Катались на днях ребята с риэлторами, посмотрели под 20 домов. Выбрали только два дома, самые лучшие, остальное говорят всякая ерунда. А вот эти два, если можно, посмотрите с нами повнимательнее, желаем приобрести, но вдруг что упускаем из вида.
Хорошо. Поехали.
Первый дом.
Микрорайон Северный, дом в один этаж, изначально строился на продажу, год постройки 2014 или 2012, точно год не помню, не суть.
Со слов продавца стеновой пирог следующий: блок из отсева, утеплитель 50мм (пеноизол) и полноразмерный, не половинка, облицовочный кирпич.
Кирпич да, полноразмерный. Кладка без обрамлений пилястрами углов и проёмов - что как бы хорошо, мала вероятность что кирпич в плотную примыкает к стеновому блоку, к окнам и имеется зазор под утеплитель.

Замеряю рулеткой общую толщину стены в дверном проёме: 325 - 330мм. со штукатуркой. Считаем: пусть будет 330мм, минус толщина кирпича по тычку 120мм, минус толщина блока из отсева 190мм. Остаток 20мм.
От пятнадцати, до двадцати миллиметров (1.5 - 2 см) на утеплитель и штукатурку.

Септик. Не удалось в него посмотреть. Со слов продавца: двухкамерный, переливного типа, но смотровое окно только одно и то засыпано щебнем и надо раскапывать. А так хотелось посмотреть, на каком уровне грунтовые воды в том районе в это время.
В доме свежий и не плохой ремонт.

Плитка, потолки, обои ... какие-то странные, тёмные пятна под обоями, ближе к полу. Может просто пятна, а может не просто, не знаю. Но какие то пятна под обоями точно есть.

Так, а это что, наверху, под самым потолком, в зоне армирующего пояса.

Посмотрим повнимательнее на оконную зону. Оконные и дверные проёмы о многом могут рассказать.
Обои конечно многое могут и скрыть, но не всегда.
Раз окошко, два окошко.

Может обои усохли и треснули.

Может и так, не знаю.
Пойдём в котельную.
А вот и здрасте.

Показываю потенциальному покупателю. Он удивлён, что до этого, когда смотрел дом, он на эти вещи не обратил никакого внимания .
Пойдём на улицу, где-то продолжение должно вылезть.
Ну да, вот оно.
Один угол, под самой кровлей.

Второй, противоположный.

Стены явно куда-то стремятся, причём в противоположную друг от друга сторону. Возможно процесс уже прекратился, возможно он продолжается, тут уже надо ставить маяки и наблюдать. Но точно не покупатель должен за ними наблюдать. За дом всё таки не пять рублей с копейками просят, а почти шесть.
Дальше слазили с покупателем под кровлю. Там тоже показал ему на некоторые недостатки. Объяснил как и на что они влияют и возможные варианты их устранения.
Спустились вниз, ещё раз внимательно посмотрели на фундамент.
Если по боковой стенке фундамента вести рукой, ладонью по поверхности, то из под неё не должен сыпаться песок? Вот и покупатель думает что не должен. С его слов, монолит должен быть монолитным.

Ну и я как бы с ним тоже согласен.

В окошки зачем-то напиханы тряпочки.

Возможно были лишние тряпочки, их решили не выбрасывать, ну и запихнули в окошки. Других мыслей у меня нет.
В общем дальше можно писать и писать, и про замеры температур поверхностей внутренних и внешних стен в доме, про пирог и устройство потолка, его утепление, про стропильную систему и т.д. Но про все эти моменты лучше писать и сразу прикреплять к тексту фотографии, а я всё никак не приучу себя фотографировать всё подряд. В основном заказчику показываю по месту, а сфоткать упускаю момент.
До этого, за месяц или полтора, 4-е дома посмотрели с одним заказчиком - ни одной фоки не сделал.

А там столько было интересного ...
Надеюсь приучу себя чаще фотографировать и будет что показать и на что обращать внимание при покупке дома.