Кибернетик
Технический отдел
Был как то в гостях и люди заварили Иван-чай, до этого я конечно слышал что есть в природе такое растение как Иван-чай, но что за Иван-чай, зачем и почему, толком ничего не знал, можно сказать вообще ничего не знал. А тут его заварили и я попробовал, скажу - был приятно удивлён вкусовыми качествами этого чая, лично по мне, так это очень приятный на вкус чай
чёрный по вкусу и рядом не стоит.
Кто не пробовал - рекомендую попробовать, кто пьёт его, расскажите как вы его завариваете, с чем пьёте?
Немного информации с инета:


Кто не пробовал - рекомендую попробовать, кто пьёт его, расскажите как вы его завариваете, с чем пьёте?

Немного информации с инета:
В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века. На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.
Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены
заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.
Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.
С 17 по 19 век экспорт иван-чая опережал такие популярные русские товары, как мед и даже золото! Но эпоха кипрея в Европе длилась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и заговорами вытеснила русский напиток с международного рынка. А со временем, после Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.
Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола.
Последнее редактирование: