Кибернетик
Технический отдел
Я в ценах на сахар не ориентируюсь, но посмотрел бы изначально на Казачке, в Очаково.
Какие вы активные, не успели переехать, а уже делом занимаются!

Какие вы активные, не успели переехать, а уже делом занимаются!


Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Про сахар не знаю. Раньше брал в Очаково мешком и цену видел у входа. Сейчас сколько он не знаю.Где в Белоречке( да хоть и в Майкопе) купить сахар от 50 кг. по оптовой цене. Вирус свирепствует, вакцина закончилась
Я понял, два раза повторять не нужно.В это дело всё идёт, что содержит сахар
Если на практике дарения компонентов, то можно!два раза повторять не нужно.
Я все таки надеюсь, что после "дарения" компонентов, мне накапают стаканчик другой готового продукта.Если на практике дарения компонентов, то можно!
Дык, и я о том же, если я даю тебе совет не скупиться на компоненты, это значит, что и я рассчитываю, за содействие, на халявное угощение от производителя!Я все таки надеюсь, что после "дарения" компонентов, мне накапают стаканчик другой готового продукта.
А раз так, то не жалко варенья.
Это значит, я тебе должен?Дык, и я о том же, если я даю тебе совет не скупиться на компоненты, это значит, что и я рассчитываю, за содействие, на халявное угощение от производителя!
Третий год делаю вино. Мой рецепт не сильно отличается от вашего. Жена любит полусладкое вино, хотя я больше предпочитаю сухие вина. Но вот из белого винограда сухое мне не понравилось (сорт винограда Плевен), буду в этом году экспериментировать с другими сортами. Что касается выдержки - заметил, что вкус вина меняется от месяца к месяцу в зависимости от выдержки. Причем если молодое вино нравится, то вино выдержки примерно 3-4 месяца не очень, затем вкус опять меняется в лучшую сторону (сугубо мои вкусовые ощущения). В этом году у участника форума взял компрессор от холодильника (SCOFFER благодарю) - сделаю фильтр для снятия с осадка и осветления вина.Внесу свою лепту.
Я вино делаю самым простым способом, без всяких лишних заморочек. У меня на участке три сорта черного винограда, делаю только из него (белый пропадает), причем смешиваю всё сорта вместе, купаж получается уже на стадии сбора. Отделенный от гребней виноград давлю и сок вместе со жмыхом переливаю в пластиковые емкости (пищевой пластик). Сверху емкости накрываю чистыми тряпочками из хлопка. Заметное брожение начинается на следующий день. Перемешивать сусло надо каждый день, желательно 2 раза в день, но у меня такой возможности нет. Стоит это всё примерно 5-6 дней. Затем жмых отбрасываю на дуршлаг, а сок процеживаю через мелкую сеточку из нержавейки. Поскольку сок получается очень насыщенный, то добавляю в него 10% очищенной воды (можно больше) в которой предварительно растворяю сахар из расчета 70 граммов на литр сока+вода. Если бы воду не добавлял, можно было бы и без сахара обойтись. Сок разливаю в 20-тилитровые бутыли (не больше 3/4 от объема) и ставлю под гидрозатвор (трубочка из пробки, конец трубочки в бутылку с водой, никаких перчаток не признаю). Брожение проявляется бульками из трубочки. Периодически (раз в несколько дней) пробую бродящий сок на вкус, при необходимости можно подбавить сахара, из расчета 50 гр. на литр сока. Стоит это дело недели три, потом первый раз снимаю с осадка - трубку опускаю в бутыль на уровень чуть выше осадка и сливаю в другую бутыль. Снова под гидрозатвор с контролем брожения и сладости. Недели через две-три когда заканчивается брожение, снимаю с осадка второй раз и уже ставлю под гидрозатвор в холодное место. Стоит, стоит, еще выпадает осадок, потом разливаю по бутылкам и в подвал. А из того жмыха, который остался, делаю вторичное вино - в тот же день, когда слил сок, жмых заливаю очищенной водой, в которой растворяю сахар из расчета 200 граммов на литр воды. Нужен не только жмых, но и осадок, который остается от слива сока, поскольку в нем содержится большое количество винных дрожжей. Кстати, косточки, когда сливаю сок, остаются на дне ёмкости, их промываю той водой, которая используется для вторичного вина (и на их дрожжи), небольшую часть косточек бросаю в емкость, где бродит вторичное вино, они придают терпкость вкусу. Воды для вторичного вина беру примерно 80% от объема жмыха и весь процесс приготовления вина повторяется. Вино пью через год после разлива по бутылкам, ну, месяцев 8-9 минимум.
По моему мнению всякие фильтры нужны только на производстве, для ускорения процесса. Естественное осаждение лучше всего. Вино освобождается от мутности и не теряет вкус. Что не говори, любой фильтр задерживает в том числе и те компоненты, которые и определяют вкус вина. Не зря домашнее вино на бытовом уровне ценится выше, чем магазинное. В 2020 сделал вино менее сладкое. Случайно в подвале перепутал бутылки 2020 г. и 2019 г. когда доставал. Выпил бутылку, молодое вино - не то пальто, к вкусу вина еще примешивается вкус виноградного сока. Уходит только со временем. Потому и пью на следующий год.Третий год делаю вино. Мой рецепт не сильно отличается от вашего. Жена любит полусладкое вино, хотя я больше предпочитаю сухие вина. Но вот из белого винограда сухое мне не понравилось (сорт винограда Плевен), буду в этом году экспериментировать с другими сортами. Что касается выдержки - заметил, что вкус вина меняется от месяца к месяцу в зависимости от выдержки. Причем если молодое вино нравится, то вино выдержки примерно 3-4 месяца не очень, затем вкус опять меняется в лучшую сторону (сугубо мои вкусовые ощущения). В этом году у участника форума взял компрессор от холодильника (SCOFFER благодарю) - сделаю фильтр для снятия с осадка и осветления вина.