boomer, верю охотно. У нас время от время меняется как порядок расчёта площади балкона/лоджии, входящей в общую площадь квартиры, так и понятие общедомового имущества.
Если изначально в проекте дома площадь лоджии как-то поставили на учёт (что неверно на сегодня) в суммарную площадь квартиры, то и расчёт ведёт по этой площади. Тогда и на рынке такая квартира идёт на продажу с этим метражом, прописанном в документе, т.е. её стоимость выше, чем если бы было учтено с понижающим коэффициентом.
Неразбериха есть со старым жильём, когда туда-сюда по разному вели расчёт и прописывали в правоустанавливающем документе то одну площадь, то другую на один и тот же объект. Но детали видны в техническом паспорте, где все площади и их расчёт расписан по помещениям.
По поводу права/неправа застеклить, такого пока нет, хотя уже лет 20 назад я помню, когда на главных улицах даже в небольших населённых пунктах иногда требовали согласовать установку кондиционера и остекление балкона. Или делали это на весь дом сразу при капитальном ремонте. Но время идёт,
жизнь лучше не становится вносит свои коррективы. В реале люди делают что могут. Но если здание представляет какую-то ценность, на виду и т.д., могут возникнуть конфликтные ситуации. У нас в городе уже 2 года судят собственника, застеклившего и расширившего балкон, нарушив архитектурный облик здания. Тут противостояние 2-х сил: нереставрированные здания рушатся, ремонт своими силами по собственному вИдению красоты нарушает внешний вид всего здания. Проект прошёл все согласования и уже после ремонта, вызвал негодование жителей города.
Я бывал в квартирах, где балкон застеклён и только дверь (балконный модуль) выбросили.
Все аккуратно заштукатуривали, даже сантиметра штукатурки не выбивали, не то что кирпич.

И это считаю правильно, вдруг, что коснись, дверь воткнул и все.
Такое делают, конечно (с обязательным утеплением балкона). Самое простое. Но это нарушение закона. Злой сосед или бдительный сотрудник ЖКХ может стать инициатором судебного разбирательства. Такое тоже было не раз. Несущая способность стены не нарушена, а вот тепловой контур изменился. Я писала от этом в постах выше. Соседи в т.ч. оплачивают увеличившиеся расходы на отопление балкона.
Сейчас всё жёстче допускаемая перепланировка. В первую очередь это связано с тем, что жилой фонд стареет, более конкретные санитарные нормы, ломают стены не 1 из 1000, а каждый второй в своей квартире. При этом не понимая, что при таком раскладе все могут лишиться своего единственного жилья, когда дом рухнет. Если бы вы знали, сколько "грамотных" и предприимчивых выламывают стены в нежилых помещениях на 1 и в подвальном этажах для своих нужд бизнеса, в только что сданных домах. Покупаете свою единственную родную квартирку, а она уже того, тю-тю, готова когда-нибудь обрушится. Не говорю уже о качестве строительного материала. Всякий норовит сэкономить, увы.