Белореченская крепость. История города и людей.

БЕЛОРЕЧЕНСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ
...Для выполнения задачи в двадцатых числах апреля 1851 года на правом берегу реки Лабы возле станицы Тенгинской сосредоточились значительные силы: до десяти батальонов пехоты (пять рот Тенгинского пехотного, два батальона Ставропольского, пять батальонов Кубанского егерского полка, две роты 2-го Кавказского линейного батальона, две роты пешего батальона Кавказского линейного казачьего войска, рота 3-го Кавказского саперного батальона, взвод Кавказского стрелкового батальона), четырнадцать сотен кавалеров (по шесть сотен от 1-й и 3-й бригад Кавказского линейного казачьего войска, две сотни 15-го Донского казачьего полка), две сотни конной милиции и четырнадцать орудий (4 орудия 3-й батарейной батареи, 6 орудий легкой 3-й батареи 21-й артиллерийской бригады, 4 орудия 13-й конно- казачьей батареи Кавказского линейного казачьего войска).Отряд получил название "Белореченского"....
24 -го апреля отряд переправился по недавно выстроенному мосту на левый берег реки Лабы и, расположившись лагерем напротив станицы Тенгинской, был готов к опасному маршруту в направлении реки Белой.
1 мая специалистами отряда была произведена разбивка, укрепления и продолжилось укрепление лагеря.
Главное укрепление, расположенное на старом кургане, имело вид неправильного восьмиугольника, опоясанного крутым рвом и земляным валом. Земляной вал с наружной стороны был обложен кусками дерна с травой, прибитыми к валу деревянными спицами. Такое покрытие вала имело маскировочную окраску и защищало фортификационные сооружения от размыва дождём. С внутренней стороны вал имел обрез по отвесу (подобно стенке) и был утрамбован с небольшой покатостью. Ров огибал крепость с трёх сторон, с четвёртой стороны границей служила река Белая....
Оборонительные казармы были отделены от вала стеной, обстреливаемой с тур- бастионов (укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды) входящих углов, так что образуется уже два укрепления. из которых одно, огражденное оборонительными казармами, служило для помещения шести рот пехоты, а другое, обнесенное валом - для четырёх сотен казаков. В укреплении, кроме того, находились все нужные постройки для жительства гарнизона и пороховой погреб.
Практически все постройки, входящие в комплекс нового укрепления, были сделаны из подручного и широко распространенного в данной местности материала, так называемого саманного кирпича (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок, высушенного на открытом воздухе)...
Из книги О.В. Постникова "ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА"
С большим интересом прочитала книгу Олега Владимировича Постникова "ЗАПИСКИ ОФИЦЕРА". Выражаю свою благодарность автору за работу, проведенную по созданию и выпуску книги, а также предоставление возможности нам ознакомиться с данными истории станицы Белореченской.
В книге отражена широкая панорама исторических событий, связанных с заселением станицы Белореченской. Автор использует большой архивный материал, что бесценно для книги.
Приведены списки казаков-основателей станицы, её жителей, имена и фамилии современников. Эти материалы помогут каждому станичнику отследить свою родословную, определить её связь с историей своей малой родины. В книге представлены некоторые родословные древа.
Светлана Малаханова
yzEIXfyUl7A.jpg

d8N-Xe_QEFg.jpg

emRExm5Qttg.jpg

EGRtKq2ro_I.jpg

lYP2IPb-jWc.jpg

Z8DdBT1eqFo.jpg

aHgTGe5WlBo.jpg

WGE0LRari9k.jpg


 
УНИВЕРМАГ - СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ ГОРОДА
Порой примелькавшиеся всем фасады зданий родного города хранят свои, иногда забытые, истории. Возьмем, к примеру, хорошо известный всем белореченцам бывший магазин «Детский мир» на пересечении улиц Ленина и Красной. Торговое помещение в этой локации появилось еще до революции. Это был одноэтажный кирпичный дом, украшенный карнизами и поясками под крышей, около больших, витринных окон и дверей.

После установления Советской власти здание стало принадлежать районному союзу потребительских обществ – райпотребсоюзу. Не трудно догадаться, что здесь разместился районный магазин. Его интерьер можно рассмотреть на фотографиях 1936 г., поступивших в музей города Белореченска из архива семьи Блиновых. Автором снимков, вероятно, являлся Иван Матвеевич Блинов, который в это время работал главным бухгалтером в райпотребсоюзе. В тяжелый 1942 год Иван Матвеевич был партизаном и погиб во время оккупации, защищая свою родную землю. Посмертно он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

«Погибает» в период оккупации и здание райпотребсоюза. На снимке, сделанном в феврале 1943 г., сразу после освобождения станицы Белореченской, можно видеть практически разрушенное после пожара помещение. Отремонтировать его сразу возможности не было. Поэтому некогда красивое здание стояло невольным напоминанием о войне еще четыре года. За это время станичники понемногу начали его разбирать на свои нужды. Ведь это было далеко не единственное в станице Белореченской пострадавшее здание.

26 мая 1947 г. было признано, что бывший раймаг восстановлению не подлежит. Белореченский райсовет решает разобрать сохранившийся остов торгового помещения и использовать кирпич на восстановление зданий районной поликлиники по улице Больничной и Дома культуры. До сих пор в стенах этих зданий есть кирпичи раймага.

Пустырь на месте разобранного магазина простоял без малого 11 лет. Лишь во второй половине 1950-х гг. здесь началось строительство двухэтажного здания универмага. Открытие нового магазина на прежнем месте и с привычным белореченцам расположением фасада произошло 7 мая 1958 г., фактически накануне присвоения станице статуса города.

С течением времени город рос, развивался и преображался. Площадь двухэтажного здания перестала казаться просторной для товаров народного потребления. Поэтому по соседству было построено новое остекленное здание универмага. А в построенном в 1950-х гг. магазине расположился «Детский мир».
5.jpg
7.jpg
6.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg



 
ВОЕННЫЙ КОМИССАР СТАНИЦЫ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ

Должность военного комиссара станицы Белореченской в 1944-1946 гг. занимал майор запаса Пётр Васильевич Васильев. Именно ему выпала честь 9 мая 1945 г. открывать в станице Белореченской торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.
Участник Великой Отечественной войны, награждённый двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1 степени». Начал боевой путь в звании старшего политрука в составе 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 13-й Армии Западного фронта. После того, как 13-я Армия, оборонявшаяся на Севском направлении, попала в окружение, Васильев участвовал в создании партизанских групп. С февраля 1942 г. занимал должность политрука роты, а затем - комиссара батальона в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова № 1. Батальон принимал участие во всех операциях по борьбе с немецкими оккупантами в Брянских лесах. Васильев лично доставал оружие для бойцов батальона. «Батальон в боях с немецкими оккупантами уничтожил свыше 500 гитлеровцев, захвачены большие трофеи. Товарищ Васильев в бою всегда впереди, личным примером увлекает за собой бойцов, им лично уничтожено свыше 35 гитлеровцев. В бою за посёлок Волна под его командованием было убито 40 полицейских и 12 взято в плен. Захвачено 4 ручных пулемёта, 78 винтовок и много патронов» // Из наградного листа П.В. Васильева к ордену Красной Звезды.
20 января 1943 г. из группы партизан в количестве 60 человек, прибывших из Брянских лесов в Хомутовский район на заготовку продуктов, был сформирован отряд имени Ленина. Командиром отряда назначен Н.Ф. Попков, а комиссаром - П.В. Васильев. За полтора месяца боевой деятельности отряд, насчитывавший в своём составе 450 бойцов, уничтожил 77 фашистов и 6 автомашин. Партизаны приняли самое активное участие в знаменитой «рельсовой войне» накануне Курского сражения. «Отряд Васильева провёл около 500 боевых операций, уничтожил более 2000 фашистов, 400 мадьяров, 600 полицейских. Пущено под откос 11 вражеских эшелонов. Уничтожено 136 складов с боеприпасами и продовольствием. Васильев лично уничтожил пулеметный расчёт противника и ещё 65 карателей, захватив пулемёт» (из характеристики П.В. Васильева, 1943 г.).
В мае 1943 г. его партизанский отряд соединился с частями Красной Армии, и Пётр Васильевич был послан на курсы по подготовке командиров полка в районе г. Мичуринска. И снова фронт, где получил тяжёлое ранение в голову. В апреле 1944 г. после выздоровления Пётр Васильевич в звании майор направлен в Белореченскую на должность военного комиссара. При военкомате из числа жён военнослужащих был создан женсовет, организовывавший женское население станицы на оказание помощи фронту: вязали носки, варежки, шарфы, шили бельё. На его имя Главнокомандующий Вооруженных Сил СССР Сталин прислал благодарность от лица воинов Советской Армии за сбор средств жителями станицы и района на постройку авиационного звена «Боевая подруга». Об этом сообщала газета «Огни Кавказа» за № 44 от 13-го апреля 1968 г.
На костылях, весь в бинтах выступал Пётр Васильевич на открытии станичного митинга в День Победы. По воспоминаниям родных, он был умным, весёлым, честным, открытым, преданным Родине человеком. Именно таким остался в народной памяти белореченский военком военных лет.
JNAD603Z-Qs.jpg

7Tqjq1lm6Ms.jpg
 
Василий Миронов: изобретатель, педагог и первый директор Белореченского историко-краеведческого музея

115 лет назад, 20 мая 1908 года, в Варшаве родился Василий Миронов – в будущем первый директор Белореченского историко-краеведческого музея.

mironov1.webp

Василий Миронов и пионеры средней школы №1 в музее. Белореченск, 20.04.1979 г.​

Немного биографии​

По национальности белорус, он свободно читал и писал на польском языке, разговаривал на венгерском, но родным языком всегда считал русский.
В 24-летнем возрасте Василий Миронов был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и стал курсантом 10-го железнодорожного полка. Окончив годичную школу железнодорожных войск, в сентябре 1933 г. был назначен командиром взвода этого же полка. Уволен в запас 31 декабря 1933 года.
С этого момента жизнь Василия Семёновича будет навсегда связана с железной дорогой и педагогикой (с 1937 по 1941 гг. он учился в Сталинградском пединституте, получил диплом специалиста «учитель химии и биологии»).

Изобретатель​

Во время учёбы Василий Миронов защищает своё изобретение – путевой измерительный прибор, авторское свидетельство на которое ему выдали 26 ноября 1937 года. Ещё одно изобретение – устройство для контроля работы путеобходчиков, Миронов запатентует уже после войны (авторское свидетельство от 25 февраля 1949 г.).

mironov3.webp


Фронтовик​

24 июня 1941 года молодой учёный был мобилизован. Он начал службу военным диспетчером в Управлении начальника передвижения войск Сталинградской железной дороги СКВО. В сентябре 1941 г. переведён на должность помощника военного коменданта железнодорожной станции Сталинград. В апреле 1942-го назначен начальником химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады. В мае 1943-го – начальником химической службы 115-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.
А ещё через год, в апреле 1944 г., Василий Миронов вернулся на должность начальника химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады.
В очерке Александра Мищика «Молодость души» (1982 г.), посвящённом Василию Семёновичу, описаны яркие моменты боевого пути Миронова:

Словно Волга-река, хлынули от западных границ огромные потоки эвакуированных, раненых, а с другой стороны спешили воинские части к фронту. Всем необходимы срочно вагоны, всех нужно накормить, укрыть от налётов вражеской авиации… Одновременно инженер Миронов укреплял военные объекты в городе: враг подходил к Сталинграду.
Когда враг был у самого Сталинграда, Миронову дали особое поручение: сопровождать эшелон со взрывчаткой на Северный Кавказ. Умение и ни с чем несравнимая энергия военного инженера помогли эшелону, несмотря на постоянную бомбёжку вражеской авиации, вовремя прибыть в Краснодарский край. После выполнения задания Миронов со своей командой должен был вернуться в Сталинград. Но туда уже все дороги были отрезаны: фашисты шли по дорогам Кубани. Пришлось отступать с нашей армией по ставропольским степям. Дошли до Кизляра. Город к тому времени опустел, в нём не было ни одной военной части, а враг уже был поблизости. Василий Миронов объявил себя военным комендантом Кизляра и стал готовить его к обороне. Со своим маленьким гарнизоном комендант Миронов сумел продержаться до подхода к городу частей Кубанского казачьего корпуса. Только после этого отряд Миронова смог вернуться в Сталинград, где их уже считали погибшими.
Потом был Второй Украинский фронт, служба в инженерных войсках, которые всегда шли впереди действующей армии: разминировали дороги, наводили переправы. С 8 декабря 1943 г. Василий Миронов исполнял обязанности помощника коменданта Кременчугского гарнизона. За образцовое несение комендантской службы и проявленные при этом энергию и мужество капитан Миронов был представлен к ордену Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войны он также был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и знаком «Почётный железнодорожник».
Но одной из самых дорогих наград Василий Семёнович считал медаль «За оборону Кавказа», которая напоминала ему о сражениях за южные границы ставшей ему родной земли.

mironov2.webp


Отличник народного просвещения​

После демобилизации в 1947 г. майор в отставке В.С. Миронов работал в системе образования. Был директором Тимашевской железнодорожной школы №53.
В 1950 г. Василий Семёнович переехал в станицу Белореченскую, получив назначение на должность директора железнодорожной школы №68, которой руководил с 1950 по 1955 г. Кроме того, он преподавал биологию, внедряя на пришкольном участке мичуринскую агробиологическую науку.
Работая в Белореченске, Василий Семёнович издал две брошюры, в которых поднял серьёзные проблемы трудового воспитания детей, бережного отношения к природе. Одна из его работ «Участие школы в преобразовании природы», напечатанная в 1951 г. в издательстве академии педагогических наук РСФСР, хранится в фонде музея города Белореченска.
Трудовая биография педагога Миронова оказалась очень насыщенной – кроме Белореченска, он работал в школах Ростова и далёкой Камчатки.
В 1969 г. за образцовую учебно-воспитательную работу в руководимых им школах Василий Семёнович был удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Создатель краеведческого музея​

Выйдя на заслуженный отдых, Василий Миронов возвратился в Белореченск. Неутомимый, энергичный человек с улыбающимися молодыми глазами – таким запомнился Василий Семёнович белореченцам. Он не умел сидеть сложа руки, поэтому сразу включился в общественную работу. Возглавил Белореченский комитет ДОСААФ, за что был награждён знаком «За активную работу». Являлся главой местного отделения общества охраны природы. Состоял во всероссийском обществе филателистов. В 1976 г. Василий Семёнович вступил в клуб революционной и боевой славы Белореченска, при котором начал сбор материалов по истории города. Был внештатным фотокорреспондентом районной газеты «Огни Кавказа». Его неизменным спутником был фотоаппарат, с которым Миронов появлялся то на хлебном поле, то в цехах местных производств. Вёл фото- и кинолетопись истории города.
Решением районного Совета депутатов трудящихся от 15 апреля 1977 г. в дни празднования 60-летия Октябрьской революции в Белореченске был открыт районный краеведческий музей. Он возник на базе клуба революционной и боевой славы, действующего при Доме культуры. Заведующим музеем был назначен Василий Миронов. Он руководил музеем с момента его основания и до последнего дня своей жизни – 25 октября 1983 года.
Позже имя первого собирателя истории города было присвоено народному историко-краеведческому музею Белореченска, торжественно открывшемуся 8 мая 1995 г. в отдельном здании по ул. 40 лет Октября, под руководством местного историка Галины Морозкиной.
Сотрудники музея города Белореченска бережно хранят память о Василии Миронове. В юбилейный со дня его рождения год этому яркому человеку, педагогу, изобретателю, краеведу они посвятили выставку-портрет, открытую в канун Международного дня музеев.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.
 
ГОРОДУ БЕЛОРЕЧЕНСКУ – 65 лет!
28 мая 1958 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании станицы Белореченской в город Белореченск. А вот как это было 65 лет назад...

О радостном событии жители станицы Белореченской узнали по радио ранним утром 7 июня. В тот же день молодой город украсился разноцветными гирляндами и красными флажками. В семь часов вечера на стадионе «Спартак» состоялся многолюдный митинг. Пришли рабочие и колхозники сельхозартели им. Ленина, железнодорожного узла, маслозавода, предприятий местной промышленности, служащие различных учреждений. Нарядно одетые жители заполнили зеленое поле стадиона. Приподнятое настроение поддерживал своей игрой духовой оркестр.

Выступавшие на митинге представители трудовых коллективов сошлись во мнении: в ближайшие годы необходимо приложить все усилия, чтобы превратить бывшую станицу в благоустроенный и уютный город. Для этого надо завершить строительство городского водопровода, в намеченные сроки ввести в эксплуатацию здание универмага, новой районной больницы, еще ряд новых зданий и предприятий.

Первый секретарь РК КПСС Михаил Петрович Холмовой в своем обращении к жителям Белореченска сказал: «Это событие является показателем наших больших достижений в хозяйственном и культурном строительстве. Но то, что мы сделали, недостаточно. Белореченцы должны благоустроить свой город, сделать его культурным и красивым».

Долго еще после завершения митинга бывшие станичники, а ныне – горожане, обсуждали столь радостное и волнующее событие. Тогда наши дедушки и бабушки прекрасно понимали, что только общими усилиями можно превратить Белореченск в красивый город, в котором радостно жить, работать, создавать семьи и воспитывать детей…

Год за годом Белореченск взрослел, хорошел, разрастался. За 65 лет он ничуть не постарел. На его улицах выросли современные здания, засверкали под солнцем купола храмов. Скверы и парки стали любимым местом отдыха горожан. Ежегодно благоустраиваются белореченские дворы и детские площадки.

Наша малая родина – город глубоких духовных и нравственных традиций. Он всегда славился трудолюбием, радушием и хлебосольством. И белореченцы уверены, что эти традиционные ценности город не растеряет и в дальнейшем!
JibwwguELY0.jpg
IV0z2TGRBgg.jpg

fJ6o54_53Qs.jpg

475e5bc6-b6e4-475d-afdf-8d134527c139.jpg801dff89-8aa7-4b81-bbca-c56cda25d162.jpg25e2dc65-e2db-4d50-ab73-927af457eb7b.jpg
be6edda1-e65f-4539-91a5-8a8b22262e27.jpg
 
Памятный камень в честь «ЕвроХима» открыт на центральной площади Белореченска
004_DSC_3760.webp

Торжественное мероприятие, собравшее субботним утром людей на центральной площади Белореченска, было посвящено двум прекрасным датам – 65-летию города Белореченска и 46-летию со дня основания градообразующего предприятия (ныне - ООО «ЕвроХим-БМУ», ранее – Краснодарского химического завода).
С каждым годом Белореченск становится все более красивым и уютным: появляются новые места для комфортного отдыха, благоустраиваются площади, парки и скверы. Но все же главное богатство нашего города – это инициативные и трудолюбивые жители. Многие из них работают на ООО «ЕвроХим-БМУ». Важным условием успешной деятельности этого предприятия являются ответственные партнерские отношения со своими работниками, государством и обществом. Большинство масштабных и незабываемых событий в нашем городе происходит при непосредственном участии компании «ЕвроХим».

– Сегодня мы открываем памятный камень, посвященный нашему градообразующему предприятию, – сказал, открывая торжественную церемонию, глава Белореченского района Сергей Сидоренко. – Это не случайно, потому что именно «ЕвроХим» принял участие в создании нашей прекрасной площади: выполнил проектирование, сопроводил строительно-монтажные работы. Сегодня у меня есть возможность поблагодарить генерального директора компании Игоря Евгеньевича Нечаева за то, что в бюджете предприятия заложены расходы на развитие нашего города и района. Так, сегодня ведется проектирование новой школы на 400 мест в поселке Верхневеденеевском, планируется поставка пассажирских автобусов для обслуживания населения, прорабатывается вопрос расширения нашей набережной. Уверен, что все намеченные мероприятия будут выполнены, потому что судьба и развитие нашего района неразрывно связаны с развитием «ЕвроХима».

О том, как радуются белореченцы каждому высаженному дереву, каждому построенному тротуару, а тем более новой современной площади и множеству других объектов, которые украшают город и район, говорила в своем выступлении председатель районного Совета Татьяна Марченко:

– Завтра мы будем отмечать День химика. Это наш общий праздник, потому что Белореченск тесно связан с химзаводом, где работало всегда огромное количество наших жителей. И сегодня «ЕвроХим» продолжает играть ключевую роль в жизни города и района.

От компании участие в торжестве принял руководитель департамента по взаимодействию с регионами МХК «Еврохим» Александр Шлычков.

– Мы и дальше будем развивать наше производство, – сказал Александр Александрович. – Некоторые решения, которые есть на этом предприятии, являются уникальными не только в стране, но и в мире. Будем жить, развиваться. Вместе с руководством Белореченского района мы наметили очень много планов на много лет вперед. Белореченск – прекрасный город, и я рад, что мы участвуем в его преображении.

После того, как покрывало с памятного камня было снято, перед гостями и участниками мероприятия выступили артисты Районного дома культуры, а затем представители «ЕвроХима» в сопровождении белореченских руководителей совершили прогулку по обновленной площади.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:
004_DSC_3614.webp

004_DSC_3637.webp

004_DSC_3655.webp

004_DSC_3680.webp

004_DSC_3696.webp

004_DSC_3718.webp

004_DSC_3728.webp

004_DSC_3740.webp

004_DSC_3758.webp

004_DSC_3775.webp
 
Сегодня на обновленной центральной площади состоялось историческое событие. В честь 46-летия со дня основания ООО " ЕвроХим-БМУ"был установлен памятный камень.
 
Белореченск, однажды он бросил вызов возможности выстроить город в предгорье Кавказского хребта и теперь это один из самых красивейших и необычных городов юга России, обладающий уникальным природным ландшафтом, архитектурным обликом, высоким уровнем сервиса, развитой инфраструктурой. Одним словом - большой промышленный центр Краснодарского края. Здесь проживают более 50 тысяч человек. Сегодня мы отмечаем 65-летие со дня присвоения станице на берегу реки Белой статуса города. Какой он молодой! - скажете вы. Столице региона – 230! Мы понимаем, что Белореченск намного старше, чем принято об этом думать и говорить. Его хорошо знают те, кто часто едет отдыхать в сторону черноморского побережья или покорять горные вершины плато Лаго-Наки. А что знаем о городе мы?

- В период Русско-Кавказской войны на этой территории шли ожесточенные бои.
- В 1862 казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского войска заложена земляная крепость и основана станица Белореченская. Началось её активное заселение, через два года численность населения составляла 1415 человек, построивших из подручных материалов 250 хат.
- К началу XX века население станицы приблизилось к 7 тыс., действовали две церкви, несколько заводов, девять мельниц. 1910 год - была подведена железная дорога.
В годы Великой Отечественной войны станица был и тылом, и фронтом.
В 60-е началось интенсивное строительство жилых домов, мебельной фабрики, завода ЖБИ, маслоэкстракционного завода и других крупных предприятий.

- В 1958 году Белореченск получил статус города. Жители узнали об этом ранним утром, 7 июня. В этот же день молодой город украсили разноцветными гирляндами и красными флажками. А в 19.00 на стадионе «Спартак» состоялся многолюдный митинг.
- 1977 год – второе рождение - введен в эксплуатацию Краснодарский химический завод. И вот уже более полувека судьба города неразрывно связана с предприятием. Этот тесный союз непростое наследство. Промышленники построили крупнейшее производство, окружили завод жилыми кварталами и социальной инфраструктурой. За эту многолетнюю историю трудом династий создана гордость российской промышленности, правопреемником которого уже много лет является ООО «ЕвроХим-БМУ». Продукция флагмана широко востребована не только в масштабах страны, но и на мировом уровне.

Сегодня Белореченск предоставляет возможности и проектирует будущее. И в этом будущем активное изменение городской среды. Немало сил и средств со стороны городских властей, Компании, руководства региона, Правительства Российской Федерации вкладывается в решение стратегических задач по его развитию.
Что удалось: найти архитектурные решения – большой Белореченск сохраняет простор общественных пространств. В кварталах многоквартирного фонда и на территории частного сектора размещена та социальная инфраструктура, что делает город комфортной жилой средой. В центре внимания благополучие горожан, перспективы для юных белореченцев.

Цель работы нынешних органов власти «сделать город комфортным для проживания» и эта цель будет достигнута. В тесном союзе с промышленниками, город ставит задачи, связанные с реновацией зеленых зон – во многом это репутационные, важные проекты. В центре внимания масштабная реновация центральной площади - общественная территория превратилась в ультрасовременный культурный центр. Не менее перспективными можно назвать скверы, которые претерпели изменения благодаря участию жителей и городских властей в национальном проекте. В ближайшей перспективе - рождение сквера по улице Толстого, преображение центрального парка и – переустройство главной улицы Ленина. Она должна стать «южным Арбатом», популярной локацией для променада европейского уровня. Как и 65 лет назад Белореченск бросает вызов смелым и дает шанс каждому – тому, кто здесь родился и вырос и тем, кто только пробует открыть его сегодня.
 
ЗАКАЗ МОСКВЫ – ДОСРОЧНО
55 лет назад белореченская паркетная фабрика выполнила заказ для Кремлевского Дворца в Москве – досрочно!
Октябрь 1952 год. Закончено строительство нового предприятия в ст. Белореченской - паркетная фабрика. Молодые специалисты активно начали осваивать новые сложные станки. Коллектив фабрики поставил перед собой задачу – в короткий срок овладеть технологическим процессом и добиться выпуска высококачественного паркета. Результат не пришлось долго ждать. Включившись в социалистическое соревнование, рабочие фабрики выполняли месячные нормы продукции на 110-112 процентов.
Ветераны белореченского паркетного производства с гордостью вспоминали особый выполненный заказ. Кто бывал в Доме союзов в Москве, обращали внимание на узорный паркет, украшающий полы залов и фойе. В мае 1968 году белореченцы получили еще более почетное задание: изготовить щитовой паркет для зала заседаний Верховного Совета СССР Большого Кремлевского дворца. Сложность заказа была в том, что он должен быть выполнен в короткий срок и по особой технологии. Для своевременного выполнения задания на белореченское производство были направлены специалисты-столяры с фирмы «Кубань» из Краснодара и Горячего Ключа.
Каждый день при входе на территорию паркетного цеха, каждый видел большой яркий плакат, который призывал: «Правительственное задание по изготовлению 2 300 квадратных метров щитового паркета для Кремлевского дворца выполним в срок – до 3 августа». И вот 5 июля 1968 года поставленная задача была успешно выполнена. Первая партия паркета была отправлена из Белореченска в Москву досрочно. В то время это было очень важное событие, и жители города испытывали гордость за коллектив паркетного цеха Белореченской мебельной фабрики.
ssQKYAg4VT4.jpg

i5U_RRSn5XU.jpg

o9mAFSHSkwk.jpg
 
АПТЕКЕ № 97 – 45
45 лет назад, в июле месяце 1978 года, в Белореченске торжественно открылась новая центральная аптека № 97 на улице Красной. Такой подарок для города сделал на средства химического завода коллектив СМУ-51 треста « Краснодархимстрой».
В начале ХХ века на этом месте находился аптечный магазин, который принадлежал Лидии Францевне Косаж. Об этом нам известно из «Кубанского календаря» за 1916 год. В 1921 году магазин был национализирован и передан государству. И на протяжении долгого времени в станице Белореченской на пересечении улиц Красной и Ленина была единственная аптека.
В конце 70-х годов новое здание аптеки № 97 было уже пятым меди-цинским учреждением, построенным для жителей города и района. Она размещалась на первом этаже пятиэтажного дома. В просторном помещении были созданы все условия для облуживания посетителей. Шкафы, стеллажи и столы были изготовлены на Белореченской мебельной фабрике.
Спустя 45 лет, поменялась вывеска учреждения, изменения произошли и в фасадной части здания, и в интерьере, но по-прежнему двери аптеки открыты для жителей города и сельских поселений.
8tf-xCuBPHY.jpg

yMRrGtXDk6M.jpg

kGoOZrex-g4.jpg

Ik1KbvTpDlM.jpg

5DJryqma4Sk.jpg

Ek9rVfTrhBo.jpg

9s35yxWWgDQ.jpg
 
В этот день 110 лет назад
1-го сентября 1913 года в станице начало работать Белореченское одноклассное станичное 3-е смешанное училище Министерства Народного просвещения. Изначально именовалось, как Белореченское станичное женское училище.
Первое время женское училище арендовало однокомнатное помещение в здании высшего начального училища (ныне – средняя общеобразовательная школа № 1). К сожалению, не могу сказать в каком из нынешних зданий города или в каком месте оно располагалось впоследствии.

Согласно архивных документов, 8-го февраля 1914 года училище с проверкой посетил Инспектор IV-го района Д. Рудаков, который в ревизионной книге оставил следующую запись: «Училище пользуется одной комнатой Высшего начального училища. На будущий год откроется второе отделение и помещаться будет негде. Стало быть, надо строить отдельное здание.
Учебно-воспитательное дело стоит на должной высоте. Желательно только, чтобы выученное наизусть говорили более выразительно и буквы при письме соединяли, как указано. Практиковать детей в придумывании задачек» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 199, лист 8).
По состоянию на 1-е января 1917 года помещение училища состояло из двух наемных классных комнат (одна из них 10 х 9 х 6 аршин, вторая – 11 х 9 х 5,5). В это время в нем обучалось всего 153 ученика (мальчиков – 74, девочек – 79).

Училищем с момента открытия заведовала ФЕНДРИКОВА Прасковья Никитична (с 1913 по 1917 годы), 13 октября 1875 года рождения, православного вероисповедания, дочь урядника станицы Белореченской. «Домашнего образования. Имеет свидетельство на звание учительницы одноклассных училищ за № 164 от 5-го марта 1904 года» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 181, листы 135-136). В соответствии с распоряжением Директора Народных училищ Кубанской области назначена на должность 2-й учительницы Пшехского станичного училища с 1-го сентября 1904 года. 1-го сентября 1910 года переведена на должность 2-й учительницы Гиагинского Северного одноклассного училища (распоряжение от 18-го сентября 1910 года за № 223). На основании распоряжения Директора Народных училищ от 13-го августа 1913 года за № 455 назначена заведующей Белореченским женским одноклассным училищем.

В училище преподавали:
священник Митрофан Яковлевич ИВАНОВ (с 1913 по 1917 годы), в сентябре 1889 года окончил Ставропольскую духовную семинарию, с сентября 1913 года преподавал в училище Закон Божий;
УСПЕНСКАЯ Елизавета Петровна (с 1914 по 1917 годы), в сентябре 1914 года назначена на должность 2-й учительницы, преподавала также рукоделие;
БУТЕНКО (КРАСТЕЛЕВСКАЯ) Антонина Алексеевна (с 1916 по 1917 годы), 1892 года рождения. В сентябре 1915 года окончила Епархиальное училище и 21-го января 1916 года назначена на должность 3-й учительницы;
ПЕНЬКОВ Василий Кузьмич (с 1915 по 1916 годы), с 21-го января 1916 года перемещен в Ханское станичное училище;
СТЕПКИН Никифор Федорович (с 1913 по 1917 годы), 1885 года рождения, казак ст. Белореченской. С сентября 1913 года назначен инструктором училища.
Почетный блюститель училища – ПАЩЕНКО Василий Павлович (с 1913 года).
REFEQrNJ19g.jpg

OhvAqmrLCAg.jpg

 
Хочу сегодня продолжить тему исторических (и не очень) зданий. А кто помнит помещение старого ЗАГСа на перекрестке Красной и Таманской армии? Жаль фотографии у меня нет... В общем, речь сегодня о ЗАГСе и некоторых традициях, связанных с регистрацией рождения и брака в нашей станице (и городе).
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ отдел ЗАГС

Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты СНК Российской Республики от 18-го декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19-го декабря 1917 года «О расторжении брака».
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось чуть позже. В январе 1918 года в соответствии с Инструкцией «Об организации отделов записей браков и рождений» при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников.

На территории нынешнего Белореченского района, который в период Гражданской войны вплоть до марта 1920 года находился под контролем Белой армии, органы ЗАГС были созданы и приступили к работе только после окончательного установления Советской власти. В ряде регионов страны по различным причинам органы ЗАГС и православные священники работали параллельно вплоть до начала 20-х годов и только в конце десятилетия Метрические книги были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. В настоящее время Метрические книги практически всех православных церквей, действовавших на территории района (Покровская и Успенская церкви ст. Белореченской, Николаевская церковь с. Царский Дар, Покровская церковь ст. Бжедуховской, Покровская церковь ст. Гурийской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Князе-Михайловской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Пшехской, Михаило-Архангельская церковь ст. Рязанской, Рождество-Богородицкая церковь ст. Черниговской), находятся на хранении в Государственном архиве Краснодарского края.

В моем личном архиве имеется ряд документов, свидетельствующих о том, что еще летом 1920 года рождение станичников регистрировались не органами ЗАГС, а в местной церкви. Например, 5-го июня у моего прадеда Петра Андреевича КОВАЛЕНКО и его жены Домны родилась двойня: Иван и Екатерина, которых 7-го числа окрестили в Покровской церкви.
13-го июля в семье казака Петра Семеновича ПИЛЬГУЕВА родилась дочь Маша, которая 15-го июля была крещена в Покровском станичном храме. 15-го октября того же 1920 года у супругов Василия и Натальи ПИЛЬГУЕВЫХ родилась дочь Нина, через два дня ее крестили в том же храме. В этом же году таким же образом были, кстати, зарегистрированы и случаи смерти ПИЛЬГУЕВЫХ Кузьмы Матвеевича, Матвея Федоровича, Сергея Евграфовича и Ильи Евграфовича.
А вот начиная с января 1921 года регистрация новорожденных в полном объеме осуществлялась уже только отделом ЗАГСа Белореченского Совета депутатов. Например, запись № 49 от 23-го января 1921 года – КОВАЛЕНКО Елена, родители – хлебопашцы КОВАЛЕНКО Иван и Агрипина. В книге записей также указывалось, кроме прочего, что родители имели возраст соответственно 28 и 25 лет, а новорожденная Леночка стала четвертым ребенком в их семье; запись № 193 от 8-го февраля 1921 года – СМАКАТИН Владимир, родители – хлебопашцы СМАКАТИНОВЫ Андрей и Александра, соответственно 38 и 36 лет от роду, новорожденный – третий ребенок в семье.
Органы ЗАГСа, помимо записей рождений, вели также следующие книги: записей смертей, записей отсутствующих, записей браков, записей разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, записей лиц, изменивших фамилии и прозвища.
К примеру, в мае 1922 года в книге записей смертей ЗАГСа Белореченского Совета депутатов за №№ 217-224 сухие официальные строки сообщают нам о целой трагедии в жизни станицы: 2-го мая бойцами 7-го кадрового взвода ЧОН были расстреляны и захоронены возле реки Белой АГАУЖАНОВ Иосиф, БЕЛОВОЛОВ Иван, ДАШНИКОВ Георгий, КОВАЛЕНКО Ефим, КРАВЧЕНКО Пантелей, СИПЛИВЫЙ Никита, ТЫЩЕНКО Павел и ФЕДОРОВ Тарас…

Достаточно длительное время само здание Белореченского отдела ЗАГС располагалось в старом и, увы, неухоженном здании на пересечении улиц Красной и Таманской армии. Сравнительно недавно его снесли и сейчас на этом месте находится огороженный забором пустырь.
В 1957 году один из станичников с некоторой долей юмора и горести вспоминал типичный для того времени поход в ЗАГС для регистрации брака: «Комфортабельная «Победа», в которой сидят молодые, плавно покачиваясь, бежит по мостовой центральной улицы. Справа чернеет парк, и машина сворачивает влево. Вдруг ее встряхнуло так, что невеста больно ударилась о спинку сиденья, а жених высоко подпрыгнул кверху. Машина еще несколько раз скакнула через кучи гравия, вильнула в сторону, разрезала мутную жижу огромной лужи и остановилась, как загнанная лошадь.
– Приехали, – сплевывает шофер. – С лета вывезли и не могут выровнять дорогу.
– Куда приехали? – растерянно спрашивает невеста.
– К ЗАГСу, куда же еще, – зло отвечает шофер. – Вылезайте, дальше придется идти пешком.
И вот свадебный кортеж шествует к ЗАГСу.
… Когда вошли в дверь этого учреждения, то почувствовали неприятный озноб. Из грязной прихожей дохнуло холодом. Стало страшно. Открыли еще одну дверь. У окна – стол, грязный, в чернильных кляксах, рядом с проломленным сиденьем, шаткий диванчик из ивовых прутьев. В них вбиты согнутые гвозди. У печи мусор и щепки.
– Ой, холодно, как в погребе, – прижимаясь к жениху, шепчет невеста.
– Да, что-то мрачно в этом храме молодоженов, – шутит тот.
Открывают третью дверь.
Здесь диван с огромной заплатой на валике. На нем сидят в ожидании молодых друзья жениха и подруги невесты с потускневшими лицами. Это свидетели предстоящей церемонии. По окну хлопает оторванный ставень.
– Заходите, – глухо говорит из-за стола женщина в теплом пальто с поднятым меховым воротником.
– Брак зарегистрировать? Простите, у нас холодно, – она закашлялась.
Жених и невеста подходят к столу.
– Свидетели здесь? Паспорт при себе?
– Да… вот, – жених достал паспорт. Подает и невеста.
– Первый раз женитесь? Дети есть?
Виноватыми голосами молодые отрицательно отвечают на поставленные в упор вопросы.
Женщина в теплом пальто посиневшими руками делает необходимые записи, ставит штамп на паспортах и хрипло произносит заученную фразу:
– Поздравляю…
– Так быстро? – удивленно вопрошает свежеиспеченный муж. – Не успел глазом моргнуть и уже…
– Это единственное достоинство нашего ЗАГСа, – впервые улыбается женщина в теплом пальто» (газета «Белореченская правда», № 8 (3698) от 17-го января 1957 года).

Может быть, именно по причине крайней неблагоустроенности помещения ЗАГСА, некоторые трудовые коллективы предпочитали организовывать свадьбы своим лучшим сотрудникам в иных условиях и ином формате. Как это произошло, например, 9-го июня того же 1957 года. В этот день колхоз им. Ленина широко отпраздновал бракосочетание шофера Николая СКЛЯРОВА и лучшей звеньевой Любы ПОСЫЛЬНОЙ. За добросовестный труд молодых и душевное отношение их к своим обязанностям, Правление и партбюро колхоза решили свадьбу двух комсомольцев сыграть также хорошо и торжественно. Колхоз выделил средства на подарки, организовал обед, пригласил на свадьбу более 600 человек. Широкие столы были накрыты в парке возле колхозного Дома культуры (в настоящее время ДК превращен в магазин «Пятерочка», а на месте красивого тенистого парка стоят «сиротские» жилые дома). Жених с невестой прибыли в украшенных лентами легковых автомобилях. Сначала им преподнесли красивый каравай, и только потом заведующая райЗАГСом вручила молодым свидетельство о браке с пожеланием счастливой семейной жизни. Колхозную комсомольскую свадьбу, кстати, засняли на кинопленку представители краевой кинохроники, а развлекали гостей специально приглашенные артисты Краснодарской филармонии.

В начале марта 1984 года сбылась мечта многих молодых белореченцев – в нашем городе был торжественно открыт Дворец бракосочетания. В присутствии многочисленных гостей бригадир штукатуров-маляров СМУ-54 треста «Краснодархимстрой» ДЕМЕНТЬЕВА Л.А. от имени строителей вручила символический ключ заведующей ЗАГСом Людмиле Александровне ЛЕЩЕВОЙ. А почетное право перерезать алую ленточку предоставили супругам Василию Капитоновичу и Вере Алексеевне АНДРЕЕВЫМ, отмечавшим в этот день свою серебряную свадьбу.
Первыми счастливцами, чей брак был зарегистрирован в новом помещении ЗАГСа, стали молодожены Виталий ЖУЛИН и Наталья СМАГИНА. А первым новорожденным, которого в этот день чествовали во Дворце, стал сынишка Григория и Татьяны УШАКОВЫХ.

Стоит заметить, что торжественная гражданская регистрация новорожденных, так называемые «октябрины», бывшие в годы Советской власти весьма популярным и значимым событием, впервые состоялась в нашем городе 16-го июня 1963 года. Проходило оно в переполненном зрительном зале Белореченского дома культуры. В этот день сотрудница районного ЗАГСа Анна Кузьминична ДОНСКАЯ вручила свидетельства новорожденных родителям четырех девочек: Людмилы ОЛЕЙНИК, Елены СЕМЕНЦОВОЙ, Ирины КРАВЧЕНКО и Ольги ГЕРМАНОВОЙ.
a4xs_UeXwpQ.jpg

V7ucnONXmyg.jpg

bw-iwBrIZSY.jpg

1oQJ2v_hjrY.jpg

7b_eLGvw4c8.jpg

LOEXXRzlwmc.jpg

 
В 2020 г. в Белореченском районе проводились раскопки памятника археологии «Курган 8», относящегося к эпохе бронзового века (середина IV – конец II тысячелетия до н.э.).

В кургане были обнаружены каменные кромлехи, имеющие сакральное значение. Было исследовано 12 погребений – одиночные, парные и детские. В ряде могил под останками прослеживались следы циновок. В некоторых захоронениях имелся погребальный инвентарь – лепные сосуды, бронзовые, костяные и глиняные изделия.
Информация УГО ОКН АКК
aT0bFxo8rbk.jpg

t70i1P-xERU.jpg

ELI-bZf5-P4.jpg

FYH4O-z4Q-s.jpg

nVAhyKGsjDg.jpg

Va4CPRWnDYI.jpg
 
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: строения, улицы, площади

Не так давно получил я от Сергея Николаевича КТИТОРОВА достойный во всех отношениях подарок – издание центрального статистического комитета МВД Российской Империи под названием «Города России в 1910 году» (Санкт-Петербург, 1914 год).
В разделе VIII-м «Кавказ» в табличной форме приводятся достаточно интересные сведения о нашей станице Белореченской.
Какой она была чуть более 110 лет назад, что из себя представляла и как выглядела? Вот об этом я и попробую рассказать в нескольких небольших публикациях.
Начнем с основных строений, улиц и площадей.

В начале напомню, что по состоянию на 1910 год в станице Белореченской проживало всего 15 191 человек, из них – 7 543 мужчин и 7 548 женщин (стр. 887).
При этом станица занимала территорию общей площадью в 19 409,9 десятин, заселенная территория – 780,0 квадратных сажень, на одного жителя приходится в среднем 51,3 квадратных сажень (стр. 802-803).

Число жилых строений в станице Белореченской на тот момент составляло всего 1 832 дома, из них каменных – 1, деревянных – 1 831. Смешанных (полукаменных) домов в станице не зафиксировано.
Крыши зданий имели следующие покрытия: железом – 247, деревом – 119, черепицей – 19, соломой – 1 447.
На одно строение (дом) в среднем приходилось – 8,3 жителей.

В станице насчитывалось всего – 33 улицы, общей протяженностью – 94,0 версты. Все улицы с грунтовым покрытием, мощенных не было ни одной. Также ни одна улица в то время не имела тротуаров.
Вполне естественно, что раз улицы оставались немощёными, то осенью и зимой на них лежала непролазная грязь. Старожилы вспоминали, что едущие из станиц Бжедуховской или Усть-Лабинской в город Майкоп предпочитали не проезжать через станицу Белореченскую, а делая несколько лишних верст, объезжать ее. Такую же непролазную грязь на станичных улицах отмечали и многие побывавшие в нашей станице известные люди, тот же немецкий писатель и офицер Эрнст ЮНГЕР (1895-1998).

При этом в станице располагались аж целых 3 площади, общей площадью (прошу простить за каламбур) 1,9 квадратных сажень. Могу смело предположить, что одна из них – это станичная площадь у Покровского храма (ныне парк Победы), вторая – базарная площадь (территория, прилегающая к современной музыкальной школе, где, в принципе, и располагается рынок до сей поры). А вот где находилась в нашей станице еще одна, третья площадь, тут я как-то затрудняюсь с предположениями. У кого какие мысли на этот счет?
В процентном отношении к общей заселенной площади территория, занимаемая всеми тремя станичными площадями, составляла всего 0,2 процента.

Общественных садов, как, впрочем, и бульваров, либо обсаженных окультуренными деревьями улиц, в станице Белореченской в 1910 году не наблюдалось.
WNWjTN5V6wU.jpg

Ib-Xh5kuALk.jpg

hO0RHZn0wKQ.jpg

Z8jdZsJkNmc.jpg

GxO2Jy8otjI.jpg

Dk4hXt4OXWk.jpg

 
ИСТОРИЯ ТЕХНИКУМА. НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ.
История техникума началась в 1989 году, когда Белореченску, объятому стройками, понадобились свои квалифицированные кадры. Город стремительно преображался, полным ходом шло возведение жилых домов, школ, детских садов, столовых, магазинов. Все подрядные работы выполнялись одним из крупнейших предприятий – трестом «Краснодархимстрой». Именно тогда управляющему трестом Нехай Аскербию Ереджибовичу пришла идея открыть в городе учебное заведение, которое будет готовить своих специалистов по строительству.
Первоначально училище было открыто как филиал Майкопского СПТУ-17. Когда встал вопрос о выборе заведующего новым учебным заведением, то долго размышлять не пришлось. В сентябре 1989 года Мадельян Рубену Сагратовичу, работавшему в то время директором средней школы №27 хутора Кубанского, предложили возглавить филиал. Рубен Сагратович уже на тот момент имел немалый опыт руководства в образовании. Все понимали, что он отлично сумеет справиться с поставленной задачей – а именно, готовить хороших специалистов, развивать и совершенствовать учебное заведение.
После нескольких месяцев успешной работы летом 1990 года училище перестало быть филиалом и превратилось в самостоятельное учебное заведение. Приказом Главного управления народного образования №597 от 06 июля 1990 года было организовано профессионально-техническое училище №81 в городе Белореченске. Рубен Сагратович был переведен на должность директора ПТУ №81 согласно приказу Главного управления народного образования №228-Л от 9 июля 1990года. Контингент, состоящий из восьмидесяти учащихся, и десять инженерно-педагогических работников были переведены в новое учебное заведение.
Базовым предприятием для заведения оставался трест «Краснодархимстрой». На безвозмездной основе предприятие передало училищу здание, которое ранее было конторой строительно-монтажного управления №51. Имелись собственная столовая, общежитие, гардеробная, два учебных класса, комната мастеров. Трест оказывал училищу большую помощь в любых вопросах. Первые студенты, получавшие изначально две профессии: «Каменщик» и «Штукатур-маляр», устраивались на производственную практику в подразделения треста. А после окончания обучения без проблем трудоустраивались на предприятие. Стоит отметить, что Рубен Сагратович организовал на базе училища вечернюю школу, что позволило студентам получать аттестаты об окончании средней школы.
Немного позже в ПТУ стали готовить еще две специальности: сварщиков и плотников-бетонщиков. Контингент учащихся составлял при этом 150 человек. Трест обеспечивал учебный процесс всем необходимым: спецодеждой, материалами, питанием и даже выплачивал ребятам стипендию. В период с 1991 по 1993 год производилась реконструкция сварочных мастерских, а также были пристроены фойе и актовый зал – все с помощью треста.
Потом наступили трудные времена, и базовое предприятие само оказалось в сложном положении, не имея возможности помогать училищу. Средства на стипендии, питание и заработную плату выделялись государством. Все остальное финансировалось за счет собственных резервов.
Учебное заведение продолжало развиваться и расти благодаря мудрому руководству Рубена Сагратовича и, конечно, благодаря усердной работе коллектива.
С течением времени ПТУ расширило список профессий, по которым можно было пройти обучение. К нему добавились: повар, кондитер; изготовитель хлебобулочных изделий; слесарь по ремонту автомобиля; автомеханик; продавец, контролер-кассир. Контингент учащихся увеличился до 550 человек. Открылись филиалы ПТУ в станицах Рязанской, Пшехской и Бжедуховской, в поселках Молодежном и Первомайском.
В период с 2010 по 2011 год собственными силами был построен строительный полигон. К 2013 году учебное заведение нарастило достаточно мощности, материально-технической оснащенности и квалифицированного педагогического состава, чтобы получить статус техникума. Приказом Министерства образования и науки краснодарского края №6496 от 2013 года ПТУ №81 стало Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Белореченский индустриально-технологический техникум».
Однако развитие и укрепление материально-технической базы продолжалось. В 2014 году на территории техникума был построен большой корпус для обучения по новой специальности «Химическая технология неорганических веществ». В 2019 году открылась новая мастерская сварочного производства, оснащенная самым современным оборудованием. В 2020 году был построен и введен в эксплуатацию новый учебный корпус с шестью учебными аудиториями.
3qqHbyV9bNw.jpg

Xc4qaGwc_t4.jpg

97fFZ-Gg44U.jpg

tvqoBxLO8HE.jpg

8TU4lejBc3M.jpg

9S-SrmMXyMU.jpg
 
ОНА СТРОИЛА ГОРОД
85 лет назад, 3 октября 1938 года в пос. Долгогусевском Белореченского района родилась Валентина Андреевна Гущина. За благородный и многолетний труд по созданию инфраструктуры города Белореченска в 1986 году ей было присвоено почётное звание «Почётный гражданин города Белореченска».
Свою трудовую биографию Валентина Андреевна начала в 16 лет. Девушка пришла работать на стройку Белореченской ГЭС. В 1956 году она была направлена на учебу в строительное училище Саратовской области, закончив которое вернулась в родной город. Уже имея специальное образование, она была принята на должность бригадира комплексной бригады строительно-монтажного управления № 54 треста «Краснодархимстрой», где и проработала более 20 лет. Бригада Гущиной участвовала в строительстве белореченских детских садов по улице Интернациональной. Бригадой Валентины Андреевны полностью выполнены работы по отделке и сдаче в эксплуатацию здания средней школы № 5. За большой вклад в строительство жилья для строителей Краснодарского химзавода в 1981 году Валентина Андреевна Гущина была награждена орденом «Знак Почёта». За сдачу в сроки целого комплекса социальных объектов в городе Белореченске ей был вручен и второй трудовой орден «Знак Почёта».
QCpZlpZBtCk.jpg

KwNjV8IiO0M.jpg

4F_DZ1kccqE.jpg
 
КАЗАКИ И ИНОГОРОДНИЕ.
Некоторое оживление в комментариях к статье "Скотоводство в станице Белореченской" натолкнуло меня на мысль изложить свои соображения по поводу взаимоотношений между казаками и иногородними, а также немножко осветить экономическое положение простых казаков.
Не судите строго, повторюсь: это мои мысли, не претендующие на истину в последней инстанции...
Начну с того, что все население Кубанской области изначально делилось на коренных и иногородних. Коренными жителями считались: «а) все лица, принадлежащие к Кубанскому казачьему сословию, б) остатки горских племен и в) получившие земельные наделы от правительства: отставные солдаты и охотники-переселенцы, преимущественно из русских губерний. Иногородними жителями называются все остальные жители области; они не пользуются правами самоуправления, хотя многие из них владеют землями и усадьбами, как в станицах, так и в других населенных пунктах» («Военно-статистическое обозрение Кубанской области»,1900, стр. 172).
Напомню, что уже через год после заселения станицы Белореченской численность ее жителей составляла примерно 1 370 человек.
За двадцать лет («Памятная книжка Кубанской области» за 1881 год) число жителей станицы Белореченской выросло до 3 054 человек, из них коренного населения – 2 047 человек (мужского пола – 1 029, женского – 1 018), иногородних – 1 007 человек (мужского пола – 574, женского – 433). В самой станице имелось 295 дворов. Строения станицы были представлены 586 частными и общественными домами, 10 водяными мельницами, 8 лавками. Казакам принадлежало почти 20 тысяч десятин удобной земли. В пользовании станичников находилось 200 лошадей, 886 волов, 2548 коров, 1875 овец и коз.
Еще через десять лет – в 1891 году – количество дворов в станице, разросшейся и давно уже вышедшей за пределы первоначальной территории, составило 1 116 дворов. А число одних только жилых строений увеличилось почти в три раза, достигнув цифры в 1 275 домов.
В это же время общая численности проживающих в станице Белореченской достигла 5 920 человек, из них:
коренного населения – 2 596 человек (мужского пола – 1 259, женского – 1 337);
иногородних – 3 324 человек (мужского пола – 1 645, женского – 1 679).
Что примечательно, если прирост казачьего населения составил всего чуть более 20 %, то количество иногородних выросло более, чем в три раза (на 70 %). Да и самих казаков в станице по отношению к общему числу жителей стало всего 43,8 %, меньше половины...

Ровно через пятьдесят лет с момента основания, в мирном и благословенном 1912 году, станица Белореченская по основным демографическим параметрам представляла следующую картину:
количество дворов, всего – 1 994 (казачьих – 693, иногородних – 1 301);
общая численность населения – 15 289 человек, из них:
коренного казачьего – 4 144 (мужского пола – 1 934, женского – 2 210);
некоренного иногороднего – 11 145, в том числе:
проживающих оседло – 7 749 (мужского пола – 3 940, женского – 3 809);
проживающих временно – 3 396 (мужского пола – 1 780, женского – 1 616).

Увеличение числа иногородних, их успехи на поприщах различной деятельности, особенно в торговле, умение «устраивать» свои дела, явились причинами зарождения определенной враждебности со стороны казачьего населения. Сыграл, опять же, свою роль в этом процессе и пресловутый экономический фактор: уменьшение паёв земли в станицах, соперничество иногородних и казаков в выпасе скота на общинных пастбищах, обвесы казаков в лавках и магазинах, принадлежавших лицам не войскового сословия.
«Все эти причины, …действуя издавна и постепенно усиливаясь, породили, развили и укрепили в казаке ненависть к иногороднему» (Мельников Л.М., «Иногородние в Кубанской области», Екатеринодар, 1900). Впрочем, и иногородние, почувствовав свою многочисленность и силу, не оставались в долгу, оплачивая казакам «насмешками, нередко обманом и стачками при найме на полевые работы».
В этом отношении, кстати, довольно интересный материал приводит в своей статье «Казаки глазами жандармов» доктор исторических наук Олег МАТВЕЕВ: «Причины ухудшения нравственного состояния казачества начальник Кубанского областного жандармского управления объяснял развитием праздности в казачьей среде, связанной с получением «лёгких» денег путём сдачи паёв в аренду. «Казачье население, – говорилось в Обзоре за 1883 г., – почти перестало заниматься хозяйством, предпочитая отдавать свои земли в аренду за сравнительно высокую плату переселенцам из внутренних губерний; ведя праздную нетрудовую жизнь и получая значительную арендную плату, казаки предаются пьянству, нередко поощряемые к этому своими арендаторами, которые в собственных интересах спаивают казачье население, ибо рассчитывают, что отвыкший от труда и распьянствовавшийся казак с большей вероятностью отдаст и на будущее время свою землю в аренду».
Майор И. Берлин обратил в своей записке внимание на то, что во многих станицах «экономическое положение казаков стало заметно ухудшаться вследствие нетрезвой жизни, которую ведут казаки; пьянство развито так сильно, что некоторые станицы оставляют в кабаках несколько десятков тысяч в год; кабатчики богатеют, являются кулаки, мироеды; большею частью имеющие огромное влияние в станицах на заправил».
В политическом обзоре за 1890 г. говорилось: «Иногородние путём спаивания станичного атамана, имея поддержку в родичах казаках, прекрасно обходят распоряжения начальства и этим вносят разврат в казачий элемент станицы».

Вообще изначально до 1868 года приток иногородних в Кубанскую область в общем, и в станицу Белореченскую в частности, был крайне незначителен. И только после принятия закона от 29-го апреля 1868 года, разрешившим лицам вневойскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях, открылись широкие возможности для заселения Кубани переселенцами из других губерний России. Данный закон позволял иногородним «приобретать дома и земли во всех казачьих войсках на общем основании, не испрашивая согласия ни Войскового, ни станичного начальства. При этом земля под постройками в станицах и городах, оставаясь собственностью войска, находится в постоянном пользовании приобретателя, с которого устанавливается сбор посаженной платы и которому разрешается бесплатное пользование общественным выгоном для пастьбы скота» («Военно-статистическое обозрение Кубанской области»,1900, стр. 203).
14-го мая 1883 года в вышеназванный закон были внесены поправки, в соответствии с которыми право оседлости в Кубанской области «приобретается не на общем основании, а только при согласии станичного общества». Данные изменения поставили лиц не войскового сословия в такое положение, при котором они «не имеют права возводить новые постройки на усадебных местах без согласия станичных властей; не могут ремонтировать существующие постройки без согласия станичных властей; не имеют права застраивать усадебные места, освобожденные от застроек пожаром; общественным выгоном могут пользоваться в ограниченных размерах и часто за значительную плату» («Военно-статистическое обозрение Кубанской области»,1900, стр. 208).

Иногородние, в основном по причине традиционного презрения военного человека к торговле, постепенно сосредоточили в своих руках всю торгово-промышленную деятельность. В подавляющем большинстве станиц почти все хлеботорговцы оказались одновременно лавочниками и содержателями питейных заведений, дающими казакам, как производителю, товар в кредит под хлеб урожая, либо просто ссужающими деньгами того же производителя. «Ссуды эти выдают тогда, когда хлеб бывает еще на корню, для уборки его, причем производитель выдает хлеботорговцу вексель на двойную сумму из 12 % за два или три месяца пользования, то есть при ссуде, например, в 500 рублей, вексель пишется на 1000 рублей, 500 рублей своевременно погашаются, а 500 рублей служат гарантией того, что производитель непременно представит свой хлеб кредитору, а не какому-нибудь другому скупщику. Производитель обыкновенно обязывается доставить своему кредитору не меньше того количества хлеба, какое окажется необходимым для погашения ссуды по существующим ценам, а существующими ценами считаются рыночные, несколько (процентов на 3 или на 5) пониженные; излишки хлеба, сверх того количества его, каким погашается ссуда, кредитующий также не имеет права продавать на сторону. При приеме зерна часто допускается приемщиками плутовство, обмеры, обвесы и прочее» (Щербина Ф.А., «Общий очерк экономических и торгово-промышленных условий района Владикавказской железной дороги. Хлебная производительность и торговля», Санкт-Петербург, 1892).
Как итог, лишение возможности детям иногородних свободно обучать своих детей в школах, недоступность медицинской помощи для лиц не войскового сословия – все это звенья одно цепи, связавшей взаимной ненавистью казаков и иногородних... И стоит ли удивляться тем рекам крови, что захлестнули Кубанскую область в годину Гражданской войны. Не здесь ли надо искать их истоки?

Многочисленные примеры показывают глубокую пропасть между казачьим и иногородним населением в досоветское время. Я лично считаю, что на «бытовом» уровне, на уровне жителей отдельных станиц и хуторов Кубани, Гражданская война велась не столько между классами по типу пролетарий-капиталист или бедняк-кулак, а между казаками и иногородними. Брали верх первые – стонали вторые, поднимались с колен вторые – умывались кровью первые… Трудно не согласиться с кандидатом исторических наук Ириной Михайловной Фединой, которая пишет, что «с установлением советской власти на всей территории Кубани… сразу же раскрылось, что иногороднее население целиком и полностью поддерживало Советскую власть. В станицах руководящую роль, по мнению компетентных органов, выполняли в тот период, иногородние, почти поголовно сторонники Советской власти. Было принято считать, что все иногородние – большевики, а все казаки – контрреволюционеры. Это мнение, безусловно, имело под собой почву: Красная гвардия и армия в 1918–1920 гг. состояла на 94 % из иногородних и лишь 6 % казаков, в то время как Белая армия (Кубанская) состояла на 90 % из казаков. Приблизительно таким же оставалось положение и в последующие 1920−1930 гг., то есть огромное подавляющее большинство казаков не симпатизировали советской власти, а иногороднее население за редкими исключениями стояло на советской платформе. Если принять во внимание состояние сословных отношений между казаками и иногородними в 1922−1924 гг., то есть до новой политики в деревне, состояние характеризовалось господством иногородних, главным образом, бедноты и полным отстранением всего казачества от всей общественной работы и от советского строительства».
ws0HEF8HKms.jpg

Mz9f5kiicpg.jpg

j1IIYy8FGsE.jpg

DFadfV-ckjM.jpg

nASpO7JKQ0s.jpg

Ro7_exXVaA4.jpg



 
В этот день 100 лет назад
КАК В СТАНИЦЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ УЛИЦЫ МОСТИЛИ

В конце 1923 года Исполком станицы Белореченской принял решение замостить булыжником улицу Красную и соорудить вдоль нее тротуары.
Для этого 5-го октября 1923 года президиум Исполкома на своем заседании (протокол № 38) определил норму вывозки булыжника, щебня и песка с берега реки Белой для производства работ для владельцев пароконных и одноконных подвод. «Всех граждан, не имеющих рабочего скота, из числа беднейшего населения обязать квартальных выслать по мере надобности для сбора камня-булыжника, щебняка и песку, а также и сброски такового в кучи, как по Красной улице, так и на реке Белой… Всех торговцев, живущих не на базаре и не торгующих на таковом, а также разных машиновладельцев водяных мельниц, частных предприятий, кожезаводчиков и других обязать вывозить по 3 кубических сажени каждому. Всех же торговцев, живущих на базаре и торгующих на таковом, обязать вырыть на базаре канаву, засыпать болота и площадку, сделать тротуары» (НАРА – фонд Р-312, опись 1а, дело 1, лист 168).

В марте 1924 года на заседании президиума Белореченского волостного Исполкома (протокол № 11) был рассмотрен отдельный вопрос о благоустройстве станицы Белореченской и улучшения путей сообщения между населенными пунктами волости. Заслушав доклад председателя, Исполком поручил Коммунальному отделу «приступить к подготовительной работе по осушке уличных болот и отвода воды из станицы; мощение тротуаров и улиц (в первую очередь Красную улицу с продолжением до вокзала) с устройством бульваров от базара до железнодорожного депо; устройство детской площадки (от деревянного моста через реку Белую и до мельницы быв. Урусова); безотлагательно отремонтировать дом с надворными постройками (бывшее станичное Правление) для с/х показательного и прокатного инвентаря; отремонтировать кирпичный и маслобойный заводы средствами арендаторов; установить технический надзор по застройке нарезанных участков и в будущем при отводе участков обязывать граждан застройку производить по чертежам Коммунального отдела. Вследствие же острой нужды в регулировании реки Белой, забирающую пахотные земли и плановые места станицы, теперь же реку Белую ввести в старое русло и деревянный мост через нее отремонтировать» (НАРА – Р-312/1а/1, лист 81).
Так как вопросы благоустройства станицы принято было считать «жизненной необходимостью и это нужно сделать общими силами станицы», в каждом районе станицы (для справки: станица Белореченская была разделена на 6 районов или 16 сотен. Каждый район, в свою очередь, делился на кварталы, которыми ведали квартальные комитеты) были созданы инициативные группы, в состав которых вошли по два человека от района. В дальнейшем все вопросы благоустройства окончательно решались на общем собрании граждан. В частности, по вопросу о сроках начала работ было принято решение, «когда высохнут улицы и окончится горячая пора полевых работ» (НАРА – Р-312/1а/1, лист 106).

12-го июня 1924 года Волостным исполкомом в лице его председателя был заключен трудовой договор с артелью мостовщиков, которую возглавлял Дмитрий Иванович КОНДРАТЬЕВ, по мощению улицы Красной. В частности, по условиям данного договора Исполком принимал на себя обязательства по оплате труда мостовщиков за:
«мощение камнем, тачком, на песчаном слое в четверть толщиной – за 1 кв. сажень дороги и тротуара по 50 копеек;
подноска камня на расстояние до 15 сажень – за 1 куб по 1 рублю 50 копеек» (НАРА – Р-312/1а/1, лист 155).

Благоустройство полотна проезжей части улицы Красной сопровождалось также и ее расширением в ряде мест. Для этого специально созданная комиссия провела обследование помещений, расположенных по улице Красной. В составленном по итогам работы комиссии акте от 26-го мая 1924 года было указано:
«1) На дороге Красной улицы расположен амбар рубленный, размером 7,20 х 6,90 и высотой 3,55, крытый железом, принадлежит гр. ПЕТРОВУ Якову.
2) Пекарня турлучная, размером 11,40 х 6,40 и высотой 2,13, крыта дранью, ветхая, расположенная на дороге Красной улицы, принадлежащая ГЕТМАНСКОМУ Николая.
3) Жилой дом турлучный, 6,70 х 22,72 и высотой 2,13, с драничной провалившейся крышей, постройка ветхая, опасная для жилья, принадлежит гр. ТАТАРЦЕВОЙ Ефросиньи и КРЫНИНОЙ Феодосии, расположен на Красной улице.
4) Слесарная мастерская с жилой комнатой, здание дощатое, обмазанное глиной, крытое железом, размером 6 х 11,40 и высотой 3,65, расположенное на Красной улице, принадлежит гр. КОНЧАНИНУ Владимиру.
5) Жилой дом турлучный, обмазанный глиной, крытый дранью, размером 4,10 х 7,20 и высотой 2,13, принадлежит ДОРОШЕНКО Ивану Васильевичу, расположен среди чужих участков и не имеет подступа.
6) Лавка с жильем турлучная, обмазанная глиной, с драничной крышей, ветхая, размером 10,80 х 6 и высотой 2,84, опасная для жилья, принадлежит ВЫВЕРКО Пелагеи, расположена в задах Красной улицы.
7) Строение турлучное, обмазанное глиной, крытое железом, размером 4,35 х 5,25 и высотой 1,77, с покосившимися стенами, не пригодное для жилья, принадлежит гр. ПОНОМАРЕВУ Тимофею, расположено на задах Красной улицы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия в связи с устройством мостовой по Красной улице, обследованные переименованные выше строения постановила считать подлежащими сносу, почему предложить:
1) гр. ПЕТРОВУ Якову снести принадлежащий ему амбар, как расположенный на полотне дороги Красной улицы.
2) гр. ГЕТМАНЦОВУ Николая принадлежащее ему строение б/пекарни, как расположенную на полотне дороги Красной улицы, снести.
3) гр. КОНЧАНИНУ Владимиру принадлежащее ему строение снести, как расположенное на полотне дороги Красной улицы.
4) гр. ТАТАРЦЕВОЙ Ефросиньи, КРЫНИНОЙ Феодосьи, ВЫВЕРКО Пелагеи и ПОНОМАРЕВУ Тимофею воспретить производство ремонт и предложить снести их строения, пришедшие в ветхость, как являющиеся опасными для жилья.
5) гр. ДОРОШЕНКО Ивану снести строение, как не годное к жилью, расположенное в средине чужих участков и не имеющее доступа к нему» (НАРА – Р-312/1а/1, листы 167-167об).

Кстати, обследованию специально созданными комиссиями подвергались и другие здания, пришедшие в ветхость, либо построенные и эксплуатируемые с различными нарушениями.
В частности, 30-го апреля произведено обследование торговой привокзальной площади, застроенной «дощатыми и турлучными обмазанными глиной торговыми лавками, приделанными под жилье», принадлежащими ГЛАДКОВУ Георгию Ивановичу, КАДЕЦКОЙ Софье Антоновны, ПОПОВУ Ивану Петровичу, ГОРСКОЙ Прасковье, МАКИЕНКО Домникии, АЛЯХИНУ Семену Константиновичу, ГОРДЫШЕВУ Антону Исидоровичу, ПОНАТЧЕНКО Василию Петровичу, АЙВАЗОВУ Ивану Азатовичу, РУДНЯКОВОЙ Прасковье Васильевне, САРКИСОВУ Ивану Григорьевичу, ЯГОЗАРОВУ Вартану Христофоровичу, СКЕНЕР Юсуфу, ХУМДЖИЕВУ, СМОКОТИНОВОЙ, КОПЛИТАДИ и ФОТЛАДИ.
Согласно заключения комиссии, «во всех постройках полы земляные, стены от сырости мокрые, издают цвелое и гнилое зловоние, расстояние между постройками от 1 до 1,5 аршин. Принимая во внимание опасность в пожарном отношении и антисанитарное состояние построек, комиссия признала обследованные постройки к жилью и торговле не пригодными и подлежащими сносу» (НАРА – Р-312/1а/1, листы 170-171).

А 10-го июля специальная комиссия в присутствии владельцев обследовала 2-х этажный кирпичный дом, находящийся на базарной площади в ст. Белореченской. В акте комиссия отметила, что «двухэтажный кирпичный дом, наружным размером 6,91 х 5,38, толщиной стен в 2 кирпича, дал осадку» и признала дом, принадлежащий гр. МАЛОМУ Семену Федоровичу и гр. КЛЕВЦОВОЙ, «опасным для жилья и требующего неотложного капитального ремонта.
Гражданка КЛЕВЦОВА заявила, что дать капитальный ремонт зданию без участия гр. МАЛЫЙ она за неимением средств не может, а гр. МАЛЫЙ заявил, что он считает производство необходимого ремонта излишним, так как затраты по ремонту будут равняться стоимости всего здания и ходатайствует о разрешении на слом здания» (НАРА – Р-312/1а/1, листы 257-257об).

Для более эффективного контроля за ходом работ по благоустройству улицы Красной 16-го июля протоколом № 4 Исполком создал комиссию в составе 5 человек, куда вошли: от населения – ИВАНОВ Иван Лукич и ЧУБУКИН Алексей, от Союза строителей – ЧУПИЛКО, от Эксплуатационной части – РЯБЫХ и СПЕСИВЦЕВ Василий (НАРА – Р-312/1а/1, лист 215).
Несмотря на достаточно активные меры, принимаемые Исполкомом и общественностью, станичные улицы, кроме Красной, еще очень долго оставались без твердого покрытия. Например, посетивший нашу станицу 10-11 декабря 1942 года в составе оккупационных войск немецкий писатель, мыслитель и офицер Эрнст ЮНГЕР в своем дневнике оставил такую запись, характеризующую ст. Белореченскую: «Так как ночью ударил мороз, я совершил прогулку по местности, чьи утонувшие в грязи дороги я вчера счел непроходимыми. Сегодня они, точно деревенские пруды, покрыты блестящим льдом. Дома небольшие, одноэтажные, покрытые камышом, дранкой и крашенной суриком жестью» (Эрнст Юнгер, «Страницы из дневника»).
Да и в воспоминаниях моего детства, что пришлось на 70-е годы прошлого века, до сих пор осталось огромное не просыхающее болото на пересечении улиц Калинина и Шевченко, а также лужа на перекрестке с Международной, на льду которой мы зимой играли в хоккей самопальными клюшками.
UUAXXNFHr84.jpg

a6LSqlUzJ_4.jpg

D3We0370b94.jpg

N3BW2pVAK0M.jpg

WXrnZvOJzeQ.jpg

E4tep0xdPpU.jpg

mh-AwaBMs2M.jpg

OXff_P5K-nc.jpg

_XL6ozRY2es.jpg



 
Эрнст ЮНГЕР о станице Белореченской, 1942.
Не так давно, просматривая дневниковые записи немецкого писателя и офицера Эрнста ЮНГЕРА (1895-1998), наткнулся на описание станицы Белореченской глазами человека, увлеченного идеями национал-социализма.
В 1942 году капитан Юнгер был отправлен на Кавказ для расследования предполагаемого морального состояния войск, имея в виду возможное покушение на Адольфа Гитлера. Здесь он продолжил вести записи в дневнике под названием «Кавказские заметки», которые позже были включены в «Излучения».

"Белореченская, 10 декабря 1942
Я покинул Кропоткин с опозданием на пятнадцать часов. Впрочем, слово «опоздание» теряет в этих местах всякий смысл. Впадаешь в вегетативное состояние, когда утрачиваешь и само нетерпение...
Утром прибыл в Белореченскую. Стоя в ожидании на слякотной платформе, я разглядывал великолепно искрящиеся созвездия. Странно, как совсем по-новому действуют они на наш дух, когда мы приближаемся к царству боли. Именно в этом смысле упоминается о них у Боэция в его прекрасных последних стихах.
В предназначавшейся мне постели были два водителя, машины которых застряли в грязи. В хижине было только одно разделенное пополам большой печью помещение, где еще на двух кроватях спали хозяйка и ее подруга. Они улеглись вместе, а я занял освободившееся таким образом нагретое ложе…

Белореченская, 11 декабря 1942
Так как ночью ударил мороз, я совершил прогулку по местности, чьи утонувшие в грязи дороги я вчера счел непроходимыми. Сегодня они, точно деревенские пруды, покрыты блестящим льдом. Дома небольшие, одноэтажные, покрытые камышом, дранкой и крашенной суриком жестью. У тростниковых крыш нижние слои – из крепких стеблей, верхние, наоборот, – из метелок растений, что придает им вид голов с желтыми чубами. Странен род балдахина, украшающего вход в государственные здания, служащего частично для защиты ступеней от дождя, частично для придания пышности всему строению. Это, по-видимому, пришло в архитектурный стиль из жизни в палатках. Частенько лист жести, покрывающий навес над входом, восходит к украшению в виде кистей и бахромы.
Внутри жилищ нередки теплолюбивые растения, фикус или лимоны с висящими на них плодами. Маленькие помещения с большими печами напоминают теплицы. В садах и по краям широких дорог в изобилии высятся тополя, похожее на метлу дерево преображается в солнечном свете.
Маленькое солдатское кладбище хранит кроме нескольких сбитых над этой местностью летчиков также тела умерших в полевом лазарете. Насыпаны и снабжены крестами тридцать могил, также какое-то их количество вырыто про запас, что мастер Антон в геббелевской «Марии Магдалине» считает кощунством.
Затем у реки Белой. По ней несется высокая, вся в воронках, грязно-серая вода. По берегам протянулись полевые позиции с заграждениями и гнездами для стрелков вдоль них. Группы женщин работали там под присмотром саперов. В лощине – мертвая лошадь, с остова которой мясо срезано до последней жилки. Город с его деревянными амбарами и замшелыми крышами неплохо выглядит отсюда; чувствуется создаваемая трудом рук жизнь, заметно органическое выветривание, в условиях которого приходится здесь обитать.
Затем у моей хозяйки, фрау Вали, уменьшительное от Валентины. Муж ее отсутствует с начала войны, он в противохимическом полевом отряде. С ней шестнадцатилетняя подруга Виктория, дочь врача, говорящая немного по-немецки, читавшая Шиллера, которого она, как почти все ее соотечественники, почитает в качестве образцового поэта. «О, Шиллер, здорово!» Девушка собирается в Германию, отправке в которую она подлежит. Гимназистка, ее подруги по классу, которым уже за шестнадцать, были мобилизованы в партизаны. Она рассказывает о четырнадцатилетней подруге, застреленной у реки, хоть и без всякой черствости, но перенося при этом события совсем в иную, чем область чувств, сферу. Это произвело на меня сильное впечатление…

Майкоп, 12 декабря 1942
Вчерашний разговор дал понять, что мне не удастся провести «инвентаризацию» в этой стране: есть много мест, являющихся для меня табу. К ним относятся все те места, где поднимают руку на беззащитных и где пытаются действовать путем репрессий и акций массового уничтожения. Я, впрочем, не жду изменений. Все это в духе времени, хотя бы потому, что стало своего рода эпидемией. Противники в этом недалеко ушли друг от друга...
Прощание с фрау Валей; мне неплохо жилось в ее каморке с большой печью, было какое-то подобие простого уюта. Странные остановки бывают на жизненном пути».
Полный текст - в прикрепленном файле.
0aTExpA9UOQ.jpg

FQB6059Tc18.jpg

OVmkYcGP4Pc.jpg

yGSRacgHFa8.jpg

333OzDCgWZo.jpg

Vg3LM4V8oS4.jpg



 
Сегодня моему отцу исполнилось бы 85 лет...
Мой родный батя Владимир Андреевич ПОСТНИКОВ родился 11-го октября 1938 года в станице Белореченской и был вторым сыном в семье казака Андрея Ивановича ПОСТНИКОВА и его законной жены Ксении Петровны.
Был ли мой батя крещенным в православной церкви, я не знаю. Во всяком случае, лоб он при мне никогда не крестил, нательного креста на груди не носил и всю жизнь считал себя прожжённым атеистом.

Детские годы Володи ПОСТНИКОВА пришлись на тяжелые времена гитлеровской оккупации и послевоенного восстановления народного хозяйства. Поесть досыта, выспаться в тепле, просто предаться счастливому детскому ничегонеделанию – все это было несбывшимися мечтами вечно голодного и кое-как одетого худенького мальчишки. Впрочем, такими были в тот период все дети разоренной войной Кубани. Взрослые и рано постаревшие их матери взвалили на свои хрупкие плечи непосильную ношу военной и послевоенной сельской действительности. Возвращавшиеся с фронта мужчины без передыха впрягались в тяжкую работу, мало чем отличавшуюся от фронтовых буден. Малыши, дождавшиеся отцов, также, как и их менее счастливые сверстники, которых осиротила война, по мере своих силенок помогали взрослым: ухаживали за младшими, кормили редкую живность, работали в полях и огородах. При этом еще умудрялись и учиться в постепенно открывающихся после разрухи школах.
Мой батя оказался в числе счастливчиков, ибо хоть и израненный, и не совсем здоровый, но его отец все-таки вернулся в родную станицу живым. Правда, и тут радость оказалась недолговечной: ушла мать от мужа-полукалеки, и детей с собой забрала. Весной 1950 года решением народного суда брак между Володиными родителями – Андреем Ивановичем и Ксенией Петровной был расторгнут. При этом старший сын – Николай оставался жить с отцом, а младший – 12-летний Владимир – с матерью. Так и получилось, что осиротел мой батя при живом-то, в общем, родителе. Не знаю, может и прав был по букве закона тот судья, что поделил вот так по-живому родных братьев с родителями, а только ушло со временем то полноценное чувство истинного родства между моим батей и его отцом и братом. Сколько помню себя, а не видел я в дальнейшем душевности между этими, казалось бы, в доску родными между собой людьми. Как добрые хорошие соседи – да, но никак не близкие люди общались они на моей памяти…
Отучившись в средней школе № 1 шесть классов, что по тем временам считалось достаточно солидно, Володя продолжил обучение в школе ФЗО, получив профессию водителя. До службы в Армии мой батя работал шофером в Белореченской ветлечебнице по ул. Международной.
2-го сентября 1960 года Владимир Андреевич ПОСТНИКОВ решением призывной комиссии Белореченского райвоенкомата был призван на действительную военную службу и направлен по основной гражданской специальности шофером в 37-й автогараж Северо-Кавказского военного округа, располагавшийся в то время на территории г. Ростова. Через год грамотного водителя и исполнительного солдата переводят в комендатуру охраны Управления СКВО. Здесь на его попечении оказалась красавица «Волга» ГАЗ-21 заместителя командующего округом по тылу. Вместе с генералом мой батя исколесил практически весь округ, при этом пару раз умудрился вместе с шефом побывать в своей родной станице Белореченской. Батя впоследствии часто вспоминал, какой пир-горой закатил Андрей Иванович ПОСТНИКОВ по случае приезда к нему в гости его разлюбезного младшего сына в компании с бравым генералом. Да и сам генерал за празднично накрытым во дворе дедовского дома столом не скупился на лестные слова в адрес своего водителя. Не раз в течении вечера блестели от гордости за сына глаза моего деда, а сам батя невольно краснел от похвалы обычно немногословного командира!
13-го ноября 1963 года военная служба рядового Владимира ПОСТНИКОВА закончилась. Несмотря на неоднократные предложения руководства воинской части продолжить службу в качестве сверхсрочника и навсегда связать свою судьбу с Армией, мой батя решил вернуться в родную станицу.
Сняв гимнастерку, вчерашний солдат пришел в тот же рабочий коллектив, что и проводил его на службу три года назад – в Белореченскую ветеринарную лечебницу.
13-го июля 1968 года Владимир Андреевич ПОСТНИКОВ сочетался законным браком с Татьяной Павловной ЦЫЦОВОЙ. Проще говоря, мой батя умудрился жениться на моей 17-летней мамке, которая была к тому же на 13 лет его младше! Впрочем, и в молодом возрасте мои родители рядом смотрелись весьма эффектно, и в зрелые годы во всем старались поддерживать друг друга. Хотя, говорить о зрелости, имея ввиду моих родителей, будет не совсем правильно: оба ушли из жизни достаточно молодыми – батя в 66, а мамка в 67 лет соответственно…
Моя мать – Татьяна Павловна происходила из семьи потомков казаков-первопоселенцев нашей станицы. Как и мои предки по отцовской линии, ЦЫЦОВЫ пришли из станицы Новодонецкой. Да и в Белореченской жили практически по соседству на одной улице, которая сейчас носит название Калинина. Надо заметить, что несмотря на соседство и близкое родство, мои деды – Андрей Иванович ПОСТНИКОВ и Павел Васильевич ЦЫЦОВ практически не общались и я не знаю с чем это связано. Может быть опять сыграл свою роль пресловутый возрастной фактор, дед Андрей был старше почти на двадцать лет. Как бы то не было, я не припомню случая, чтобы один дед заглянул в гости к другому…
После моего рождения молодая семья некоторое время мыкалась по квартирам. В моей детской памяти осталась маленькая комнатушка в домике по улице Набережной где-то неподалеку от ветлечебницы: моя маленькая кроватка, стоящая впритык к родительской, а с другой стороны огромный проигрыватель для пластинок в деревянном корпусе. Оттуда постоянно звучала песенка про черного кота, которому вечно не везет!
В начале семидесятых мой батя построил свой собственный кирпичный дом рядом со старой бабушкиной хатой на улице Комсомольской. Причем, новый дом изначально строился на два отдельных входа: для нашей семьи и для бабушки Ксении – батиной матери. Одна жилая половина представляла собой зеркальное отображение другой. Поначалу батя хотел бабушкину половину сделать чуть меньше, мотивируя тем, что она живет одна, а у родителей еще планировалось увеличение «поголовья» семьи. Да не тут-то было: бабка уперлась рогом, как бык. Дескать, или у меня будет столько же комнат, как и во второй половине, либо я вас научу Родину любить… Скрипя зубами, батя вынужден был уступить своенравной старухе. В принципе, конечно, лично мне грех жаловаться на такую бабкину неуступчивость, ибо, заселившись уже со своей семьёй в ее половину после смерти хозяйки, я периодически вспоминал бабушку «тихим не злобливым словом»!
По тем временам дом у бати получился на загляденье: высокий фундамент, стены из красного кирпича, оконные проемы украшены белым кирпичным узором. Учитывая, что примерно в это же время батин родной брат Николай построил такой же красивый и добротный дом на соседней Калининской улице рядом с дедовской хатой, то по первой люди иногда цедили сквозь зубы: «Уууу… Постняки-то разбогатели: что один, что другой… хоромы себе поотгрохали»…
Пока я не пошел в школу, то практически все время проводил с батей. Он меня ежедневно брал с собой на работу и целый день я проводил с ним в кабине грузовика. Было безумно интересно, стоя на пассажирском месте и держась за металлический поручень, смотреть на стелющуюся навстречу дорожную ленту. Иногда, переезжая текущую через город речку Келермесс, батя к моему безумному восторгу сворачивал с проезжей части и переезжал речку вброд, минуя мосточек. В такие моменты я представлял себя капитаном корабля, отважно плывущего по морю!
А однажды батя взял отпуск почему-то зимой, а не летом. Мы с ним провожали маму на работу, а сами начинали заниматься домашним хозяйством: прибирали постели, потом наводили порядок во всем доме, обедали приготовленным батиными руками супом-харчо (до сих пор, кстати, харчо – мой любимый суп. Правда, такого вкусного, как готовил батя, мне никогда не встречалось), а потом каждый занимался своими делами: я тихо игрался какими-то игрушками, а батя читал книги. Он вообще был очень начитан, а в нашем доме всегда существовал какой-то особенный культ книги. Больше всего почему-то батя любил перечитывать мемуары Маршалла Рокоссовского «Солдатский долг»... Те такие уютные зимние дни рядом с батей до сих пор ассоциируются в моём сознании с самыми лучшими детскими воспоминаниями.
Где-то в середине семидесятых, когда я уже учился в начальной школе, в наш дом пришла беда. Возвращаясь поздним вечером из рейса, батя на Гиагинском повороте не пропустил идущий по главной дороге автомобиль и стал виновником аварии. К счастью обошлось без человеческих жертв, но две машины – батин ГАЗон и армейский УАЗик, в котором вместе с солдатиком-водителем следовал из Майкопа в Ростов командир 9-й гвардейской мотострелковой дивизии, превратились практически в хлам. Батю судили. Слава Богу, приговор ограничился условным сроком и лишением права управлять автотранспортным средством в течении трех лет. Ну и, естественно, пришлось возмещать нанесенный материальный ущерб из ежемесячной зарплаты. Все бы, конечно, ничего, но… батя запил, и это было грустно. Совсем уж по-черному он не пил, но практически ежедневное употребление зелья вошло в привычку, от которой батя так и не смог до конца избавиться. Может, именно из-за этого пагубного пристрастия за баранку автомобиля он больше ни разу не садился…
Последние перед пенсией лет двадцать батя проработал слесарем-комплектовщиком в «Сельхозтехнике». Трудился достойно, за спинами других не отлынивал. К примеру, по итогам 1986 года бригада сборки тракторов Т-100м ремонтно-технического предприятия в составе бригадира ПОСПЕЛОВА А.А., токаря ЛУКЬЯНСКОВА Н.Е., слесаря ОГАНЕСЯН Р.А. и слесаря-комплектовщика ПОСТНИКОВА В.А. «признана победителем социалистического соревнования. Спорится дело у ремонтников и в наступившем втором году пятилетки, задания бригада выполняет с хорошим качеством, на 110-115 процентов. Передовой коллектив делает все от него зависящее, чтобы своевременно и качественно подготовить технику к весенней полевой кампании второго года XII пятилетки» (газета «Огни Кавказа», № 22 (9419) от 22-го февраля 1987 года).
Помимо этого, батя на протяжении достаточно длительного срока ежегодно принимал участие в уборочной страде. В частности, по итогам жатвы 1990 года в совхозе «Южный» был собран один из самых высоких урожаев в районе. А экипаж комбайна «Дон-1500» в составе комбайнера Геннадия Ивановича ПАНИНА и его помощника Владимира Андреевича ПОСТНИКОВА признан передовым, о чем писала районная газета «Огни Кавказа» 27-го июля 1990 года в № 90 (10062).
Ежедневно утром на работу и вечером домой батя добирался на велосипеде, иногда, если зимой наметало снегу, он ходил пешком, и совсем уж редко – на вахтовом автобусе. А до «Сельхозтехники» путь-то не малый! Я всегда был уверен, что батьки моему сносу никогда не будет, до ста лет проживёт, играючи – таким он крепеньким и шустрым мне казался. Тем более, что мужчины в нашем роду своей смертью помирали достаточно поздно, несмотря на трудности и жизненные невзгоды: дед Андрей ушел из жизни в 84, дед Василь – в 81, дед Дмитрий и дед Михаил – в 80, дядька Николай – в 75… Бати же не стало в 66. После выхода на пенсию он как-то враз сдулся, будто из него махом выдернули тот самый стальной стержень. Мне кажется, он ощутил свою ненужность людям, общему делу – и это его срубило…
A1_3-7Et-NM.jpg

ammxYG7w2H8.jpg

CYKhYdDr_Vw.jpg

rLUE6vPdyL4.jpg



 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу