Белореченская крепость. История города и людей.

к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: 1943

Одно радовало моих земляков с началом Нового 1943 года: неумолимо приближался такой долгожданный и вымученный час освобождения!
После окружения войск 6-й немецкой армии под Сталинградом и срыва нашими войсками попытки её деблокады, предпринятой группой армий «Дон», обстановка на Юге России к январю 1943 года резко изменилась в пользу советских войск. В то же время положение группы армий «А» на Северном Кавказе можно охарактеризовать, как весьма сложным, если не критическим.
По мнению Маршала Советского Союза Андрея Антоновича ГРЕЧКО, бывшего командующего 12-й Армией, «перед немецко-фашистскими войсками, действовавшими на Северном Кавказе, возникла реальная угроза нового стратегического окружения, новой еще более страшной катастрофы, чем поражение на Волге» (Гречко А.А., «Битва за Кавказ», Военное издательство, 1967, стр. 217).
Генеральный штаб РККА оперативно разработал план стратегической операции «Сталинград–2» по окружению и разгрому вражеской группировки. Замысел операции заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив их отход с Северного Кавказа.

Начавшийся 1-го января 1943 года отход немецко-фашистских войск постепенно принимал формы откровенного «драпа».
К примеру, на совещании 10-го января командующий группой армий «А» Эвальд фон КЛЕЙСТ категорически потребовал от командующего 1-й танковой армией Эберхарда фон МАКЕНЗЕНА замедлить темпы отступления. Командующий 17-й немецкой армией также просил командование танкистов отступать медленнее, чтобы иметь возможность провести эвакуацию военного имущества и создать новый рубеж обороны на Таманском полуострове. Но начальник штаба 1-й танковой армии ответил, что армия не в состоянии где-либо задерживаться и под растущим давлением противника вынуждена быстро отходить.
Учитывая сложившуюся обстановку, германское верховное командование 24-го января 1943 года приняло окончательное решение о выводе всей группы армий «А» с Северного Кавказа. Согласно новому плану 1-й танковой армии следовало как можно быстрее отойти в направлении Ростова-на-Дону, а 17-й армии предстояло отступить на Таманский полуостров.

По воспоминаниям немецкого военнослужащего Вильгельма ТИКЕ («Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.»), «…в конце декабря немецкие дивизии начали отвод тяжелых грузов и артиллерии. 97-я и 101-я егерские, а также 4-я и 1-я горнострелковые дивизии «повисли» на одной-единственной дороге Туапсе – Хадыженская – Майкоп...».
По пятам их преследовали солдаты и офицеры советских 9-й горно-стрелковой и 31-й стрелковой дивизий, входившие в состав войск 46-й Армии.

26-го января командующий 46-й Армией генерал майор Иван Павлович РОСЛЫЙ получил задачу: левым крылом своих войск, стремительным маневром, кратчайшим путем выйти к станице Белореченской. Одним полком 9-й горно-стрелковой дивизии, усиленным тремя альпинистскими горными отрядами, наступать в направлении на город Майкоп и во взаимодействии с левым крылом 37-й Армии уничтожить отходящие части противника северо-восточнее Майкопа.
Поспешное отступление немецко-фашистских захватчиков с Северного Кавказа не помешало им широко применить на практике тактику «выжженной земли». Войска в строгом соответствии с приказом Адольфа ГИТЛЕРА «О порядке отхода и оставления местностей» уничтожали запасы техники и вооружения, которые не могли эвакуировать, разрушали все объекты, здания и сооружения, представляющие ценность (ЦАМО – 6598/725168/1172, лист 118). Этот приказ солдаты и офицеры выполняли с особым рвением. Отступая, они беспощадно истребляли военнопленных, ни в чем не повинных мирных жителей, разрушали города и станицы.
В этот день – 26-го января 1943 года – на железнодорожной станции Белореченская в двух запертых на замки вагонах фашистами были заживо сожжены 80 человек раненных военнопленных красноармейцев (акты ЧГК, фонд Краснодарский край, дело 12, листы 1-3).
«Все ближе грохот канонады. Враги бегут, боясь попасть в окружение. То здесь, то там загораются здания. Школа имени Калинина еще цела. Немцы увезли из нее весь свой скарб... У школы остановился мотоцикл. Двое с автоматами и канистрами вошли в здание, после чего вышли из школы, постояли с минуту у порога и укатили. В окна и дверь повалил дым… А над станицей грохотали взрывы. Это немцы взрывали школы и другие здания» (газета «Огни Кавказа», № 27 (5335) от 4-го марта 1967 года).

27-го января на Майкопском направлении немецкие части, прикрываясь усиленными арьергардами, продолжали отход в северо-восточном и северном направлениях, на отдельных участках оказывая упорное сопротивление. По данным авиационной разведки около 16 часов была замечена автоколонна противника в количестве не менее 200 автомашин, следующих из станицы Белореченской в направлении станицы Усть-Лабинской.
193-й горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии во взаимодействии с 818-м стрелковым полком 31-й дивизии вышли на подступы к хутору Кубанскому, начав освобождение Белореченского района.
Несмотря на прерывистый ветер, морозную погоду и плохое состояние дорог, общую усталость личного состава, командиры частей и подразделений получили приказание сформировать из наиболее подготовленных бойцов и командиров специальные отряды, приспособленные к ведению ночных действий. Данные отряды усиливались саперами, автоматчиками и пулеметчиками. Перед ними стояла задача вести боевые действия с наступлением темноты, не давая противнику возможности для полноценного отдыха.
Немецкое командование прилагало максимальные усилия для налаживания организованного отступления своих войск.
Для иллюстрации позволю себе еще раз обратиться к воспоминаниям Вильгельма ТИКЕ («Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.»).
Командир 42-го гренадерского полка 46-й пехотной дивизии, получив накануне задачу на организацию прикрытия отступающих войск и дальнейшего марша в направлении станицы Усть-Лабинской, поставил перед командирами подчиненных ему батальонов и дивизионов четкие обоснованные задачи. В частности, особое внимание уделялось боевому обеспечению: на маршруте отступления полка находились в общей сложности четыре склада с боеприпасами, дабы все снаряды, подходящие для артиллерии арьергарда, не были вывезены или взорваны, а были переданы в их распоряжение, к каждому из них были немедленно направлены офицеры и по два унтер-офицера.
Находящиеся в это время в станице Белореченской полковой легкий конноартиллерийский дивизион и приданный горно-стрелковый батальон заблаговременно заняли выгодные позиции, которые позволили бы отразить все атаки советских подразделений в направлении пути отхода немцев.
Самокатный (велосипедный) батальон, проследовав походной колонной через станицу Белореченскую, к обеду 27-го января занял оборонительную позицию на окраине села Великого.
Остальной состав 42-го гренадерского полка и тяжелая моторизованная артиллерийская батарея находились в готовности к выходу из Майкопа в северном направлении к полуночи с 27-го на 28-е января.
В течении дня 28-го января основные силы 9-й горно-стрелковой дивизии вплотную приблизились к станице Белореченской и, выбив немцев из хутора Прохоровка, получили задачу форсировать реку Белую, перерезать дорогу к станице и наступать на ее юго-восточную окраину.
В свою очередь, 193-й горно-стрелковый полк приступил к форсированию реки Белой с целью дальнейшего выхода к станице Ханской.
818-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии к 12 часам занял хутор Петровка и продолжил движение к станице Белореченской, имея задачу захватить мосты через реку Белую и в дальнейшем выйти к юго-западным окраинам станицы.
В это же время советский 15-й высокогорный альпинистский отряд вступил в соприкосновение с противником на южной окраине станицы Белореченской...
Вся статья - в присоединенном файле.
LPmwBb2epN2PpjIsytUwYy1itYkjJGrhygePy1L7av91KD2cNe.jpg

s7OXZ8fNxsMycD0-XrkvGGz_yPY2DkOat4RS2Y0-Nr6gk06tf0.jpg

aDaVzN-cEfpFAiNqe9CC-QrFDYBuEJ2Vhz8sb-5DqJ-n-Euxyn.jpg

w4kNZBgUDCuqSzgCYfJ_xYX7uH1iAGzNoeDJzMsm-ViLPNbRRS.jpg

ihIpmAgOyFxihcPrmGApW4WzulNWbC89hNhuxzhkxEJGsDJFNf.jpg

IkH2p9Er65FZs7yIpjpRmiZQRJ9_iD9nFzeQo6Fm0ldzcVfPDV.jpg

QHkK0es3U8M6TiXrJZSLRyQCKZEGkTb3j5_55bq4qIhXPPkBBI.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО ХОЗЯЙСТВА

После освобождения станицу Белореченской тяжело было узнать.
Фашисты оставили после себя запустение, пепелища и груды развалин на месте уютных домов, тенистых улиц и промышленных объектов. Угрюмо торчали развалины зданий райисполкома, станичного совета, военкомата. «Просвещенные» варвары взорвали железнодорожный мост через Белую, локомотивное депо, небольшую электростанцию; уничтожили оборудование маслозавода. На железнодорожной станции вереницами стояли искалеченные вагоны и паровозы. Казалось, что станица укрывалась мертвым белым саваном…
Практически сразу после ухода оккупантов началось горячее время возрождения народного хозяйства. Принимались первые шаги к восстановлению цехов маслозавода и железнодорожного узла.

В колхозах готовили землю к весеннему севу. Фашистское нашествие нанесло огромный ущерб колхозам района: германцы разорили все четыре МТС, 52 колхоза, 5 совхозов. Опять пришлось многие работы выполнять вручную. Машин, особенно тракторов, почти не было. Пахали землю не только лошадьми, но и коровами.
Старейшая колхозница Татьяна Федоровна НЕФЕДОВА вспоминала:
– Я работала тогда дояркой. За мной было закреплено 29 коров. Их я не только доила и кормила, но на них и пахала, и подвозила к ферме корма.
И так работали тогда все колхозы. Зачастую ночевали у борозды, ожидая, пока тягловая сила – лошади, волы или коровы подкрепятся на подножном корму.
Выстояли и преодолели трудности колхозники. Самоотверженно трудились сотни женщин: Агафья Васильевна МИЩЕНКО, Варвара Даниловна ПОЛЕШКО, Надежда Самойловна СТРЕКОЗОВА, Наталья Матвеевна ЕФРЕМОВА и многие другие. Это благодаря их неутомимому труду белореченские колхозы были восстановлены из руин (газета «Огни Кавказа», № 114 (5733) от 23-го сентября 1969 года).
Когда созрел урожай, в ход, как и в старину, пошли самые простейшие орудия труда: серпы и косы. До единого зернышка был собран трудный хлеб сорок третьего года…

Для налаживания грузоперевозок, обеспечивающих транспортную связь с побережьем и степными районами края, необходимо было восстановить работоспособность железнодорожного моста. С целью руководства этим трудоемким и важным для народного хозяйства процессом в станицу Белореченскую из Саратовской области был направлен специалист дорожного управления Алексей Ильич ВИШНЕВСКИЙ, который впоследствии много лет проработал в Белореченском мостостроительном поезде.
В течение трех осенне-зимних месяцев днем и ночью, в пургу и слякоть, полураздетые и полуголодные люди работали на восстановлении железнодорожного моста через Белую.
9-го января 1944 года через новый мост прошел первый железнодорожный состав (газета «Огни Кавказа», № 43 (5974) от 8-го апреля 1971 года).

Бывший токарь Белореченского маслозавода Г. ЧАЛОВ впоследствии вспоминал:
«На второй день после изгнания фашистов из Белореченской я пошел на свой завод, на котором работал токарем уже несколько лет. На заводском дворе встретили группу старых рабочих во главе с механиком А.Н. АРЕФЬЕВЫМ. Мы стали обсуждать, с чего начинать восстановление завода. А разрушения были большие. Отступая, немцы взорвали паромашину – основу работы всех цехов и агрегатов. Без двигателя невозможно восстанавливать и остальные машины, и станки, особенно токарные, так необходимые для изготовления испорченных деталей.
Кто-то предложил использовать на первое время бездействующие тракторы ЧТЗ, принадлежащие МТС. С помощью районных организаций мы восстановили один трактор и им стащили на заводской двор еще пять машин. Требовалось шесть тракторов, чтобы пустить в работу все агрегаты. Но мы понимали, что тракторы – не выход из положения. Во-первых, через месяц они потребуются на полях пахать землю. Во-вторых, их использование слишком дорого обойдется заводу. Ведь за каждые сутки работы они будут сжигать до двух тонн керосину. Во что обойдется себестоимость масла? Надо искать другой выход.
Отправился я в локомотивное депо. Оно бездействовало, так как тоже было выведено из строя гитлеровцами. Я рассчитывал приспособить цилиндр паровоза для нашей паромашины. Но все локомотивы были подорваны. Среди этого «кладбища» мы обнаружили почти исправный паровоз. Правда, он был выпущен в Германии и для наших дорог не годился. Но нам и не нужно было пускать его по рельсам. Мы решили использовать его «на стационаре» вместо паромашины. Некоторые железнодорожники сомневались, что паровоз можно использовать в этих целях.
Притащили паровоз в машинное отделение завода. Закрепили, подремонтировали и пустили. Ничего – работает, крутит главный шкив, а через передачи завертелись колеса всех агрегатов.
Теперь надо восстанавливать остальные механизмы и оборудование цехов. Но для этого нужен токарный станок, чтобы производить обточку деталей. Оба заводских станка выведены гитлеровцами из строя. Пошел я в совхоз № 6. С механиком совхоза откопали приваленный развалившейся стеной станок. Осмотрел я его. Работать можно.
Взял станок под расписку на два месяца. Привез на завод, установил, смазал, подвинтил где надо, очистил от мусора и ржавчины, подключил – крутится. Тут уж пришлось мне по 10-12 часов в сутки работать, без выходных дней. Так трудились и остальные рабочие. Обтачивал детали для завода, одновременно изготавливал новую головку для своего станка.
Вскоре заработал мой станок, а через несколько дней запустили и второй.
К 7-му апреля 1943 года завод мы восстановили и отправили на фронт первые тонны свежего подсолнечного масла» (газета «Огни Кавказа», № 122 (7265) от 9-го октября 1973 года)...
Вся статья - в присоединенном файле.
xQpQkaVij_jb3diBh3G5XvP5NhaQEZKRyNF7y3VUV_mlJpuzQz.jpg

WZno1R2DX0KRY4ux2b59HCXsRHZpoY2Qf-tXWmiJAHMZdFKpyL.jpg

fqZhuNBHpR_oZ4xHQS_2O1R4l-PA4GIxNRm6qOHQyV95j-IJ6G.jpg

FCx9cC61Kg2KyB8KVdxluPZOeJ9Y4IDRydSjjLmstwTLKLNYtY.jpg

iewdujdYfl8Bm5oDvQ7dv5HO_HWsQ56mumiSe9EAaKK_Rv0YZQ.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ

Одной из самых почетных военных наград Российской Империи считается орден, названный в честь Святого Георгия.
Уважение к этой награде сохранялось, кстати, и в советский период: цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны – орден Славы, чрезвычайно схожи с цветами ленты ордена Святого Георгия.
Указ об учреждении ордена и его статут были подписаны Императрицей ЕКАТЕРИНОЙ II 26-го ноября (7-го декабря по новому стилю) 1769 года.
В 1869 году, торжественно и широко отмечая 100-летнюю годовщину ордена, в Российской Империи прошла целая череда различных мероприятий, на которых чествовались Георгиевские кавалеры.
«Кубанские ведомости» в это время писали, что «по случаю минувшего столетнего праздника ордена св. Георгия, в Войсковом штабе были собраны для представления по требованию в Главный Штаб сведения, между прочим и о числе чинов в Кубанском войске, имеющим знаки отличия военного ордена.
Оказывается, что после смерти в последнее время нескольких престарелых кавалеров первой степени, таковых, т.е. имеющих все четыре степени, во всем войске осталось лишь двое. Знаки четвертой, третьей и второй степени, т.е. золотой крест без банта, имеются у 36 чинов – офицеров, урядников и казаков; двух степеней (четвертой и третьей) имеются у 203 чинов; а одной четвертой степени у 4 433 человек.
Таким образом, в настоящее время в войске, кроме собственного Его Величества конвоя и артиллерии, состоит всего кавалеров военного ордена, офицеров и нижних чинов, отставных и служащих – 4 674» (газета «Кавказ», № 1 от 2-го января 1870 года).

БЕЛОГЛАЗОВ Федор Федотович

БЕЛОГЛАЗОВ Федор Федотович родился 25-го декабря 1874 года (все даты до 1918 года даны мною по старому стилю) в станице Белореченской (запись в части 1-й Метрической книги Покровской церкви ст. Белореченской № 91) и в этот же день был крещен в станичной Покровской церкви.
Родителями новорожденного являлись казак Федот Григорьевич БЕЛОГЛАЗОВ и законная его жена Александра Григорьевна БЕЛОГЛАЗОВА. Федор являлся десятым ребенком из двенадцати детей.
Крестные родители: «по билету рядовой» Ерофей Кузьмич СНИТКИН и казака жена Прасковья Ивановна РЕЗНИЧЕНКО.
26-го октября 1892 года в возрасте 17 лет вступил в брак с казачкой ст. Белореченской Анной Минаевной МОРОЗОВОЙ, 16 лет от роду (запись в ча-сти 2-й Метрической книги Покровской церкви ст. Белореченской № 69). Поручителями по жениху на церемонии венчания являлись станичные казаки Емельян Петрович ВЕЛИЧКИН и Афанасий Андреевич ТРУФАНОВ, по невесте – казаки Василий Савельевич РЕЗНИЧЕНКО и Федор Тихонович БЕЛОГЛАЗОВ.
В браке у четы БЕЛОГЛАЗОВЫХ родились семеро детей: Ефимия (1895–1982), Евдокия (1896–1985), Мария (1899–1984), Дарья (1901–1972), Дмитрий (1902–1972), Григорий (1903–1976) и Николай (1912–1982). Забегая вперед, следует отметить, что шестеро детей Федора Федотовича БЕЛОГЛАЗОВА – бывшего атамана ст. Белореченской, воевавшего в годы Гражданской войны на стороне белых и эмигрировавшего за границу – получили достойное образование и нашли свое место в послереволюционном обществе. Ефимия Федоровна и Мария Федоровна всю сознательную жизнь обучали в школе детей, Дмитрий Федорович занимал должность главного агронома рисоводческого совхоза в Красноармейском районе (ныне ордена трудового Красного знамени ФГУП рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко), Николай Федорович был 1-м секретарем Егорлыцкого райкома Ростовской области.

15-го марта 1906 года приказом по Кубанскому казачьему войску за № 140 старшему уряднику Федору БЕЛОГЛАЗОВУ, мобилизованному согласно ВЫСОЧАЙШЕГО повеления от ноября 1905 года и назначенному на младшую офицерскую должность в 14-й Кубанский пластунский батальон, присвоен чин зауряд-прапорщика.
25-го января 1917 года приказом по Кубанскому казачьему войску за № 39 прапорщик Федор БЕЛОГЛАЗОВ произведен в чин хорунжего.

Благодаря своей образованности и хозяйственности, Федор Федотович БЕЛОГЛАЗОВ пользовался большим уважением станичников, в связи с чем в различные периоды неоднократно избирался помощником станичного атамана, а 28-го ноября 1913 года был утвержден в должности атамана станицы Белореченской («Кубанские областные ведомости» за 1913 год № 258 и НАРА – 20/1/193, лист 49).

В период Первой Мировой войны проходил службу в составе 8-го Кубанского пластунского батальона.
1-го декабря 1914 года лично из рук Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в селе Меджингерт зауряд-хорунжий Федор БЕЛОГЛАЗОВ получил Георгиевский крест 2-й степени за № 1 853 (приказ войскам Саракамышского отряда от 12-го января 1915 года № 57).
Сведениями о награждении Федора БЕЛОГЛАЗОВА Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней на данное время не располагаю.

Хорунжий Федор БЕЛОГЛАЗОВ в годы Гражданской войны находился в составе Белой армии. В марте 1920 года был эвакуирован из Новороссийска с частями ВСЮР в Югославию, где и проживал в дальнейшем (НАРА – Р-311/1/6, лист 113).
Скончался Федор Федотович БЕЛОГЛАЗОВ в 1966 году в Югославии. Точное место захоронения пока не установлено.

БУГАЕВ Иван Данилович

Иван Данилович БУГАЕВ, уроженец станицы Белореченской Майкопского отдела Кубанской области (предположительно 1890 года рождения), в период Первой Мировой войны проходил службу в составе 1-го Линейного казачьего генерала Вельяминова полка.
20-го (28-го) апреля 1915 года Командующим 8-й Армией генерал-адъютантом Брусиловым А.А. за проявленные выдающиеся подвиги мужества и храбрости в боях с неприятелем казак Иван БУГАЕВ был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 221 624 (приказ Кубанскому казачьему войску от 16-го сентября 1915 года № 642).

По не подтвержденным данным, 20-го декабря 1937 года осужден «тройкой» УНКВД Краснодарского края. Приговор – 10 лет исправительно-трудовых лагерей (архивное дело – 5760).
11-го апреля 1990 года реабилитирован согласно Указа Президиума ВС СССР от 16-го января 1989 года...
Вся статья с подробным списком кавалеров - в присоединенном файле.
PaTWBDTX19_Zs99yBIGsRWWyM0cFzMlG0RaZbuNs3jVPifkoy8.jpg

rspUk-Nt_CpCTy6Zs-QgFisf5e3GSH2Mn70AofGBcYBVF7vLaL.jpg

WZ1ag_Ks5dSDp5AvikJmxPHphDnOR1oj6PalgbQ9qUgSxsG0Hq.jpg

aPFZuQ8HyYb0bvHMo91dKNkxbMyF85EBcdl80lKYEGzfQ_peEj.jpg

CJeC4cWxuBmAYeA9il1yk_WgRiqnERQX6K9gqVWqxF72ptTWnV.jpg

yOniqL_aO0zydrdNfYwRZIc2G6OsShP0zxH1BSPh865tAhGZ83.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ДВА ГЕНЕРАЛА

Изучая архивные документы и открытые источники по станице Белореченской, я с некоторым удивлением для себя узнал, что наша маленькая станица является малой родиной, минимум, для двух боевых генералов. Вот только Судьбе угодно было «окрасить» их в разные цвета: белый и красный!

Судьба «белого» генерала Антона Ивановича ШЛЯХОВА типична для казачьего офицера, хлебнувшего горького лиха Первой Мировой, а затем и Гражданской войны.
Антон Иванович родился в 1885 году в казачьей семье станицы Белореченской. Его дед – урядник Лука Елисеевич ШЛЯХОВ в числе первопоселенцев в далеком 1862 году прибыл из станицы Терновской на новое место жительства. Суровый и немногословный глава семейства одинаково добротно и с немирными горцами успел повоевать, и хозяйство поднять, и сынов вырастить. Отец будущего генерала – Иван Лукич ШЛЯХОВ, несмотря на достаточно почтенный возраст, осенью 1919 года за «энергичное и деятельное участие в борьбе против большевиков в период господства последних в станице» приказом Войскового атамана был произведен в следующий чин…
Однако, все это будет позже. А пока же молодой казак Антон ШЛЯХОВ блестяще закончил станичную школу и с 1-го сентября 1905 года продолжил обучение в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Из вышеназванного учебного заведения, в свое время являющимся настоящей кузницей кадров для казачьих войск Российской Империи, Антон Иванович в чине «хорунжий» был определен в 1-й Линейный полк Кубанского казачьего войска, а еще через четыре года – в 1-й Кубанский конный полк. В этой же части осенью 1912 года на основании Высочайшее Повеление он был произведен в следующий казачий чин «сотника».
Позже Антон Иванович ШЛЯХОВ вспоминал о своей службе, с восторгом отзывался о своем 1-м Линейном полку, всегда хорошо обученном и «нарядно одетом»: «Полк был на больших маневрах Киевского военного округа. Кавалеристы посмотрели на казаков «свысока», как на конницу второго сорта. Но когда полку приходилось скакать по всевозможным буеракам и вплавь переправляться через реки – все они удивились прыти, сноровке и напористости казаков и прониклись уважением к нашему 1-му Линейному полку. А когда после маневров полк в черкесках, с красными башлыками за плечами и с песнями показался на улицах Воронежа – восторгу жителей не было конца.
А вечером, когда наши офицеры появились на званом балу – все в черкесках и, кроме бальных танцев, некоторые из нас пронеслись «в лезгинке» – дамский Воронеж окончательно был побежден казаками» (Елисеев Ф.И., «Лабинцы. Побег из красной России»).

С началом Первой Мировой войны сотник Антон ШЛЯХОВ назначен во 2-й Линейный полк Кубанского казачьего войска, а затем вновь переведён в 1-й Линейный полк командиром 3-й сотни. В 1914 году 1-й Линейный полк входил в состав 2-й Сводно-Казачьей конной дивизии и единственный из кубанских казачьих полков дислоцировался на западной границе Российской Империи.
Казаки-Линейцы ярко проявили себя на Юго-Западном фронте.
Наступательные действия 1-го Линейного полка в компанию 1916 года начались 26-го мая. В этот день русские пехотные части не смогли закрепиться на противоположном берегу реки Стоход и в бой были брошены казаки-линейцы. Три сотни казаков и пулеметный взвод полка под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, переправились через три рукава реки Стоход. В конном строю, в воде по брюхо лошадей они увлекли за собой залёгшую русскую пехоту. Командир дивизии генерал КРАСНОВ П.Н. впоследствии писал: «Германцы ошалели от этого зрелища; наша пехота, прочно залегшая, встала и пошла за казаками. Казаки под обрывом спешились, всё такою же яркою, пёстрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулемётным и ружейным огнём очистили дорогу кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте».
В рядах славного 1-го Линейного полка за боевые отличия в боях с германцами Антон Иванович ШЛЯХОВ в 1915 году был удостоен производства в чин «подъесаула», а в январе 1917 года произведен в есаулы. Кроме того, ратная доблесть казачьего офицера отмечена орденами: Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В Гражданской войне есаул ШЛЯХОВ начал воевать с февраля 1918 года. Как известно, в этот год 22-го февраля, почти день в день с образованием Красной армии, начался и легендарный «Ледяной» поход генерала Лавра КОРНИЛОВА, ставший датой рождения Добровольческой белой армии. Антон Иванович ШЛЯХОВ в полной мере испытал на себе тяжесть и горести 1-го Кубанского («Ледяного») похода. Затем он был прикомандирован к 1-му пластунскому батальону, а с 29-го августа 1918 года назначен его командиром.
Учитывая блестящее образование и опыт практической работы в войсках, 30-го ноября 1918 года ему поручено участие в работе комиссии для рассмотрения проекта новой организации армии, затем возглавил Особый Кубанский пластунский батальон.
С 26-го января по октябрь 1919 года полковник ШЛЯХОВ – командир 1-го Хопёрского полка, а с 5-го октября – Временно исполняющий обязанности начальника 2-й Кубанской казачьей дивизии.
В самый тяжелый период существования Кубанской армии – в феврале 1920 года он утвержден в должности командира бригады 2-й Кубанской казачьей дивизии. С марта этого же года произведен в чин генерал-майора.
С окончанием Гражданской войны генерал Антон Иванович ШЛЯХОВ находился в эмиграции на территории Югославии.
В том же кровавом 20-м году погиб и Лука Иванович ШЛЯХОВ, а родовое поместье ШЛЯХОВЫХ вместе с домовладением и всем имуществом оказалось национализировано большевистским станичным Ревкомом.
Дальнейшая судьба Антона Ивановича ШЛЯХОВА – нашего первого станичного генерала – мне не известна…

Будущий «красный генерал» – комбриг Семён Петрович ЗЫБИН – родился 18-го сентября 1894 года в станице Белореченской в семье иногороднего.
В 1906 году окончил четыре класса станичной иногородней школы.
Как истинный патриот своего Отечества, с началом Первой Мировой войны Семен ЗЫБИН поступил на военную службу в ряды Русской Императорской армии. В составе 1-й стрелкового Кавказского генерал-фельдмаршала великого князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА полка начал службу рядовым. Грамотный и дисциплинированный солдат, упорно постигающий азы ратного дела, вскоре был назначен на должность помощника командира стрелкового взвода. Полк принимал активное участие в боевых действиях на Северо-Западном и Северном фронтах, участвовал в тяжелых оборонительных боях в Восточной Пруссии, с большими потерями отбивался от немецких войск на реке Неман, а затем наступал в ходе Виленской и Нарочской операций.
Вся статья - в присоединенном файле.
l4B2ZrnHAyzVknpkiVsnBXvJ8shYSf9FIxAZLwHnL9i_4GTP-K.jpg

QR0439l6GEKUHZ4qZ7x-NS51b6395Wq_iRlNfW5PwiTedAjBrI.jpg

uBCnplJu8PQfhyI5v6WJsLDPrt4a3cjFntMJYyjSTJNvpYzqeN.jpg

XPxDFVhDX9mLrOZQ9vKA3dRHK5S4EzDLAMhHp-mPODE2Rlu6xh.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕЕМНИК СТАЛИНА

Как-то в одной своей коротенькой заметке, посвященной истории нашего района, я говорил, что единственным ПЕРВЫМ лицом нашего государства, побывавшем на белореченской земле, был Император Всероссийский АЛЕКСАНДР II-й Николаевич. Напомню, что во время своего второго путешествия на Кавказ, которое продолжалось в течение двух недель – с 11-го по 25-е сентября (по ст. ст.) 1861 года, Его Императорское Величество почти десять дней пробыл в пределах Кубанской области. Именно тогда по пути в Майкоп Государь Император изволил лично осмотреть Белореченское укрепление («Высочайшее путешествие Государя Императора по Кавказу»//газета «Кавказ», № 78 от 5-го октября 1861 года).
Однако, по мнению ряда исследователей, существовала достаточно высокая вероятность того, что станица Белореченская могла бы войти в число немногих населенных пунктов, подаривших миру руководителя наивысшего ранга. Я имею ввиду нашего знаменитого земляка Пантелеймона Кондратьевича ПОНОМАРЕНКО, как вероятного преемника Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА по посту главы государства.
Впрочем, обо всем по порядку…

Имя Пантелеймона ПОНОМАРЕНКО не нуждается в представлении для людей старшего поколения или тех, кто мало-мальски интересуется историей Отечества нашего. В годы Великой Отечественной войны он был членом Военных Советов фронтов и армий, именно он в дальнейшем руководил партизанским движением. Его имя помнят и чтут в Белоруссии, но о нем практически не вспоминают на малой Родине…
Видный советский партийный и государственный деятель, руководитель Белорусской ССР с 1938 по 1947 годы, начальник Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Пантелеймон Кондратьевич ПОНОМАРЕНКО родился 27-го июля (по новому стилю – 9-го августа) 1902 года в семье крестьянина на хуторе Шелковском, входящем в состав юрта станицы Белореченской Майкопского отдела Кубанской области.
Сразу хочу заметить, что мною пока не установлено точное нахождение данного хутора на карте современного Белореченского района. В имеющемся у меня списке населенных пунктов Майкопского отдела Кубанской области за 1917 год указаны многие хутора на казенных или частновладельческих участках, однако, хутора Шелковского в нем не обнаружил. Не обозначен он и на изученных картах, например, карте Ставропольской епархии за 1889 год, карте Майкопского округа за 1925 год, карте ГШ РККА за 1940 год. В принципе, удивляться не приходится: помимо указанных, существовало еще несколько десятков хуторов в юртах аулов и станиц, которые административно подчинялись аульским и станичным правлениям.
Единственная зацепка, которую я обнаружил совсем недавно, изучая биографию полковника Сильвестра Ивановича НАЙДЕНОВА, одного из первопоселенцев и военного начальника станицы Белореченской. Оказалось, что девичья фамилия его жены – Анны Андреевны, дочери 3-й гильдии ростовского купца – была ШЕЛКОВСКАЯ. Я вполне допускаю, что хутор Шелковской – это земельный участок с несколькими строениями, принадлежащий либо ей самой, либо ее отцу. Правда, вопрос с местоположением данного хутора все равно пока остается открытым.
Вернемся же к нашему герою.
Уже в 12 лет Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО начал работать в кузнечной мастерской, 16-летним юношей добровольно вступил в ряды Красной Армии.
В 1919 году он связывает свою жизнь с железной дорогой: работает слесарем, затем инспектором по приемке паровозов, помощником машиниста, а позднее и машинистом, одновременно заканчивает вечерний факультет рабочей молодежи. Тяга к знаниям толкает его к поступлению в Московский институт инженеров транспорта.
К двадцати годам ПОНОМАРЕНКО, проявляя активную деятельность, становится комсомольским работником, через три года – членом Коммунистической партии.
После окончания учебы в 1932 году Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО снова вступает в ряды Красной Армии, проходит службу в должности командира батальона железнодорожных войск в Могилеве, позднее на Дальнем Востоке.
Как личность, Пантелеймон Кондратьевич производил большое впечатление на слушателей. Будучи страстным оратором, он собирал на свои лекции огромную по меркам гарнизона аудиторию: комбата приходили слушать не только личный состав с семьями, но и жители поселков.
В 1936 году Пантелеймон Кондратьевич ПОНОМАРЕНКО возглавил группу Всесоюзного электротехнического института, написал научную работу об электровозах. Будучи грамотным специалистом, он становится инструктором в аппарате ЦК ВКП(б), а затем заместителем заведующего Отделом руководящих партийных органов.
1938 год оказался судьбоносным для Пантелеймона Кондратьевича: он возглавил Советскую Белоруссию на ближайшие 10 лет.

В сентябре 1939 года, когда Советский Союз в ходе так называемого «Освободительного похода» ввёл войска в Западную Белоруссию, Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО возглавил Военный совет Западного фронта. В этот же период он «умудрился» нажить себе опасного врага в лице тогда еще первого секретаря Компартии Украины ХРУЩЕВА, выступив категорически против планов «дорогого Никиты Сергеевича» о расширении его республики за счёт ряда белорусских городов, в числе которых оказались Брест, Пружаны, Пинск, Кобрин, а также добрая часть Беловежской пущи.
В годы Великой Отечественной войны Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО входил последовательно в Военные Советы Западного, Центрального, Брянского фронтов, а также 3-й Ударной армии и 1-го Белорусского фронта. В мае 1942 года он становится руководителем Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Март 1943 года был ознаменован для него присвоением звания генерал-лейтенанта.
В ходе партизанского движения 16 отрядов и 5 бригад только на территории Белоруссии были названы именем руководителя Центрального штаба партизанского движения.
В послевоенные годы под руководством Первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Кондратьевича ПОНОМАРЕНКО быстрыми темпами проходило восстановление разрушенного народного хозяйства Белоруссии.
В 1948 году Пантелеймон Кондратьевич покидает пост руководителя Белоруссии, его назначают секретарем ЦК ВКП(б) и одновременно мини-стром заготовок СССР.

Примерно в это же время Иосиф СТАЛИН, перенесший инсульт, начал задумываться о преемнике. По воспоминаниям Анастаса МИКОЯНА, в 1948 году на совещании высшего партийного руководства, которое проходило на озере Рица, Иосиф Виссарионович заявил, что будущий руководитель страны должен быть молодым.
Одним из самых вероятных кандидатов на пост преемника СТАЛИНА был Пантелеймон Кондратьевич ПОНОМАРЕНКО. Во всяком случае, именно об этом свидетельствовали позднее, как минимум, два руководителя весьма высокого ранга – бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий ЛУКЬЯНОВ и бывший министр сельского хозяйства Иван БЕНЕДИКТОВ. Они оба утверждали, что незадолго до своей смерти по указанию Иосифа СТАЛИНА был подготовлен текст постановления о назначении Пантелеймона ПОНОМАРЕНКО на пост председателя Совета Министров СССР. Сам же СТАЛИН при этом сохранял за собой пост Генерального секретаря.
Главой советского государства, по мнению СТАЛИНА, должен был стать председатель Совета Министров. Именно эту должность занимал сам Иосиф Виссарионович и эту же должность, по всей вероятности, планировал передать Пантелеймону ПОНОМАРЕНКО.
«За два часа до смерти Сталина вечером 5-го марта руководство партии поспешило принять решение о кадровых изменениях в правительстве и Президиуме ЦК. На деле это означало исключение из состава Президиума практически всех, кто был введен в его состав после XIX съезда. Из состава Президиума был выведен и П.К. Пономаренко.
Через 10 дней после смерти Сталина на сессии Верховного Совета СССР было объявлено о создании никогда прежде не существовавшего в стране министерства культуры. Министром был назначен П.К. Пономаренко. Очевидно, так пытались запутать тех, кто что-то слышал о назначении Пономаренко Председателем Совета Министров» (Юрий Емельянов, «Он мог стать преемником Сталина»).

Возглавив после смерти Вождя Министерство культуры Советского Союза, Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО уже в следующем году был назначен 1-м секретарем ЦК КП Казахстана. И в этом статусе ему не было суждено пробыть долго: в 1955 году он становится послом СССР в Польской Народной Республике, с 1957 года – посол в Индии и Непале, в 1959-1962 годах – в Нидерландах. С 1962 по 1964 годы Пантелеймон Кондратьевич ПОНОМАРЕНКО – представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии в Вене.
Генерал-лейтенант Пантелеймон Кондратьевич ПОНОМАРЕНКО умер 18-го января 1984 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 1-й степени, «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени и другими наградами.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии, документы и предметы, принадлежавшие Пантелеймону ПОНОМАРЕНКО, в том числе в экспозиции представлен миллионный экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина, изготовленный рабочими Московского автомобильного завода имени И.В. Сталина и подаренный ему в 1943 году, и станок для перекалибровки немецких патронов под советское оружие, сделанный партизанами по схеме самого ПОНОМАРЕНКО.

Его именем названы улицы в Минске и Могилеве, завод в Гомеле.
Вот только в Белореченском районе я что-то не припомню объектов, увековечивающих память нашего земляка. Бюст Николая КОНДРАТЕНКО, уроженца ст. Пластуновской, в нашем районном центре есть. Имена каневчанина Григория НЕСТЕРЕНКО и представителя Теучежского района Михаила КОРНИЦКОГО (при всем моем огромном уважении к этим людям) носят школы нашего района. В парке Победы, кроме ряда высшего командного состава Советской Армии, даже имеется памятник славному сыну армянского народа Ивану Христофоровичу БАГРАМЯНУ, родившемуся в Азербайджане.

Только Пантелеймону Кондратьевичу места в данном пантеоне Героев, видать, не нашлось. Или я чего-то не понимаю?..

Олег ПОСТНИКОВ
8Cd37Pri7eTa8F2fPVMTRmMr0migoWEzaX7M4sjdzGkOsyaHLG.jpg

s8xyG_-nKoTIijd2dK-D0PgPgdt_Fmlrq-Mczpm5HBH48l0904.jpg

giL4fNUK6hhIHL3JKMJkn_CgzIMtQtfks2B3lwYR5Cw6jROHDN.jpg



 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ГЕРОЙ, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ЗВАНИЯ

Из пяти Героев Советского Союза, которыми по праву гордится белореченская земля, только один – Иван ЖИДКОВ – является уроженцем станицы Белореченской. Однако, мало кто знает, что в нашей станице родился и долгое время проживал еще один человек, которому высокое звание Героя Советского Союза не утвердил Военный Совет 13-й Армии в мае 1945 года.
Под самый конец войны – 27-го апреля 1945 года за форсирование реки Шпрее и захват плацдарма – командованием 25-го гвардейского стрелкового полка к званию Героя Советского Союза был представлен командир 2-го стрелкового батальона гвардии майор Иван Иванович РЫКОВ. С мнением полкового начальства был полностью согласен и командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии. За время дальнейшего согласования и утверждения наградного листа война закончилась и руководство 27-го стрелкового корпуса посчитало достаточным наградить Героя всего лишь орденом Боевого Красного Знамени, Военный же Совет 13-й Армии в лице ее командующего генерал-полковника Николая ПУХОВА и ЧВС генерал-майора Марка КОЗЛОВА вообще «срезали» награду до ордена Отечественной Войны 1-й степени…

Иван Иванович (Аверкиевич) РЫКОВ родился 15-го апреля 1913 года в станице Белореченской. Его отец – Аверкий Григорьевич РЫКОВ – происходил из крестьян Харьковской губернии. Это был достаточно грамотный и образованный для своего времени человек. В начале XX века он даже одно время служил псаломщиком в Успенской станичной церкви, где, кстати, и крестился новорожденный Иван. После октября 1917 года Аверкий РЫКОВ всей душой принял Советскую власть. А в марте 1920 года был избран секретарем Белореченского станичного Ревкома.
Известно, что Иван Иванович РЫКОВ закончил пять классов одной из станичных школ, после чего начал трудовую деятельность учеником слесаря в Белореченском отделении связи. Освоив данную специальность, продолжил работать слесарем на маслозаводе.
В период с 1935 по 1937 годы проходил действительную военную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, где продолжил трудиться в народном хозяйстве и одновременно повышать свое образование. Статный молодой парень с хитрым прищуром голубых глаз и волнистым черным чубом пришелся по сердцу местной красавице Варе. После скромной свадьбы Иван Иванович и Варвара Тимофеевна РЫКОВЫ пошли по жизни вместе, радуясь своему маленькому счастью и семейному уюту.
С началом Великой Отечественной войны Иван РЫКОВ был призван в Действующую Армию и направлен в военное училище. Боевое крещение заместитель командира 82-го отдельного истребительного противотанкового батальона старший лейтенант РЫКОВ принял в октябре 1942 года на Северном Кавказе. Здесь же в ожесточенных боях с противником на рубеже реки Терек он получил и свою первую награду – орден Красной Звезды.
До конца марта 1943 года командовал 82-м отдельным истребительным противотанковым батальоном Северо-Кавказского фронта.
В полной мере талант общевойскового командира Иван РЫКОВ проявил, вступив в должность командира стрелкового батальона. Приняв под свое командование 2-й батальон 25-го гвардейского стрелкового полка в январе 1944 года, гвардии майор РЫКОВ в кратчайшие сроки сумел создать образцовый и боеспособный воинский коллектив. В ходе освобождения Польши именно его батальону из всей дивизии была доверена честь первым форсировать Вислу. Командование возлагало большие надежды на опыт офицеров и выучку солдат майора Ивана РЫКОВА. И бойцы 2-го стрелкового батальона с честью выполнили задачу.
В ночь на 7-е августа 1944 года первая волна десанта под непосредственным командованием комбата, используя лодки и самодельные плоты, под огнем противника форсировала Вислу и закрепилась на плацдарме. Удачно и с минимальными потерями следом переправился и остальной батальон. Наступательными действиями гвардейцы сковали силы противника и обеспечили успешную переправу всей дивизии.
За проявленные мужество и отвагу, грамотное и умелое руководство подчиненными подразделениями, к январю 1945 года гвардии майор Иван РЫКОВ был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (июнь 1944 года), Ленина (сентябрь 1944 года) и Александра Невского (январь 1945 года).

Звездный час комбата РЫКОВА наступил в апреле 1945 года на земле Германии. В ожесточенных боях с 16-го по 28-е апреля его батальону пришлось выполнять различные по сложности задачи.
16-го апреля при штурме гор. Дёберн 2-й стрелковый батальон, заняв выгодный рубеж, прикрыл фланг наступающей дивизии. Пять яростных атак в течение одного дня отбили наши бойцы и командиры, не пропустив через свои позиции озверевшего от потерь и крови врага.
18-го апреля батальон гвардии майора Ивана РЫКОВА сходу форсировал реку Шпрее и захватил плацдарм на ее левом берегу. Отражая яростные атаки немецкой пехоты и танков, советские солдаты смогли удержать свои позиции и расширить занятый плацдарм. В этот же день бойцы 2-го стрелкового батальона штурмом овладели господствующей высотой и захватили немецкую артиллерийскую батарею вместе с прислугой.
22-го апреля батальон атаковал дер. Босдорф, в которой закрепились немцы. Только в этом бою противник потерял убитыми более 60 человек, нашими солдатами были захвачены 25 грузовых и 15 легковых автомобилей с имуществом.
23-го апреля личный состав батальона отличился в боях за дер. Беркау, где «несмотря на сильный огонь противника, штурмом взяли огневые точки немцев, уничтожив сопротивляющегося противника в траншеях»...
Как итог, 27-го апреля 1945 года командир 25-го гвардейского стрелкового полка подписал наградной лист на гвардии майора Ивана РЫКОВА, в котором, после перечисления всех его заслуг, значилось: «За проявленное исключительное мужество, стойкость и отвагу в наступательных боях достоин Высшей Правительственной награды – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Несмотря на поддержку руководства дивизии, к мнению командира полка не сочло нужным прислушаться командование корпуса и Военный Со-вет 13-й Армии: представление на Героя не утвердили…

Я достаточно бегло проанализировала, используя открытые источники, состояние дел с награждениями в 6-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входил 25-й стрелковый полк. С одной стороны, командование не скупилось на награды: только за форсирование рек Одер и Шпрее в 25-м полку звания Героя Советского Союза были удостоены гвардии майор Леонид ЧЕРЕДНИЧЕНКО, гвардии капитан Александр СУРОВ, гвардии капитан Григорий ТАРАСОВ, гвардии старший сержант Василий ПЕТРЕНКО, гвардии сержант Иван УЛЫБИН. А с другой стороны, если внимательно прочитать наградные листы на Ивана РЫКОВА или Михаила ГРИНЕВИЧА (командир 2-й отдельной разведроты 6-й дивизии, которого четырежды представляли к званию Героя), то получается, что награды оказывались по фронтовым меркам заниженными. Например, в марте 1944 года командир полка ходатайствует о награждении гвардии капитана РЫКОВА орденом Боевого Красного Знамени, а комдив и Военный Совет 13-й Армии снижают награду до ордена Отечественной войны 2-й степени. В январе 1945 года вместо того же ордена Красного Знамени Иван РЫКОВ получает орден Александра НЕВСКОГО. Точно такая же ситуации происходит и с гвардии капитаном Михаилом ГРИНЕВИЧЕМ, одним из лучших фронтовых разведчиков, на счету которого более полторы сотни «языков».
По мнению военного журналиста Михаила Нордштейна, много лет занимавшегося восстановлением справедливости в отношении Михаила ГРИНЕВИЧА, все дело оказалось в его «неправильном» социальном происхождении: клеймо «сын кулака» преследовало доблестного разведчика многие годы, в том числе и на фронте.
У нашего героического земляка Ивана РЫКОВА тоже, думаю, не все ладно было с «происхождением». Отец до революции служил в церкви, хоть и не продолжительное время. Будучи после окончания Гражданской войны секретарем Ревкома, жил на широкую ногу, например, поселился в реквизированном у Тимофея ТРУБЧАНИНОВА добротном кирпичном доме, выселив из него жену последнего с пятью детьми... Один из многочисленных родственников Ивана РЫКОВА – Андрей Иванович РЫКОВ в 1930 году за «антисоветскую агитацию» был арестован и приговорен к ссылке в Северный край. Как знать, не по совокупности ли всех этих причин Иван РЫКОВ после войны не остался на жительстве в родной станице Белореченской, а переехал с семьей в Майкоп.
Впрочем, сейчас уже мы вряд ли сможем досконально установить истинную причину того, почему гвардии майор Иван Иванович РЫКОВ – геройский комбат и толковый офицер – так и не получил высокое звание Героя Советского Союза. Для нас, ныне живущих, он должен остаться примером доблестного служения своей Родине!
Очень мудро заметил журналист Михаил Нордштейн: «Война давно уже все списала... Неправда! Ничего она не списала: ни героизма, ни подлости. Подвиг так и остаётся подвигом. У него нет сроков давности. Он на все времена»…
Татьяна ПОСТНИКОВА
2W3xbqMlKRxR7EWV2FznVzS4akBF8h5wUfqoR3icQjgdITpOA_.jpg

9r-6c40LB2j1BKbu-s9QR0SW_d19sc2laLWtVznzWPc9UDMHda.jpg

BiJzKoSgTANa7PE40cSQBXev7UfdMmx3gak0uz5Cf4gCc82Syv.jpg

n4c7Hy3MlR9oUS66YOfRmFejq1E9zBolBQb6QCysHb9t-tXJDm.jpg

_KZGqmc2avfWavlOW5k1ddMwQvq6aNUfSuwkfKsoHuFyXAQWhN.jpg

EZQ8qpXNIg7ln735D9ZD-ZttMtt-A6BTkw2ZAiXi7melSeXRex.jpg



 
Друзья! 06 июня мы отмечаем 98-летие со дня образования Белореченского района как административной единицы, районным центром которого стала станица Белореченская.
Представляем Вашему вниманию видеосюжет, который расскажет об истории нашего любимого района - нашей малой Родины.
 
Последнее редактирование модератором:
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: 1943

Одно радовало моих земляков с началом Нового 1943 года: неумолимо приближался такой долгожданный и вымученный час освобождения!
После окружения войск 6-й немецкой армии под Сталинградом и срыва нашими войсками попытки её деблокады, предпринятой группой армий «Дон», обстановка на Юге России к январю 1943 года резко изменилась в пользу советских войск. В то же время положение группы армий «А» на Северном Кавказе можно охарактеризовать, как весьма сложным, если не критическим.
По мнению Маршала Советского Союза Андрея Антоновича ГРЕЧКО, бывшего командующего 12-й Армией, «перед немецко-фашистскими войсками, действовавшими на Северном Кавказе, возникла реальная угроза нового стратегического окружения, новой еще более страшной катастрофы, чем поражение на Волге» (Гречко А.А., «Битва за Кавказ», Военное издательство, 1967, стр. 217).
Генеральный штаб РККА оперативно разработал план стратегической операции «Сталинград–2» по окружению и разгрому вражеской группировки. Замысел операции заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив их отход с Северного Кавказа.

Начавшийся 1-го января 1943 года отход немецко-фашистских войск постепенно принимал формы откровенного «драпа».
К примеру, на совещании 10-го января командующий группой армий «А» Эвальд фон КЛЕЙСТ категорически потребовал от командующего 1-й танковой армией Эберхарда фон МАКЕНЗЕНА замедлить темпы отступления. Командующий 17-й немецкой армией также просил командование танкистов отступать медленнее, чтобы иметь возможность провести эвакуацию военного имущества и создать новый рубеж обороны на Таманском полуострове. Но начальник штаба 1-й танковой армии ответил, что армия не в состоянии где-либо задерживаться и под растущим давлением противника вынуждена быстро отходить.
Учитывая сложившуюся обстановку, германское верховное командование 24-го января 1943 года приняло окончательное решение о выводе всей группы армий «А» с Северного Кавказа. Согласно новому плану 1-й танковой армии следовало как можно быстрее отойти в направлении Ростова-на-Дону, а 17-й армии предстояло отступить на Таманский полуостров.

По воспоминаниям немецкого военнослужащего Вильгельма ТИКЕ («Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.»), «…в конце декабря немецкие дивизии начали отвод тяжелых грузов и артиллерии. 97-я и 101-я егерские, а также 4-я и 1-я горнострелковые дивизии «повисли» на одной-единственной дороге Туапсе – Хадыженская – Майкоп...».
По пятам их преследовали солдаты и офицеры советских 9-й горно-стрелковой и 31-й стрелковой дивизий, входившие в состав войск 46-й Армии.

26-го января командующий 46-й Армией генерал майор Иван Павлович РОСЛЫЙ получил задачу: левым крылом своих войск, стремительным маневром, кратчайшим путем выйти к станице Белореченской. Одним полком 9-й горно-стрелковой дивизии, усиленным тремя альпинистскими горными отрядами, наступать в направлении на город Майкоп и во взаимодействии с левым крылом 37-й Армии уничтожить отходящие части противника северо-восточнее Майкопа.
Поспешное отступление немецко-фашистских захватчиков с Северного Кавказа не помешало им широко применить на практике тактику «выжженной земли». Войска в строгом соответствии с приказом Адольфа ГИТЛЕРА «О порядке отхода и оставления местностей» уничтожали запасы техники и вооружения, которые не могли эвакуировать, разрушали все объекты, здания и сооружения, представляющие ценность (ЦАМО – 6598/725168/1172, лист 118). Этот приказ солдаты и офицеры выполняли с особым рвением. Отступая, они беспощадно истребляли военнопленных, ни в чем не повинных мирных жителей, разрушали города и станицы.
В этот день – 26-го января 1943 года – на железнодорожной станции Белореченская в двух запертых на замки вагонах фашистами были заживо сожжены 80 человек раненных военнопленных красноармейцев (акты ЧГК, фонд Краснодарский край, дело 12, листы 1-3).
«Все ближе грохот канонады. Враги бегут, боясь попасть в окружение. То здесь, то там загораются здания. Школа имени Калинина еще цела. Немцы увезли из нее весь свой скарб... У школы остановился мотоцикл. Двое с автоматами и канистрами вошли в здание, после чего вышли из школы, постояли с минуту у порога и укатили. В окна и дверь повалил дым… А над станицей грохотали взрывы. Это немцы взрывали школы и другие здания» (газета «Огни Кавказа», № 27 (5335) от 4-го марта 1967 года).

27-го января на Майкопском направлении немецкие части, прикрываясь усиленными арьергардами, продолжали отход в северо-восточном и северном направлениях, на отдельных участках оказывая упорное сопротивление. По данным авиационной разведки около 16 часов была замечена автоколонна противника в количестве не менее 200 автомашин, следующих из станицы Белореченской в направлении станицы Усть-Лабинской.
193-й горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии во взаимодействии с 818-м стрелковым полком 31-й дивизии вышли на подступы к хутору Кубанскому, начав освобождение Белореченского района.
Несмотря на прерывистый ветер, морозную погоду и плохое состояние дорог, общую усталость личного состава, командиры частей и подразделений получили приказание сформировать из наиболее подготовленных бойцов и командиров специальные отряды, приспособленные к ведению ночных действий. Данные отряды усиливались саперами, автоматчиками и пулеметчиками. Перед ними стояла задача вести боевые действия с наступлением темноты, не давая противнику возможности для полноценного отдыха.
Немецкое командование прилагало максимальные усилия для налаживания организованного отступления своих войск.
Для иллюстрации позволю себе еще раз обратиться к воспоминаниям Вильгельма ТИКЕ («Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.»).
Командир 42-го гренадерского полка 46-й пехотной дивизии, получив накануне задачу на организацию прикрытия отступающих войск и дальнейшего марша в направлении станицы Усть-Лабинской, поставил перед командирами подчиненных ему батальонов и дивизионов четкие обоснованные задачи. В частности, особое внимание уделялось боевому обеспечению: на маршруте отступления полка находились в общей сложности четыре склада с боеприпасами, дабы все снаряды, подходящие для артиллерии арьергарда, не были вывезены или взорваны, а были переданы в их распоряжение, к каждому из них были немедленно направлены офицеры и по два унтер-офицера.
Находящиеся в это время в станице Белореченской полковой легкий конноартиллерийский дивизион и приданный горно-стрелковый батальон заблаговременно заняли выгодные позиции, которые позволили бы отразить все атаки советских подразделений в направлении пути отхода немцев.
Самокатный (велосипедный) батальон, проследовав походной колонной через станицу Белореченскую, к обеду 27-го января занял оборонительную позицию на окраине села Великого.
Остальной состав 42-го гренадерского полка и тяжелая моторизованная артиллерийская батарея находились в готовности к выходу из Майкопа в северном направлении к полуночи с 27-го на 28-е января.
В течении дня 28-го января основные силы 9-й горно-стрелковой дивизии вплотную приблизились к станице Белореченской и, выбив немцев из хутора Прохоровка, получили задачу форсировать реку Белую, перерезать дорогу к станице и наступать на ее юго-восточную окраину.
В свою очередь, 193-й горно-стрелковый полк приступил к форсированию реки Белой с целью дальнейшего выхода к станице Ханской.
818-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии к 12 часам занял хутор Петровка и продолжил движение к станице Белореченской, имея задачу захватить мосты через реку Белую и в дальнейшем выйти к юго-западным окраинам станицы.
В это же время советский 15-й высокогорный альпинистский отряд вступил в соприкосновение с противником на южной окраине станицы Белореченской...
Вся статья - в присоединенном файле.
cm6IxfNfhT1E34f8dDX5T7z1KtKqrs1axCYypJjPab8nc9EG_M.jpg

Y7e3FKi56ohstYNP1gPsAo45nMjGQJT9kmL30aEZu_lSsLAWMq.jpg

SyXZAsjx_N8f4et5y71lCc_Bqv5vvn7Zv1ZZ2_wUDD9s-8PCTv.jpg

zsl0GT1Xf5xa5OxLTJKBa61LdquOgQKgCpbNipDlrMIi6_REgw.jpg

gTzd1aoH4oGekD5Xv6LF0qaB1UfJ24uxNIXuBLZN8iOQHpryxP.jpg

dyABgDUJakUZWrz0GqAOUC4Lnltm0ID4-1DGAG0ZNyqG8jZA-Q.jpg

641tQrBqSOmcK28wBNDLN8nOVk63n0Dt_h3WAYIjtWF33C2Syx.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ:
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО ХОЗЯЙСТВА

После освобождения станицу Белореченской тяжело было узнать.
Фашисты оставили после себя запустение, пепелища и груды развалин на месте уютных домов, тенистых улиц и промышленных объектов. Угрюмо торчали развалины зданий райисполкома, станичного совета, военкомата. «Просвещенные» варвары взорвали железнодорожный мост через Белую, локомотивное депо, небольшую электростанцию; уничтожили оборудование маслозавода. На железнодорожной станции вереницами стояли искалеченные вагоны и паровозы. Казалось, что станица укрывалась мертвым белым саваном…
Практически сразу после ухода оккупантов началось горячее время возрождения народного хозяйства. Принимались первые шаги к восстановлению цехов маслозавода и железнодорожного узла.

В колхозах готовили землю к весеннему севу. Фашистское нашествие нанесло огромный ущерб колхозам района: германцы разорили все четыре МТС, 52 колхоза, 5 совхозов. Опять пришлось многие работы выполнять вручную. Машин, особенно тракторов, почти не было. Пахали землю не только лошадьми, но и коровами.
Старейшая колхозница Татьяна Федоровна НЕФЕДОВА вспоминала:
– Я работала тогда дояркой. За мной было закреплено 29 коров. Их я не только доила и кормила, но на них и пахала, и подвозила к ферме корма.
И так работали тогда все колхозы. Зачастую ночевали у борозды, ожидая, пока тягловая сила – лошади, волы или коровы подкрепятся на подножном корму.
Выстояли и преодолели трудности колхозники. Самоотверженно трудились сотни женщин: Агафья Васильевна МИЩЕНКО, Варвара Даниловна ПОЛЕШКО, Надежда Самойловна СТРЕКОЗОВА, Наталья Матвеевна ЕФРЕМОВА и многие другие. Это благодаря их неутомимому труду белореченские колхозы были восстановлены из руин (газета «Огни Кавказа», № 114 (5733) от 23-го сентября 1969 года).
Когда созрел урожай, в ход, как и в старину, пошли самые простейшие орудия труда: серпы и косы. До единого зернышка был собран трудный хлеб сорок третьего года…

Для налаживания грузоперевозок, обеспечивающих транспортную связь с побережьем и степными районами края, необходимо было восстановить работоспособность железнодорожного моста. С целью руководства этим трудоемким и важным для народного хозяйства процессом в станицу Белореченскую из Саратовской области был направлен специалист дорожного управления Алексей Ильич ВИШНЕВСКИЙ, который впоследствии много лет проработал в Белореченском мостостроительном поезде.
В течение трех осенне-зимних месяцев днем и ночью, в пургу и слякоть, полураздетые и полуголодные люди работали на восстановлении железнодорожного моста через Белую.
9-го января 1944 года через новый мост прошел первый железнодорожный состав (газета «Огни Кавказа», № 43 (5974) от 8-го апреля 1971 года).

Бывший токарь Белореченского маслозавода Г. ЧАЛОВ впоследствии вспоминал:
«На второй день после изгнания фашистов из Белореченской я пошел на свой завод, на котором работал токарем уже несколько лет. На заводском дворе встретили группу старых рабочих во главе с механиком А.Н. АРЕФЬЕВЫМ. Мы стали обсуждать, с чего начинать восстановление завода. А разрушения были большие. Отступая, немцы взорвали паромашину – основу работы всех цехов и агрегатов. Без двигателя невозможно восстанавливать и остальные машины, и станки, особенно токарные, так необходимые для изготовления испорченных деталей.
Кто-то предложил использовать на первое время бездействующие тракторы ЧТЗ, принадлежащие МТС. С помощью районных организаций мы восстановили один трактор и им стащили на заводской двор еще пять машин. Требовалось шесть тракторов, чтобы пустить в работу все агрегаты. Но мы понимали, что тракторы – не выход из положения. Во-первых, через месяц они потребуются на полях пахать землю. Во-вторых, их использование слишком дорого обойдется заводу. Ведь за каждые сутки работы они будут сжигать до двух тонн керосину. Во что обойдется себестоимость масла? Надо искать другой выход.
Отправился я в локомотивное депо. Оно бездействовало, так как тоже было выведено из строя гитлеровцами. Я рассчитывал приспособить цилиндр паровоза для нашей паромашины. Но все локомотивы были подорваны. Среди этого «кладбища» мы обнаружили почти исправный паровоз. Правда, он был выпущен в Германии и для наших дорог не годился. Но нам и не нужно было пускать его по рельсам. Мы решили использовать его «на стационаре» вместо паромашины. Некоторые железнодорожники сомневались, что паровоз можно использовать в этих целях.
Притащили паровоз в машинное отделение завода. Закрепили, подремонтировали и пустили. Ничего – работает, крутит главный шкив, а через передачи завертелись колеса всех агрегатов.
Теперь надо восстанавливать остальные механизмы и оборудование цехов. Но для этого нужен токарный станок, чтобы производить обточку деталей. Оба заводских станка выведены гитлеровцами из строя. Пошел я в совхоз № 6. С механиком совхоза откопали приваленный развалившейся стеной станок. Осмотрел я его. Работать можно.
Взял станок под расписку на два месяца. Привез на завод, установил, смазал, подвинтил где надо, очистил от мусора и ржавчины, подключил – крутится. Тут уж пришлось мне по 10-12 часов в сутки работать, без выходных дней. Так трудились и остальные рабочие. Обтачивал детали для завода, одновременно изготавливал новую головку для своего станка.
Вскоре заработал мой станок, а через несколько дней запустили и второй.
К 7-му апреля 1943 года завод мы восстановили и отправили на фронт первые тонны свежего подсолнечного масла» (газета «Огни Кавказа», № 122 (7265) от 9-го октября 1973 года)...
Вся статья - в присоединенном файле.
8uJLkxR_OI4.jpg

-s9q2hHDmGk.jpg

KWf3IxXIqEI.jpg

9AabA1cCe8M.jpg

m8PxeU1ttQo.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
ОТ МАЛЫХ ХУТОРОВ ДО БОЛЬШОГО СЕЛА
Ровно 55 лет назад, 7 июля 1967 года, решением крайисполкома было принято решение: объединить хутора Школьный, Соломенный и село Воронцово-Дашковское в одно село Школьное. Хутор Лантратов объединился с хуторами Шляхов и Бабаевский, а в состав нового хутора Капустина вошел хутор Рудаков.
Упоминание о хуторе Капустине можно встретить в архивных документах за 1882 год, где сказано, что это частный владельческий участок сотника Федора Михайловича Капустина (150 десятин) и на нем хутор, населенный иногородними. Расположен при балке Сухой Келермес, на северо-запад в 14 верстах от станицы Белореченской. Число дворов – 3, домов – 6. Население – иногородние: 18 мужчин, 17 женщин.
История села Школьного упоминается в конце XIX века. В это время в станице Белореченской, как и во многих станицах Кубанской области, было принято решение в целях изыскания дополнительных средств для оказания школам постоянной поддержки выделить специальные «училищные участки», а арендную плату за их использование полностью употреблять на школьные нужды. В станице Белореченской размер предоставленного в аренду «школьного» участка составил 300 десятин. Так как школьные участки находились в том месте, где сейчас село Школьное, отсюда и название получил населенный пункт (первоначально - хутор).
«Мой дом - мое село» - этими словами мы передаем всю любовь к своей малой родине. Для многих поколений жителей село Школьное родное и близкое. Пусть всем школьненцам живётся здесь комфортно, пусть каждый год радует земля щедрыми урожаями и добрыми вестями, а жители славят её великими делами, совместными успехами, достойными победами, яркими праздниками и счастливыми событиями.
2YJb2HiQDtg.jpg

A6OBZz6D4oQ.jpg

3e0dHVJ7_og.jpg

ijiA2etL8ac.jpg
 
С ЮБИЛЕЕМ, СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ!

Братья казаки, милые наши казачки-любушки, дорогие станичники!
От всей души поздравляю Вас с 160-й годовщиной образования нашей родной станицы Белореченской!

Несмотря на то, что казаки-первопоселенцы на место будущей станицы Белореченской прибыли еще 1-го мая 1862 года, о чем командующий 8-й бригадой подполковник ЕСАКОВ докладывал соответствующим рапортом на имя генерал-адъютанта графа ЕВДОКИМОВА- : «… переселенцы, назначенные для водворения в новых станицах Белореченской, Ханской, Псефирской, Махошевской, Егерухаевской и Абадзехской прибыли», официальной датой основания нашей станицы считается 25-е июля 1862 года.
Именно в этот день вышел приказ № 332 по Кавказкой армии, в котором было указано, что «в нынешнем году на передовых линиях кубанской области водворено 25 станиц», в том числе и станица Белореченская на реке Белой, в восьми верстах выше бывшего укрепления Белореченского…».
Таким образом, 25-е июля считается днем рождения станицы Белореченской.
С праздником, земляки!
0AGvOovSyfQ.jpg

2p0KnLUcMdY.jpg

TJON5ejwG78.jpg

QOi5rKjQA5E.jpg

zxRaB8aEYgQ.jpg

1gF63x1Mu-M.jpg

eXei6oZLQLs.jpg

WihuJDC6II8.jpg

Dlok1Nf5QJ8.jpg

VwA1SklUicI.jpg


 
НАЧАЛО БИТВЫ ЗА КАВКАЗ
Ровно 80 лет назад, 25 июля 1942 г., началась битва за Кавказ. Начало битвы характеризуется стремительным наступлением немецко-румынских войск и захватом ими в первые два месяца большей части Кубани и Северного Кавказа. Но планы противника были сорваны героическим сопротивлением советских воинов. Уже к концу 1942 г. наступательный потенциал гитлеровских войск был исчерпан, а к началу 1943 г. стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома на Северном Кавказе крупной немецкой группировки. И хотя противнику удалось захватить богатейшие сельскохозяйственные районы Кубани, главной цели – прорваться в Закавказье, занять грозненские и бакинские нефтяные районы – они не достигли. В битве за Кавказ врагу было нанесено сокрушительное поражение.
Освобождение Кавказа 1943 года стало ярким примером тесного взаимодействия советских войск с авиацией, флотом, партизанскими отрядами. Все участники обороны Кавказа, не только военнослужащие, но и лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в его обороне (а это около 870 000 человек) были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 г.
По данным сайта «Память народа», медалью «За оборону Кавказа» было награждено 56 бойцов РККА - уроженцев станицы Белореченской. Вот их имена: П.П. Столбенко, Б.Ф. Лакосин, К.П. Пархоменко, П.Я. Бурлаев, И.И. Цыбин, И.П. Фомин, М.А. Величко, В.И. Юрченко, И.Я. Фоменко, Г.Р. Пацецкий, П.Г. Блинов, А.П. Рожинский, Н.С. Карпутин, П.И. Кривенко, Ф.Д. Богомолов, И.И. Рыков, П.И. Бугаев, В.И. Черкашенко, Ф.П. Просветов, Н.Е. Грицунов, Н.Ф. Негрешников, А.И. Коробченко, Ф.Е. Воробьёв, Б.Я. Кревенко, И.Н. Невольников, Е.С. Спесивцев, Г.К. Гарбузов, И.Ф. Однолетко, Д.Г. Шкуропатов, А.Г. Гордиенко, А.И. Суслов, С.У. Пильщуков, Н.И. Логачёв, В.Н. Свободный, А.К. Лавриков, Д.В. Матяхов, И.В. Виниченко, Т.А. Ломакин, Г.Я. Николаюк, М.А. Мезенцев, Н.И. Макаусов, И.И. Ромазов, Н.Н. Федосеенко, В.М. Чернов, А.В. Пивень, И.Т. Бушев, В.М. Срогович, А.П. Погребняк, Е.С. Семенин, З.Г. Голод, В.М. Пышков, А.П. Семашко, С.И. Власов, П.А. Сперанский, Е.Н. Муравский, Г.Л. Сапрыкина.
Из гражданского населения Белореченского района медалью «За оборону Кавказа» было награждено 99 человек. Вручалась она тем, кто участвовал в обороне Кавказа, и тем, кто принимал участие в строительстве оборонительных укреплений с осени 1941 г. Так, награду получили председатели и колхозники белореченских колхозов «Красный огородник», «имени Сталина», «имени 1-ой Конной армии», «Красный партизан», «Завет Ильича», «Красный флаг», «Октябрь» и др. Работники райисполкома, райвоенкомата, рабочие артели «Путь к коммунизму», Великовской МТС, учащаяся 10 класса Ольга Бахметова.
Посмертно медалью были награждены партизаны: Иван Герасимович Левин, Иван Матвеевич Блинов, Александра Семёновна Горбачева, Римма Сергеевна Сидоренко, Феодосия Викторовна Воронина, Евдокия Ивановна Глебова, Раиса Ивановна Дымченко, Леон Романович Жуков, Александра Герасимовна и Георгий Фёдорович Куфа, Ксения Николаевна Мордовская, Алексей Митрофанович Саломенцев, Александра Дмитриевна Шурмилова.
Сегодня с фотографий, хранящихся в фондах белореченского музея, на нас глядят те, кто своими боевыми действиями и упорным трудом приближал час освобождения нашей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков.

#БитваЗаКавказ_80лет
#ЖиваяПамятьКубани
JvemhxDb50k.jpg

lyGb8SBVSu4.jpg

SHDY5jFmMzk.jpg

2HK6rfKDTrs.jpg
 
ЛЕТОПИСЬ ДЛИНОЮ В 160 ЛЕТ
25 июля 1862 года в приказе № 332 по Кавказской армии было указано, что «в нынешнем году на передовых линиях Кубанской области водворено 25 станиц», в том числе и станица на реке Белой, в восьми верстах выше бывшего укрепления Белореченского.
В «Журнале боевых действий на первом фланге Кавказской армии» за 1850 год отмечено, что 1 октября этого года отряд под командованием генерал-лейтенанта Николая Завадовского направился к реке Белой, обследуя Майкопское ущелье для осмотра местности под строительство сторожевых постов и крепостей. Строительные работы начались 1 мая 1851 года, а уже к августу укрепление было готово. Пока шло строительство, совершались нападения черкесов под руководством Магомеда Амина, но все атаки вражеских отрядов были отбиты.
1 мая 1862 года на место будущей станицы прибыли только 223 семьи.
Главная задача прибывших казаков - укрепление и охрана южных границ Российской империи. И первопоселенцы станицы Белореченской достойно справлялись с этой миссией. Храбро воевали за Отечество. При этом героями себя не считали, но наградами гордились. Георгиевскими крестами были награждены 56 белореченских казаков, имена, которых занесены на мемориальные доски в Свято-Покровском храме города Белореченска.
Как рассказывают «Ведомости о назначении священников во вновь поселенные станицы Кубанской области», в 1862 году в станицу Белореченскую назначен священник Петр Кубанский. Свято-Покровская церковь была построена в 1863 году станичным приходом. Единоверческая Успенская церковь была построена в 1892 году на пособия Св. Синода на 3 000 рублей. Белореченский поморский старообрядческий молитвенный дом построен с 1897 году.
Через два года после основания станицы в 1864 году было открыто в Белореченской Первое станичное училище. Оно размещалось рядом со станичной площадью (на месте нынешней школы). Здание училища представляло собой деревянный «жительский» дом. С 1 августа 1913 года Белореченское 2-х классное станичное училище переехало в новое кирпичное здание и было преобразовано в Белореченское высшее начальное училище.
О станичной жизни в ст. Белореченской с 1865 года сообщает газета «Кубанские Войсковые Ведомости»:
- В 1894 году в станице появляется почтовое отделение отправка – два раза в неделю приход почты в 6 часов утра, отправка в 3 часа 30 мин в Майкоп через Ханскую.
- В ст. Белореченкой в 1881 году через реку Белую был выстроен паром на средства товарищества Белореченского винокуренного завода.
Стоимость за проезд:
с пешего - 1 коп.
конного - 3 коп.
пустой повозки -5 коп.
нагруженной - 10 коп.,
с железными осями - 20 коп.
- В ст. Пшехской через реку Пшеха паром выстроен на средства казака Ивана Мамонова; стоимость за проезд та же.
dl4uC0lvIPA.jpg

Hx3DRicgprA.jpg

dsD_UL849t8.jpg

KhxATMI_8Wo.jpg

kHbrQEVj8T8.jpg

k_eQMwzVUKM.jpg

cohjr_87S9w.jpg

0E4y4HEdwec.jpg

IekjePfLaBA.jpg

BHb2OI9ojFs.jpg
 
ИМЯ, УВЕКОВЕЧЕННОЕ В КАМНЕ

Наименования городских улиц могут поведать о людях и знаковых событиях для истории Белореченска. Например, улица Шопина.
Моисей Исидорович (Сидорович) Шопин родился 23 июля (по старому стилю) 1886 г. в казачьей семье первопоселенцев станицы Белореченской.
Во время Первой мировой войны казак нес службу приказным 1-го сводного Кубанского полка. Когда грянула Гражданская война, он перешел на сторону красных. В 1918 г. Моисей Исидорович становится командиром пулеметной команды 2-го Белореченского полка. Спустя два года его назначают заведующим продовольственным складом станицы Белореченской по приему зерна и других сельхозпродуктов. Должность, весьма раздражающая население, ведь ему совместно с активистами необходимо было выполнить задание по продразверстке. Станичники не желали добровольно сдавать зерно и крупы, бывали случаи физической расправы над сборщиками. В 1922 году был убит и Моисей Исидорович Шопин.
Имя казака в советские годы было увековечено не только в названии улицы. Ровно 35 лет назад, в 1987 году, к 100-летию со дня его рождения (на памятнике ошибочно указан 1887 г.) на углу улиц Чехова и Шопина был установлен памятник Моисею Исидоровичу. Изначально на памятнике была размещена фотография казака, год рождения и год открытия памятника. В 2006 г. был проведен капитальный ремонт – памятник облицевали мрамором и обнесли металлическим ограждением, вместо портрета разместили краткую информацию о Шопине.
Возможно, кому-то сегодня покажется решение увековечить его имя в камне и городской топонимике неоднозначным. Однако в прошлом судьба Моисея Исидоровича ставилась в пример самоотверженного выполнения долга перед страной.
sCx0mY8vw8c.jpg

kQbCdALfzak.jpg

gzhjP1LEz4Y.jpg
 
Белореченские бронепоезда

В начале 1918 года на Кубани в полный рост замаячил кровавый призрак Гражданской войны.

Еще в декабре 1917-го большевиками были полностью взяты под контроль все важные станции вдоль железнодорожной ветки Армавир-Кавказская-Тихорецкая. Здесь разместились части и подразделения распропагандированной большевиками 39-й пехотной дивизии, пришедшей с Кавказского фронта. Эта дивизия в дальнейшем стала основой для организации советских войск на Кубани. В это же время в Новороссийске начали разгружаться с пароходов другие части, прибывшие с Кавказского фронта, также попавшие под большевистское влияние.
bronepoezda1.webp

2 января 1918 года в Армавире – первом городе на Кубани – была установлена советская власть. А по прошествии всего недели, 9 января, большевики прочно утвердились и в станице Белореченской…
С началом Гражданской войны в нашей станице, как и по всей Кубани, начали в спешном порядке формироваться добровольческие вооруженные формирования для защиты «завоеваний Революции». С целью усиления огневой мощи пехотных и кавалерийских частей белореченским Ревкомом совместно с рабочими паровозного депо было принято решение о последовательном формировании трех бронепоездов собственного изготовления. И это было не случайно.
Как известно, в условиях Гражданской войны приобретала особое значение борьба за крупные населенные пункты, рядом с которыми почти всегда находились узловые станции железных дорог. Кроме того, не стоит забывать, что каждая ж/д станция – это, в первую очередь, склады, а значит – продовольствие, оружие, боеприпасы, обмундирование.
Отследить в полном объёме эволюцию и боевой путь белореченских бронепоездов на сегодня не представляется возможным, поскольку строились они бессистемно, без каких-либо чертежей, из имеющихся под рукой материалов. Да и боевая документация самих бронепоездов, включающая в себя списки команд, наличие вооружения, журналы боевых действий, если и велась, то давно и безвозвратно утеряна. Для восстановления общей картины нам остается только пользоваться воспоминаниями немногих уцелевших ветеранов и крупицами информации из открытых источников.

Бронепоезд №1 «Победа»​

По всей вероятности, мысль о создании первого бронепоезда для укрепления отрядов красногвардейцев зародилась у рабочих паровозного депо в марте 1918 года, когда на территории нынешних Бжедуховского, Великовечненского и Рязанского поселений вовсю шли бои между красными отрядами Филипповской армии и добровольцами генерала Лавра КОРНИЛОВА.
Первый бронепоезд, получивший имя «Победа», был составлен из одного пульмановского (большой пассажирский спальный) вагона, малого крытого и двух платформ. После недолгих споров паровоз решили разместить в середине состава, чтобы с каждой стороны было по платформе и вагону. Борта платформ сначала обшили досками, забутовали их гравием, а затем просто и без затей зацементировали. Стены крытых вагонов также были зацементированы, в середине каждого борта располагались бойницы для ведения огня из винтовок и пулеметов. На железнодорожных платформах были оборудованы места для крепления артиллерийских орудий и пулеметные гнезда.
Вооружение бронепоезда состояло из трех 76,2-мм полевых орудий обр. 1902 года и порядка десяти пулеметов «Максим».
Выбор орудия был не случаен. Знаменитая русская «трехдюймовка», помимо своей массовости, обладала отличными баллистическими характеристиками, в чем превосходила практически все дивизионные артиллерийские системы зарубежных конструкций.
Для бронепоезда была сформирована команда из 120 человек. Командиром станичный Ревком назначил вернувшегося из ссылки большевика с 1905 года Егора ТУЛИНОВА.
Егор Георгиевич ТУЛИНОВ родился в станице Белореченской в семье иногородних. В 1905 году во время действительной военной службы в составе Севастопольского гарнизона был осужден за революционную агитацию среди своих сослуживцев и сослан на каторгу. Через три года его освободили и направили под надзор полиции. Однако уже на следующий год молодого смутьяна опять арестовывают. Приговор – вечное поселение в Иркутске. После октябрьского переворота Егор ТУЛИНОВ возвращается в станицу Белореченскую и активно включается сначала в политическую деятельность, а затем становится одним из военных руководителей белореченских большевиков. Вместе с ним, кстати, не менее активно в Гражданской войне участвует и родной брат Федор ТУЛИНОВ, закончивший войну командиром отделения кавалерийского полка 39-й стрелковой дивизии и долгие годы проживавший на улице Калинина в нашем городе…
По воспоминаниям бывшего бойца команды Максима Андреевича МАКЕЕВА, по готовности бронепоезда «мы получили первое боевое задание – разгромить белоказаков, которые разогнали комитет в станице Гурийской и пытались восстановить власть атамана. Мы вышли к станице и навели орудия. 25 членов команды пошли в станицу. Как раз выбирали атамана. По нашему сигналу с бронепоезда произвели выстрел. Люди стали разбегаться. Мы арестовали казачью верхушку и привезли в Белореченскую».
Затем бронепоезд «Победа» участвовал в целом ряде карательных операций по разгрому восставших терских казаков в районе железнодорожных станций Георгиевской, Солдатской, Прохладной.
В мае 1918 года бронепоезд вернулся в станицу Белореченскую, и команда получила долгожданный отдых. Длился он, правда, недолго. Майкопскому ревкому срочно потребовалась военная помощь. Как впоследствии оказалось, дислоцированные в городе казаки отказывались идти на фронт, мотивируя это тем, что у них нет обмундирования и что лошади не подкованы. С помощью местных солдатских частей, оставшихся верными большевикам, и экипажа бронепоезда «Победа» взбунтовавшиеся казаки были окружены и в конечном итоге вынуждены сложить оружие. В этой операции проявили себя красноармейцы Николай ГОРЛОВ, Георгий КАРАБУТ и Максим МАКЕЕВ.
Однако основная боевая работа у бронепоезда началась с лета 1918 года. К этому времени военная обстановка для красных частей складывалась весьма неблагоприятно. В июне начался второй поход Добровольческой армии в пределы Кубанской области.
В ходе кампании генерал Антон ДЕНИКИН применил ряд нестандартных маневров, поставив большевиков в тупик и обеспечив тем самым себе победу на всем театре военных действий. Разгромив в жестоком бою большевиков под станцией Тихорецкой, добровольцы разрезали основные силы Красной Армии на ряд отдельных группировок. Отрезанные части Таманской группы советских войск (Таманская армия) с тяжелыми боями прорывались на соединение с главными силами Красной Армии Северного Кавказа, отступившими к Армавиру и станице Невинномысской.
Белореченский бронепоезд «Победа» прикрывал отступающие красные части, вместе с таманцами участвовал в боях за Армавир под Курсавской и Невинномысской. В одном из боев бронепоезд был поврежден и отправлен на ремонт во Владикавказ.
По некоторым данным, в частности воспоминаниям ветерана Гражданской войны Ефима ПОСЛЕДОВА, в конце сентября произошла замена командира бронепоезда, им стал Георгий КАРАБУТ, до этого командовавший белореченским бронепоездом №3.
17 января 1919 года командование XI Красной Армии, в состав которой входил бронепоезд «Победа», дало указание вой-скам отходить на линию Моздок-Кизляр. Однако время было упущено. Командование армии уже потеряло руководство своими частями, которые под ударами белых откатывались в страшном беспорядке в Терскую область.
В конце января измученный непрерывными боями экипаж, ввиду невозможности дальнейшего продвижения по забитым и поврежденным путям, взорвал бронепоезд «Победа» под станцией Червленная, чтобы не отдать его врагу. Оставшиеся в живых бойцы ушли на Астрахань.

Еще раз обращаюсь к читателям: если у вас имеются хоть какие-то сведения, в том числе фотографии, дневники и воспоминания бойцов белореченских бронепоездов, другие документы, – буду признателен за возможность ознакомиться с ними, чтобы продолжить работу по увековечению памяти наших земляков.

Олег ПОСТНИКОВ.

Подготовлено по материалам:
Национальный архив Республики Адыгея, фонд 136, опись 1, дела 15 и 21; Сухоруков В.Т., «XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918-1920)», Москва, 1961 год; Врангель П.Н., «Воспоминания. 1916-1920», Вече, 2013 год; газета «Белореченская правда», №116 (3806) от 28 сентября 1957 года, №126 (3816) от 22 октября 1957 года; газета «Огни Кавказа», №58 (5367) от 20 мая 1967 года, №60 (5369) от 25 мая 1967 года, №63 (5372) от 1 июня 1967 года, №119 (7902) от 24 сентября 1977 года.
 
Последнее редактирование модератором:
В детском саду "Радуга" начали подготовку к празднованию 160 - летия со Дня образования станицы Белореченской
 
Последнее редактирование модератором:
«СУДЬБОНОСНЫЕ НИВЫ»

Сегодня мы с удовольствием приняли участие в презентации новой книги Татьяны Викторовны СЕРГЕЕВОЙ, состоявшейся в городском историко-краеведческом музее.
Новый сборник признанного в нашем районе автора представляет собой цикл документально-художественных рассказов под общим названием «Судьбоносные нивы» и посвящён казакам-первопоселенцам станицы Белореченской.
N3G2wTNdlNE.jpg

m4I-5y0op9w.jpg

HLONOsalj0E.jpg

IJM5vLur9ug.jpg

HErcLiVD98A.jpg

0WhK_vF-4SQ.jpg

e2Yv0tx5E7g.jpg

2kSQIskLWH0.jpg

0k-Uxx5si7A.jpg

1dKIMn6CUFI.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
«В ТО ЛЕТО, В ТОТ ПАМЯТНЫЙ ГОД»
80 лет назад, в августе 1942 года, на Кубани происходила жестокая, кровопролитная схватка с немецко-фашистскими полчищами. С 8 по 12 августа сильные бои шли на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая.
Занять Краснодарский край противник намеревался в рамках операции «Эдельвейс». Эту задачу должна была решить группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа. Немцы рассчитывали в короткие сроки овладеть всем Кавказом, оборона которого была возложена на Северо-Кавказский фронт во главе с маршалом С. Буденным. Советские войска, прикрывавшие кавказское направление, были малочисленны и технически слабо оснащены. Их части были рассредоточены по огромной территории. А на стороне противника было двукратное преимущество в людях и еще большее превосходство в технике. Противник стремился прорваться к Майкопскому нефтяному району и Черноморскому побережью. В ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции советское командование организовало оборону этого направления силами 12-й, 18-й армий и 17-го казачьего кавалерийского корпуса. В течение четырех дней с 8 по 12 августа ожесточенные бои шли на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. Части вермахта 8 августа захватили Армавир, 9 августа – Майкоп, в этот же день боевые действия начались и на территории Белореченского района. В последующие дни основные усилия противника были сосредоточены на захвате станицы Белореченской и форсировании реки Белой южнее села Великого. Районный центр имел важное значение как крупный узел железных и шоссейных дорог, здесь же находились железнодорожный и автомобильный мосты. Советские солдаты и офицеры в полной мере проявили свою отвагу и мужество, но все же были вынуждены последовательно отступать. 12 августа немецкие войска заняли ст. Белореченскую и её ближайшие населённые пункты, а 15 августа был оставлен последний очаг обороны советских войск на территории Белореченского района - станица Черниговская.
События августа 1942 года сыграли важную роль в судьбе многих жителей Кубани и Белореченска. Одним из участников этих событий был известный кубанский поэт Иван Федорович Варавва, который в 1942 году прямо со школьной скамьи ушел на фронт. Своим сверстникам, участникам битвы за Кавказ он посвятил стихотворение «Ребята из тихой станицы».
Ребята из тихой станицы-
Горячий, зеленый народ,
С судьбой не успели сродниться
В то лето, в тот памятный год!
Мы шли в автоматные роты,
Тянули под минами связь,
Ходили в разведку с охотой,
Месили дорожную грязь.
ydwIdfJHsvg.jpg

bieFMX-efTU.jpg

5NPiIILiNeQ.jpg

BOiWjIzx-D8.jpg

0fAd1ofnfl8.jpg
 
#160_лет_станице_Белореченской
«Около урочища, при реке Белой, известного у нас под именем Каменного моста, жил некогда очень богатый и влиятельный старик, князь, имевший единственную дочь, Сшхагуаше. Красота ее была известна далеко по Кавказу. Как только стала она невестой, по возрасту, старик кликнул клич по всей окрестности, сзывая всю молодежь на трехдневный пир, который он давал с целью найти для своей дочери приличного жениха. Сошлись. Пир начался. Открыли джигитовки; на них молодежь наперерыв выказывала свою удаль. Внимательно осматривая публику, Сшхагуаше заметила одного бедного пастуха, поразительной красоты, пришедшего, вероятно из любопытства. Впечатление было сильное. К концу дня ее не занимали уже молодецкие забавы желавших получить ее руку: молодой красавец-пастух ответил ее глаза от всего. Прошел день, и отец полюбопытствовал узнать о ее выборе, но не получил удовлетворительного ответа. Прошел другой день пира, и когда отец начал расспрашивать дочь более настоятельно, она поняла, чем могло кончиться ее признание, и залилась слезами. Не нашла влюбленная красавица подобного своему избранному и в последний день пира. Со страхом ожидала она приближения вечера, в который должна была окончательно назвать того, кого избирает своим женихом. Снова явился к ней отец с тем же вопросом; бедняжка не скрыла в этот раз своего выбора. Гнев отца был страшен: в припадке бешенства, он приказал принести бурдюк и, зашив в него пастуха со своею дочерью, бросил их в реку. Поплыли влюбленные по Белой; но, к счастью, оригинальное судно это было прибито водою к левому берегу реки, против теперешней БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ станицы. Освободившись кое-как из бурдюка, молодые люди вышли на берег и поселились недалеко от этого места, среди необитаемого леса, вдали от людей, которые считали их погибшими.
Прошло после того много лет. Отец Сшхагуаше сильно заболел. Лучшие знахари советовали ему пить оленье молоко, как единственное средство для выздоровления; для отыскания его были разосланы нарочные во все концы; некоторые их них заехали в лес, обитаемый только молодыми отшельниками и их детьми. Встретив тут людей, они обратились к ним с просьбою о том, нельзя ли достать оленьего молока, объясняя, что князь их болен и что единственное спасение его – в этом напитке.
По имени князя, Сшхагуаше узнала, что дело идет об ее отце. Подоив самку ручного оленя и наполнив сосуд, она завязала его платком, подаренным ей отцом во время последнего пира. Посланные вернулись к своему господину, обрадовав его находкой. Взглянув на привезенный сосуд, старик узнал платок своей дочери; по расспросам убедился, что приславшая ему молоко была действительно его Сшхагуаше. Сильно заговорило сердце старика. Выздоровев, он отправился в тот же необитаемый лес, где жила любимая его дочь, и решился продолжать свою жизнь в ее семье».

Константин Гейнс,
участник Кавказской войны, генерал-майор артиллерии.
1866 г.
Z06Y_vWN5bo.jpg
 
#160_лет_станице_Белореченской
«Наша военная прогулка, под предводительством какого-то доживавшего век полковника Алкина, была впрочем недолга; за то Гейман с большей частью отряда долго пробыл у Ханского Брода. Когда же наконец эти батальоны вернулись, то ругательствам не было конца. «Скажите пожалуйста, - говорили одни; - на какого черта понадобилось Евдокимову строить мост у Ханского Брода? Река там очень быстра, противоположный берег командует нашим, дорогу от моста к Пшехе пришлось устраивать через лесистые горы, тогда как у самой станицы БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, т.е. против устья Пшехи, река тиха, а противоположная сторона представляет низменную равнину? И что мы выйграли? По прямой линии от БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, где сложено 70 000 четвертей провианта для предстоящего похода в долину Пшехи, до будущей Пшехской станицы, всего восемь верст; а теперь этот провиант должен будет делать двадцать восемь и из них половину по скверной и не безопасной дороге. С Кубани на Пшеху все движение непременно будет идти через БЕЛОРЕЧЕНСКУЮ; к Ставрополю этот путь тоже короче; на верхнюю Пшеху будет устроен путь южнее Майкопа»…
– И какое время выбрал для устройства моста: когда река в разливе! – замечали другие.
– Да, уж стратег! – прибавляли третьи».

Михаил Венюков,
путешественник, военный географ и этнограф, генерал-майор.
1895 г.
PgoRl56adCw.jpg
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу