На сегодняшний день мне вроде бы осталось сделать только врезку газа. Стоимость такой услуги в 2019 году в интернете не нашла. Нашла, правда, несколько постов на разных сайтах о том, сколько чего другого требуется. Но самые свежие данные очевидцев были за 2017 год. На нашем форуме пишется только про беспредел. Подумала, что, может, кому-то пригодится, вот и пишу, через какие этапы прошла и чего мне это стоило.
Подводка трубы от общей газовой сети была оплачена прежней домовладелицей в размере 25000 рублей. Живу на дачах СОТ "Заря".
Пару лет назад брала в архитектуре план участка и прилегающей территории, по-моему, обошлось не более двух тысяч, сейчас точнее не помню. Зато остальные расходы и хождения пришлись на сентябрь - ноябрь сего года, так что помню.
1) 18 сентября отстояла небольшую очередь в Акционерном обществе "Газпром газораспределение Краснодар" на Коммунальной, чтобы заключить договор, в котором говорится в числе многих других слов и следующие: "Срок выполнения мероприятий по подключению (технологическому присоединению) объекта капитального строительства и пуску газа составляет 9 месяцев со дня заключения настоящего договора". Вместе с договором мне были выданы технические условия и предварительный расчет размера платы за подключение на сумму 3938, 40 руб. (оплатила тут же).
2) Чтобы ускорить процесс (а я очень надеялась, что тепло в моем домике будет к зиме, а не в июле, когда пройдут долгожданные 9 месяцев), я заказала работы, предшествующие врезке газа, не в "Газпроме газораспределение Краснодар", а в ООО "БелГазСервис". Тамошний проект обошелся мне в 10000 рублей. Делали его примерно неделю.
3) Монтаж теплых полов, монтаж канализации, установку газового котла, установку батарей отопления, подведение труб для установки раковин делала строительная бригада, сотрудничающая с ООО "БелГазСервис", они же закупили необходимое для этого оборудование на сумму 89949 рублей, включая котел,+ за работы примерно 20000 руб..
4) Чтобы все сделать правильно и в соответствии с нормами, мне пришлось "заказать" несколько видов работ, например, стяжку и заливку полов в котельной, ванной и кухне, разбор печи и некоторые другие моменты. Так что параллельно с газификацией у меня полным ходом шел ремонт. Обидно, что некоторые разовые работы, к которым я в процессе проживания в Белореченске привлекала разных "специалистов", были выполнены не профессионально и сейчас практически всю электрику и некоторую сантехнику пришлось переделывать. Поэтому весь процесс газификации несколько подзатянулся. Я бы установил индивидуальный тепловой пункт от Теплоком:
http://www.teplocom.msk.ru/catalog/bitp/itp/
5) Монтаж трубопровода для проведения газа в дом, установка счетчика. (14000 рублей материалы + 16000 рублей работа).
6) На этой неделе сделали установку вытяжной вентиляции в помещениях (12000 рублей).
Говорят, осталась только врезка. Ни у кого не могу узнать, сколько денег надо на это. Если кто в курсе, напишите здесь. Когда и это мне сделают, обязательно напишу об окончании процесса.
