Экскурсии,походы, поездки, прогулки - проживая на Кубани.

Не повторять! Опасно для жизни!

Инфо: Путешествия по Кавказу "Штольни Никеля"

Предыстория
Среди искусственных подземных сооружений Краснодарского края и Адыгеи эти штольни занимают особое место. И этому есть свои причины: грандиозность (десятки километров под землей), красота (местами внутри встречаются очень красивые минералы), заброшенность и повышенный радиационный фон.

Штольни были сооружены в 60-70-е годы прошлого века в два этапа. Сначала искали уран, а позже, уже другая организация, искала барит (т.н. Белореченское месторождение барита). Было пройдено много километров в гранитной толще, прежде чем поиски были завершены из-за появления в стране гораздо более перспективных и удобных месторождений указанных минералов. Но штольни так и остались.

Многие из них были замурованы, некоторые входы взорваны, другие входы сами обвалились. Но, уже в наше время, охотники за металлом вскрыли многие входы в штольни и штреки, забрав местами оставленные рельсы, кабеля и вагонетки. Таким образом, сейчас некоторые штольни доступны для посещения. Всего там было сделано 10 (по другим данным - более двадцати) штолен. Наиболее интересны и обширны три из них. Мы были в девяти.

Расположение
Путь к штольням начинается от турбазы Горная Деревня, что расположена у дороги на Гузерипль, сразу за мостом через реку Сюк (правый (ор.) приток р.Белой).

Обогнув территорию турбазы справа, идем к руслу Сюка, пока не выйдем на хорошо натоптанную тропу, идущую по старой лесной дороге. Дорога идет траверсом, постепенно набирая высоту, местами довольно круто. Через пару километров небольшой ровный участок с большими валунами, на одном из которых растет небольшое дерево, огибающее камень корнями, видны трубы небольшого диаметра, уходящие под землю - видимо здесь бурили.
Ещё через 2-3 километра тропа плавно спускается к водопаду на реке Сюк. На карте это место пересечения дорогой русла Сюка.

Здесь переходим речушку и продолжаем путь вверх (тропа идёт серпантином, набирая высоту). Необходимо внимательно следить за тропой, чтобы не уйти на ненужные нам ответвления. Правильная тропа от водопада зигзагом выводит к стоянкам с кострищами, откуда по полке между скалами и обрывом приводит через 700 м. к правому (ор.) притоку Сюка. Здесь дорога вновь ощущается лучше и опять серпантином поднимается вверх. По пути встречаются железобетонные глыбы, металл, капитальное полуразрушенное заброшенное строение. Дорога выводит к высокой скале, на вершине которой растут сосны. Тут же развилка, точнее примыкание ещё одной дороги. Идём вверх (вправо по ходу), внимательно смотрим на заросшие ответвления вправо (по ходу). Второе ответвление приводит к стоянке у наиболее посещаемой штольни. Вход расположен в 50 метрах от стоянки и виден только если подойти вплотную к нему. До этого места от водопада примерно 1000-1200м.

Внутри
Для посещения нужны хорошие фонарики, желательно налобные, причем важно наличие резервного света (запасной фонарь). Группа должна быть как минимум 2-3 человека. Самым опасным местом считаются 100-200 метров от входа из-за того, что деревянная крепь в этих местах давно сгнила, а постоянные перепады температур и влажности сильно разрушают породу, возможны обвалы.

Вход в штольню
Поэтому здесь лучше передвигаться тихо, по одному и ничего не трогать. Практически во всех штольнях привходовая часть подтоплена, местами сильно. Поэтому желательно иметь либо сапоги, либо сменную обувь. Через 200-300 метров начинается сухой участок штольни и появляются многочисленные ответвления в стороны. Некоторые из них были заложены, видимо из-за повышенной радиации. Но большинство перегородок сейчас разрушено охотниками за металлом и минералами.

По стенам встречаются летучие мыши. Не тревожьте их! Особенно зимой - они находятся в спячке и если вы разбудите их, то эти полезные зверьки скорее всего погибнут.

Идём по главному, прямому ходу. Вскоре появляется запах серы и на стенах становятся заметны жёлтые жилы пирита, местами похожего на золото :)
Через несколько десятков метров слева по ходу два дутыша - естественных утолщений в трещине, стенки которой сплошь покрыты кальцитовыми кристаллами по 10-20 сантиметров! Очень необычное зрелище!
Далее по штольне есть множество разветвлений, в которых встречаются бариты, флюорит, галенит и их комбинации с другими породами и между собой, а также ещё один громадный дутыш с кальцитом.

Другие штольни
Найти другие штольни очень просто. Достаточно выйти назад на дорогу и по ней подниматься вверх, обследуя ответвления. Штольни тянутся практически до самого истока притока, т.е. до седловины между вершинами 1171 и 1238 (хр. Бурелом). Будьте осторожны - местами в вышерасположенных штольнях есть вертикальные шахты вниз, порой очень глубокие! Мне больше всего понравилась именно первая из описанных штолен - другие более бедны красивыми минералами. В радиусе 5-6 километров есть ещё несколько малоизвестных штолен, в том числе практически на уровне русла Сюка. Обратите внимание, что чем ниже штольня, тем сильнее подтоплена, так в нижней штольне у реки Сюк глубина почти поколено, а в верхних трёх воды нет совсем.

Радиация
Во всех посещенных нами штольнях повышенный радиационный фон. Причем местами очень и очень интенсивный. Самой безопасной в этом плане штольней оказалось самая первая (по ходу). Здесь гамма-излучение в среднем 0,40-0,60 мкЗв/ч(микро Зювертов в час, 1 мкЗв примерно 100 микрорентген), но есть места и с 1,80 мкЗв/ч и выше. Нормальным фоном считается 0,15-0,20 мкЗв/ч, а опасным при длительном нахождении - 0,50 мкЗв/ч. (см. НРБ-87 и НРБ-99).

Поэтому забирать с собой (без проверки) образцы минералов может быть опасным, как и длительное нахождение в штольнях. В одной из вышерасположенных штольней, буквально через 40 метров от входа, у разлома, зафиксировали более 5,53 мкЗв/ч (почти в 50 раз выше фонового!), причем после этого мы быстро развернулись назад, так что возможно дальше в той штольне излучение гораздо сильнее.

Ну и не все, конечно, ответвления мы прошли. Поэтому посещение планировать лучше с хорошим дозиметром в руках или с проводником, знающим опасные места. Кроме того, возможно более опасным чем гамма излучение, является пыль, которая покрывает штольни, а также газ радон, выделяющийся и скапливающийся в подобных местах в больших количествах. Поэтому настоятельно рекомендую использовать любой, даже самый недорогой респиратор. Чтобы зафиксировать уровень и оценить возможный вред здоровью от радона, бета и альфа излечения нужно совершенно иноё дорогостоящее оборудование. Поэтому здесь возможна только одна защита - временем. Кроме того, в крайний раз обнаружено "пятно" с двадцатикратным превышением природного фона - причем на поверхности - всего в двух метрах от "главного" кострища (в сторону штольни) на стоянке у наиболее часто посещаемой штольни.

Спешите
Заканчивать, увы, придётся на мягко говоря грустной ноте. Эра капитализма победоносно шагает по традиционным местам отдыха туристов. Всё новые и новые места становятся почти или полностью недоступными для туристов. Теперь дело дошло и до штольней Никеля. Недра уже во второй раз проводит аукцион по продаже права на разведку и последующую добычу, цитата, "Коллекционное сырьё, 7,5 тысяч тонн". Вот ссылки на официальные документы: 1 и 2. Результаты аукциона, мне пока не известны. Но ежу понятно, что будет значить для этого удивительного места промышленная добыча "Коллекционного сырья" - просто напросто мы лишимся его навсегда. Пока что ЭТО ещё существует на Земле."
BlDcNtD_jkE.jpg
QjKrR2HF3yc.jpg
RWSd6Km6Ub0.jpg
RYMMVVoYsQ0.jpg
uwCMn4SOjNA.jpg
w9ZlAHs373I.jpg
wioBLtXzIa8.jpg
yOpjwoUb5iE.jpg
ZEjiUbwKPJE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Наша прогулка в Мезмай.
Год 2019, но, думаю, там мало что изменилось с того времени.Yes3man


""

Хочу добавить что через какое то время мы посетили водопад "Пальмовый" сверху.
Там красота неописуемая, но нужно идти весной.
Сейчас думаю воды там нет.Scratch_One_S_HeadYes3man

P.S. чтоб смотреть качественные фотографии, нужно на неё жать, а так не айс.Biggrin_man32
 
Десять интересных мостов в горах Адыгеи

1. Каменный мост в станице Даховской (44.236944, 40.205352)

Почетное первое место в нашем списке занимает Даховский мост-патриарх, построенный еще в 1906 году. По легенде, каменная кладка моста обладает особой прочностью благодаря яичному белку, именно этот необычный компонент добавляли в связующий раствор, а куриные яйца собирали всей станицей. С моста открывается прекрасный вид на станицу, на долину реки Дах, хребты Унакоз и Азиш-Тау.

2. Подвесной мостик - звезда инстаграма (44.178353, 40.152380)

На втором месте - подвесной мост через реку Белую в поселке Никель, у турбазы "Горная деревня". В последнее время это место стало весьма популярной фото-локацией, так как мост легкодоступен для посещения, а снимки здесь получаются очень необычными и атмосферными. С моста отлично видна величественная гора Трезубец. А еще это самый длинный подвесной мост в Адыгее!

3. Мосты в долине аммонитов (44.360702, 40.194643)

Долина аммонитов - памятник природы, своеобразный музей окаменелостей под открытым небом. Отличный вид на огромные окаменевшие шары открываются с автомобильного и железнодорожного мостов через реку Белую, а если спуститься вниз к реке, то можно своими руками прикоснуться к древним моллюскам-аммонитам.

4. Автомобильный мост в Гранитном каньоне (44.152570, 40.115497)

В верхней части Гранитного каньона реку Белую пересекает массивный автомобильный мост, который одновременно выступает отличной смотровой площадкой. С моста замечательный вид на реку, зажатую монолитными гранитными берегами, на скальные пики горы Трезубец и горные хребты Дудугуш, Блокгауз, Азиш-Тау.

5. Пешеходный мостик на водопады Руфабго (44.269976, 40.187805)

Этот мост через реку Белую является кратчайшим путём на Руфабго, от автомобильной парковки до первого водопада всего 350 метров. За переход по мосту взимается плата, но при этом к водопадам существуют и прекрасные бесплатные тропы. С моста открывается потрясающий вид на Хаджохский каньон реки Белой, на хребты Унакоз и Азиш-Тау.

6. Мосты в поселке Гузерипль (43.995965, 40.135675)

Сразу два живописных моста одновременно можно увидеть на кордоне "Гузерипль", который называют воротами в Кавказский заповедник. Один из мостов переброшен через реку Белую, а соседний мостик - через речушку Молчепа, которая ниже моста впадает в Белую. С мостиков видны горы Казачья и Бзык, крутые лесистые склоны гор Кавказского заповедника, широкий берег реки Белой и устье Молчепы.

7. Подвесной мост в станице Даховской (44.232050, 40.192873)

Этот живописный мостик почему-то обделен вниманием туристов, хотя ничуть не уступает в красоте подвесному мосту на Никеле! С "кладки" открываются впечатляющие картины на хребты Унакоз и Азиш-Тау, на загадочную гору Гуд. По правую сторону от моста раскинулась станица Даховская, а слева простираются обширные Дегуакские поляны, которые сейчас активно застраиваются базами отдыха. Также подвесной мост есть и в поселке Каменномостский.

8. Подвесной мостик на Сахрайских водопадах (44.133026, 40.310797)

А до этого мостика добраться не так-то просто! Он нависает над рекой Сахрай у каньона с забавным названием "Манькин Шум". На Сахрайские водопады можно попасть только на внедорожниках или машинах с повышенной проходимостью. Сюда еще не добралась цивилизация, и это замечательно!

9. Двойной мост на развилке Даховская-Лагонаки (44.249268, 40.201199)

Справа от развилки у станицы Даховской расположен автомобильный мост через реку Белую, вернее, их сразу два - новый и старый. В архитектурном плане они не представляют из себя ничего выдающегося, зато с них открывается потрясающий вид на реку Белую, хребет Унакоз и ведущую на его вершину канатно-кресельную дорогу, также виден хребет Азиш-Тау, начало Хаджохского каньона, далекие хребты и горы Адыгеи.

10. Природные каменные мосты в Хаджохской теснине (44.287568, 40.174060)

Остатки природных мостов в Хаджохской теснине.

А эти мосты создала сама природа! Миллионы лет река Белая пробивала себе дорогу в известняковой толще, ставшей на ее пути, и в конце концов промыла в скалах извилистые тоннели, каменные арки, подземные проходы... Местные жители запросто ходили по этим каменным аркам с берега на берег, как по обычному мосту. К сожалению, в наши дни от этих природных каменных мостов остались одни колонны и название поселка - Каменномостский - бывшее урочище "Каменный мост".

Инфо: lagonaki_travel
YV3mD-uc1cg.jpg
Nxwaw303boE.jpg
KoImUQgCmmM.jpg
FN2aLgYTOT8.jpg
BB5ohO-nTHQ.jpg
Hl0Zuer1TYQ.jpg
I8NIr18b2HA.jpg
qUQA8GG93qU.jpg
_3SbacMBAf8.jpg
GxJGhrapiPc.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
 
В Адыгее ремонтируют дорогу к плато Лагонаки

"Данная дорога закольцует дорожную сеть в горной части республики"

В Республике Адыгея продолжается масштабная реконструкция дороги от станицы Даховская к плато Лагонаки. С ходом работ ознакомился 18 сентября глава республики Мурат Кумпилов. Он отметил, что эти работы попали в Индивидуальную программу социально-экономического развития субъекта. По его словам, это означает высокий приоритет задачи.

«Данная дорога закольцует дорожную сеть в горной части республики», - заявил Кумпилов. Он также добавил, что это сделает посещение данных мест туристами значительно легче. А следовательно — поможет найти новых инвесторов.

Реконструкция дороги идёт уже с 2018 года. Тогда проложили 2 километра новой дороги, годом позднее — 4,5. Всего предполагается обновить 17,2 км, которые по итогу должны соответствовать IV категории.
Vm1Og8fxP4U.jpg
rc_mftqW1zA.jpg
BvVLfU0WgsY.jpg
pjPKLPf6JLQ.jpg
 
В Адыгее создадут туристский парк «Даховская поляна»

В горной части Адыгеи власти региона занялись созданием многофункционального туристского комплекса

Для объекта уже нашли земельный участок. Планируется, что многофункциональный туристско-рекреационный парк «Даховская поляна» будет находиться в в районе станице Даховской на большой поляне за рекой Белой.

18 сентября глава республики Мурат Кумпилов побывал в Майкопском районе, где провел совещание по вопросам создания этнопарка и осмотрел площадку под его строительство.

Кумпилов подчеркнул, что спрос на познавательный и гастрономический туризм постоянно растет. Пример этому — фестиваль адыгейского сыра, который ежегодно набирает масштабы и популярность среди туристов. Многие заранее планируют свой отдых именно в дни проведения фестиваля. Напомним, в этом году из-за пандемии он пройдет в онлайн-формате.

Для придания импульса событийному туризму ранее глава республики поручил руководству Майкопского района и комитету Адыгеи по туризму и курортам подобрать подходящее место для фестивальной площадки. Более того, оно должно быть задействовано круглогодично в качестве многофункционального комплекса.
При осмотре площадки, общая площадь которой составляет около 75 га, глава Адыгеи дал ряд поручений по решению землеустроительных и инфраструктурных вопросов, формированию контента проекта, его стилизации. Предполагается, что там должны быть стационарные подворья, места для ярмарки, ремесленные мастерские, кафе с национальной кухней, туристский информационный центр.

Кумпилов поручил минстрою Адыгеи, комитету по туризму и курортам республики и муниципалитету продумать варианты подъездов, формировать проект с учетом уже действующих туристских объектов и перспективных территорий.

Юга.ру
k1HCsqXp6KM.jpg
HPR8F_EEHeo.jpg
jegdDHLBXC8.jpg
 
Адыгея внедорожная: пять лучших маршрутов.

1. Сахрайские водопады - пожалуй, один из самых популярных внедорожных маршрутов Адыгеи. Разбитая лесовозная дорога начинается от посёлка Усть-Сахрай и ведёт вдоль реки, на которой расположены два небольших живописных водопада и пара интересных каньонов. Координаты каньона - 44.133639, 40.311301.
2. Скала Чертов Палец. Едем по трассе в сторону Свято-Михайловского монастыря, затем сворачиваем на гравийную дорогу к известняковым карьерам. В выходные дни эта дорога закрыта на шлагбаум, но вокруг него уже проторен объезд. Через 350 метров от шлагбаума поворачиваем вправо, через пару км проезжаем мимо карьера, потом еще километра три по разбитой лесной дороге и вот он - во всей красе! Координаты 44.239633, 40.236643.
3. Более сложным считается внедорожный маршрут на грот Череп и скалу Галкина. Здесь понадобится лебёдка, надёжный навигатор и проверенный трек, так как весь лес испещрен разбитыми лесовозными дорогами, среди которых легко заблудиться. Координаты 44.246745, 40.361105;: 44.248125, 40.356092.
4. Хребет Дудугуш - пока еще малоизвестный маршрут протяженностью около 20 километров в одну сторону. Внедорожный путь начинается за мостом через реку Белую, у трассы Майкоп- выше села. Далее вас ожидает затяжной подъём по лесовозной дороге, и возможно кое-где придется воспользоваться лебёдкой. Зато в конце пути все старания будут вознаграждены грандиозной круговой панорамой на горы Адыгеи, которая разворачивается с вершины хребта, покрытой роскошными альпийскими лугами. Координаты вершины 44.065874, 40.266269.
5. Внедорожный маршрут к поселку и к водопадам и Чинарёв начинается от трассы на и проходит через Камышановы поляны, где расположено несколько турбаз (указатель имеется). После полян дорога сильно усложняется, появляются сложные скальные участки, лужи и грязь. От Лагонакской трассы до Мезмая около 20 км, на маршруте будет ответвление вправо, ведущее к Университетскому водопаду (44.199405, 40.037923).
DJtz0r_dbf0.jpg
rmmiIxWbcLA.jpg
DSr21QBMI9U.jpg
yFNudiLPitc.jpg
eFmPHDEfpVk.jpg
tvdwVvDW7UE.jpg
 
Участок дороги до Азишской пещеры на территории Апшеронского района отремонтирован.
ngKG05Bufps.jpg
MmnNrf-7YDw.jpg

BithRtk-QA0.jpg
aRdCX5XQr48.jpg
 
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!

Любой человек имеет право насладиться красотой мира, в котором он живет, и сфера туризма предлагает такую возможность. Всемирный день туризма - праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области. Его отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе и в России.

Творческий коллектив сельского Дома культуры посёлка Южный предлагает вашему вниманию интерактивную онлайн-программа, посвящённую Международному Дню туризма «Мир огромен и так прекрасен!». Прилагаем вашему вниманию ознакомиться с основными правилами в походе, познать законы туристов и отправиться в удивительное путешествие по-нашему, замечательному Краснодарскому краю.

Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованный культурно-развлекательный центр Южненского сельского поселения Белореченского района" сельский Дом культуры посёлок Южный


 
«Осенний вечер на озере.
Решили мы с семьёй прогуляться в новое место в районе Никитино (посёлок в Мостовском районе). На подъёме к озеру встретили стадо диких кабанов. Потом всю дорогу из долины доносился рёв оленя.

И вот, идём мы обратно, и я слышу шорох на склоне. Жестами подозвал своих, чтобы показать им кабанов, которые явно уже унюхали нас и сбегали вниз. И тут вместо кабана на дорогу вывалился маленький медведь! Он тут же дал стрекача за своими родичами, оставив нас с открытыми ртами. Медвежонок откормленный, шерсть аж лоснится. Жаль я не додумался заснять этот момент 🙈

Но это была не последняя встреча с местными. Уже в машине, когда выбирались по грунтовке, фары высветили в ночи огромного зверя, который в три неуклюжих прыжка скрылся в кустах.

Вот так вот за один день я увидел двух медведей, которых не видел в природе уже 25 лет. Последний раз это было в детстве на Сахалине)».

Автор: evgeniy.nikonenko
rQh67WKPFuE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Небольшой, уютный, атмосферный гротик в скале Утюг с потрясающим видом на плато Лагонаки ⛰🏔⛰

У этого грота пока нет официального названия, но многие туристы называют его Красивым. Второе название грота - Боевой. Говорят, что во время Великой Отечественной войны в этом гроте было убежище фашистского пулеметчика, который с этой точки держал под контролем и обстреливал большую часть плато Лагонаки. Пулемет MG-42 вел прицельную стрельбу дальностью до двух тысяч метров и мог остановить целый батальон. О ликвидации немецкого пулеметчика ничего неизвестно: то ли его забросали гранатами советские солдаты, тайно пробравшиеся на скалы, то ли он был снят снайпером с дальней дистанции. Так или иначе, но немецкий пулемет вместе с останками пулеметчика был найден и извлечен из грота лишь в 1960-х годах. Сейчас в этом светлом красивом гроте ничего не напоминает о трагических событиях войны. Он светлый, солнечный и с него открываются живописные виды.

Автор: natali_kravchenko_
9WMVpTeviLw.jpg
RGNKdV-65Ho.jpg
gR9bzeDAcgE.jpg
jr2XfSpJi0U.jpg
TVgPMYa1OBE.jpg
DL2LUvqG2mg.jpg
E3GmShDarjE.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Небольшой, уютный, атмосферный гротик в скале Утюг с потрясающим видом на плато Лагонаки
Кто был в этом гроте, кто знает к нему дорогу?
Где скала Утюг знаю, а вот как пройти к этому гроту - нетPardon_man3
Судя по фотографиям - он где то тут. Есть желающие прокатиться и найти его?Smile3_man
2020-10-13_08-24-28.png
 
Потрясающее видео с квадрокоптера! Взгляните, как выглядит с высоты вершина горы Фишт, Большой ледник и гребень Фишта, соседние вершины Оштен и Пшехасу. Это всё Адыгея, нагорье Лагонаки! Древний коралловый остров океана Тетис. 😍

Благодарим за аэросъемку Квадрокоптер Юг

Автор: south_dron, lagonaki_travel 👍🏻
 
Последнее редактирование модератором:
Кто был в этом гроте, кто знает к нему дорогу?
Где скала Утюг знаю, а вот как пройти к этому гроту - нетPardon_man3
Судя по фотографиям - он где то тут. Есть желающие прокатиться и найти его?Smile3_man
Скрывают данный маршрут потому, что туда водят платно.
Это я точно знаю.
Сам там не был, но координаты знаю, разговаривал с девушкой, она там была.
Желание у меня уже давно есть, туда сходить.
Выбирал пещеру Озерная или это грот.
Выбрали пещеру.
Хотел идти один, пошли трое.Yes3man
Собираюсь на днях туда сходить.
То есть в грот. ПОШЛИ...?!
Если никто не захочет пойду один.Yes3man
 
Если поедем пораньше, то "двух зайцев" поймаем.
Грот найдём - ОБЕЩАЮ.
И сходим в пещеру Озерная.
Не пожалеешь. Освещение нужно хорошее - у меня есть фонари.
И можно взять что то старое, что не жалко и попробовать пролезть в третий зал.
Можно кусок плёнки чтоб постелить.
В тот день, было грязно и мы не рискнули ползти.
Озерца в то время не было, да оно и ненужно там.
Сапожки резиновые можно взять.
На входе в пещеру - переобуемся.
И типа дождевиков что то.
Что не жалко пачкать и не тяжело нести. Biggrin_man32
Надумаешь - СВИСТИ.
Только не завтра.
 
Замётано...
Не, не завтра. Завтра дождь обещают или сегодня.Dntknw_man56
Можно через пару дней после дождей, или нам по фиг?Yes3man
Нам вообще то по фиг, мы не прошибаемые, то есть не промокаемые.
Но по мокрому, тоже идти не хочется.Biggrin_man32
Думаю решим мы это...
 
Назад
Сверху Снизу