОВ обратился к адыгам с прокламацией, призывая признать над собой российскую власть, но «они на это и внимания не обратили». Стремление русских водворить между ними «благие порядки» встретило отпор, чаще всего вооруженный и крайне непримиримый, чему в немалой степени способствовало прибытие в Закубанье наиба МАГОМЕТ-АМИНА, очередного посланника ШАМИЛЯ.
К концу 1850 года правый берег реки Лабы был прочно занят казачьими станицами и укреплениями. Однако, организация набегов силами войсковых подразделений русской армии совместно с сотнями донских и линейных казаков для «наказания» черкесов за их нападения на Линию ощутимого успеха не приносили. Войска жгли посевы и жилища горцев, истощали в этих изнурительных походах свои материальные и людские ресурсы, не получая серьезного результата. Напротив, подобные экспедиции «возмездия» все более разжигали ненависть воинственных горцев к русским, увеличивали отделяющую нас пропасть.
Для достижения успеха в борьбе с горцами было признано необходимым претворить в жизнь систему движения вперед оборонительными линиями, как это делалось в Чечне. Было решено летом 1851 года передвинуть войска с Лабы на реку Белую и поставить на ней укрепление. Затем, опираясь на него, как на оперативную базу, постепенно приступить к строительству станиц и постов по правому берегу Белой с целью охвата и колонизации всей полосы земли между реками Белой и Лабой. Воинственный дух закубанских племен не оставлял сомнений в том, что новая экспедиция не обойдется без кровавых дел, и что проживающие в долине шапсуги, темиргоевцы, бжедухи и абадзехи не отдадут дешево своих плодородных земель.
Требовалось провести детальную рекогносцировку с целью выбора места для будущего укрепления на реке Белой, которое в дальнейшем послужило бы прочным основанием для всей намечавшейся белореченской линии.
В «Журнале боевых действий на правом фланге Кавказской армии» за 1850 год отмечено, что 1-го октября 1850 года отряд под командованием генерал-лейтенанта Николая Степановича ЗАВАДОВСКОГО проследовал через Лабу и направился к реке Белой, обследуя Майкопское ущелье и участвуя в стычках с горцами. В ходе рекогносцировки командующий смог провести осмотр местности и наметил выгодные места для строительства сторожевых постов и крепостей. Ему же было впоследствии поручено строительство укрепления на реке Белой.
Для выполнения поставленной задачи в двадцатых числах апреля 1851 года на правом берегу реки Лабы возле станицы Тенгинской сосредоточились значительные силы из нескольких батальонов пехоты и четырнадцати сотен кавалерии при четырнадцати орудиях. Отряд получил название «Белореченского», возглавил его генерал-лейтенант Николай ЗАВАДОВСКИЙ, командующий войсками на Кавказской линии. Я лично считаю, что это назначение достаточно красноречиво говорит о той важности, которое уделялось строительству будущей Белореченской линии.
Утром 28-го апреля войска выступили в поход и в результате двухдневного перехода прибыли на заранее выбранное место, предназначенное для постройки укрепления. Войска расположились лагерем на правом берегу реки Белой примерно в сорока верстах от её устья, у впадения в Белую небольшой речки Кара-Су (в настоящее время речки Кара-Су в природе уже не существует. По некоторым косвенным признакам, в том числе обозначении в приказе места строительства будущей станицы Белореченской – «в восьми верстах выше укрепления Белореченского», с большой долей вероятности можно предположить, что Белореченская крепость находилась чуть севернее плотины Белореченской ГЭС).
Вся статья - в присоединенном файле
K9JCrPKqPuo.jpg

BnDJGVelhLo.jpg

Lrx4F6dWL64.jpg

IaXA0LjaCN8.jpg

FiXDDlTSP3o.jpg

g2RFXGOp2bA.jpg

QmR1Zg7HX04.jpg

yKhFdDk52aQ.jpg

XZzdFpUBK-M.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Как было сказано мною в предыдущих материалах, после окончания Крымской войны 1853-1856 годов русские власти на Кавказе получили реальную возможность значительно активизировать военные действия и окончательно покорить Западный Кавказ.
С этой целью было принято решение об основании Белореченской оборонительной Линии, которая посредством устройства новых казачьих станиц отрезала бы горцам большое пространство земли между Лабой и Белой.

Пользуясь случаем, хотел бы пару слов сказать о достаточно широко распространенном мифе, повествующем о «несчастных и великих казаках», которые в своих, и своими же руками, едва отстроенных станицах оставались практически один на один во враждебном черкесском окружении: и сами Линии ставили, и сами Кавказ покорили, сами потом себя и всю Россию кормили десятилетиями. При этом «русский солдатик» как бы просто стоял в сторонке и снисходительно наблюдал за потугами казачьими…
Так вот, нисколько не умаляя величие трудов и подвигов предков наших, хочу еще раз подчеркнуть основополагающую роль солдат и офицеров Русской Императорской Армии в покорении Кавказа, в том числе и Западного. Стараниями Командующего войсками Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта графа Николая Ивановича ЕВДОКИМОВА к началу 1862 года почти 100-тысячная группировка Кавказской армии в Кубанской области блокировала адыгские племена с севера и востока. Войска в продолжение трех лет не сходили с боевых позиций и не знали никакого другого жилья, кроме палаток, перенося их за собой все глубже в горы. «Граф Евдокимов не жалел себя, не жалел ни начальников, ни солдат, и сказав в начале, что никто не будет отдыхать прежде, чем война не окончится, буквально исполнил программу» (Фадеев Р.А., «Письма с Кавказа»/Собрание сочинений, том 1, часть 1, стр. 165).
Естественно, что казаки-первопоселенцы новых станиц прибывали не в чистое поле. Армейскими подразделениями заранее вокруг намеченного под будущую станицу места четырехугольником выкапывались рвы шириной чуть более двух метров. Такой же ширины по периметру всего бруствера становился двойной плетень, набиваемый землею и опушиваемый колючим растением, с четырьмя или шестью орудиями по углам.
«Каждая из этих станиц должна была вмещать от 150 до 250 и даже 300 семейств; и так как кроме широких улиц, огромных площадей, сенников поселяне наделялись большими усадьбами, то через это станичные юрты становились слишком велики. Такое широкое расположение станиц и наделение усадебною собственностью жителей было весьма удобно, если бы эти поселения воздвигались в мирном крае и если бы не нужно было принимать никаких охранительных мер против неприятеля. Но так как, в то же время, каждая из станиц обносилась по преимуществу земляным валом, то такое широкое расположение, противореча военному положению края, значительно увеличивало личный труд войск и расстраивало их в материальном отношении» («Кавказ с 1841 по 1866 г.», журнал «Русская старина», № 10, 1895).
Тяжелая и крайне изнурительная работа по возведению первичных укреплений на местах будущих станиц, рубка леса и прокладка дорог и просек, возведение мостов и переправ через водные преграды и овраги, отражение довольно частых набегов немирных горцев – все это вместе взятое ложилось тяжкой ношей на солдатские плечи.

Подготовительные работы на территории будущей станицы Белореченской начались 16-го ноября 1861 года.
Вся статья - в присоединенном файле
E7ulqyy3sb4.jpg

arGoWg4KUrM.jpg

eB128ESVzuA.jpg

x5M3MDUOLIo.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: БЫТ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ…

В первые годы своего существования станица Белореченская вынуждена была жить по строгим правилам текущей Кавказской войны.
Так в соответствии с «Инструкцией для руководства начальникам войск, расположенных в новых станицах» (ГАКК – 347/1/36), войска, занимающие станицу, должны иметь постоянные караулы у ворот, калиток и по бастионам. На ночь требовалось усиливать караулы и ставить часовых между ними на таком расстоянии, чтобы часовые могли один другого видеть. Ночным караулам предписывалось сменяться утром только тогда, когда окрестности станицы станут видны на пушечный выстрел, «в туманные же дни до подъема тумана часовых не сменять».
В целях безопасности населения Инструкция требовала ежедневно тщательно осматривать имеющиеся вблизи станиц овраги и кустарники. После утреннего объезда окрестных скрытых мест, ставились наблюдательные конные пикеты. В наиболее опасных местах один из часовых всегда был на коне. Ночью специальные команды выходили для занятия секретов. Станичные ворота велено было открывать только по возвращении команды, находящейся в засаде.
В случае налаживания торговли с коренным населением, ее разрешалось производить только за станицей, причем, не ближе двух саженей от ограды. Настоятельно рекомендовалось в станицу впускать только горцев, заслуживающих доверие.
Отдельно регламентировались правила выпаса скота. В связи с тем, что черкесы в первую очередь стремились увести у казаков их стада, строго приказывалось выгонять скот «для пастьбы в то время, когда окрестность станицы будет открыта, а пастухи должны иметь оружие и пасти скот в одном месте». Кроме того, скот выгонялся на пастьбу не далее версты от станицы, с обязательным прикрытием пикетами.
Вообще запрещалось кому-либо из войсковых чинов и поселенцев выходить за пределы станицы без оружия, а женщинам и детям – без особого сопровождения. Если возникала необходимость в заготовке дров или строительных лесоматериалов, то назначалось достаточное военное прикрытие, которое следовало в строгом порядке.
Естественно полагать, что все станицы входили в особые кордонные линии и были связаны между собой посредством многочисленных постов, через которые передавались сигналы тревоги в случае нападения черкесов. Получив сигнал из соседней станицы или поста, часть казаков спешила на помощь, остальные принимали меры по усилению охраны своей станицы. На начальников военных частей, расположенных в станицах, возлагалась обязанность следить за исправным состоянием станичной ограды и «в случае повреждений немедленно делать распоряжение об исправлении» (ГАКК – 350/2/36, лист 7).
Вся статья - в присоединенном файле
nI2gg1uFuXw.jpg

1DvcT1MTM78.jpg

Wuu2p6HFMZg.jpg

B8LCqqve6iQ.jpg

dawq46OD5aY.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: КАЗАКИ И ИНОГОРОДНИЕ

С момента образования станицы ежегодно численность населения неуклонно увеличивалось, как путем переселения казаков из других станиц, так и прибытием отдельных государственных крестьян и целых крестьянских семей. Окончательное решение о приеме на жительство принимал станичный сход и утверждал Войсковой атаман.
Согласно архивных материалов в период с 1862 по 1885 годы в станицу Белореченскую переселились казаки из ряда станиц Кубанской области, которым были предоставлены земельные участки, как прибывшим на поселение по охоте (ГАКК – 574/1/4821, лист 99):
1. Ефим БОЛДИНОВ – из станицы Мартанской Закубанского уезда;
2. Фрол ДЕМЬЯНОВ – из станицы Мартанской Закубанского уезда;
3. Тимофей ЧУБУКИН – из станицы Гурийской Закубанского уезда;
4. Степан ТЕЛКОВ – из станицы Гурийской Закубанского уезда;
5. Дмитрий ДУПЛИНСКИЙ – из станицы Гурийской Закубанского уезда;
6. Леон РАЗИНКОВ – из станицы Губской Майкопского уезда;
7. Гаврило РЫЖКОВ – из станицы Мартанской Закубанского уезда;
8. Родион СМОКОТИН – из станицы Губской Майкопского уезда.

В качестве примеров приведу также ряд дел, находящихся в Государственном архиве Краснодарского края, посвященных переселению казаков в ст. Белореченскую.
1-го мая 1862 года на имя командира 1-й бригады Кубанского казачьего войска поступило прошение от казака ст. Новорождественской Парамона Андреевича СУДЕЙКИНА:
«Вверенной Вашему Высокоблагородию бригады, родные мои братья Игнат и Федор СУДЕЙКИНЫ переселились из ст. Рождественской на новое жительство в ст. Белореченскую, для совместного с ними жительства я также желаю переселиться, а потому осмеливаюсь прибегнуть к стопам ног Ваших и покорнейше просить не оставить покровительством Вашим о переселении меня для совместного жительства в эту станицу с родными моими братьями» (ГАКК – 353/1/992, лист 8).
Приговор от 21-го мая 1862 года: «Мы, нижеподписавшиеся жители 8-й бригады Кубанского казачьего войска ст. Белореченской, быв сего числа в Сборе общества, учинили сей приговор в том, что на водворение в нашей Белореченской станице казака 1-й бригады сего же войска станицы Новорождественской Парамона СУДЕЙКИНА мы со стороны своей никаких препятствий не имеем, в том и подписываемся: урядники – Василий ИВАНОВ, Ефим ЧЕХОНАЦКИЙ, Фома ШОПИН, Александр ИВАНОВ, казаки – Никита ПОПОВ, Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, Яков НЕСТЕРЕНКО, Карп ДОБРОСКОКОВ, Иван БОРИСОВ, Григорий ЧЕРКАСОВ, Орефий СИМОНОВ, Герасим БУГАЕВ, Тимофей СЛИВА, Семен ЛАЗАРЕВ, Антон КАНУННИКОВ, Петр ЛЫСЕНКО, Петр БУГАЕВ, Фома СУЗДАЛЬЦЕВ, Роман ДЕВЧЕНКА, Терентий ГУБАНОВ, Иван КОРИНЕВ, Иван ПОПОВ, Иван БЫКОВСКИЙ, Фрол ВАСИЛЬЕВ, Иван КОШЕЛЕВ, Лактион ДОРОНИН, Захар ДОБРЕНКОВ, Герасим КУПИН, Порфирий ИЛЬЧЕНКО, Яков БОРЗЕНКОВ, Андрей МАТРЕНИН, Иван ПАРШИН, Андрей КОВАЛЕНКО, Иван ЕВСЮКОВ, Матвей ГЛЕКОВ, Иван ЗАСЫТКО, Андрей МАРТЫНОВ, Иван СМЯЦКИЙ, Василий ЛОБАНОВ, Григорий ДЗЮБА, Игнат СУДЕЙКО, Анисим ИВАНОВ, Порфирий БУГАЕВ, Петр ПРОСКУРИН, Никита БАКУМОВ, Александр КРУТИКОВ, Андрей ЦЫСЬ, Никита ДЕХТИНЕНКОВ, Елисей ДОРОФЕЕВ, Иван ПАВЛОВ, Яков ВСЮКОВ, Демьян СУХОМЛИНОВ, Яков ЗАНКЕВИЧ, Захар СМЕНЕНКОВ, Савелий ПАЛЬЦЕВ, Филипп ГОРЯЙЦЕВ, Петр СТЕПКИН, Николай ПЕРЕГУДОВ, Алексей ТРУБЧАНИНОВ, Яков БЕРЛИЦОВ, Филипп БУГАЕВ, Семен ЦУКАНОВ, Даниил ФУРСОВ, Самсон БАБИЧ, Исай ИШУТИН, а по неграмотности их, равно и за себя расписался казак Андрей ТРУФАНОВ.
Что действительно приговор сей жителями станицы Белореченской в прописанных обстоятельствах учинен справедливо, подписью и приложением именной печати свидетельствую мая 21-го дня 1862 года, ст. Белореченская.
Начальник Белореченской станицы сотник РУДАКОВ» (ГАКК – 353/1/992, лист 14).
Вся статья - в присоединенном файле.
lqpveONfh0w.jpg

GHcaIE3CROY.jpg

ffYEn7M0boc.jpg

qTg-OogAY0c.jpg

SPdqk8lTTR8.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

В военном отношении Кубанское казачье войско управлялось на основании Высочайше утвержденного 3-го июня 1882 года «Положения о военной службе казаков Кубанского и Терского казачьих войск» и применяемого к этим войскам Устава о воинской повинности Донского казачьего войска.
«Служилый состав войска делился на три разряда – приготовительный, строевой и запасной. В приготовительном разряде казаки находились три года, в течение которых освобождались от всех натуральных и денежных повинностей и обязаны были все приготовить для выхода на службу.
В строевом разряде казаки обязаны были прослужить на действительной службе четыре года – еще восемь числились на льготе. На казаках запасного разряда лежала обязанность содержать в исправности снаряжение и обмундирование, строевую лошадь (кроме казаков третьей очереди), в котором казаки находились пять лет. Общий сок службы – 20 лет» (Малукало А.Н., «Кубанское казачье войско в 1860-1914 гг.: организация, система управления и функционирования, социально-экономический статус», Краснодар, 2003).
В приготовительном разряде молодые казаки получали предварительную военную подготовку, которую проходили по месту жительства. За их подготовку несли ответственность хуторские и станичные атаманы.
Из казаков строевого разряда комплектовались строевые части и местные команды. Из служилых казаков от действительной службы освобождаются только непригодные по телесным недостаткам или состоянию здоровья. При этом, при общем правиле минимального роста для военной службы в 154 см., разрешается прием на действительную службу казаков и более низкого роста по их желанию.
По окончании действительной службы служилые казаки (строевой разряд и запасной разряд) могли поступать на государственную гражданскую службу, войсковую службу (различные должности в системе самоуправления Кубанской области) и общественную службу, или заниматься иной деятельностью.
В соответствии с принадлежностью станицы Белореченской к Урупскому (с 1906 года – Линейному) полковому округу, то казаки 1-й очереди обычно служили в 1-м Урупском (1-м Линейном) конном полку, либо 2-м Кубанском пластунском батальоне (2-й очереди: во 2-м Урупском (2-м Линейном) полку или 8-м Кубанском пластунском батальоне; 3-й очереди: во 3-м Урупском (3-м Линейном) полку или 14-м Кубанском пластунском батальоне). Хотя, были и исключения из этих правил.
Из сохранившихся архивных документов до нас дошли имена казаков станицы Белореченской, проходивших службы в следующих частях и подразделениях:

Собственный ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА конвой – казак Иван ТРУБЧАНИНОВ (приказ по Майкопскому отделу от 7-го августа 1904 года № 148);

1-й Урупский казачий полк – старший урядник Яков ЗАДОЛЬСКИЙ (приказ по Майкопскому отделу от 8-го апреля 1904 года № 68), старший урядник Савва Егорович РОЩУПКИН (НАРА – 136/1/12)...
Вся статья и списки - в присоединенном файле.
yxYbhsz1sEc.jpg

BOSKrNdqwyI.jpg

QS6Hw1reljU.jpg

jAQsuBp_7T4.jpg

McdjW1jaPSo.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года началось разрушение существующей системы образования. Уничтожались прежние структуры школьного управления, закрывались частные учебные заведения, духовные образовательные учреждения, было запрещено преподавание древних языков и религии.
Учительским кадрам, оставшимся в школах, пришлось полностью перестраиваться на советское преподавание с его идеологическими установками. Советская власть остро нуждалась в грамотных специалистах, причем не только в области образования, но и в медицине, науке, промышленности, военной сфере. Поэтому остро встал вопрос о «перевоспитании» старых кадров, в том числе учителей. Руководитель Советского Правительства Владимир Ильич ЛЕНИН на Всероссийском совещании политпросветов губернских и уездных отделов народного образования, состоявшегося 3-го ноября 1920 года, сказал, что «сотни тысяч учителей – это есть аппарат, который должен двигать работу, будить мысль, бороться с предрассудками, которые еще до сих пор существуют в массах. Наследие капиталистической культуры… не может мешать брать этих учителей в ряды работников просветительной политической работы, так как эти учителя обладают знаниями, без которых мы не можем добиться своей цели. Мы должны поставить на службу коммунистического просвещения сотни тысяч нужных людей» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, том 41, стр. 405).
Советская школа создавалась как единая система совместного и бесплатного общего образования. Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от национальной принадлежности, равенство в образовании мужчины и женщины, безусловность светского обучения (школа отделялась от церкви). Кроме того, на учебные заведения возлагались воспитательная (прививать учащимся социалистическое сознание) и производственная функции.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18-го декабря 1923 года узаконивались основные требования к советской школе:
«2. В единой трудовой школе обучаются дети в возрасте от 8 до 17 лет включительно, составляя девять последовательных групп с годичным курсом каждая.
3. Единая трудовая школа разделяется на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8 до 12 лет включительно, содержит четыре возрастных группы учащихся и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержит пять возрастных групп учащихся…
4. В первую (младшую) группу школы 1-й ступени принимаются без испытаний дети восьмилетнего возраста...
5. В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов.
6. Преподавание в школе какого бы то ни было вероучения и исполнение в школе обрядов культа не допускается.
7. Школы 1-й и 2-й ступени являются школами государственными; существование частных школ не допускается.
8. При каждой школе имеются следующие должности:
1) заведующий школой; 2) школьные работники; 3) школьный врач; 4) технический персонал.
Число должностных лиц каждой категории устанавливается штатами, утвержденными в установленном порядке...
26. Доступ в единую трудовую школу 1-й и 2-й ступени открыт для всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет. В случаях, когда развитие школьной сети не позволяет принять в школу всех детей, преимущество при приеме отдается детям трудящихся».
В 1922 году нарком просвещения Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ перед стартом программы ликвидации безграмотности признавал, что школ первой ступени хватает только для половины детей. А школы второй ступени могут посещать только 5-6 % нуждающихся. Школьные здания просто не могли вместить большее количество. Обучение в школах в несколько смен было скорее нормой, чем исключением. Да и техническая оснащённость учебных заведений, как и обеспечение учителей, оставляла желать лучшего.

В частности, 13-го мая 1920 года общее собрание учителей ст. Белореченской «в виду неполучения в течение 2-х месяцев жалования учителями, почему они и их семьи находятся в безвыходном экономическом положении, постановило просить местный Ревком снабжать учителей и их семьи имеющимися в распоряжении Ревкома продуктами (мукой, картофелем, постным маслом и проч.) и дровами в заем до получения учителями жалования» (НАРА – 136/1/5).
Кроме того, большевики обещали, что школа будет доступна всем. На практике же с самого начала в советской России образовался огромный слой лишенцев, то есть людей, которым отказывали в обучении в школе из-за происхождения. Речь шла о детях дворян, купцов, кулаков, священников, царских чиновников и офицеров. В дальнейшем, надо заметить, данные перегибы все-таки были преодолены. Иначе трудно объяснить, каким образом шестеро детей бывшего атамана ст. Белореченской, воевавшего в годы Гражданской войны на стороне белых и эмигрировавшего за границу – Федора Федотовича БЕЛОГЛАЗОВА – получили достойное образование и нашли свое место в послереволюционном обществе. Ефимия Федоровна и Мария Федоровна всю сознательную жизнь обучали в школе детей, Дмитрий Федорович занимал должность главного агронома рисоводческого совхоза в Красноармейском районе (ныне ордена трудового Красного знамени ФГУП рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко), Николай Федорович был 1-м секретарем Егорлыцкого райкома Ростовской области…
Вся статья - в присоединенном файле.
N8YP97yqEQXbGXdmrZACCixbOVGyKoX0Zh-qLcByrn0g6JOFRL.jpg

64Ye3Wb4MdXiit9Q-sLHGBYOmb2PQYRUql3dqapbm7PcGvSRRC.jpg

jGKOeDfjfzYur7T3cRwSsNRzL_YNIzdnjf4GVSq9EE9pFwqvwj.jpg

Hfs9uMwTjPN5eGGTwmQOt6ZlQ61ZRXhEiPchWQNYOffoFDzUiz.jpg

zveEiEuyEZZXOM3OthW-wjAyy7XClnAlsNgJ_sbp011NmFWGGu.jpg

1UhB2ot9TMahcvfZMep-P6SKJsUmvg19e4r7WwTYoal99So8MC.jpg

kAajOuWuO75odoWN7irA5jffP2MAwv9Th7gqUAYvMDiSDhJytB.jpg

-lRsg2kmZlcuPCmvC4B0DetuGYH1w36gbNP4TCCh3ZKiYx6-Ks.jpg

T_Euk6UXgIT-TyZbtJzGVL5MOurtaVsrD9-S3CHmnE3xBGkOBx.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1)

Белореченское высшее начальное училище Министерства Народного просвещения (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 1 имени Михаила Ивановича КАЛИНИНА) является старейшим учебным заведением нашего города.
Созданное в 1864 году как станичное училище, школа несколько раз меняла свой статус и, соответственно, название:
Белореченское начальное станичное училище (с 1894 года);
Белореченское станичное двухклассное училище (с 1897 года);
Белореченское высшее начальное училище (с 1913 года).

Согласно сведений из Национального архива Республики Адыгея (НАРА – 20/1/157, лист 26) по состоянию на 1-е апреля 1902 года училище находилось в собственном деревянном одноэтажном здании, имело два одинаковых класса по 813 куб. аршин каждый (10 х 13 х 16,5 аршин). В классах в достаточном количестве устанавливались школьные парты Эрисмана с полуоткидными крышками. К основным неудобствам здания следует отнести тесноту самого помещения и отсутствие зала для размещения детей в непогоду во время перемен или внеклассных занятий. При школе имеется садовый участок.
В мае 1900 года территория училища была увеличена за счет «смежного двора, принадлежащего покойному священнику Успенскому… 36 аршин по площади и длиною во весь школьный двор, поэтому квартиры для учителей будут строится рядом с училищем фасадом на площадь. Такое увеличение школьного двора сделано благодаря хлопотам, главным образом, блюстителя казака Михаила Ивановича Корнева, который с несколькими членами попечительства склонил общество дать владелице этого двора взамен уступленной части двора «план» в ином месте» (НАРА – 20/1/10, лист 62).
Полное содержание училища обходилось в 1 589 рублей в год, из них:
жалованье заведующему – 500 рублей;
жалованье второму учителю – 400 рублей;
жалование законоучителю – 150 рублей;
жалование учителю пения и инструктору – по 75 рублей;
жалование прислуги и сторожа – 234 рубля;
расходы на библиотеку (50 рублей), письменные принадлежности (80 рублей), канцелярию (25 рублей).
Запасной капитал училища составлял 4 811 рублей и хранился в Майкопской кассе. С иногородних взималась плата в размере 9 рублей: 6 рублей на школьные расходы и 3 рубля – в запасный капитал. «Школьный» земельный участок – 300 десяти – сдан в аренду по 6 рублей 3,5 коп. на шесть лет до 1-го августа 1905 года.
В учительской библиотеке имелось 415 книг (230 названий), общей стоимостью 597 рублей.
В ученической библиотеке имелось 180 книг (165 названий), общей стоимостью 114 рублей.
В народной библиотеке имелось 564 книги (562 названия), общей стоимостью 76 рублей.
В распоряжении учащихся на школьном балансе имелось 829 учебников (68 названий), общей стоимостью 296 рублей, и 608 предметов различных пособий, общей стоимостью 566 рублей.
Всего в этот период в училище обучалось 102 ученика (мальчиков – 90, девочек – 12), из них:
1-е отделение – 51 (44/7);
2-е отделение – 26 (23/3);
3-е отделение – 17 (15/2);
4-е отделение – 5 (все мальчики);
5-е отделение – 3 (все мальчики).

По сословиям: казаки – 85 (78/7), мещане – 11 (7/4), крестьяне – 5 (4/1), духовенство – 1 (мальчик).
По вероисповеданию: православные – 93 (83/10), старообрядцы – 7 (5/2), евангелисты-лютеране – 2 (мальчики).
По национальности: русские – 97 (86/11), немцы – 2 (мальчики), греки – 2 (мальчики), поляки – 1 (девочка).
В качестве информации для размышления необходимо помнить, что общее количество жителей станицы Белореченской в это время составляло 10 160 человек (мужского пола – 5 068, женского – 5 092), из них детей школьного возраста – 722 человека (мальчиков – 332, девочек – 390).
Вся статья со списком учителей и заведующих - в присоединенном файле.у
HkyFrrGKHtZMzWm8ISI2n45jAOHfF3s0pBtooBYnUS6UDHyI7e.jpg

3qhSYHkBqZBJUU4D5A-BsloiNrmGy2X8_SyP8Fb8YmQ2xrE8lF.jpg

V70YeO4ja2akjrrHPwFaO3fT1oQnnRqJP0D4wW0-IR1tyRHhF4.jpg

whKKla1NEEvyy1Rgc6CfnJnY6Y0mRRjgoPO95kQrORkJV3JQFQ.jpg

MyHf7eG_XI1AY_x8AhENNuH0BwCVc6zX6GeSJ4ojngg40iKcqK.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ОДНОКЛАССНОЕ ПУШКИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ (СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 2)

Белореченское одноклассное станичное 1-е Пушкинское смешанное училище Министерства Народного просвещения (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 2 имени Александра Сергеевича ПУШКИНА).
Толчком к давно назревшей необходимости открытия еще одной школы в Белореченской явился визит в станицу 26-го сентября 1900 года атамана Майкопского отдела генерал-майора Петра Ивановича КОСЯКИНА. Лично осмотрев здание 2-х классного станичного училища, атаман «нашел училищное помещение малым для станицы Белореченской, где еще в 1892 году насчитывалось 500 мальчиков школьного возраста казачьего сословия… посоветовал обществу теперь же приступить к вопросу о постройке другого училища и выразил надежду, что к весне 1901 года будут готовы план, смета и материалы для училища» (НАРА – 20/1/11).
Решение об открытии в станице Белореченской одноклассного Пушкинского училища было окончательно принято на станичном Сборе 1-го июля 1901 года, протокол Сбора был отправлен по инстанции на согласование и утверждение.
12-го августа 1901 года станичный Сбор выразил свое согласие и на постройку здания для училища.
--------------------------------------------------------------------------------------------------—
НАРА – 20/1/12,
«Приговоры станичных Сборов», лист 78

ПРИГОВОР
1901 года августа 12-го дня

Мы, нижеподписавшиеся выборные от общества станицы Белореченской Майкопского отдела Кубанской области в составе 29 из числа 41 всех выборных, имеющих право голоса на общественном Сборе, в присутствии атамана станицы урядника Петра СЛИВЫ и прочих должностных лиц станичного Правления в числе 5 человек, где между других общественных вопросов, имели суждение относительно постройки в нашей станице одноклассного училища имени А.С. Пушкина. Так как означенное училище мы решили строить хозяйственным путем и к постройке такового мы желаем приступить с осени сего года, то просим настоящим нашим приговором господина Инспектора народных училищ Кубанской области IV-го района разрешения нам израсходовать из училищного капитала 3 000 рублей на постройку сказанного школьного здания хозяйственным путем, в том и подписываемся:

Станичный атаман урядник П. СЛИВА
Помощник урядник Г. АЛЕХИН
Почетный Судья Павел ЯРОВОЙ
Станичный Судья Петр СМОКОТИНОВ
Станичный казначей П. ГЛЕКОВ

Выборные: Сидор БУШОВ, Федор МИЛОВАНОВ, Савелий ШУТОВ, ПРОСВЕТОВ, Михаил МУДРАКОВ, Никита ПОПОВ, ИВАНОВ, Михаил ТЕЛКОВ, Яков БУШОВ, Н. ШЛЯХОВ

Неграмотные: Гордей СКВОРЦЕВ, Терентий ДРОБЫШЕВ, Егор ЧЕРКАШИН, Семен ТЕЛКОВ, Самуил ПЕРЕГУДОВ, Корней ШОПИН, Егор СМЯЦКОЙ, Федор СКВОРЦОВ, Андрей СПЕСИВЦЕВ, Гавриил САМАРСКИЙ, Захар ДУНАЕВ, Дмитрий СТЕПКИН, Филипп БАВЛАКОВ, Петр КУДРЕНКО, Иван БУШОВ, Филон ГОРДЕЕВ, Иван СВЯТЦЕВ, ШОПИН, а за них, неграмотных, по доверию и за себя расписался доверенный от общества П. ПАРШИН
--------------------------------------------------------------------------------------------------—

26-го сентября 1901 года Попечитель Кавказского учебного округа распоряжением за № 12759 разрешил «открыть в станице Белореченской Майкопского отдела одноклассное училище Министерства Народного Просвещения». При этом господин Инспектор лишний раз не преминул напомнить, что «общество ст. Белореченской обязано: выстроить здание для училища и учителя, ремонтировать это здание, доставлять по мере надобности отопление, освещение и воду для училища и учителя, нанимать прислугу для учителя и училища.
Денежные расходы на содержание училища в размере 570 руб. и рублевые расходы на каждого учащегося на учебники и письменные принадлежности покрываются из арендной платы за школьный участок земли в 300 десятин, остальные же расходы по училищу покрываются средствами станицы» (НАРА – 20/1/39, лист 113).
30-го ноября этого же года распоряжением № 16212 Попечитель Кавказского учебного округа через Директора Народных училищ Кубанской области уведомил станичное общество, что «на основании ст. 2 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного мнения Государственного Совета, господин Товарищ Министра Народного Просвещения разрешил присвоить Белореченскому 1-классному училищу наименование «Пушкинского»» (НАРА – 20/1/39, лист 155).

В 1902 году в новом здании начались занятия.
Новый учебный год в училище начался 4-го сентября 1902 года и закончился 31-го мая 1903 года (в качестве сравнения: в этот же период учебный год в 2-х классном станичном училище начался 1-го сентября и продлился включительно до июня следующего года).
Всего в 1902-1903 учебном году в Пушкинском училище обучалось 85 учеников (мальчиков – 58, девочек – 27), из них:
1-е отделение – 38 (25/13);
2-е отделение – 27 (15/12);
3-е отделение – 20 (18/2).
Вся статья со списком учителей и заведующих - в присоединенном файле.
mN6bP2YXLovroGdEQfKZTiTpJBDBBHNOcUcBrcco2fBl1nUXYq.jpg

7xn9X_EFbdLpINO8Hw3WXDeuA5VHOffynHKWBS3ajUuG34hY8i.jpg

PSx-QDGM_yaySI0la6m7fCZA7GkIyF4Byo_0mnf2RfA8jugYUJ.jpg

RRVOixc6hlI3HevOLGS5DFoF4mX5RMqx0IylvOGO-REGhDcL7w.jpg

OomJidw4IRHilm4GVkW5wIOCAi1QfXtalSEgGZH_xsw_Mr2h3P.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ОДНОКЛАССНЫЕ СТАНИЧНЫЕ УЧИЛИЩА

Белореченское одноклассное станичное 2-е смешанное училище Министерства Народного просвещения открылось в 1913 году.
По состоянию на 1-е января 1917 года помещение училища состояло из четырех собственных классных комнат (три из них 10 х 12 х 6 аршин каждая, четвертая – 12 х 9 х 6). В это время в нем обучалось всего 143 ученика (мальчиков – 83, девочек – 60).

В разные годы своего существования училищем заведовали:
ЗУЙКИН Василий Степанович (1913 год), первый заведующий училищем;
КУЛАЕВ Иван Аганьевич (с 1913 по 1916 годы), из крестьян. Окончил учительскую семинарию 1-го октября 1905 года. С 1-го ноября 1913 года являлся заведующим Белореченским 2-м одноклассным училищем. Дополнительно прошел курсы ручного труда в период с 15-го июня по 1-е августа 1908 года. Мобилизован в Действующую армию 11-го сентября 1916 года.

В училище преподавали:
дьякон ПОДДУБНЫЙ Василий Яковлевич (с 1914 по 1917 годы) – Закон Божий;
РУДАВИНА Мария Федоровна (с 1914 по 1916 годы), с 1-го сентября 1916 года переведена в 4-е Майкопское училище;
СЕМЕНОВСКАЯ Пелагея Павловна (1914 год);
КУЛАЕВА (ГЛИНСКАЯ) Анна Константиновна (с 1914 по 1915 годы), 6-го октября 1887 года рождения, православная, дочь отставного унтер-офицера. 5-го июня 1906 года окончила 7 классов Высшего Мариинского Виленского женского училища, поступила на службу учительницей французского языка Барановичского городского училища. Занимая данную должность, одновременно состояла учительницей арифметики первых трех классов Барановичской частной женской прогимназии. 1-го сентября 1914 года назначена 3-й учительницей Белореченского 2-го одноклассного смешанного училища, уволена по семейным обстоятельствам с 1-го октября 1915 года. Замужем с июня 1910 года, муж – КУЛАЕВ Иван Аганьевич;
ФЕДОТОВА (ПЕТРОВСКАЯ) Анна Федоровна (с 1915 по 1917 годы), из крестьян. 1-го сентября 1901 года окончила Ставропольское епархиальное училище. 1-го сентября 1915 года назначена учительницей рукоделия, с 11-го сентября 1916 года исполняла обязанности заведующего училищем вместо ушедшего на фронт Кулаева И.А.;
ГЛИНСКАЯ Екатерина Константиновна (с 1915 по 1917 годы), из мещан. 11-го декабря 1910 года окончила высшее Вильское Мариинское училище. 1-го октября 1915 года назначена на должность 3-й учительницы. Дополнительно прошла обучение на педагогических курсах (с 5-го июня по 5-е июля 1911 года) и на курсах рисования, черчения, лепки и природоведения (с 26-го мая по 1-е июля 1916 года);
ФЕНДРИКОВА (СОЛОВЬЕВА) Анна Васильевна (с 1916 по 1917 годы), из казаков. 1-го сентября 1915 года окончила Таганрогскую гимназию, была назначена учительницей Безводненского станичного училища, 1-го сентября 1916 года переведена на должность 2-й учительницы Белореченского 2-го училища;
ГРИГОРОВ Михаил Сергеевич (с 1914 по 1917 годы), старший урядник, из казаков ст. Белореченской. Инструктор.

******************************************************************
Белореченское одноклассное станичное 3-е смешанное училище Министерства Народного просвещения. Открылось в 1913 году, поначалу как Белореченское станичное женское училище.
8-го февраля 1914 года училище с проверкой посетил Инспектор IV-го района Д. Рудаков, который в ревизионной книге оставил следующую запись: «Училище пользуется одной комнатой Высшего начального училища. На будущий год откроется второе отделение и помещаться будет негде. Стало быть, надо строить отдельное здание.
Учебно-воспитательное дело стоит на должной высоте. Желательно только, чтобы выученное наизусть говорили более выразительно и буквы при письме соединяли, как указано. Практиковать детей в придумывании задачек» (НАРА – 20/1/199, лист 8).
По состоянию на 1-е января 1917 года помещение училища состояло из двух наемных классных комнат (одна из них 10 х 9 х 6 аршин, вторая – 11 х 9 х 5,5). В это время в нем обучалось всего 153 ученика (мальчиков – 74, девочек – 79).
Вся статья со списком училищ, учителей и заведующих - в присоединенном файле.
KYPhYQyLORW_MtB2uAntrrP4Vh4UAWf7dkcc6fcdUn3s8SoIBm.jpg

jGKOeDfjfzYur7T3cRwSsNRzL_YNIzdnjf4GVSq9EE9pFwqvwj.jpg

cicB2QZ-5nbvSXuubRnukBsp1dFpNcayxp6Jyxfy4QO8sS728x.jpg

fm7ICIPpmWMlIQZdps3d0DYY6lrYLOnqEdXAcjyl7miE2NYYrB.jpg

U1TsWGy_Qrj0uDEk9nZoFRHe1lH0zLMhu0DLVWnWcMpQT5pcDW.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ

Белореченская 1-я мужская церковно-приходская школа была открыта в 1889 году при Покровской православной церкви ст. Белореченской и размещалась в церковной сторожке. Обязанности заведующего и законоучителя исполнял священник Петр УСПЕНСКИЙ, учителя – дьякон Ф. ПРАСОЛКОВ («Из ведомости о церковно-приходских школах и школах грамоты Ставропольской епархии в Кубанской области», г. Ставрополь, 1892).
В мае 1913 года уездный Наблюдатель доносил Председателю Майкопского отделения Ставропольского Епархиального училищного Совета результаты проверки церковно-приходской школы: «Учитель и законоучитель школы М. Руденко в деле малоопытен и не знаком с программой. С 3-мя отделениями заниматься не может. В школе произведен ремонт…» (НАРА – 23/1/16, лист 52).
Летом 1913 года церковно-приходская школа по итогам очередного учебного года произвела выпуск учеников. На основании протокола Майкопского отделения Ставропольского Епархиального училищного Совета от 23-го июля 1913 года за № 9 были выданы «установленные свидетельства об окончании одноклассной школы следующим воспитанникам:
… ст. Белореченской – мужской: ДИМИТРИЕВУ Александру, КАРАКАШЕВУ Александру, КРАВЧЕНКО Ивану, МАМОНОВУ Ивану, ТИЩЕНКО Ивану, УРУСОВУ Александру, УМРИХИНУ Михаилу и ЧУПРИНУ Николаю» (НАРА – 23/1/16, лист 66).
В следующем 1914 году согласно протоколу Майкопского отделения Ставропольского Епархиального училищного Совета от 25-го июля 1914 года за № 7 были выданы «установленные свидетельства об окончании одноклассной школы следующим воспитанникам:
… ст. Белореченской – мужской: ДЕРЕВЕНСКОМУ Ивану, КОРОТКОВУ Александру, ВОРОНЕНКО Василию, ЕВДОКИМОВУ Федору, КОВТУН Ивану и КОТЕНЕВУ Давиду» (НАРА – 23/1/16, лист 150).

14-го октября 1914 года на заседании Майкопского отделения Ставропольского Епархиального училищного Совета было рассмотрено прошение дьякона Василия ПОДДУБНОГО от 27-го сентября, в котором он сообщает, что «не может совместить двух дел: быть учителем церковно-приходской школы и одновременно законоучительствовать в двух министерских школах. Почему просит вновь рассмотреть прошение его жены Александры ПОДДУБНОЙ о назначении ее на должность учительницы Белореченской церковно-приходской школы.
При обсуждении этого вопроса выяснилось следующее: в ст. Белореченской имеются пять министерских училищ, из них одно высшее, и три церковных школы, из коих одно значится при единоверческой церкви. Священников по штату положено три: двое при Покровской церкви и один – при единоверческой. Обязанности законоучителей распределены таким образом: священник ЯКОВЛЕВ состоит законоучителем в высшем начальном училище и в одном министерском одноклассном; в заведуемой им церковной школе (женской) Закон Божий преподает учительница Надежда САЗОНОВА. Священник Митрофан ИВАНОВ состоит законоучителем в одном министерском училище (иногороднем) и значится законоучителем в заведуемой им церковной школе. Дьякон ПОДДУБНЫЙ состоит законоучителем в Пушкинском министерском училище и во втором тоже министерском училище. В церковной школе при единоверческой церкви в прошлом году Закон Божий преподавал учитель МАКАРОВСКИЙ, а в нынешнем священник САПРЫКИН. В прошлом году в школе, заведуемой о. ИВАНОВЫМ, Закон Божий преподавал дьякон ПОДДУБНЫЙ. Таким образом, если дьякон ПОДДУБНЫЙ останется учителем церковной школы (мужской), то о. ИВАНОВ должен быть законоучителем трех министерских училищ и одной церковной школы, при 27 уроках в неделю, что не по силам ему, как человеку уже почтенного возраста и не особенно энергичному. Поэтому в видах пользы школьного дела, дабы не было значительных пропусков уроков по такому важному предмету, как Закон Божий, вместо о. ИВАНОВА целесообразно представляется оставить дьякона ПОДДУБНОГО законоучителем в двух министерских училищах, в коих он занимался в прошлом году, и назначить его законоучителем в церковной школе, освободив от должности учителя.
ПОСТАНОВИЛИ: просить почтительнейше Его Преосвященство уволить дьякона ПОДДУБНОГО от должности учителя в мужской Белореченской церковной школе, назначив на эту должность жену его, Александру ПОДДУБНУЮ, а дьякона назначить законоучителем сей школы, вместо о. ИВАНОВА, который не находит возможным заниматься в заведуемой им школе по Закону Божию» (НАРА – 23/1/16, лист 112).
Летом 1915 года церковно-приходская школа по итогам завершившегося учебного года произвела очередной выпуск учеников. На основании протокола Майкопского отделения Ставропольского Епархиального училищного Совета от 16-го июня 1915 года за № 7 были выданы «установленные свидетельства об окончании одноклассной школы следующим воспитанникам:
БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ 1-й школы: ГОНЧАРЕНКО Павлу, ЕВДОКИМОВУ Иннокентию, ТИЩЕНКО Павлу, БОНДАРЕНКО Михаилу, УРУСОВУ Иаки-му, ДЕРЕВЕНСКОМУ Георгию, ДОВИТЬЯН Сурену» (НАРА – 23/1/16, лист 232)...
Вся статья со списком школ, учителей и заведующих - в присоединенном файле.
qt-50bpQ6UO7D1Lsd-K84hB4HFu5NaHuHJg1tqDsQE-9VPBNrW.jpg

07646ClT5sCyYAjM5S60aIcqwBf8PMHyZ-ws0nELsT3qbcr-s2.jpg

-0XkzMyHgPqgaP0JeEpJ4BtGTlZ1TRESLnnCzuYoIpfzXhLFnu.jpg

WCQlExfXS0OH_pxFtnFAr8S_X6PeJpNFYlUPtV9tkqt7K5-K23.jpg

T0PiyieqZj9Ycxk7n_W3t1OuVnPliSSxl3g93s4Kvrx1ABDYbU.jpg

2qQZLTAJskrTUxJU9hubiwGm3XMnzJEItFo2T6pG0lxfBhWcfp.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – КРАСНЫЕ

После февраля 1917 года вместе с институтами царской власти постепенно исчезали и привычные структуры управления на местах. В целом по стране период после Февральской революции принято характеризовать как «двоевластие».
«С Февраля по Октябрь Россия пережила единственный в своем роде опыт… В стране одновременно и без взаимного насилия возникли два типа государственности – буржуазное Временное правительство и Советы. Они означали два разных пути, разных жизнеустройства. И люди в течение довольно долгого времени могли сравнивать оба типа» (Сергей Кара-Мурза, «Советская цивилизация», Москва, 2011, стр. 102).
Ситуацию же на Кубани историки назвали «троевластием» или «многовластием». Помимо структур, образованных Временным правительством, и Советов, появлявшихся по стихийной воле различных сословий, важную роль играли казачьи органы власти. Казаки в переходный период пытались сохранить традиционные формы самоуправления.

В станице Белореченской наряду с действующим атаманом Андреем Семеновичем ХАНИНЫМ, избранным буквально накануне февральских событий, и возглавляемым им Правлением, возникла вторая властная структура – станичный крестьянско-казачий Союз. «Его организовал БОВДЗЕЙ Владимир Иванович, питерский рабочий, прибывший в Белореченскую незадолго до Февральской революции. Он поступил работать в паровозное депо станции Белореченская слесарем – медником… Союз отстаивал интересы бедного населения» (Морозкина Г.А., «Три революции, две войны», стр. 54-55).
В Национальном архиве Республики Адыгеи сохранился протокол № 13 общего собрания крестьянско-казачьего Союза ст. Белореченской от 11-го июня 1917 года, направленный в Совет солдатских и рабочих депутатов г. Майкопа и одновременно атаману Майкопского отдела (НАРА – Р-338/1/2, листы 15-17): «Мы, нижеподписавшиеся члены крестьянско-казачьего Союза… слушали доклад атамана станицы о изыскании средств на содержание станичного Управления.
После прочтения доклада первым вопросом было поставлено: а) выбрать комиссию из казаков и иногородних, дабы она совместно работала по данному вопросу или же казаки должны выбрать себе комиссию отдельно; после разносторонних суждений решено большинством: выбирать комиссию совместно с казаками и отнюдь не без них, но атаман станицы почему-то шел вопреки большинства, то есть желал комиссию из казаков организовать отдельно, без участия в сих выборах иногородних.
2. Поступило предложение атаману со стороны собрания: а) почему он упомянутую комиссию не желает избирать совместно с иногородними; на что он, атаман станицы, не желая дать по сему предложению никакого ответа, и не обращая внимания на требования большинства продолжать собрание, объявил оное закрытым; считая таковое действие атамана станицы незаконным, а именно: не желание его подчиниться большинству, просим: выслать комиссию на воскресенье 18-го июня с.г. для расследования этого разъединения атаманом казаков с иногородними. Кроме того, есть еще мотивы, побуждающие нас к вызову просимой комиссии, а именно: выясняется, что атаман станицы раннее занимал пост начальника тюрьмы в Армавире, затем был участковым приставом в г. Екатеринодаре, а теперь здесь у нас он вселяет большое разъединение между той и другой стороной, то есть между казаками и иногородними. Во избежание могущих быть после сего конфликтов, единогласно решено, что такие элементы, как атаман станицы Белореченской и ему подобные, не могут и даже не должны иметь никаких функций в общественных учреждениях.
Председатель – БОВДЗЕЙ
С. Несветов С. Кудаков И. Гамов
Егор Беловолов Спиридон Харченко Иван Кривенко
Ф. Бончужный С. Гиронза Ф. Синянский
С. Герасимов И. Король Ф.К. Глушак
С.Ф. Постоянкина А. Купин А.И. Федорченко
Н. Абросимов Семен Триножка Тимофей Крюков
Л. Тихонов М. Петухов Андриан Масанов
Гр. А. Цыбин В.А. Болотненко Степан Попов
С. Бескоровайнов Тимофей Тулинов М.А. Тихонов
Иван Светликов К.И. Панженский Степан Ткач
Иван Будников К. Вороов Изот Касицкий
К. Мисников Я. Яковенко Семен Рогачев
П.Д. Столбенко А. Конев Т. Толокнов
Сидор Нестеренко Елена Грекова Иван Кашинский
Матвей Цембаленко Трофим Макаренко Трофим Лемишов
Терентий Грошевой Терентий Сумцов Федор Покусаев
Агей Леонов Андрей Красовский Спиридон Коробка
Иван Рощипка Логвин Дадонов Андрей Семененко
Трофим Сопин Ефим Михнев Николай Стригунов
Степан Морданев Иван Тисленко Антон Мерзикин
Феодосия Стрельцова Андрей Урывский Семен Стрельцов
Павел Цыбин Иван Гренков Афанасий Василенкин
Кузьма Лунев Андрей Гребенников Федор Тулинов
Дмитрий Грибенников Андрей Черепня Андрей Купин
Борис Цыбульский Степан Лазаренко И. Пономарев
Иван Утяков Андрей Соловьев Кирилл Лавриков
Алексей Кошелев Филипп Коваленко Моисей Лазаренко
Дмитрий Баляров Аграфина Семоненкова Никита Лукашенко
Савелий Карабут Василий Авраменко Петр Никонов
Иван Халишевский Григорий Гайдай Федор Шаповал
Моисей Артюхов Яков Козинов Федор Хруслов
Степан Горбунов Алексей Демяхин Кузьма Саенкин
Яков Колюпин К. Богданов Роман Бочаров
Тимофей Понамарев Лукерья Бочарова Семен Мягкий
Роман Мацына Прасковья Мацына Лука Демяхин
Иван Ражнок Елена Рачинкова Никита Казюлин
Яков Петров Петр Должиков Иван Куприн
Владимир Карачинков Филипп Батурин Василий Резун
Александр Зотов Я. Аникеенко И. Хаустов
Иван Кривошеев Федор Усов Василий Лунев
П. Якуша Т. Шестовалов Т. Шацкий»

Практически все фамилии, указанные в данном протоколе, принадлежат иногородним. Конфликт между казаками и лицами не казачьего сословия постепенно начинал принимать формы открытого противостояния…
Вся статья - в присоединенном файле.
ORi6MJkuUq-jI9WbI_8hqbe15kv51qg9lu0afpWRyT21-ED3-2.jpg

izfU4q39-RsqlxmCzv0lVP37iORjmdPvDl_TJ9P853IhXKy9zc.jpg

sSFq3TWnUMQ-FGHaAxG_NDYqzOtojshEbPQQSpvBJvh2g311bG.jpg

swNHzqyLXRsk0rlBZ5uYUYPDd7vTp07_sBc6syMOKxHdubeBbB.jpg

d5kiGSeetXm1MSpMWsX9cE-xKhDXQRMTau-8VRmKfxAJcCrm_F.jpg

S4l_rtLbQu9-AWOPHSMf718G1EL4owjo8sIMgYN5PtC5eNb5p6.jpg

nx-gyQH4AUXxKhPcbMPfM5TZVNtvfqkUnpfrgR-6qMZF02hLWn.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – БЕЛЫЕ

В июне 1918 года начался второй поход Добровольческой армии в пределы Кубанской области.
Хлебнув за пять месяцев правления большевиков унижений и насилия, казаки по мере победоносного продвижения белогвардейцев летом 1918 года, повсеместно взялись за оружие. Вытеснив большевиков с Кубани, генерал ДЕНИКИН вынужден был восстановить прежнее местное самостоятельное казачье управление.
Осенью 1918 года в станице Белореченской возобновила работу атаманская власть. Правление возглавил выбранный казаками атаманом чиновник Владимир Авдеевич КАРПЕНКО.
Приказом по Кубанскому казачьему войску от 30-го сентября 1919 года за № 1141 «за воздаяние заслуг в борьбе с большевиками» атаман ст. Белореченской Владимир КАРПЕНКО был произведен в офицерский классный чин – хорунжий (ГАКК – Р-6/1/172, лист 398).
А буквально за неделю до этого, 14-го сентября 1919 года, приказом по Кубанскому казачьему войску № 1088 «14 казаков станицы Белореченской… за их энергичное и деятельное участие в борьбе против большевиков в период господства последних в названной станице» были «произведены в высшие звания» (ГАКК – Р-6/1/172, листы 254-255):
фельдфебель Андрей ГРИГОРОВ – в подхорунжие;
старший урядник Михаил ГРИГОРОВ – в вахмистры;
старший урядник Андрей БЕДИН – в вахмистры;
старший урядник Илья ПАРШИН – в вахмистры;
младший урядник Кирилл ИВАНОВ – в старшие урядники;
приказный Николай АНОХИН – в младшие урядники;
приказный Тимофей КОРШУНОВ – в младшие урядники;
приказный Тимофей ШОПИН – в младшие урядники;
приказный Владимир ПАРШИН – в младшие урядники;
приказный Никита ПЕРЕГУДОВ – в младшие урядники;
казак Георгий ЛОБАНОВ – в младшие урядники;
казак Роман КОШЕЛЕВ – в младшие урядники;
казак Федор БОНДАРЕВ – в младшие урядники;
казак Иван Лукич ШЛЯХОВ – в младшие урядники.

Из станицы Белореченской в частях Белой армии добровольно и по мо-билизации служили следующие казаки и малая часть иногородних:

АСТАХОВ Григорий, пластун, 1917 года присяги, служил в 8-м Кубанском пластунском батальоне (ГАКК – 396/5/89, лист 43);
БАБИЧЕВ Иван, младший урядник, служил во 2-м Линейном конном полку ККВ Вооруженных Сил Юга России. Ранен в боях с большевиками (ГАКК – Р-6/1/172, лист 213об);
БАБИЧЕВ Яков, приказный, служил во 2-м Линейном конном полку ККВ Вооруженных Сил Юга России. Ранен в боях с большевиками (ГАКК – Р-6/1/172, лист 215об)...
Дальнейшая судьба этих людей по окончанию Гражданской войны складывалась по-разному, чаще всего тяжело и трагично. Приведу только несколько примеров…
Полковник КОЧЕРГИН Петр Семенович, 1864 года рождения, в Белой армии служил начальником гарнизона, потом председателем Военно-Полевого суда. После Гражданской войны проживал в ст. Белореченской, занимался садоводством. Считался «кулаком», был лишен права избирательного голоса.
Арестован 25-го ноября 1929 года по делу «Майкопского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинно-православная Церковь»». Обвинение: активный участник Майкопского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации «ИПЦ». Приговор: высшая мера наказания – расстрел, имущество конфисковать, семью выслать в Северный край...
Вся статья с полным списком - в присоединенном файле.
i-nmVeZ9oKDyyP0YgcCTmXPQc_P90kOafmbapSDcIW8Y_PHAP3.jpg

uAhw5rpf2HkJWPO40Oskuk_MnsKFsMlR9iOqcggl6y4p8uOEDQ.jpg

nCeO1TtuzlNGpoyrpZMcV2Zylh-quAdKLoXvB3AemPzoOD3hId.jpg

b8rQcgnNjEHYFGmTRqtzY6czWmdClgDZYqNMsm3lAXocRQvFiA.jpg

XJdubWFjgDttoqHPdqBdmyUcDG6Dcqu1Ny8KkwkI3KLigi0kRy.jpg

exs9Y3hGxjXC0N1T_Dqh8tPwdWZVotERQBRim1vTcFhIRVcgVr.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – ЗЕЛЕНЫЕ

Нельзя обойти вниманием и такое протестное явление на Кубани, как бело-зеленое движение. Причинами этой «малой» Гражданской войны стали усилившийся в 1920 году красный террор, продразверстка, земельная реформа, запрет свободной торговли. Строительство новой советской государственности сопровождалось саботажем, поджогами, потравами посевов, убийствами партийных и советских работников.
«Завершение Гражданской войны не стало концом конфронтации между сторонниками и противниками новой власти… Сословные привилегии казачества, особые условия землепользования, неконтролируемый приток иногороднего населения, новые налоговые повинности – все это объективно подталкивало к вооруженному сопротивлению Советской власти… В недавнем прошлом военнопленные, а затем отпущенные по домам после победы над Деникиным, белогвардейцы нередко стремились вновь возглавить выступления против большевиков» (Яхутль Ю.А., «Бело-зеленое движение на Кубани и Черноморье в начале 20-х годов прошлого столетия»).
Насколько сложной была обстановка на территории нынешнего Белореченского района видно из сухих строк разведывательных донесений частей Красной армии.

Разведсводка № 135/раз штаба 101-й бригады 34-й дивизии по состоянию на 16 часов 22-го июля 1920 года (НАРА – 136/1/10, лист 19):
«По донесению Военкома 3-го района Майкопского отдела, мобилизованные станицы Бжедуховская и поселка Михайловский 5-го июля в числе 60 человек дезертировали в лес. В настоящий момент эти дезертиры вполне организовались, вооружены винтовками и занимаются грабежом…
По агентурным данным 302-го полка подтверждается группировка сил противника в районах Тверская–Кубанская. В станице Кубанская, по сведениям из того же источника, стоит штаб зеленых. Отрядом командует бывший атаман станицы Тверская ИГНАТЕНКО. Численность отряда 200 человек (100 человек кавалерии,100 пехоты), обозы и артиллерия отсутствуют. Отряд производит мелкие налеты, избегая серьезных столкновений. Объявленная атаманом ИГНАТЬЕВЫМ мобилизация успеха не имеет.
По агентурным данным 303-го полка в поселке Михайловский скрывается банда в количестве до 100 человек под командой БРАЖНИКОВА.
На имя Председателя Ревкома Белореченская почтой из города Майкопа получен ультиматум от штаба горно-сводного отряда за № 0142 с требованием немедленно освободить всех политических арестованных и заложников, в противном случае за каждого из упомянутых лиц, лишенного жизни или вывезенного из области, будет уничтожено десять комиссаров.
ВЫВОД: подтверждается организованность банд в районе Белореченская–Майкоп, которые пользуясь мобилизацией, сбором хлеба и прочее, стремятся поднять восстания»...
Дерзкие налеты малочисленных отрядов бело-зеленых были настолько эффективны, что держали в страхе не только руководителей новой власти, но и рядовых членов различных советских учреждений и организаций. Осознавая собственное бессилие, и понимая, что митинговая болтовня никак не влияет на действия повстанцев, Ревкомы и Исполкомы делали ставку на военную силу. В частности, 29-го марта 1921 года на заседании Белореченского юртового Исполнительного Комитета при рассмотрении вопроса «Об охране во время обработки полей от бело-зеленых банд» было принято следующее решение: «Принимая во внимание начавшуюся посевную компанию в степи и участившиеся нападения бело-зеленых, что, безусловно, лишает пахаря плодотворной работы и срывается тем посевная компания, заседание Исполкома ходатайствует… о срочном наряде боевой единицы для охраны в степи пахаря от нападения бело-зеленых, в крайне случае – 2 роты, которые Исполком сможет распределять и руководить охраной» (НАРА – Р-311/1/1).
Вся статья - в присоединенном файле.
An7lCEi3zenPg95BCisJMK3yYmxNO7F6zbp-yHG4vGDZV6DR8u.jpg

iNzwlqQma3N9gJliVXp1jgF8beLL-q1mnkwcdwqMPlEqoNhzbR.jpg

4crGgxVyX0zAt_ChGSvpycOFuTeRGBt0O_6rOgSB1SAMkMo77w.jpg

5ajGOFxwrC2b4yKOc97PnaiAX3xyzbUffJafgd8gWeSmTiP-sK.jpg

E4K5Ag1yitNegmElidcauuLdoVVU5brj-xFSicopoKoSuNRXOS.jpg

HYWg3PW1VK6Ltgtv_Q5rJ0kqijawBdsfHJBmeee1RQifTKwckQ.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

20-го марта 1920 года, как известно, 4-я кавалерийская дивизия из состава 1-й Конной Армии Буденного, наступая в направлении Майкопа, в районе станицы Гиагинской встретила упорное сопротивление противника, перешедшего в контратаку при поддержке трех бронепоездов. Контратака была отбита. Белые, понеся большие потери, отступили.
На следующий день – 21-го марта – также входившая в состав 1-й Конной Армии 6-я кавалерийская дивизия после ожесточенного боя овладела железнодорожной станцией и станицей Белореченской, взяв большое количество пленных и богатые трофеи.

Уже в апреле в нашей станице в полный рост заработал станичный Революционный комитет, в состав которого вошли (НАРА – 136/1/15, листы 65-66):
ЯКОВЛЕВ Михаил Михайлович, председатель Ревкома (приступил к службе с 6-го апреля);
РЕВИН Петр Сидорович, заместитель председателя (с 28-го мая);
СЕМИОШКО Евтихий Артемович, товарищ (заместитель) председателя Ревкома (с 6-го апреля);
НЕСТЕРОВ Леонид, казначей (с 25-го марта);
РЫКОВ Аверкий Григорьевич, секретарь Ревкома (с 25-го марта);
ЖУКОВ Георгий, писарь (с 15-го апреля);
ФИЛЬ Николай, писарь (с 14-го апреля);
НЕВОЛЬНИКОВ Максим, писарь (с 25-го марта);
КОЗЬМЕНКО Филипп, писарь (с 25-го марта);
АЛИМОВА Александра, писарь (с 25-го марта);
СЕНКЕВИЧ Григорий, машинист (с 19-го апреля);
КУЗЬМИНОВ Федор, заведующий хозяйством Ревкома (с 25-го марта);
БАЛАХТИН Харитон, писарь заведующего хозяйством Ревкома (с 25-го марта);
ПИЛЬГУЕВ Никита, заведующий транспортом (с 25-го марта);
ЛУЦЕНКО Алексей, помощник заведующего транспортом (с 17-го ап-реля);
КАРАБУТОВ Георгий, комендант Ревкома (с 15-го апреля);
БЕЛАШЕНКО Василий, помощник коменданта (с 15-го апреля);
ЕЩЕНКО Федор, помощник коменданта (с 10-го апреля);
ДОБРАЧИНСКИЙ Семен, делопроизводитель коменданта (с 25-го мар-та);
РЫКОВ Степан, заведующий дружиной (с 25-го марта);
ЦВЕТОВ Яков, писарь коменданта (с 25-го марта);
ДЬЯЧЕНКО Александр, писарь коменданта (с 25-го марта);
ЯРМОЛОВИЧ Юлиан, писарь коменданта (с 19-го апреля);
ЕРЕМЕНКО Иван, председатель разборной комиссии (с 15-го апреля);
АГАПОВ Александр, писарь комиссии (с 15-го апреля);
ПОПОВ Капитон, писарь комиссии (с 25 марта);
МИРОШНИЧЕНКО Дорофей, заведующий отделом социального обеспечения (с 19-го апреля);
ЕРЕМЕЕВ Александр, член отдела социального обеспечения (с 19-го апреля);
КОНДАУРОВ Степан, заведующий отделом (с 19-го апреля);
ВРУБЛЕВСКАЯ Валентина, письмоводитель (с 19-го апреля);
ЕВСЮКОВ Василий Григорьевич, заведующий земельным отделом (с 25-го марта);
ДУПЛИНСКИЙ Тимофей Яковлевич, помощник заведующего земельным отделом (с 17-го апреля);
МИТКЕВИЧ Сергей Николаевич, секретарь земельного отдела (с 25-го марта);
КИРЬЯНОВ Иван Михайлович, делопроизводитель земельного отдела (с 6-го апреля);
АНОХИН Николай Сидорович, член земельного отдела (с 17-го апреля);
СОЛОВЬЕВ Игнат Яковлевич, посыльный (с 15-го апреля);
ПОПОВ Яков Никитич, заведующий продовольственным отделом (с 24-го марта);
СУДАКОВ Андриан Алексеевич, вр. заведующий продовольственным отделом (с 22-го марта);
ГАЛУШКА Иван Никифорович, заместитель заведующего продовольственным отделом (с 25-го марта);
ЦЫГАНКОВ Иван Семенович, вр. заведующий отделом (с 22-го марта);
ШОПИН Моисей Сидорович, заведующий продовольственным складом (с 28-го марта);
ШАМОНИН Александр Иванович, секретарь (с 22-го марта);
РОГОЗИН Константин Михайлович, счетовод (с 13-го апреля);
МИХАЙЛУТКИН Николай Львович, казначей (с 22-го марта);
СМИРНОВ Павел Ефремович, заведующий хлебным и фуражным отделом (с 25-го марта);
ДОБРОВОЛЬСКИЙ Митрофан Григорьевич, помощник заведующего заготовки скота (с 31-го марта);
ЛАБАНОВА Нина Александровна, писарь (с 28-го марта);
ПОПОВА Ефросинья Яковлевна, писарь (с 17-го апреля);
СУДАКОВА Людмила Андриановна, писарь продотдела (с 22-го мар-та);
СУДАКОВА Софья Андриановна, писарь продотдела (с 22-го марта);
КВАШИН Михаил Викторович, агент (с 29-го марта);
УРЫВСКИЙ Константин Григорьевич, агент (с 8-го апреля);
ТКАЧ Сергей Степанович, агент (с 8-го апреля);
ФОТАКИ Демьян Кузьмич, помощник заведующего хлебным и фуражным отделом (с 17-го апреля);
МЛЕЧКО Иван, помощник заведующего складом продотдела (с 7-го апреля);
НЕВОЛЬНИКОВ Иван, машинист (с 17-го апреля);
ЛЬВОВА Наталья Алексеевна, врач общественных больных (занималась по указанной специальности в ст. Белореченской с 27-го сентября 1919 года);
КУЛАЕВ Яков Агапиевич, лекарский помощник (занимался по указанной специальности в ст. Белореченской с 24-го октября 1919 года);
АНДРЕЕЦ Андрей Максимович, заведующий хозяйством (с 23-го мар-та);
СПЕСИВЦЕВА Феодора Семеновна, сиделка (с 25-го марта 1919 года);
СОЛОВЬЕВА Мария Харитоновна, кухарка (занималась по указанной специальности в ст. Белореченской с 1-го ноября 1919 года);
ЧУМАКОВ Георгий Моисеевич, санитар (с 1-го февраля 1920 года);
РУДЕНКО Иван Лукич, санитар (с 23-го марта);
КУДРЕНКО Алексей Федорович, санитар (с 23-го марта);
БЕРЕЖНОВА Евдокия Леонтьевна, прачка (с 1-го апреля);
ЧЕРКАШИН Егор Михайлович, сторож Ревкома (с 25-го марта);
ИГНАТЬЕВ Михаил Семенович, ветеринарный фельдшер (с 25-го марта);
КОЛЕСНИКОВ Яков, начальник милиции (с 25-го марта).

Основной задачей Советской власти на данном этапе было восстановление народного хозяйства. Этот процесс осложнялся опасностью военного нападения и враждебностью местного населения по отношению к Советской власти.
К примеру, уже 19-го апреля 1920 года Ревком станицы Белореченской рассмотрел заявление проживающего в станице Михаила Владимировича КОРОЛЬ, который «заявил, что 17-го сего апреля вечером к нему попросился переночевать неизвестный человек, впоследствии сказавшийся гражданин Николай СЕЛИВАНОВ, который при разговоре с ним за власть, стал опровергать Советскую власть за то, что, якобы, большевики и красноармейцы грабят, забирают у граждан хлеб, картофель, рожь и прочее, ничего не оставляют хозяину ни зерна, а если у кого окажется курица и другая птица, заставляют жарить и давать им кушать, словом, забирают все до основания. Сам же к этим словам вставлял и скверноматерные слова, если же это будет повторяться в их губернии, то она вся восстанет против Советской власти и вооружится против нее, присоединясь к белогвардейцам, которых они ожидают… и если появится к ним какая-либо шайка белогвардейцев, то они тогда сметут с лица земли Советскую власть» (НАРА – 136/1/20).
В окрестностях станицы Белореченской, как, впрочем, на территории всей Кубанской области летом 1920 года обстановка оставалась крайне напряженной.
1-го июля военный комиссар 5-го района Майкопского отдела направил в Ревком ст. Белореченской секретную депешу за № 54, в которой сообщил: «Вследствие ухода в белую банду военного комиссара хутора Кубанского Тимофея АСТАХОВА и военрука МЕДВЕДЕВА, которыми, как можно полагать, взята с собой печать хуторского Ревкома; вышеназванные изменники, находясь в банде белых, могут снабжать своих шпионов для проезда по железной дороге и другим путям для пропаганды и организации не сознательных элементов, а потому предлагаю Вам всех лиц, обнаруженных с пропусками, выданными за подписью Астахова и Медведева, а также и печати Кубанского хуторского Ревкома, задерживать и направлять ко мне для установления личности» (НАРА – 136/1/19, лист 149).
4-го июля в Белореченский Ревком поступила телеграмма из Армавира, которая гласила, что в окрестных станицах «замечается волнения и действия контрреволюционеров». Армавирские большевики приняли решение вооружить поголовно всех партийных и советских работников, «стоять на страже», а также предлагают наладить взаимодействие с белореченскими активистами (НАРА – 136/1/19, лист 51).
5-го июля председатель Пшехского Ревкома информировал районного Предревкома, что «сего числа ввиду нападения бандитов на станицу Пшехскую и обстрела, а в моем распоряжении не имеется никакой силы (только два милиционера), местный Ревком в полном составе оставил станицу и прибыл в станицу Белореченскую» (НАРА – 136/1/19, лист 97)...
Вся статья - в присоединенном файле.
1dkpe_8WGsEiDIv3smkEngq_DmTV9nLM9UIJPgYVSStUw7qlQO.jpg

ImnPBAhuF4daPoklZDuk1CKDhflv-AKuuTR-wh4cnXdET00SwE.jpg

hadhWAPBfJtptRzs8le0HNqcpQG3skARLXzT_4H6MbDYs7P7wc.jpg

Xx_ima28bpIFCSRvC0JAm27keGPpwtTQ1AF2pGGk9Ke_ShdXlx.jpg

VMdbDgxFkkdcRUPsEYAEIwy6P__ndKTi_m64kIv92UU8coGxQe.jpg

pN3sLOLvrmUTcUsy4D2FHXripklojxArpd18N3Hy25-6vG3Vfv.jpg

JZmERCoZnifenDjjR-XwVzxHeq45qOtqbXNaYUpJLN-uqw2b_E.jpg

kU5k3DeLvCijfsqUbod27BiHc2J3Kwg8exVSt1iMleiV1rkTA1.jpg

b5IaFTWsD7k9ydxZ_aQOTkBo0S20nML0HuOu0dYJ6uUZuPXzG5.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Становление Советской власти в ст. Белореченской, как и по всей Кубани, сопровождалось и возникновением органов правопорядка.
После сформирования в марте 1920 года областного Кубано-Черноморского революционного комитета − орган военной и гражданской власти – им был издан приказ № 2, который одной из важнейших задач областного ревкома определил организацию рабоче-крестьянской советской милиции. В марте − апреле создаются городские и отдельские милиции в Екатеринодаре, Майкопе, Армавире и ряде других городов и станиц Кубани.
В соответствии с Декретом (Положением) о рабоче-крестьянской милиции, утвержденном ВЦИК 10-го июня 1920 года, на милицию были возложены функции по охране общественного порядка, борьбе с преступностью, проведению следственных действий и дознания по уголовным делам. На службу принимались лица, достигшие 21 года, пользующиеся избирательными правами, грамотные, не состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлениях, здоровые и пригодные к службе. Сама служба в милиции была добровольная, но каждый поступивший в нее обязан был прослужить не менее одного года. Данным Положением весь личный состав милиции делился на две категории: сотрудники (командный состав, следователи, агенты розыска, младшие и старшие милиционеры) и вспомогательный состав (канцелярские и технические работники).

В станице Белореченской отдел милиции был сформирован уже 25-го марта 1920 года и состоял первоначально из 15 сотрудников:
КОЛЕСНИКОВ Яков, начальник милиции (с 25-го марта);
ВИНОКУРОВ Иван, старший милиционер (с 25-го марта);
ВОРОБЬЕВ Матвей, старший милиционер (с 25-го марта);
ГЕРАСИМОВ Алексей, милиционер (с 25-го марта);
ИВАНОВ Степан, милиционер (с 25-го марта);
ЖУТИКОВ Гавриил, милиционер (с 25-го марта);
КОТЕЛЬНИКОВ Семен, милиционер (с 25-го марта);
ЛИТВИНОВ Василий, милиционер (с 25-го марта);
ЛОБАНОВ Игнат, милиционер (с 25-го марта);
МАЩЕНКО Максим, милиционер (с 25-го марта);
МАЩЕНКО Николай, милиционер (с 25-го марта);
НЕВМИРА Иван, милиционер (с 25-го марта);
ПАВЛИЩЕВ Кирилл, милиционер (с 25-го марта);
ШАЛУХИН Матвей, милиционер (с 25-го марта);
ШАПОВАЛОВ Кирилл, милиционер (с 25-го марта).

В архиве мне удалось найти два акта, составленных с участием милиционеров, по которым можно судить о некоторых сторонах деятельности станичного отдела милиции.
17-го июня 1920 года заведующим Белореченским продотделом СМИРНОВЫМ совместно с милиционером КОЛЕСНИКОВЫМ на базаре ст. Белореченской был задержан спекулянт БЕРБЕРОВ Иордан, у которого было изъято 12 пудов овса (НАРА – 136/1/4, лист 4).
В этот же день тов. СМИРНОВЫМ и милиционером ДЕНИКИНЫМ «на базаре ст. Белореченской была задержана мука у спекулянтов: Мамеда МАМСИНА и Эйнуша ФАТУЛЛАДИ – 2 пуда 22 фунта чистого веса, Кулама КОСЫМ и Ибрагима ФРАМАРЬ – 4 пуда 10 фунтов чистого веса, Асад АМИР-ХАТА – 2 пуда 3 фунта чистого веса и Мамеда МЕХТИ – 2 пуда 13 фунтов чистого веса, которая сдана в продотдел по твердой цене» (НАРА – 136/1/4, лист 11).

Увы, это все. Нисколько не ставлю под сомнение, что основная часть сотрудников отдела добросовестно несла свою службу, не за страх, а за совесть. Вот только документов я не обнаружил на этот счет. Зато о творимых красными милиционерами в 1920 году «чудесах», свидетельств осталось более, чем достаточно.
Да и текучка кадров в отделе, судя по сохранившимся спискам, также имела место.
По состоянию на 24-е июля 1920 года список милиционеров выглядел уже следующим образом (НАРА – 136/1/4):
СОКОЛОВ Дмитрий, начальник;
ВЛАСЕНКО Дмитрий, помощник его;
ЛУБЕНСКИЙ ИВАН, делопроизводитель;
АГАПОВ Александр, письмоводитель;
СИДОРОВ Дмитрий, письмоводитель;
БЕЛОГЛАЗОВА Мария, машинистка;
ЯШКИН Петр, старший милиционер;
БЕЗПАРТОЧНЫЙ Филипп, милиционер;
КАРПЕНКО Василий, милиционер;
МУСЕРОВ Федор, милиционер;
СОРОКИН Николай, милиционер;
СТЕПАНЕНКО Харитон, милиционер;
ТЕСЛИКОВ Борис, милиционер.

За четыре месяца списочный состав поменялся на все сто процентов. Были при этом и боевые потери. Фамилию погибшего милиционера установить не удалось. Во всяком случае, в архиве сохранилось обращение председателя Ревкома ст. Белореченской от 22-го июля 1920 года к военному коменданту станицы следующего содержания: «Сегодня к 5-ти часам дня прошу выслать в Ревком положенное число красноармейцев для отдания почести по убитому милиционеру и, если возможно, то и оркестр духовой музыки» (НАРА – 136/1/19). Однако, даже смерть не стала веским поводом для преодоления ведомственных дрязг и просто хамского отношения наделенного властными полномочиями «красного товарища», ибо резолюция на данном документе носит явно издевательский характер: «Оркестра у нас нет, людей тоже нет, возьмите для процессии из своей коммунистической роты».
Первый начальник милиции ст. Белореченской – Яков КОЛЕСНИКОВ, руководил отделом милиции совсем не долго. Уже примерно через месяц он был назначен с понижением на должность помощника начальника милиции, а еще через месяц арестован вместе со своим новым руководителем. 12-го июля 1920 года, согласно распоряжению Ревтрибунала 34-й дивизии, Яков КОЛЕСНИКОВ был освобожден из тюрьмы (НАРА – 136/1/19, лист 62). По не подтвержденным сведениям, он же в 1929 году был обвинен в кулачестве и выслан на спецпоселение в Архангельскую область...
Вся статья со списком первых сотрудников пожарной охраны - в присоединенном файле.
2Pjg1i-AXZucWDar79-ifLHvHLdDkPXQjooyqI74ridsJuq78q.jpg

rFDx_fXuNjWP9C443emUDcPjioHs2uqdVKkVdbNQCXgCPDGLQL.jpg

1ywGHh6wJoVobtfSWXvNsiMnuryu6xEelXRgDlSMtcbiysE3_F.jpg

131PWK3GD6ssKoIbp4zqoXW-2xPxDwOl9XMGQJMdnQvavvBhYi.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Оказание квалифицированной медицинской помощи жителям станицы Белореченской централизовано начала осуществляться с 1919 года, когда к исполнению своих обязанностей приступила группа медицинских работников в специально отведенном помещении. Этими медиками были ЛЬВОВА Наталья Алексеевна, врач общественных больных (с 27-го сентября 1919 года), КУЛАЕВ Яков Агапиевич, лекарский помощник (с 24-го октября 1919 года); СПЕСИВЦЕВА Феодора Семеновна, сиделка (с 25-го марта 1919 года); СОЛОВЬЕВА Мария Харитоновна, кухарка (с 1-го ноября 1919 года).
После изгнания белых и установлении Советской власти те же медицинские работники и обслуживающий персонал продолжили работать в больнице станицы Белореченской, вошедшей в состав Ревкома с апреля 1920 года (НАРА – 136/1/15, лист 14):
ЛЬВОВА Наталья Алексеевна, врач;
КУЛАЕВ Яков Агапиевич, лекарский помощник;
АНДРЕЕЦ Андрей Максимович, заведующий хозяйством;
СПЕСИВЦЕВА Феодора Семеновна, сиделка;
СОЛОВЬЕВА Мария Харитоновна, кухарка;
ЧУМАКОВ Георгий Моисеевич, санитар;
РУДЕНКО Иван Лукич, санитар;
КУДРЕНКО Алексей Федорович, санитар;
БЕРЕЖНОВА Евдокия Леонтьевна, прачка.

Интересные факты приводит в своей работе «Становление советской системы здравоохранения на Кубани в начале 1920-х годов» профессор Кубанского государственного технологического университета Сергей Алексеевич ЧУПРЫННИКОВ. «Советская медицина призвана была, развивая профилактические мероприятия, уделять пристальное внимание оказанию непосредственной лечебной помощи. При ее становлении признавалось безусловно необходимым, чтобы она была общедоступной, бесплатной и квалифицированной. Согласно этим принципам отменялась плата в лечебных заведениях за медикаменты, велась борьба с частной практикой, а для осуществления принципа квалифицированности открывались государственные лечебные учреждения по специальностям с привлечением в них специалистов в порядке трудовой повинности…
Однако вместе с достигнутыми бесплатностью и доступностью были «достигнуты» и проблемы... С переходом к НЭПу, внедрением рыночных отношений делаются попытки внести определенные изменения в систему, в принципы деятельности, в обеспечение медико-санитарного дела.
Что касается содержания и финансирования здравоохранения, то оно перекладывалось на местные исполкомы с привлечением комитетов взаимопомощи. На государственные средства предлагалось содержать только учреждения по борьбе с эпидемиями, охране материнства и младенчества.
Кроме того, все лечебные учреждения должны были сами развивать хозяйственную деятельность, под которой подразумевалось огородничество, скотоводство, птицеводство, кролиководство и т.п., а также открывать мастерские».

Не обошли эти проблемы и медицину нашей станицы.
В частности, 18-го апреля 1921 года Белореченская участковая больница была проинспектирована руководителем Майкопского Здравотдела, который «заметил следующее:
1. Больные были брошены на произвол судьбы, дежурного лекпома в больнице не оказалось.
2. Грязь и нечистота всюду – и даже на кухне, что говорит о бесхозяйственности завхоза.
3. Больные пользуются в палатах домашними вещами, что недопустимо с санитарно-гигиенической точки зрения.
Завхоза увольняю, на его место представить кандидата, выставленного Исполкомом совместно с Комячейкой. Врачу ставлю на вид за отсутствие надзора и инициативы с его стороны и приказываю впредь в точности исполнять распоряжения высшей власти и следовать требованиям целесообразности при проведении в жизнь начала Советской медицины» (НА-РА – Р-311/1/1, лист 196).

С апреля 1924 года больница занимала помещение бывшего жилого дома Ивана Степановича СТОЯНОВА. В докладе Исполкома по итогам деятельности Белореченской волости за 2-й квартал 1924 года состояние народного здравоохранения оценивалось следующим образом: «В ст. Белореченской имеется больница при штате 3 врача, 1 зубврач, 5 лекпомов, 1 акушерка, 1 завхоз, 1 сестра милосердия и техперсонала 13 человек. В настоящее время функционирует на 25 кроватей. За истекший период в больнице лежало 157 больных, в общей сложности которые провели 1841 дней. Амбулаторных посещений первичных было 2529, повторных – 6906… Зубоврачебная помощь была оказана 424 больным, венерических больных было 25 человек, малярийных – 20, никаких эпидемий за истекший период не было, были единичные случаи сыпного и брюшного тифа. Врачебная помощь населению оказывалась как стационарным в больнице, так и амбулаторным на дому, оспопрививаний произведено 244, врачебно-контрольная комиссия осмотрела 115 человек, прочтено лекций 10 при 700 слушателях. Санитарных обследований по пищевой санитарии сделано 80, и жилищной санитарии – 24, по санинспекции труда – 24. Больница имеет оборудование против действительной потребности – 50 %, нуждается в перевязочных материалах, медикаментах, хирургических инструментах и др. необходимых больнице. Пропускная способность больницы за отчетный период увеличилась приблизительно на 15 %» (НАРА – Р-49/1/164, лист 198).

В приведенном выше кратком докладе не зря отдельной строкой упоминаются мероприятия, касающиеся санитарных обследование в общем, и жилищной санитарии в частности. Ибо вопросы санитарного состояния и благоустройства станицы практически во все времена и при любой власти составляли головную боль местной администрации.
Я напомню, что улицы станицы Белореченской долгое время оставались немощёными, поэтому осенью и зимой на них лежала непролазная грязь.
В январе 1921 года начальник гарнизона ст. Белореченской вынужден был издать приказ за № 3, в котором приказал всем командирам и воинским начальникам частей, составляющих станичный гарнизон, во избежание распространения желудочно-кишечных и других заболеваний, связанных с оттепелью и загрязнением почвы, «в 3-х дневный срок вычистить все отхожие места и все выгребные ямы, как учреждений, так и частных домов и впредь следить за своевременной чисткой таковых» (НАРА – Р-311/1/1, лист 47).
Особое внимание вопросам благоустройства и санитарного состояния станицы Исполком начал придавать с момента завершения Гражданской войны и окончательного утверждения Советской власти. Толчком к этому послужило Обязательное Постановление Майкопского отдельского Исполкома от 15-го мая 1923 года за № 36, в котором руководителям станичных Исполкомов и Сельских советов ставилась конкретная задача по приведению вверенных населенных пунктов в должное санитарное состояние, для чего им было необходимо:
«а) озаботиться в кратчайший срок очистить площади, базары, а также помещения и дворы Совучреждений;
б) привести в порядок кладбища и могильники;
в) отвести для свалок определенные места за чертой населенных пунктов, куда вывозить навоз и мусор, периодически их сжигая;
г) берега рек и водоемов очистить от навоза;
д) колодцы общественного пользования привести в порядок, причем для добывания в них воды пользоваться одним ведром-бадьей;
е) воспретить засыпать навозом и мусором рвы и гати;
ж) продажу продуктов на базарах не производить с земли, для чего озаботиться постройкой столов;
з) в целях борьбы с распространением заразных заболеваний прекратить размещение беженского элемента и проходящих через населенные пункты лиц по частным домам, отведя для этой цели специальные здания, подготовить помещения под холерные бараки, стремясь отводить их не в центре населенного пункта» (НАРА – Р-49/1/131, листы 54-54об).

В конце 1923 года Исполком станицы Белореченской принял решение замостить булыжником улицу Красную и соорудить вдоль нее тротуары.
Для этого 5-го октября 1923 года президиум Исполкома на своем заседании (протокол № 38) определил норму вывозки булыжника, щебня и песка с берега реки Белой для производства работ для владельцев пароконных и одноконных подвод. «Всех граждан, не имеющих рабочего скота, из числа беднейшего населения обязать квартальных выслать по мере надобности для сбора камня-булыжника, щебняка и песку, а также и сброски такового в кучи, как по Красной улице, так и на реке Белой… Всех торговцев, живущих не на базаре и не торгующих на таковом, а также разных машиновладельцев водяных мельниц, частных предприятий, кожезаводчиков и других обязать вывозить по 3 кубических сажени каждому. Всех же торговцев, живущих на базаре и торгующих на таковом, обязать вырыть на базаре канаву, засыпать болота и площадку, сделать тротуары» (НАРА – Р-312/1а/1, лист 168)...
Вся статья - в присоединенном файле.
SnSrpJtYxJaC17C4hcSbhFptESirAuu5v2gcjqUcqE9ksM76nz.jpg

o2pxgpH--zRl6GPf5khinCN6P6-BkPtMZVTX1rDmBFhwkAF5Jw.jpg

6ktEqgFA3ir9ocBDkg6iat4vqoxjd6hIIqCKS5Gr44yF-LwbhX.jpg

z5REQqP0jsuEgbEopUJOEqJOGcgexWm12RuaWlqLQTdmgxlrYS.jpg

PWkRX4_cD17iGx3CbaW1xkQcFESwJ6qLt4hwRLk6gK52TVMOns.jpg

6e4LtODlBjxYBSMzgfWuWQM1RlUpCmtFYyJgBO7WYH6QMmGv84.jpg

SxsM0YdtDlv9qDXNLpu8f23enUPbwRyu3vwrIIiB47fgysjVIK.jpg

z5HCfRLD1uPrfjPHC2Xknh95emVLZclrLVwO4tjrVWzFIlNSOz.jpg

3-_14pjZ1Av0a-k303CB38ZOxKdXRK8YZqJADHHIbJdu4I4UGk.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: 1941

22-го июня 1941 года в четвертом часу утра фашистская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. А около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных военных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1939 году, Германия без объявления войны напала на нашу страну.
По воспоминаниям очевидцев, этот солнечный летний день в станице Белореченской выдался достаточно ветреным. Небольшие облака быстро плыли по синему небу с запада, как будто убегая от чего-то страшного и недоброго…
В 12 часов 15 минут все радиостанции Советского Союза начали в эфире трансляцию выступления народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича МОЛОТОВА. Помимо того, в течении дня по радио целых девять раз, с часовым промежутком, из всех репродукторов страны звучал голос диктора Юрия Борисовича ЛЕВИТАНА: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра… без объявления войны германские войска напали на нашу страну…».
Сразу после выступления МОЛОТОВА в летнем кинотеатре собрался станичный митинг. На сцене стоял стол, не прикрытый ни скатертью, ни кумачом, видно, не до того было в тот тяжелый час. Во время выступления председателя райисполкома и военного комиссара среди молча стоящих станичников были слышны приглушенные всхлипы и плач женщин. Паники, истерики не было и в помине. Мужчины, особенно служилые казаки, помнившие германца еще по прошлой войне, были внешне спокойны и полны мрачной решимости. Практически никто не сомневался в скорой победе над врагом, хотя и шапкозакидательского настроения тоже не наблюдалось, ибо многие понимали, что «немец – вояка сурьёзный»...
23-е июня стал первым днем мобилизации, объявленной советским правительством. В Действующую армию призывались сразу четырнадцать возрастов, то есть все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 годы. Именно им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого первого периода войны.
Уже с раннего утра многие колхозники собрались у правления, предстоял выход в степь для уборки нового урожая. «На взмыленных лошадях один за другим скакали нарочные с повестками из военкомата. Председатель колхоза, с потемневшим после бессонной ночи лицом, сам зачитывал повестки. И выходили вперед трактористы, ездовые, кузнецы – все самые нужные люди.
… Гудит большой двор военкомата. С вещевыми сумками, сшитыми из домашнего холста, еще пахнувшими пшеничной пылью, люди стоят, лежат на измятой траве и курят, курят. Военные, сбиваясь с ног, бегают по широкому двору, выкрикивая фамилии, номера команд.
С каменных ступеней здания сошел райвоенком, за ним писаря с бумагами и еще какие-то незнакомые офицеры. Всех гражданских попросили выйти со двора. Толпа людей заполнила всю площадь. Ржали кони, рокотали машины. Изредка вырывалось женское рыдание и тут же обрывалось.
Рассекая толпу надвое, на площадь влетела запыленная легковая машина. Из нее вышел такой же запыленный усталый председатель райисполкома, не спавший, наверное, с самого воскресенья.
– Товарищи! – закричал он, вскочив на кучу бревен. – В степи хлеб осыпается!
– Родимый ты мой, – суетилась возле него какая-то старушонка. – Вот сынка провожу… Ох, беда ты горькая!..
– Равняйсь! – прогремел над затихшей площадью чей-то сильный и звонкий голос. – Шагом марш!
Нестройно, но уже не те знакомые станичники, а солдаты шагнули вперед. Заколыхалась, вздыбилась над ними туча пыли. Рота за ротой выходили со двора военкомата. Народ гудел, стонал. Что-то кричали, махали руками. Гулко шагали солдаты, охала под ногами земля. Военные колонны шли к станции, а навстречу бесконечной лентой двигались грузовики, грохотали тягачи, шли конные повозки. Все это катилось, спешило скорей туда – на запад.
Станция заставлена вагонами, платформами, крытыми брезентом. Все больше прибывает мобилизованных. Подошел на первый путь состав с товарными вагонами. Опять послышалась команда. Станичники поднялись в вагон, пахнущий свежими досками, – у стен белели новые нары.
Паровоз протяжно загудел, вагоны дернулись и, пробиваясь сквозь толпу провожающих, состав пошел. Перрон и знакомое с детства светлое здание вокзала удалялись все дальше, дальше… Замелькали беленькие хаты, зашумели прощально сады, где-то сверкнула река. И еще раз показалась издали вся родная станица. Кому придется ее опять увидеть?..» (Мищик А.В., «Как это было»).
По разработанному мобилизационному плану в период с 23-го июня по 31-е декабря 1941 года призванными из Краснодарского края военнослужащими были укомплектованы три полнокровных стрелковых дивизии, горно-стрелковая, танковая и авиационная дивизии, стрелковый и танковый корпуса, шесть военных училищ, а также другие боевые и тыловые части.
В течении только первого года войны – с июня 1941 по июль 1942 – в ряды РККА военными комиссариатами Кубани было призвано 600 000 человек, то есть практически каждый пятый житель края.

Дальнейшие события 1941 года наглядно продемонстрировали, что в развернувшейся «войне моторов» кавалерию рано списывать со счетов. В условиях бездорожья, распутицы и большого снега именно кавалерия оставалась самой эффективной мобильной боевой силой, особенно при дефиците механизированных средств. Конники способны были неожиданно атаковать врага в заданное время и в нужном месте и своими быстрыми и точными выходами на фланги и в тыл немецких войск сдерживать продвижение их мотопехотных и танковых дивизий.
Основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий в Северо-Кавказском военном округе также легла на Кубань. В июле – августе первого года войны с Кубани на фронт были отправлены девять дивизий, сформированных из казаков призывного возраста. В состав войск Южного фронта были направлены три кубанские (62-я, 64-я, 66-я) дивизии, еще три (40-я, 42-я, 72-я) дивизии были включены в состав Крымского фронта. В составе Центрального фронта начали боевую деятельность две дивизии кубанцев (43-я и 47-я), а на Западном фронте – кубанская (50-я) и дивизия, сформированная из казаков Кубани и Ставрополья (53-я).

50-я кавалерийская дивизия формировалась в городе Армавире, в лагерях на берегу реки Уруп. В состав дивизии вошли 4-й, 37-й, 43-й и 47-й кавалерийские полки. Ядром дивизии стали казаки кубанских станиц Прочноокопская, Лабинская, Курганная, Советская, Вознесенская, Отрадная. Старшие офицеры были присланы из кадровых кавалерийских частей, из академий и училищ. Основная масса младших офицеров, почти все политработники, а также весь сержантский и рядовой состав пришли из запаса.
Служили в дивизии и белореченцы. К примеру, в 43-м кавалерийском полку 50-й кавалерийской дивизии воевал бывший редактор белореченской районной газеты «Сталинский призыв» Василий Федорович КОТОВ.

72-я отдельная кавалерийская дивизия была сформирована в Краснодаре в период с 20-го августа по 1-е ноября 1941 года. В состав дивизии вошли 190-й Славянский, 193-й Белореченский и 195-й Тимашевский кавалерийские полки и отдельные подразделения. Личный состав дивизии комплектовался преимущественно из числа кубанцев различных районов Краснодарского края и во многом состоял из казаков.
Дивизия формировалась непосредственно при участии руководства Краснодарского края и по сравнению с другими кавалерийскими частями была лучше обмундирована и вооружена. 16-го декабря дивизия вошла в состав Действующей Армии, а в начале января 1942-го переброшена в Крым.
72-я кавалерийская дивизии закрывали с севера вход на территорию Керченского полуострова, куда устремились потерявшие управление и в панике отступавшие советские части Крымского фронта. Кубанцы вместе со стоявшей рядом 143-й стрелковой бригадой были чуть ли не единственными советскими частями в Крыму, которые сохраняли свою боеспособность. Благодаря им удалось на несколько дней задержать немцев у Керчи и переправить через пролив остатки разгромленной в Крыму советской группировки.
16-го мая остатки 190-го Славянского и 193-го Белореченского полков отошли в Керчь, откуда без лошадей, без техники, но со своими боевыми знаменами, под сильным обстрелом немцев переправились на Таманский полуостров. Общие потери дивизии составили 605 раненых и 1608 убитых и пропавших без вести, что составила больше половины личного состава.
В составе 72-й кавалерийской дивизии храбро воевали наши земляки-белореченцы:
КЛИМОВ Дмитрий Петрович, 1901 года рождения, красноармеец 193-го кавалерийского полка. Согласно донесения из эвакогоспиталя № 2343, находящемуся в тот период в городе Краснодаре, красноармеец КЛИМОВ «поступил 3-го марта 1942 года по поводу гнойного правостороннего плеврита. Сепсис. Обморожение пальцев правой стопы 3-й ст. Туберкулез легких» и «умер 4-го апреля 1942 года от сепсиса» (ЦАМО – 58/818883/361). По разрешению начальника гарнизона тело погибшего было выдано жене и захоронено на Белореченском станичном кладбище;
КРАЙНЮЧЕНКО Степан Григорьевич, 1904 года рождения, красноармеец 190-го кавалерийского полка. Убит 15-го мая 1942 года, захоронен вблизи с. Аджи-Мушкай (ЦАМО – 58/818883/1031);
ПАРШИН Василий Яковлевич, 1905 года рождения, сержант 193-го кавалерийского полка. 15-го мая 1942 года пленен фашистами в окрестностях города Керчи (ЦАМО – 58/977528/144).

Мобилизационные ресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для выполнения боевых задач в кавалерии, были практически полностью исчерпаны летом 1941-го. В составе кавалерийских соединений на фронт отправили около 27 тыс. человек, прошедших в межвоенный период подготовку в казачьих территориальных соединениях. Кубань направила в ряды защитников Отечества в этот период тяжелейших боев больше своих сыновей, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые. С сентября в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста.
На Кубани поднялась могучая волна патриотического движения. Седобородые старики и все те, кто еще не был призван в армию по возрасту, сами себя объявили мобилизованными на фронт. Краевой комитет партии возглавил это народное движение.
19-го июля Краснодарским крайкомом ВКП (б) и крайисполкомом во исполнение директивы военного совета Северо-Кавказского военного округа от 10-го июля 1941 года было принято решение об организации кавалерийских казачьих сотен с целью оказания помощи истребительным батальонам по борьбе с возможными парашютными десантами противника. В кавалерийские казачьи части зачислялись колхозники без ограничения возраста, умевшие управлять конем и владеть огнестрельным и холодным оружием. Конское снаряжение – за счет колхозов и совхозов, казачья форма — за счет каждого бойца.
По согласованию с ЦК ВКП (б) с 22-го октября началось формирование трех казачьих кавалерийских дивизий в порядке добровольности из числа казаков и адыгов без ограничения возраста. Были сформированы 1, 2 и 3-я дивизии, составившие основу 17-го кавалерийского корпуса, который был включен в кадровый состав РККА 4-го января 1942 года. Основу всех кавалерийских соединений корпуса составили казаки-добровольцы, возраст которых колебался от четырнадцати до шестидесяти четырех лет. Казаки иногда приходили семьями вместе со своими детьми. Из Белореченского района ушло добровольцами в казачьи сотни более 400 человек...
Вся статья - в присоединенном файле.
Rx6DmCEmCjHemVUXa4Vc0HMY3xFpOygKFy-DKHcOUdTggzqHC2.jpg

q4LJWhsIKbo1pC4OBzl-kV4giuKWJwBobEVN9f7_gQJ9Tjc3fq.jpg

1jELN0xCFUhEgFraaCOFHc9f3SDln7n5OEz0hIFV0pk6bT9DFK.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: 1942

С наступлением весны 1942 года станица Белореченская оказалась наводнена людьми в советской военной форме и это были отнюдь не выздоравливающие красноармейцы, находящиеся в эвакогоспитале № 3193.
Дело в том, что в соответствии с постановлением ГКО СССР от 16-го апреля 1942 года № 1607 наша станица в период с 24-го апреля по 12-е июля 1942 года становится центром формирования 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК.
На плечи районного руководства легли вопросы размещения более полутора тысяч военнослужащих-артиллеристов и около двухсот единиц автотранспорта, частичного снабжения их продуктами питания и ГСМ, выделения участков для организации маневров и учебных стрельб из орудий и минометов.
С 20-го мая бригада приступила к интенсивной боевой подготовке с задачей в самые сжатые сроки сколотить отдельные подразделения и часть в целом для выполнения задач командования.
30-го мая 1942 года окончательно закончилось формирование 20-й истребительно-противотанковой бригады личным составом и техникой, за исключением предусмотренного штатами танкового батальона, который так и не был сформирован до начала боевых действий. «За период подготовки личного состава было проведено 6 командно-штабных и строевых учений с войсками… Кроме того, было проведено показное занятие по применению истребительной бригады в борьбе с танками в современном бою» (ЦАМО – 9713/1/8, лист 2).
5-го июля в торжественной обстановке в присутствии руководства района и жителей станицы Белореченской бригаде было вручено Боевое Знамя, а еще через неделю 20-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада получила приказ об отправке на фронт – в город Сталинград.

6-го июня 1942 года в станицу Белореченскую прибыли и летчики: сюда был передислоцирован сформированный в марте-месяце 36-й минно-торпедный авиационный полк в составе двух эскадрилий по 10 самолетов ДБ-3 каждая. Тяжелые боевые самолеты размещались на летном поле, которое было в срочном порядке оборудовано в районе нынешнего завода ЖБИ.
Герой Советского Союза Василий Иванович МИНАКОВ в те горячие дни служил командиром звена в 36-м минно-торпедном полку. В своей книге «Фронт до самого неба» он позднее вспоминал: «В кузове полуторки подкатили к Белореченской. Тихие улицы утопали в пышной зелени садов, возле плетней и во дворах кудахтали, крякали, гоготали разноголосые стаи домашней птицы, хрюкали свиньи, визжали поросята…
– Рай земной! – восхитился Володя Ерастов. – Земля обетованная!
– Бабье царство, – подмигнув, уточнил штурман Колесов.
– Вот же и говорю – рай!
– Как бы фашисты из этого рая ад не устроили, – охладил их восторги Никитин. – До фронта теперь уже рукой подать.
Все невольно примолкли, как бы вслушиваясь.
Грузовик подъезжал к «казарме» – станичной школе, где размещался летный состав».
Первый боевой вылет полка состоялся в ночь на 28-е июня, когда бомбардировщики 36-го авиаполка совместно с гвардейцами 5-го минно-торпедного полка, дислоцировавшегося в городе Майкопе, бомбили ялтинский порт и находящиеся в нем итальянские торпедные катера.
По возвращению на белореченский аэродром и разбора полетов, экипажи отправились в расположение. «По пути в столовую зашли в станичный буфет к дядюшке Арутюну.
При виде нас буфетчик преобразился, забегал, затараторил:
– Почему редко заходите, вай-вай!
– Мы, дядя Арутюн, только по праздникам…
– Значит, сегодня праздник?
– Еще и какой!
Хитрый дядюшка сразу все понял.
– Баалышой, хаароший праздник! Желаем побольше таких!
– Спасибо, дядя Арутюн, постараемся!
Таким остался в памяти день боевого крещения нашего экипажа».
4-го и 5-го августа 1942 года ввиду неблагоприятной обстановки на сухопутном фронте 36-й минно-торпедном полк был перебазирован с аэродрома станицы Белореченской на аэродром города Адлер.
С тяжелой душой летчики-торпедоносцы покидали станицу. «Мысль, что вскоре враг вступит в ставшую для нас родной Белореченскую, болью отзывалась в сердце. На улицах было тихо, казалось, они вымерли. В голове не укладывалось, что в эти опрятные, белые хаты, в тенистые сады с ветками, гнущимися от тяжести яблок, вступит кованый фашистский сапог, под этим небом будут раздаваться вопли перепившихся грабителей в серо-зеленых мундирах. За завтраком кусок не лез в горло. Выйдя из столовой, услышали в одном из соседних дворов горькие рыдания. Приткнувшись головой к плетню, плакала молоденькая девушка. Похоже, нездешняя, одета по-городскому.
– Что случилось, сестренка? – положил ей руку на плечо Никитин.
Девчонка сквозь слезы взглянула на нас и снова уткнула лицо в ладони.
С трудом узнали, в чем дело.
Оказывается, она учительница из Нефтегорска, приехала погостить к тетке. Собралась обратно, а через мост не пускают, переправляют войска».

Практически в одно и то же время с летчиками – 2-го июня 1942 года – в станицу Белореченскую вернулся и повторно приступил к приему раненых эвакуационный госпиталь № 3193.
1-го августа в связи с резко изменившейся оперативной обстановкой и угрозой захвата станицы наступающими частями противника, госпиталь был в срочном порядке эвакуирован.

Тем часом и в самой станице Белореченской мужчины продолжали уходить на фронт. Выше я уже говорил о мобилизации военнообязанных, родившихся в период с 1905 по 1918 годы, которая началась 23-го июня 1941 года. Тогда в течение только одной недели – с 23-го по 30-е июня – в солдатский строй встали более 5,35 млн. бойцов и командиров. 10-го августа Государственный Комитет Обороны издал постановление о начале второй мобилизации, затронувшей призывников 1922-1923 годов рождения, остатки возрастов 1905-1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894-1905 годов. По официальным данным в результате второй волны мобилизации было призвано около 6,8 млн. человек. А ведь были еще две волны мобилизации осенью 1941 года и две волны – в начале 1942 года. Счет в каждой из них шел на миллионы человек…
1-го февраля 1942 года был призван на службу и направлен в Действующую армию младший из братьев ПОСТНИКОВ – мой родной дед Андрей Иванович. До своего первого ранения в мае 1942 года он воевал на Западном фронте, затем после излечения в госпитале был направлен на укомплектование 83-й отдельной бригады морской пехоты. До мая 1942 года подразделения бригады воевали на Керченском полуострове, затем весь июнь и июль 1942 года ушли на восстановление ее боеспособности после понесенных потерь. Именно с этого времени и до начала 1944 года красноармеец Андрей Иванович ПОСТНИКОВ геройски сражался в составе 16-го отдельного батальона морской пехоты 83-й бригады.
В станице Белореченской осталась жена Ксения Петровна с тремя малолетними детьми: 6-ти летним Николаем, 4-х летним Владимиром (моим будущим отцом) и 2-х летней Зиночкой. Родные мне люди, как и остальные жители нашей станицы, полной мерой хлебнули ужасов шестимесячной германской оккупации и не все их них дождались светлого часа освобождения…

Весной 1942 года, преодолевая многочисленные трудности, станичники самоотверженно боролись за выполнение планов весенне-полевых работ. Надо сказать, что колхозы и совхозы Кубани в 1942 году посеяли и посадили колосовых культур, подсолнуха, клещевины, сахарной свеклы и картофеля больше, чем в 1941 году. Во многих районах края был выращен высокий урожай колосовых культур. Достался он большой ценой. В частности, об этом не принято говорить вслух, но с февраля 1942 года увеличивался в полтора раза обязательный минимум трудодней для колхозников, распространявшийся и на подростков 12-16 лет. Кроме того, вводились уголовные наказания за его не выработку. Правда, на практике к ним прибегали крайне редко. Однако, стоит признать, что ужесточение трудовых отношений сочеталось с поощрительной стимуляцией выполнения заданий. В качестве поощрения на предприятиях широко использовались продовольственные и промышленные товары, выдавались дополнительные карточки.
При этом, как и с началом войны, простые люди продолжили приносить средства в Фонд обороны страны. Деньги и ценности собирали для постройки танков и самолетов. Сбор средств был поистине массовым.
Всего, кстати, в Фонд обороны и Фонд Красной Армии от жителей Советского Союза в годы войны поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, на 1,7 миллиардов рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиардов рублей облигаций госзаймов.
По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.
В Фонд обороны на строительство танковой колонны «Кубанский комсомолец» жители нашего района сдали свыше 0,5 миллиона рублей, отправили защитникам Родины более 1 000 посылок с теплыми вещами.
Районная газета «Сталинский призыв» в 1942 году писала:
«Колхозник сельхозартели «Новый путь» Семен Евдокимович РУБАНОВ сдал в Фонд обороны облигаций государственных займов на 915 рублей».
«Трудящиеся нашего района продолжают укреплять могучий всенародный Фонд обороны Родины. В райсберкассу уже поступило на 870 000 рублей облигаций государственных займов, через Госбанк – на 131 150 рублей»...
Вся статья - в присоединенном файле.
0YMjMDzNiN83bjGurvWslZ7g849g0KVPGG2lLtX8XqbI8FRUbo.jpg

G2ymrqfR4KgL24jue7NbFe0hfxJDgldPdxM3yHmhqhb9sgrfwW.jpg

kCjolRSn-wrENeU3smJ005pbgChht9XCOQjjp2iiRG10ZgGpaY.jpg

mzooe4AtDrwOXa-nRVX0Lf_hWdWAVJKR8SyvNc1rKT9injCVtS.jpg

h_-YehG1eueLgiiWZlDV_IgyZZNg5njinP3xI3mjf-wHv-pa2l.jpg

iRmpb8TSMinwcpVtuFmDpONd4aOfNdfJLX8xxcrQtkvURoM1Ut.jpg

r0PApcuo5XN_AJt1F7oRTSfefi4IB0aaTJJcU_qJmBW7c4IbkA.jpg

57NOVuCDh3B3NGWpDVwbjpkX_9fT_gIrNTDAUPXiTRwLCMM4pf.jpg

JbstpMUYXqVpGIfE-Vyq0Hnd4V700TXFof-GtoX51ZLRRDifOW.jpg



 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу