Всеми остальными слоями можно пренебречь - кирпич на относе для защиты ГБ и красоты (предполагаю, что это вентилируемый фасад), а внутренняя штукатурка с обоями на уровне погрешности расчетов. Ничего интересного.
Нет, пренебрегать нельзя.
Если построить весь пирог стены, как советовали выше, то вы увидите следующее:

И тут уже не важно какой толщины
замкнутая воздушная прослойка, хоть 10мм., хоть 100мм., и не важно какой кирпич, полноразмерный или "чекушка", неважно на каком растворе он лежит, на цементно-песчаном или теплоизоляционном перлитовом, или на каком другом - там всегда будет зона конденсации! Т.е. в этой зоне, при определённых условиях, будет появляться влага.
На всякий случай, если кто позабыл, выдержка из школьной программы:
Таким образом, при понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными предметами, может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и, в итоге, выпадает конденсат (роса), т.е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата.
ещё:
Физическая суть процесса возникновения конденсата состоит в том, что максимальное количество влаги, которое воздух способен содержать в себе в форме газа (водяных паров) зависит в основном от его температуры. Чем меньше температура воздуха, тем меньшее количество водяных паров, т.е. воды в газообразной форме, может содержать в себе воздух, и наоборот.
Таким образом, при понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными предметами, может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и, в итоге, выпадает конденсат (роса), т.е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата.
Я всё это к чему.
Задумывались почему в южных регионах, основная проблема в домах - это проблема с плесенью, и почему эта проблема острее чем в других, более северных регионах РФ?
Кто-то может сказать: повышенная влажность воздуха, влияние морей, гор, луны, давление и т.д.

Нет, это не основные причины.
Основная причина кроется в суточных колебаниях температуры и так называемый переход через ноль. Этот процесс как-то более правильно называется, но сейчас не вспомню, да и не суть.
Так вот, в северных регионах, с приходом заморозков, всё как правило замёрзло, а оттаяло уже весной. В южных же регионах, переход через ноль, когда ночью замёрзло, а днём оттаяло, может происходить гораздо и гораздо чаще. Ночью минус (заморозки), днём плюс (потепление).
В южном же регионе, в частности на Кубани, суточный перепад температуры и переход через ноль, когда ночью минус десять, а днём плюс десять и выше - вполне обыденное явление, которое может продолжаться всю зиму. Краснодарский край чемпион в этом плане.
Например и условно, в северных регионах РФ такой цикл за осенне-весенний период может быть, ну например раз пять, то на юге, он запросто может быть раз 50 и более.
Понимаете к чему клоню?

На юге, из-за большего количества суточных колебаний и как следствие более частого выпадания конденсата (росы) внутри конструкций, в нашем случаи между кирпичной кладкой и газоблоком - наиболее остро стоит вопрос вывода оттуда этой влаги (просушка), либо недопущение её образования.
И тут нет ничего сверхъестественного, обычные физические процессы из школьной программы, на которые тут просто забивают.
И я не просто так подчеркнул
замкнутая воздушная прослойка. Если мы спроектируем её вентилируемой, то картина уже совершенно другая. В данном случаи это конечно же не решает всех проблем, но уже становится заметно лучше.

Так же, у материалов, кроме привычных нам параметров и свойств, есть ещё и такие как паропроницаемость и влагоперенос в них, и как эти параметры влияют на влагонакопление в стене. Вопрос на самом деле не сложный, но очень важный! К сожалению о нём так же мало кто задумывается и в следствии чего получают плесень по дому.
"СП 50.13330.2012. Свод правил. Тепловая защита зданий." - там всё написано, ну либо погуглить в инете по этому поводу. Там тоже простая физика и ничего сложного.
предполагаю, что это вентилируемый фасад
Ни какого вентилируемого фасада там нет и не предполагается. И соответственно, процесс влагонакопления в зоне
невентилируемого воздушного зазора, будет выше, чем процесс влагоудаления. Со всеми вытекающими.
Но если дом эксплуатировать как сарай, т.е. не отапливать его и желательно что бы внутри гуляли сквозняки, то картина с влагонакоплением будет уже другой, он не будет образовываться. Поэтому и написал ранее про очередной строящийся сарай, как обидно бы это не звучало. Дорогой, красивый сарай.
Букв может и много, но думаю я донёс основную мысль, что, как и почему.