Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

В современной Республике Адыгея русское старообрядчество представлено двумя крупными общинами как поповского, так и беспоповского течений. Это община Русской православной старообрядческой церкви в станице Ханской и Майкопская община Древлеправославной поморской церкви. Последняя объединяет старообрядцев поморского согласия, не приемлющих священства.
Старообрядческая община во имя Рождества Пресвятой Богородицы в станице Ханской входит в состав Донской и Кавказской епархии РПСЦ, образованной в 1855 г. С 2010 г. епархию возглавляет архиепископ Зосима (Еремеев). Епархия сегодня объединяет 16 приходов на Дону, Кубани, Адыгее, в Ставропольском крае, Астраханской области и женский монастырь во имя священномученника протопопа Аввакума в Ставропольском крае.
В каноническую территорию епархии входят также старообрядцы Калмыкии, республик Северного Кавказа и стран Закавказья. Официальный печатный органа епархии, выпускаемый с 2016 г. ежеквартальный журнал «Издревле». Жизнь епархии, в том числе и общины станицы Ханской активно отражаются на одноименном интернет-сайте Покровского кафедрального собора Ростова-на-Дону.
История старообрядческой общины станицы Ханской тесным образом связана с возникновением самой станицы в конце Кавказской войны позапрошлого века.
С момента своего образования, старообрядцы Ханской оказались в сфере внимания представителей власти и официальной церкви, в силу своей величины и значимости.
Начало заселения станицы Ханской относится к первой половине 1862 г. Боевые действия русских войск в среднем и верхнем течении реки Белой осенью 1861- весной 1862 гг. были направлены на подготовку новых мест для вновь поселяемых станиц и лесных просек.
20 февраля (4 марта) 1862 г. был сформирован так называемый Пшехский отряд, который переправившись через Белую у Ханского брода начал рубку просеки к р.Пшехе.
Первая попытка проложить дорогу к Пшехе вызвала ожесточенное сопротивление черкесов из лежащих за Белой аулов. Но, несмотря на это и плохие погодные условия к 7(19) марта просека была закончена.
На карте относящейся к этому периоду, напротив устья реки Фене (впоследствии − Ханка) уже показана строящаяся безымянная станица и предмостный редут в ее юго−восточном углу.
Таким образом, возникновение станицы относится именно к этому времени, а не 1 мая, как считают местные краеведы. 25 июля (6 августа) 1862 г. был издан приказ № 332 по Кавказской армии, согласно которому «до Высочайшего утверждения», в числе других станица на реке Белой, «у Ханского брода» получила название Ханская.
Время заселения, косвенно подтверждает рапорт командующему 4-й бригады Кубанского казачьего войска от 3 (15) марта 1862 года казака станица Александровской 1-го Хоперского полка (ныне с.Александровское Ставропольского края) Ефима Говерды (Говердовского) с просьбой о переселении во вновь населяющуюся станицу Ханскую с двумя сыновьями.
Отметим, семья Ефима Говердовского (в источниках встречается − Гавардовский) принадлежала к секте иудействующих субботников («жидовствующих») весьма распространенной среди казаков станицы Александровской.
Этот факт послужил основой кочующего из публикации в публикацию утверждению, о том, что станица Ханская была основана казаками станица Александровской (ошибочно приписываемой к Лабинскому отделу Кубанской области).
После выхода в свет правительственного «Положения о заселении предгорий западной части Северного Кавказа» от 10 (22) мая 1862 г. процесс переселения «охотников−переселенцев» из казаков в Закубанье усилился.
В станицу Ханскую переселилось 234 семейства казаков и офицеров из разных станиц Кубанского казачьего войска. Некоторые исторические источники указывают на те, станицы, из которых шло переселение в станицу Ханскую, в том числе и старообрядцев.
В 1862 г. старообрядцы в Закубанье переселялись из станиц 1-ой и 2-ой бригад Кубанского казачьего войска: Ладожской, Усть-Лабинской, Новорождественской, Новопокровской, Прочноокопской, Темижбекской, Кавказской и Новотроицкой.
Причем выселение из последней станицы 192 душ старообрядцев привело к тому, что тамошние старообрядцы остались в меньшинстве и община фактически распалась.
В станице Ханской в итоге переселений оказалось 115 старообрядцев поповского согласия и 1091 православных казаков, в том числе 7 семей (39 душ) из станицы Архангельской 1-й казачьей бригады ККВ.
Кроме того, по сведениям Е.Соколова община старообрядцев-первопоселенцев станицы Ханской в 1862 г. состояла из 74 казаков, выходцев из станицы Новотроицкой, к которым позже присоединялись переселенцы из станиц Новопокровской, Ключевой, Новорождественской, а также из внутренних губерний России.
В. Жогин дополнял эти сведения тем, что в Ханскую переселялись старообрядцы станиц Григориполисской, Расшеватской, Новоалександровской и Новотроицкой. Причем новотроицкие старообрядцы перевезли в станицу Ханскую свой молитвенный дом.
Сюда же переселился и новотроицкий старообрядческий священник – Иван Клюшников, который прослужил настоятелем до 1863 г., после чего его сменил Пахомий Ивлев. Он руководил старообрядческой общиной Ханской 20 лет, до 1883 г.
В 1870 г. старообрядцы станицы Ханской построили деревянный Никольский храм. Во вновь возникшей станице Ханской белокриницкие старообрядцы в итоге составили заметную часть населения − 16%. Их общее количество в 1865 г. составляло в станице 152 чел.
ДАНИЛЬЧЕНКО А. Е. «История старообрядческой Рождественской общины станицы Ханской».
Источник
Последнее редактирование модератором: