Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ
Изучая архивные подшивки газеты «Кавказ» за 1871 год, я с некоторым удивлением обнаружил, что ровно 150 лет на территории Северного Кавказа действовало всего 11 винокуренных заводов, из них только 5 – в Кубанской области, а именно: два Майкопских – «Губина и Ко» и «Братьев Суриных», Лабинский – «Добрынина и Ко», Тульский – «Оськина и Ко» и, достаточно неожиданно, Белореченский – «Назарова и Ко».
Серьезно интересуясь историей родной станицы Белореченской, я ухватился за столь маленький кусочек полученной информации, тем более, что сразу же лично у меня возникла целая куча вопросов: а кто, собственно, вообще вышеуказанный НАЗАРОВ, житель станицы или совершенно сторонний для наших мест человек? Какие еще лица составляли его «Ко»? И где находился сам завод, да как он выглядел? При внимательном изучении доступных мне документов, складывая отдельные кусочки информации, у меня начала постепенно проявляться интересная картинка…
Вся статья - в присоединенном файле.



БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ
Центром винокуренной отрасли на Кубани, как видим, являлся Майкопский уезд, что вполне объяснимо наличием хорошей сырьевой базы. Главнейшим материалом для винокурения служила кукуруза, как более дешевый и самый богатый алкоголем продукт. Затем следует рожь и, наконец, ячмень, который употребляется собственно для приготовления солода. Причем, до указанного периода кукуруза выращивалась на наших землях в крайне ограниченных количествах, только для удовлетворения потребностей местного «туземного» населения. Урожайность этой культуры с учетом трудозатрат и трудоемкости на ее выращивание не шла ни в какое сравнение с другими злаками. При появлении спроса на кукурузу со стороны предприимчивых заводчиков, у местного населения, в свою очередь, возник стимул в увеличении производства данной сельскохозяйственной культуры. Тем более, что среди кубанских адыгов и, в особенности, казаков «в силу военно-сословных обязанностей, отсутствия определенных знаний, навыков и предприимчивости, промышленная деятельность была развита слабо. Главные его занятия – скотоводство, хлебопашество и рыболовство. Казачье хозяйство носило полунатуральный характер: все, что в нем производилось, шло на удовлетворение собственных потребностей, а излишки реализовывались на рынке».
Стоит заметить, что открытие винокуренных промышленных заведений, как и покупка специального оборудования и сырья, требовали значительных материальных затрат, с которыми могли справиться только люди состоятельные. Именно поэтому среди владельцев пяти кубанских винокуренных заводов мы видим, в основном, лиц не войскового сословия – купцов и купеческих детей. И только один являлся представителем кубанского казачества – на тот момент подполковник (войсковой старшина) Иван Карпович НАЗАРОВ – яркий представитель «Старощербиновской (на Кубани) армянской офицерской династии». Как сообщает нам Энциклопедия фонда «Хайазг», его отец НАЗАРОВ Карпо (Карапет) Назарович, нахичеванский армянский мещанин, сумел дослужиться до казачьего полковника и, в свою очередь, «записал в казаки четырёх своих сыновей в Черноморское войско в конный полк Господина войскового Полковника Голуба в Щербиновский курень».
Иван Карпович НАЗАРОВ родился 19-го октября 1830 года. Окончив Михайловское артиллерийское училище, участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. и в кампаниях 1856-1864 гг. против мятежных горцев Кавказа. Упоминается в должности командующего конно-артиллерийской батареей Кубанского казачьего войска (1863 год). Умер 14-го августа 1887 года в звании генерал-майора. Похоронен Иван Карпович на берегу речки у станицы Гиагинской, над его могилой был воздвигнут мраморный обелиск. Кроме того, именем генерала в 1910 году назван разъезд Назаровский на Армавирско – Белореченской железной дороге.
Еще в 1874 году по Высочайшему повелению Императора Александра II подполковнику Ивану НАЗАРОВУ в юрте станицы Келермесской было выделено 600 десятин (612 гектар) земли. На этой земле он построил усадьбу. А на пересечении улиц Красной и Комсомольской в гор. Краснодаре, кстати, до сих пор стоит дом генерала НАЗАРОВА. Правда, сам Иван Карпович пожить в нем не успел, а его наследники продали здание военному ведомству. В доме НАЗАРОВА «с 1889 года размещалось Войсковое собрание – клуб офицеров Кубанского казачьего войска. Здесь находилась гостиница, столовая, был лекционный зал, проводились концерты, музыкальные вечера, ставились самодеятельные спектакли, ежегодно устраивались Рождественские елки. Часть помещений занимал Кубанский статистический комитет, при котором находился музей – будущий Кубанский Войсковой».
Ничуть не удивительно, что сей по праву заслуженный казак армянских кровей имел и ярко выраженную коммерческую жилку.
В 1870 году в юрте станицы Пшехской, «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», им совместно с майкопским купцом Григорием БЕРБЕРОВЫМ были построены винокуренный завод и водяная мельница. Через пять лет здесь «производилось 3,5 млн. градусов спирта на сумму 297,5 тыс. руб. На предприятии работали 51 рабочий, один винокур (прусско-подданный) и два его помощника».
В дальнейшем вокруг завода образовался небольшой хутор. Сборник «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885) сообщает нам, к примеру, «число дворов – 3, домов – 4. Население – армяне, великороссы: мужчин – 30, женщин – 7. Винокуренный завод – 1, водяная мукомольная мельница – 1».
По состоянию же на 1910 год в сборнике «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910) мы можем убедиться, что Белореченский завод «Назаров и Ко» сменил своих хозяев. Теперь владельцами его являлись компаньоны майкопчанин Григорий БЕРБЕРОВ и новонахичеванец Каспар МУРАТЧАЕВ, а местонахождение завода указывается – станица Пшехская Майкопского отдела.
Может показаться, что мы чего-то напутали и ведем речь о двух разных предприятиях, да? Смею вас заверить, что это не так. Разобравшись с владельцами, перейдем к самому заводу и месту его нахождения. При этом коснемся разночтению в различных архивных источниках принадлежности данного завода Белореченской, либо Пшехской станицам.
Долгое время граница между юртовыми землями станиц Белореченской и Пшехской проходила по реке Белой. Именно поэтому такие достаточно известные в нашем районе хутора, как тот же Горбаконевский (часть нынешнего поселка Заречный), примерно до 1914 года числились за Пшехским станичным юртом, хотя территориально были гораздо ближе к станице Белореченской. Затем в упомянутом сборнике «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» мы находим конкретное указание места постройки винокуренного завода. Повторюсь: «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», а затем попробую «расшифровать».
Тупо взяв ученическую линейку и отмерив указанное расстояние от станицы Пшехской по направлению к реке Белой, мы с вами упремся в пос. Заречный. А что за канава такая, о которой упоминается в Сборнике? И здесь все не так уж сложно! Местные жители прекрасно помнят сохранившиеся с давношних времен оросительные каналы на той стороне Белой, предназначенные для подачи воды на многочисленные овощные поля нынешнего Южненского поселения. Один из них, в частности, проходил параллельно автодороге от моста через Белую к Южненской администрации и перед перекрестком также поворачивал в направление детской колонии и химзавода. Сейчас, конечно, необходимость в оросительных каналах отпала: на бывших овощных полях буйным цветом «растут» карьеры, а им орошение ни к чему…
150 лет назад на берегу вот такой «канавы», берущей начало из речки Белой, и был построен винокуренный завод Ивана НАЗАРОВА. Изначально основные строения типичных винокуренных заводов представляли собой двухэтажные срубные постройки, поставленные на каменные фундаменты, и крытые тёсом, а также здания, стены которых были сложены из брёвен, вставленных в пазы кирпичных столбов. На заре XX века деревянные постройки старого завода уступили свое место новому кирпичному двухэтажному зданию, окруженному домиками и бараками различного хозяйственного назначения. При заводе была водяная мельница с плотиной. Производство, вероятно, обслуживали паровой котел и пара-тройка паровых машин.
Можно предположить, что после 1910 года бывший владелец нашего винокуренного завода Григорий БЕРБЕРОВ продал свое детище некоему МАЛЬЯНЦУ, особенно учитывая громадное количество подобных предприятий, закрытых и перепрофилированных в результате объявленного в России 19-го июля 1914 года «сухого закона». Установить его имя и отчество мною, увы, до сих пор не удалось. В архивных документах Белореченского Ревкома, например, протокол от 3-го ноября 1923 года, бывший владелец завода и на тот момент арендатор моста через реку Белую, также именуется только по фамилии – МАЛЬЯНЦ, даже без указания инициалов.
После революции и последующей за ней Гражданской войны спиртзавод закрылся, часть оборудования было передано маслозаводу, остальное имущество растащили «свободные граждане» свободной России…
С 1923 года в заброшенном винокуренном заводе размещался детский дом, затем детская воспитательная колония. Одно время там даже функционировал Дом культуры пос. Заречного.
Впрочем, это уже совсем другая история!
Олег ПОСТНИКОВ
Подготовлено по материалам газеты «Кавказ» (№ 120 от 13-го октября 1871 года), сборника «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885), сборника «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910), статьи Багаевой Е.М. «Становление промышленного производства на Кубани в 60-х - 70-х гг. XIX века», Государственного архива Краснодарского края (250/1/297, лист 186) и Национального архива Республики Адыгея (Р-49/1/94, лист 333).
Изучая архивные подшивки газеты «Кавказ» за 1871 год, я с некоторым удивлением обнаружил, что ровно 150 лет на территории Северного Кавказа действовало всего 11 винокуренных заводов, из них только 5 – в Кубанской области, а именно: два Майкопских – «Губина и Ко» и «Братьев Суриных», Лабинский – «Добрынина и Ко», Тульский – «Оськина и Ко» и, достаточно неожиданно, Белореченский – «Назарова и Ко».
Серьезно интересуясь историей родной станицы Белореченской, я ухватился за столь маленький кусочек полученной информации, тем более, что сразу же лично у меня возникла целая куча вопросов: а кто, собственно, вообще вышеуказанный НАЗАРОВ, житель станицы или совершенно сторонний для наших мест человек? Какие еще лица составляли его «Ко»? И где находился сам завод, да как он выглядел? При внимательном изучении доступных мне документов, складывая отдельные кусочки информации, у меня начала постепенно проявляться интересная картинка…
Вся статья - в присоединенном файле.
БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ
Центром винокуренной отрасли на Кубани, как видим, являлся Майкопский уезд, что вполне объяснимо наличием хорошей сырьевой базы. Главнейшим материалом для винокурения служила кукуруза, как более дешевый и самый богатый алкоголем продукт. Затем следует рожь и, наконец, ячмень, который употребляется собственно для приготовления солода. Причем, до указанного периода кукуруза выращивалась на наших землях в крайне ограниченных количествах, только для удовлетворения потребностей местного «туземного» населения. Урожайность этой культуры с учетом трудозатрат и трудоемкости на ее выращивание не шла ни в какое сравнение с другими злаками. При появлении спроса на кукурузу со стороны предприимчивых заводчиков, у местного населения, в свою очередь, возник стимул в увеличении производства данной сельскохозяйственной культуры. Тем более, что среди кубанских адыгов и, в особенности, казаков «в силу военно-сословных обязанностей, отсутствия определенных знаний, навыков и предприимчивости, промышленная деятельность была развита слабо. Главные его занятия – скотоводство, хлебопашество и рыболовство. Казачье хозяйство носило полунатуральный характер: все, что в нем производилось, шло на удовлетворение собственных потребностей, а излишки реализовывались на рынке».
Стоит заметить, что открытие винокуренных промышленных заведений, как и покупка специального оборудования и сырья, требовали значительных материальных затрат, с которыми могли справиться только люди состоятельные. Именно поэтому среди владельцев пяти кубанских винокуренных заводов мы видим, в основном, лиц не войскового сословия – купцов и купеческих детей. И только один являлся представителем кубанского казачества – на тот момент подполковник (войсковой старшина) Иван Карпович НАЗАРОВ – яркий представитель «Старощербиновской (на Кубани) армянской офицерской династии». Как сообщает нам Энциклопедия фонда «Хайазг», его отец НАЗАРОВ Карпо (Карапет) Назарович, нахичеванский армянский мещанин, сумел дослужиться до казачьего полковника и, в свою очередь, «записал в казаки четырёх своих сыновей в Черноморское войско в конный полк Господина войскового Полковника Голуба в Щербиновский курень».
Иван Карпович НАЗАРОВ родился 19-го октября 1830 года. Окончив Михайловское артиллерийское училище, участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. и в кампаниях 1856-1864 гг. против мятежных горцев Кавказа. Упоминается в должности командующего конно-артиллерийской батареей Кубанского казачьего войска (1863 год). Умер 14-го августа 1887 года в звании генерал-майора. Похоронен Иван Карпович на берегу речки у станицы Гиагинской, над его могилой был воздвигнут мраморный обелиск. Кроме того, именем генерала в 1910 году назван разъезд Назаровский на Армавирско – Белореченской железной дороге.
Еще в 1874 году по Высочайшему повелению Императора Александра II подполковнику Ивану НАЗАРОВУ в юрте станицы Келермесской было выделено 600 десятин (612 гектар) земли. На этой земле он построил усадьбу. А на пересечении улиц Красной и Комсомольской в гор. Краснодаре, кстати, до сих пор стоит дом генерала НАЗАРОВА. Правда, сам Иван Карпович пожить в нем не успел, а его наследники продали здание военному ведомству. В доме НАЗАРОВА «с 1889 года размещалось Войсковое собрание – клуб офицеров Кубанского казачьего войска. Здесь находилась гостиница, столовая, был лекционный зал, проводились концерты, музыкальные вечера, ставились самодеятельные спектакли, ежегодно устраивались Рождественские елки. Часть помещений занимал Кубанский статистический комитет, при котором находился музей – будущий Кубанский Войсковой».
Ничуть не удивительно, что сей по праву заслуженный казак армянских кровей имел и ярко выраженную коммерческую жилку.
В 1870 году в юрте станицы Пшехской, «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», им совместно с майкопским купцом Григорием БЕРБЕРОВЫМ были построены винокуренный завод и водяная мельница. Через пять лет здесь «производилось 3,5 млн. градусов спирта на сумму 297,5 тыс. руб. На предприятии работали 51 рабочий, один винокур (прусско-подданный) и два его помощника».
В дальнейшем вокруг завода образовался небольшой хутор. Сборник «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885) сообщает нам, к примеру, «число дворов – 3, домов – 4. Население – армяне, великороссы: мужчин – 30, женщин – 7. Винокуренный завод – 1, водяная мукомольная мельница – 1».
По состоянию же на 1910 год в сборнике «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910) мы можем убедиться, что Белореченский завод «Назаров и Ко» сменил своих хозяев. Теперь владельцами его являлись компаньоны майкопчанин Григорий БЕРБЕРОВ и новонахичеванец Каспар МУРАТЧАЕВ, а местонахождение завода указывается – станица Пшехская Майкопского отдела.
Может показаться, что мы чего-то напутали и ведем речь о двух разных предприятиях, да? Смею вас заверить, что это не так. Разобравшись с владельцами, перейдем к самому заводу и месту его нахождения. При этом коснемся разночтению в различных архивных источниках принадлежности данного завода Белореченской, либо Пшехской станицам.
Долгое время граница между юртовыми землями станиц Белореченской и Пшехской проходила по реке Белой. Именно поэтому такие достаточно известные в нашем районе хутора, как тот же Горбаконевский (часть нынешнего поселка Заречный), примерно до 1914 года числились за Пшехским станичным юртом, хотя территориально были гораздо ближе к станице Белореченской. Затем в упомянутом сборнике «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» мы находим конкретное указание места постройки винокуренного завода. Повторюсь: «на правой стороне канавы, проведенной из реки Белой, в 8 верстах от станицы Пшехской», а затем попробую «расшифровать».
Тупо взяв ученическую линейку и отмерив указанное расстояние от станицы Пшехской по направлению к реке Белой, мы с вами упремся в пос. Заречный. А что за канава такая, о которой упоминается в Сборнике? И здесь все не так уж сложно! Местные жители прекрасно помнят сохранившиеся с давношних времен оросительные каналы на той стороне Белой, предназначенные для подачи воды на многочисленные овощные поля нынешнего Южненского поселения. Один из них, в частности, проходил параллельно автодороге от моста через Белую к Южненской администрации и перед перекрестком также поворачивал в направление детской колонии и химзавода. Сейчас, конечно, необходимость в оросительных каналах отпала: на бывших овощных полях буйным цветом «растут» карьеры, а им орошение ни к чему…
150 лет назад на берегу вот такой «канавы», берущей начало из речки Белой, и был построен винокуренный завод Ивана НАЗАРОВА. Изначально основные строения типичных винокуренных заводов представляли собой двухэтажные срубные постройки, поставленные на каменные фундаменты, и крытые тёсом, а также здания, стены которых были сложены из брёвен, вставленных в пазы кирпичных столбов. На заре XX века деревянные постройки старого завода уступили свое место новому кирпичному двухэтажному зданию, окруженному домиками и бараками различного хозяйственного назначения. При заводе была водяная мельница с плотиной. Производство, вероятно, обслуживали паровой котел и пара-тройка паровых машин.
Можно предположить, что после 1910 года бывший владелец нашего винокуренного завода Григорий БЕРБЕРОВ продал свое детище некоему МАЛЬЯНЦУ, особенно учитывая громадное количество подобных предприятий, закрытых и перепрофилированных в результате объявленного в России 19-го июля 1914 года «сухого закона». Установить его имя и отчество мною, увы, до сих пор не удалось. В архивных документах Белореченского Ревкома, например, протокол от 3-го ноября 1923 года, бывший владелец завода и на тот момент арендатор моста через реку Белую, также именуется только по фамилии – МАЛЬЯНЦ, даже без указания инициалов.
После революции и последующей за ней Гражданской войны спиртзавод закрылся, часть оборудования было передано маслозаводу, остальное имущество растащили «свободные граждане» свободной России…
С 1923 года в заброшенном винокуренном заводе размещался детский дом, затем детская воспитательная колония. Одно время там даже функционировал Дом культуры пос. Заречного.
Впрочем, это уже совсем другая история!
Олег ПОСТНИКОВ
Подготовлено по материалам газеты «Кавказ» (№ 120 от 13-го октября 1871 года), сборника «Список населенных мест Кубанской области по сведениям 1882 года» (Тифлис, 1885), сборника «Адресная книга всех винокуренных заводов в Российской Империи» (Юрьев, 1910), статьи Багаевой Е.М. «Становление промышленного производства на Кубани в 60-х - 70-х гг. XIX века», Государственного архива Краснодарского края (250/1/297, лист 186) и Национального архива Республики Адыгея (Р-49/1/94, лист 333).
Последнее редактирование модератором: