Белореченская крепость. История города и людей.

#160_лет_станице_Белореченской
«БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ станица, куда попал Кашкин* называлась крепостью, а жили в ней люди под пулями. Кашкин исправно воевал, перенося все тяготы солдатской службы, получил даже Георгия за отличие, а в 1852 году стал унтер-офицером.
- Жили мы бедно, неуютно, - рассказывал он, - совсем отрезанные от мира. Из станицы носа не высунешь - подстрелят. Однажды три месяца - ни обоза, ни писем. Сидели на сухарях. Вдруг видим, на другой стороне речки Белой на нас через подзорную трубу глядит с горы какой-то европеец. Это был англичанин. А мы даже не знали, что в Крыму шла война, Севастополь уже прославлял себя героической обороной…».
* Николай Сергеевич Кашкин – петрашевец, русский общественный деятель, сын декабриста С.Н. Кашкина.
Валентин Пикуль, советский писатель,
автор художественных произведений на историческую тематику,
1986 г.
3-EIJvRE-4s.jpg
 
#160_лет_станице_Белореченской
«Наша военная прогулка, под предводительством какого-то доживавшего век полковника Алкина, была впрочем недолга; за то Гейман с большей частью отряда долго пробыл у Ханского Брода. Когда же наконец эти батальоны вернулись, то ругательствам не было конца. «Скажите пожалуйста, - говорили одни; - на какого черта понадобилось Евдокимову строить мост у Ханского Брода? Река там очень быстра, противоположный берег командует нашим, дорогу от моста к Пшехе пришлось устраивать через лесистые горы, тогда как у самой станицы БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, т.е. против устья Пшехи, река тиха, а противоположная сторона представляет низменную равнину? И что мы выйграли? По прямой линии от БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ, где сложено 70 000 четвертей провианта для предстоящего похода в долину Пшехи, до будущей Пшехской станицы, всего восемь верст; а теперь этот провиант должен будет делать двадцать восемь и из них половину по скверной и не безопасной дороге. С Кубани на Пшеху все движение непременно будет идти через БЕЛОРЕЧЕНСКУЮ; к Ставрополю этот путь тоже короче; на верхнюю Пшеху будет устроен путь южнее Майкопа»…
– И какое время выбрал для устройства моста: когда река в разливе! – замечали другие.
– Да, уж стратег! – прибавляли третьи».

Михаил Венюков,
путешественник, военный географ и этнограф, генерал-майор.
1895 г.
PgoRl56adCw.jpg
 
От семечки до крупного предприятия. История становления и развития Белореченского маслозавода

На территории Белореченского района находится одно из старейших перерабатывающих предприятий – ОАО «Маслоэкстракционный завод», который с 16 июня 2017 года прекратил свою деятельность. Но не забыта его история. Помнят Белореченский маслозавод люди, чья судьба с ним крепко связана.
maslozavod_1.webp

Проходная завода. Из фонда музея Белореченска

Отрасль пищевой промышленности, производящая растительные масла, называется маслобойной. Сырьем для неё являются семена и плоды масличных растений (подсолнечника, льна, сои, хлопка, конопли, арахиса и др.).
Впервые подсолнечное масло в России получил Д.С. Бокарев в 1829 году. Именно ему пришла мысль истолочь семена подсолнечника и выжать из них масло.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.
maslozavod_4.webp

Рабочие маслозавода. Фото из фондов белореченсокго музея

АО «Саломас» и первое крупное предприятие на Белореченской земле
История многих промышленных предприятий в Белореченске тесно связана с развитием сельского хозяйства. Сначала на протоках реки Белой появились водные мельницы, потом паровые маслобойни. Их строительство поощряла местная администрация, охотно отдавая в вечное пользование участки станичных земель и видя в этом крупный источник доходов местного бюджета. В 1910 году к станице Белореченской была проложена железная дорога, что способствовало развитию производства. В этом же году начал действовать маслозавод, который специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. Его строило русско-англо-французское акционерное общество «Саломас» – крупная дореволюционная российская компания. Акционерное общество объединило несколько торговых домов и маслобойных производств Кубани, в том числе три завода, принадлежавших крупнейшим держателям контрольного пакета акций общества братьям Аведовым Ивану и Степану (получившим впоследствии известность в качестве крупнейших промышленников Кубани). Основной капитал нового объединения на момент основания составил внушительные по тем временам 5 млн рублей. Монопольное положение общества на рынке Юга России и возможность диктовать цены потребителям приносили владельцам «Саломаса» гигантские прибыли. В 1917 году «Саломас» вошел в концерн Путилова-Стахеева-Батолина. Помимо маслобойных предприятий, акционерное общество владело также поташным (изготовление из золы карбоната калия, который использовался в мыловарении, красильном, стекольном и других производствах) и бондарным производствами в различных городах региона.
maslozavod_3.webp

Проходная завода

Первые годы деятельности завода​

В первом цехе Белореченского маслозавода работали пять открытых гидравлических прессов. Суточная мощность составляла 10-15 тонн подсолнечного масла. Все производственные процессы велись вручную. В тяжёлых условиях люди работали по 12-14 часов в сутки. В это время в станице Белореченской действовали еще две кустарные маслобойни. К 1913 году в России имелось 10 тысяч кустарных маслобоен и лишь 365 цензовых маслозаводов. Выпуск масла этими заводами составлял 264 тысячи тонн.
После Октябрьской революции маслозавод был национализирован и перешёл в управление сельскохозяйственного товарищества, стал называться «Красный Октябрь», его производительность была увеличена до 20 тонн в сутки. Владелец завода вместе с семьей эмигрировал во Францию.
В 1923 году завод переименовали в Государственный маслозавод №6, где работало около 300 человек в три смены. Предприятие избивало около 4000 пудов семечек подсолнуха в сутки. В это время рабочие завода взяли шефство над двумя детскими домами, передали средства для пошива суконных костюмов детям, внимательно относились к их нуждам.
В 1925 году завод переоборудовали. Было установлено два пресса, производительность выросла до 120 тысяч пудов подсолнечника, из которого было получено 600 тонн масла. Но организация производства оставалась технически отсталой. Загрузка семян и работа на гидравлических прессах была ручной. Температура мезги и жмыха достигала 130-150 градусов по Цельсию. Привод всех механизмов на заводе осуществлялся при помощи трансмиссионных передач. Весь цех был опутан приводами. Топливом для паровой машины служила остающаяся от производства подсолнечная лузга (шелуха). Во все время работы завод был обеспечен топливом (от производства остается около 30% от веса семян лузги).
С историей завода в жизни белореченцев связано немало незабываемых событий. Трудный бесхлебный 1921-й, засуха и неурожай в 1933 году и 1947-м. Многие месяцы голодания привели к тому, что серый кусок подсолнечного жмыха (макухи) считался лакомством. Эта побочная продукция завода спасла в те годы от голодной смерти сотни людей.
maslozavod_5.webp

Третья бригада основного производства, возглавляемая инженером А.Ф. Лукашенко

Без героического тыла не было бы Великой Победы​

Несмотря на огромные трудности, в начале Великой Отечественной войны маслозавод продолжал работать. Люди трудились, не думая о себе. Выходных не было.
Местные жители спасались от голода, употребляя в пищу отходы завода (жмых и макуху). Жарким августовским летом 1942 года фашисты ворвались в станицу Белореченскую. Началась полугодовая оккупация.
Уходя из Белореченска, фашисты оставили пепелища и развалины зданий, полностью разрушили основной цех завода, взорвали паровую машину, склады для хранения сырья.
Началось горячее время возрождения народного хозяйства. По техническим нормам и расчётам для восстановления завода требовалось не менее года. Рабочие трудились по 10-12 часов в сутки без выходных. И ровно через три месяца 7 апреля 1943 года, над станицей Белореченской раздался заводской гудок. К этому времени жители собрали сохранившийся подсолнечник. Вскоре на фронт были отправлены первые тонны душистого масла.
К 1947 году завод был полностью восстановлен и прошёл первую реконструкцию. В прессовом цехе установили шнек-прессы вместо гидравлических, что позволило заменить ручной труд машинным и увеличить производительность до 40 тонн масла в сутки. В 1951 году завод начали готовить к переработке сои. Начиная с 1953 года предприятие все годы перевыполняло годовой план.
В 50-е годы на заводе работала одна из наиболее многочисленных и лучших комсомольских организаций района, она шла второй по численности после железнодорожного узла.
maslozavod_2.webp

Емкости завода. 2006 г.

Маслоэкстракционный завод
В 1960 году на предприятии установили дополнительно один агрегат форпресс, семь прессов моделей EH и один пресс двукратного прессования «Z-P». В результате производительность увеличилась до 55 тонн масла в сутки. Завод стал одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Северного Кавказа.
С 1965-го по 1969 год была произведена реконструкция завода с переводом на экстракционный метод извлечения масла. Установили итальянскую экстракционную линию «Окргим» и построили комплекс технических сооружений. Теперь масло стали вырабатывать более прогрессивным способом экстракции непрерывного действия. Перевод завода на экстракционный способ производства растительного масла повысил производительность до 95 тонн подсолнечного масла в сутки. Экстракционный цех был оснащён новейшим технологическим, автоматическим и электрическим оборудованием. Рядом с цехом был расположен элеватор «Шрота» ёмкостью 1000 тонн. Уже в 1968 году производительность составила 205 тонн в сутки семян подсолнечника. Затраты на строительство комплекса экстракционного цеха в сумме 1,5 млн рублей окупились в течение 6 месяцев. Готовая продукция завода отгружалась во многие уголки нашей страны, а также на экспорт в Венгрию, Румынию, Болгарию, Иран, Финляндию, Англию.
В 1972 году маслоэкстракционный завод переоборудовали и перевели на переработку семян клещевины. За пять лет завод дал свыше 10 миллионов рублей чистой прибыли. Переработка клещевины экстракционным способом позволила получить дополнительное количество касторового масла – ценного сырья для отраслей народного хозяйства. По методу выработки касторового масла Белореченский маслоэкстракционный завод являлся уникальным в стране. Продукция завода шла во многие города Союза и стран СЭВ.
В 1975 году государственной комиссией был принят в эксплуатацию цех рафинации и выработки рафинированного масла мощностью 22 тысячи тонн в год.
В 1977 году введен участок выпуска медицинского касторового масла в расфасовке. В это время отдельным видам продукции был присвоен государственный Знак качества.
На предприятии трудились опытные рабочие, каждый третий из которых – рационализатор. В девятой пятилетке эффект от внедрения рацпредложений составил более 100 тысяч рублей. Северо-Кавказским управлением масложировой промышленности заводу было присвоено звание «Лучшее предприятие по рационализации и изобретательству». Большим уважением пользовались кадровые рабочие, активные рационализаторы П. И. Андросенко, супруги Гуменчук, А. П. Лесников, Д. В. Карпов, И. К. Власов и многие другие.
В 1986 году построен склад для маслосемян на 10 тысяч тонн, оборудованный напольной вентиляцией и средствами автоматизации.
В 90-е годы Белореченск, как и вся страна, переживал не лучшие времена. Однако большинство предприятий смогли выжить, сохранить свои производственные мощности, в том числе и маслоэкстракционный завод. На заводе в 1993 году было установлено дополнительное оборудование, которое позволило перерабатывать семена рапса.
В полный производственный цикл завода входила переработка семян подсолнечника, клещевины, рапса. Ассортимент продукции: масло касторовое рафинированное медицинское, масло рапсовое, сопутствующие побочные продукты маслоэкстракционного производства – шрот (концентрированный корм) и жмых, фосфатидный концентрат, кислоты жирные. Производственная мощность составляла 200 тонн семян клещевины в сутки.
В 2017 году завод прекратил свою производственную деятельность.

Любомир ЛЕНЬ-МАЖЕЖА, ученик 10-го класса ФКОУ СОШ УФСИН (руководитель – учитель истории, Елена Колмагорова).
 
Последнее редактирование модератором:
ОБЪЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ
К этой юбилейной дате основания станицы Белореченской, сотрудниками городского музея был подготовлен выставочный проект «ОБЪЕКТИВная история земли белореченской». Основу выставки составили 160 фотографий из фондов музея, большая часть которых ещё нигде не экспонировалась и представлена посетителям впервые.
Открытие выставочного проекта состоялось в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Так, 3 сентября с «ОБЪЕКТИВной историей земли белореченской» жители и гости города познакомились на территории музея. Выставка вызвала живой интерес у посетителей. Дополнительной частью экспозиции стали фото-зоны, которые реконструировали исторические события и позволили вовлечь посетителей в выставочное пространство. Первым оценили новую выставку глава города Белореченска Александр Абрамов и делегация компании «ЕвроХим». 4 сентября «ОБЪЕКТИВную историю земли белореченской» увидели в городском парке культуры и отдыха. Посетители рассматривали архивные фотографии по разному: старшее поколение - с ностальгией о прошедшем времени, молодежь - с удивлением и интересом. Сотрудники музея осуществляли экскурсионное сопровождение выставки, рассказывали об основных этапах развития Белореченска. Здесь же можно было проверить свои знания по истории малой родины, приняв участие в квесте. Некоторые белореченцы участвовали целыми семьями. Кстати, отличные знания истории города продемонстрировала именно молодежь. Всем, кто без ошибок справился с заданиями, вручался путеводитель по Белореченскому району.
С 6 по 7 сентября выставка продолжила свою работу на территории музея, а 18 сентября проект экспонировался в парке Победы. Спешащие до этого по своим делам жители нашего города, буквально замирали перед стендами с фотографиями, которые воспроизвели визуальную модель исторического прошлого Белореченска. Рассматривая старые фотографии, начинали делиться своими впечатлениями и воспоминаниями с сотрудниками музея.
Главный результат нового выставочного проекта был достигнут – землякам наглядно представлен исторический портрет Белореченска, значительно повышен уровень знаний о своей малой родине. А общение посетителей выставки с сотрудниками музея привело к пополнению музейного фонда новыми предметами и дало импульс к дополнительным научным исследованиям.
ED0j4QcPXc0.jpg

3ILg2kPzvIU.jpg

HALupEeD2u4.jpg

xx7qt29dxUc.jpg

PoiH7pGHhiQ.jpg

-qg268l0TM4.jpg

qDp9nJP2mCI.jpg

vwpA9PkPxBA.jpg

XV3YWLc185o.jpg

VfZISff6Ao4.jpg
 
ПРИЗНАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ…

65 лет назад, находящийся у власти Никита Сергеевич ХРУЩЕВ – один из самых скандальных и эпатажных высших государственных чиновников нашей страны, выступил с очередной инициативой.
По его настоятельной рекомендации, 11-го сентября 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Данным Указом прямо запрещалось присваивать городам и улицам имена живых людей. Таким образом были заменены все названия улиц, носившие имена здравствующих тогда государственных и общественно-политических деятелей.
Естественно, в срочном порядке начавшаяся компания по переименованию, не могла не коснуться и нашей станицы.
Сначала решением исполкома Белореченского станичного совета улица, носящая имя «первого красного офицера» Климента Ефремовича ВОРОШИЛОВА, в одночасье стала улицей «40 лет Октября». Кстати, по воспоминаниям старожилов, эта же улица в дореволюционную пору называлась просто и без художественных изысков – Мертвецкая, так как выходила из центра станицы напрямую к старому кладбищу.
Еще через несколько дней – 9-го октября 1957 года – улица имени Героя Гражданской войны Семена Михайловича БУДЕННОГО была переименована в улицу Больничную. Несмотря на то, что в марте 1920-го именно части Первой Конной армии под непосредственным командованием БУДЕННОГО освободили станицу Белореченскую от белогвардейцев, сам Семен Михайлович на конец 50-х годов был в полном здравии.
Так наша станица лишилась улиц Буденного и Ворошилова.
Интересно, что сам же Никита Сергеевич ХРУЩЕВ свой же Указ впоследствии и нарушил. Произошло это в 1961 году после знаменитого полета в космос Юрия Алексеевича ГАГАРИНА. Желая увековечить при жизни подвиг первого космонавта, ХРУЩЕВ всячески содействовал появлению в городах и населенных пунктах Советского Союза улиц, носящих имя ГАГАРИНА. Следует заметить, что никто, кроме Юрия Алексеевича ГАГАРИНА, не был так возвеличен при жизни. Это стало единственным исключением из правил, установленных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го сентября 1957 года.

Олег ПОСТНИКОВ
aYpAon-rZNE.jpg

bF4elG2MozU.jpg

sPdZNMitS-Q.jpg


 
ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В УЛИЦУ ИМЕНИ ЛЕНИНА

В год 160-летия образования станицы Белореченской нельзя не вспомнить еще об одном интересном событии, которое имело место в октябре 1962 года.
Именно тогда находящиеся у власти депутаты городского Совета трудящихся приняли решение отметить 100-летний юбилей нашей станицы достаточно оригинальным способом. Готов поспорить, вряд ли кто угадает железобетонную логику местных советских деятелей того периода. Ибо им почему-то не пришла в голову лежащая на поверхности идея об открытии, например, памятного знака или какого-нибудь мемориала, посвященному данному событию. До такого «примитива» товарищи депутаты не опустились. Они, не мудрствуя лукаво, порешили без малого «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», как минимум…

В общем, ничтоже сумняшеся, 16-го октября 1962 года «в ознаменование 100-летия со дня основания Белореченска исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать улицу Красноармейскую в улицу имени Владимира Ильича ЛЕНИНА».
Не знаю, насколько рады были бы наши славные предки, получив столь щедрый подарок. Для нас же появился лишний повод вспомнить историю главной и, пожалуй, красивейшей улицы города Белореченска – улицы Ленина. Впрочем, это сейчас она красива своими тенистыми аллеями, сверкающими витринами магазинов и строгими очертаниями административных зданий. В начале XX века все выглядело несколько иначе…
По воспоминаниям старожилов, после окончания Гражданской войны улица Ленина (в то время – Красноармейская) не стесняла себя в каких-то ныне привычных рамках городской застройки. Она, широко раскинувшись, вбирала в себя территорию между нынешними улицами Мира и Ленина, начинаясь сразу за базарной площадью (современный центральный рынок). Если быть точнее, то возле базара еще находилась достаточно приличная по размерам площадка – место проведения различных «культурных» мероприятий в масштабе станицы, как то, традиционная осенняя ярмарка или излюбленные казачьим населением конные скачки. Простиралась эта площадь практически до территории нынешнего центрального парка культуры и отдыха. Сам же парк, кстати, благодаря сохранившимся фотографиям, скорее всего был разбит в последние довоенные годы. Говорят, в нем, помимо традиционных тополей, кленов и акаций, даже были высажены деревца дикой вишни…
На месте нынешней администрации долгие годы находились залежи «стратегического материала» – обыкновенной глины, широко используемой местным населением в хозяйственных целей для строительства жилых хат и сараев-закутков.
Сразу за парком – примерно от нынешней улицы Гоголя и до самого кооперативного техникума – располагалось огромное болото: с родниками, мелкой рыбешкой и густыми зарослями камыша. Впрочем, ничего удивительного, ибо такими болотами и глубокими балками в свое время была покрыта добрая часть нашей станицы. Согласно, например, протоколу совещания станичного исполкома от 19-го мая 1924 года, силами предприятий и хозяйственных организаций предписывалось отремонтировать порядка 12 мостов и засыпать несколько наиболее выдающихся болот, мешающих проезду к железнодорожному вокзалу (НАРА – Р-312/1а/1, лист 199).
Несмотря на достаточно активные меры, принимаемые Исполкомом и общественностью, станичные улицы, кроме Красной, еще очень долго оставались без твердого покрытия. Например, посетивший нашу станицу 10-11 декабря 1942 года в составе оккупационных войск немецкий писатель, мыслитель и офицер Эрнст ЮНГЕР в своем дневнике оставил такую запись, характеризующую станицу Белореченскую: «Так как ночью ударил мороз, я совершил прогулку по местности, чьи утонувшие в грязи дороги я вчера счел непроходимыми. Сегодня они, точно деревенские пруды, покрыты блестящим льдом» (Эрнст Юнгер, «Страницы из дневника»).
Да и в воспоминаниях моего детства, что пришлось на 70-е годы прошлого века, до сих пор осталось огромное не просыхающее болото на пересечении улиц Калинина и Шевченко, а также лужа на перекрестке с Международной, на льду которой мы зимой играли в хоккей самопальными клюшками. Впрочем, это лирика…
С окончанием Великой Отечественной войны вопросам благоустройства станицы Белореченской придавалось особое значение. В частности, райком и станичный исполком на текущий 1950 год «главными объектами в работах по благоустройству райцентра» считали парк им. Ленина и пешеходную аллею по ул. Красноармейской (газета «Сталинский призыв» от 17-го марта 1950 года). В феврале 1957 года справил свое новоселье районный исполком (ныне – администрация района); в октябре 1958 года началась постройка «жемчужины общепита» станичного разлива – ресторана «Колос»; в конце 1963 года для зрителей всех возрастов приветливо распахнул двери новый кинотеатр «Космос»; в 1969 году рядом выросло новое двухэтажное здание Белореченского лесокомбината; в 1972 году на месте домика охотника появился новый цветочный магазин общества охраны природы (магазин «Природа»); в 1974 году свои услуги белореченцам предоставил новый магазин «Универмаг».
Поистине второе рождение улица Ленина, как, впрочем, и сам город Белореченск, получила в начале 70-х годов, когда было принято решение о строительстве Краснодарского химического завода. Одновременно с ним началось преображение города. В 1977 году на улице Ленина был возведен первый девятиэтажный дом и началось полное асфальтирование центра города; в 1979 году в новом жилом доме по ул. Ленина заработала стоматологическая поликлиника, а в 1984 году – Дворец бракосочетания.
Ничто уже не напоминает в нынешнем облике главной улицы нашего города ту довоенную улицу Красноармейскую с ее хатами-мазанками и мирно пасущимися гусями. Хочется, чтобы и дальше Белореченск только хорошел день ото дня и не знал тревог и лишений…

Олег ПОСТНИКОВ
r5QpXcFzYUY.jpg

Ql9iiLSNu4Q.jpg

VlLxRPH3PQI.jpg

fe3qsvpCikU.jpg

s-RU_EoHkkA.jpg

8I5QPaGCto8.jpg

yjnX65kybaA.jpg

8YtnhQ4mq8o.jpg

K3awcy6n4wA.jpg

BrzWXOOFcdE.jpg


 
Названия улиц в Белореченске – памятники истории

Названия улиц в Белореченске – памятники истории​

Мария Фролова 08 декабря 2022
Просмотров: 103
Каждый дом, каждая улица здесь – история.
Вадим Неподоба «Дорога к дому»
Каждый день, когда мы спешим на работу, учёбу, или праздно прогуливаемся по городу, перед нами всплывают «заголовки» отдельных глав летописи родного города – названия его улиц. Многие из них знакомы нам с детства. Мы настолько привыкли к ним, что зачастую не задумываемся, почему улица получила то или иное имя. Меняла ли она своё название? Если да, то как она называлась раньше?
ulicy_2.webp

ulicy_2-2.webp

Ровно 65 лет назад, в сентябре-октябре 1957 года, в Белореченске (который на тот момент ещё являлся станицей) несколько улиц и переулков получили новые имена. Так, улица имени Кагановича стала улицей имени Свердлова. В связи с образованием нового переулка на площади имени Штейнгардта было принято решение именовать его переулком Южным. Переулок Степной от железнодорожного полотна до улицы имени Кирова (ранее – улица Станционная, по воспоминаниям одной из жительниц станицы Белореченской) переименован в переулок Восточный.
Две станичные улицы – имени Ворошилова и имени Будённого – решением исполнительного комитета Белореченского станичного Совета депутатов трудящихся, состоявшегося 10 сентября 1957 года, были переименованы в улицу имени 40 лет Октября и улицу имени Фрунзе.
Обе улицы расположены в исторической части города. Они появились в станице Белореченской одними из первых. Об этом свидетельствуют дореволюционные постройки, сохранившиеся до сегодняшнего дня. На улице 40 лет Октября это и старейшая школа города – школа № 1 им. М.И. Калинина, и дом зажиточного казака Василия Юрченко – филиал музыкальной школы, и руины иногороднего училища, в стенах которого в 1917-1918 гг. располагался Белореченский революционный комитет. Все три здания являются памятниками истории регионального значения. А на пересечении улиц Больничной и Красной – усадьба богатого зернопромышленника Ивана Стоянова, возведённая в начале ХХ века (ныне противотуберкулёзный диспансер).
Переименование улиц имени Ворошилова и Будённого осенью 1957 года произошло по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Было признано нецелесообразным называть именами живых деятелей любые объекты, в том числе улицы.

Улица имени Ворошилова улица – 40 лет октября​

Естественно, встал вопрос о переименовании улицы имени Ворошилова. А тут как нельзя кстати Советский Союз готовился широко отметить 40-й юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Почти в 500 населённых пунктах страны решено было увековечить эту годовщину в наименовании улиц. 12 октября 1957 года газета «Белореченская правда» сообщала, что станичная улица имени Ворошилова тоже получила новое наименование в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Протянулась улица от реки Белой (ул. Мельничная) до современного центра (ул. Ленина) параллельно центральной станичной улице Красной. Первоначальное дореволюционное наименование улицы нам пока неизвестно. После установления Советской власти улица стала носить имя военного, государственного и партийного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова. Молва также сохранила её народное название – «Мертвецкая», так как выходила она к станичному кладбищу.
ulicy_1.webp

ulicy_1-2.webp

Улица имени Будёного – имени Фрунзе – Больничная​

Ещё одна из улиц исторического центра города, пересекающая бывшую центральную улицу Красную, с 1920 года носила имя Семёна Михайловича Будённого. Командующий Первой конной армией РККА не единожды бывал в станице Белореченской. В сентябре 1957 года, когда Белореченский станичный Совет депутатов трудящихся выбирал улице новое название, было решено присвоить ей имя Михаила Васильевича Фрунзе, ещё одного известного военачальника Красной Армии времён Гражданской войны. Правда, новое название за ней было закреплено ненадолго. Уже 9 октября того же года Совет депутатов трудящихся принял новое решение: улицу имени Будённого переименовать в Больничную. 31 октября 1957 года о данном событии сообщала газета «Белореченская правда» в №130. Решение исполкома от 10 сентября о переименовании улицы в имени Фрунзе было отменено.
Новое название улицы – Больничная связано с тем, что в данном районе станицы ещё с середины 20-х гг. ХХ века раскинулся целый больничный городок во главе с центральной районной больницей (здания нынешних противотуберкулёзного диспансера и управления соцзащиты населения). Теперь, когда больничный комплекс Белореченска расположен на улице Толстого, в названии улицы Больничной запечатлены исторические события, связанные с развитием родного города, лишний раз подтверждая, что названия улиц являются историческими памятниками.
Нам ещё предстоит открыть, какие названия носили нынешние улицы Больничная и 40 лет Октября до установления Советской власти. И в этом музей города Белореченска надеется на помощь старожилов города.
Сохраняя историю городских топонимов, мы сохраняем память о происходивших исторических событиях, о жизни города, его становлении и развитии. Именно поэтому считаем очень важным, чтобы каждый житель нашего города, проходя по той или иной улице, знал историю её названия и те события, которые с этим названием связаны. Ведь с этого и начинается любовь к своему родному уголку земли. Тем более, что названия улиц – это единственные памятники, на сохранение которых не требуется материальных затрат. Только лишь желание передать свои знания последующим поколениям.
ulicy_3.webp

ulicy_3-2.webp

Мария Фролова, старший научный сотрудник музея города Белореченска.
 
Последнее редактирование модератором:
КАК В СТАНИЦЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ВЛАСТЬ ВЫБИРАЛИ

Окончательная победа Советской власти на Кубани весной 1920 года поставила перед большевиками ряд злободневных вопросов, от немедленного решения которых, в конечном итоге, зависела и дальнейшее существование нового государства рабочих и крестьян.

Пожалуй, основным по значимости следует считать земельный вопрос.
Как отмечала в своей работе «Повстанческое движение на Кубани и в Пятигорье в начале 20-х годов XX века» кандидат исторических наук Наталья Васильевна КРАТОВА, «в условиях разрухи и голода жизненно необходимо было восстановить сельскохозяйственное производство казачьих областей... Вся аграрная политика на Северном Кавказе строилась с учетом решений I-го Всероссийского съезда трудового казачества, предусматривающих отмену частной собственности на землю, ликвидацию сословных ограничений в землепользовании, передачу нетрудовых земель малоземельному крестьянству и казачеству. В резолюции съезда отмечалось, что хозяйства трудового казачества не должны подвергаться урезкам. Последующие декреты и постановления советской власти, касающиеся землеустройства казачьих областей, были выдержаны в этом духе. До 1922 года подавляющая часть казачьих юртовых земель оставалась в неприкосновенности».
Не секрет, что успех новой власти на Кубани напрямую зависел от поддержки населения, в особенности казаков. Естественно, большевики принялись наглядно демонстрировать, что они не рассматривают всё казачество как оплот контрреволюции, а напротив, видят в нем своего союзника. Однако, не даром введенный в обиход Никколой МАКИАВЕЛИ стратегический принцип «разделяй и властвуй», с успехом применялся еще сенаторами Рима для достижения своих целей. Руководствуясь теми же самыми правилами, вожди Советской России достаточно искусно принялись делить казачество по классовому принципу, выделив в нем различные слои и противопоставив их друг другу. Была даже объявлена амнистия рядовым казакам, служившим в Белой армии и сдавшимся добровольно. По свидетельству известного в нашем районе историка и краеведа Ивана Степановича УСЕНКО, до конца 1920 года в станицу Белореченскую вернулось около 70 бывших казаков-белогвардейцев. Подтвердить или опровергнуть эту цифру мне лично пока не удалось, поэтому поверим на слово именитому исследователю…
Первоначальная трепетно-осторожная политика советской власти на Кубани по отношению к казачеству, как позднее писал Председатель Кубано-Черноморского ревкома Ян Васильевич ПОЛУЯН, «не только удивило, но прямо ошеломило кубанское казачество». Впрочем, подобная эйфория продлилась совсем не долго. По мере укрепления Советской власти на местах, пришла пора и более активным действиям, направленным против казачества. В частности, уже 18-го ноября 1920 года вышел Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об упразднении казачьих областей и уравнительном переделе земель «нетрудового фонда».

Вторым, не менее важным вопросом, который выдвинули большевики после победы в Гражданской войне, являлась задача создания новой системы управления. Декретом Совнаркома «О строительстве Советской власти в казачьих областях» от 25-го марта 1920 года предусматривалось формирование органов власти в рамках Конституции РСФСР и положения ВЦИК о сельских советах и волостных исполкомах.
Кубанская область, как и территорию любого другого казачьего войска, несколько отличалась своим менталитетом от центральной части России. В первую очередь, наличием станичного самоуправления в лице станичного сбора, станичного управления, атамана и суда. В городах Кубани также, кстати, имелся довольно развитый институт самоуправления в лице городских дум и управ.
И тем не менее, при формировании новых органов Советской власти, призванных осуществлять управление на исконно казачьих землях, интересы самого казачества никто учитывать не собирался. Отдельные советы казачьих депутатов не только нигде не создавались, но даже и не планировались в перспективе. Более того, среди избранных депутатов в станичные Советы число казаков оказалось настолько минимальным, что о них не стоит и говорить.
Другими словами, в декабре 1920 года во время выборов городских, станичных, хуторских, сельских и аульских советов и исполкомов казаки были вытеснены из органов управления. В связи с чем трудно не согласиться с профессором ЮФУ Яковом Абрамовичем ПЕРЕХОВЫМ, который заметил, что «практически, это была политика расказачивания мирными средствами».

Вот как проходили первые выборы в юртовые и хуторские Советы в нашей станице Белореченской.
Выборы были назначены на 21-е декабря 1920 года и проводились по территориальному принципу и по, так называемым, куриям (от латинского cūria – группа населения и административная единица), то есть кандидатуры для голосования выставлялись населением станицы, хуторов и по куриям.
По территориальности было образовано один юртовой (станица Белореченская) и три хуторских Совета. Первый хуторской Совет включал в себя хутора Школьный и Соломенный, второй – Рудаков, Капустин, Лантратов и Шляхов, третий – Горбаконевский и Зубкова. Кроме того, на территории станицы Белореченской было предусмотрено три курии: профсоюзная, железно-дорожников и воинского гарнизона.
В соответствии с протоколом № 25 от 21-го декабря 1920 года выборы были признаны состоявшимися.
Председателем Исполкома юртового Совета был избран коммунист Георгий Федорович ПОНОМАРЕВ – 28-летний кузнец из числа иногородних. Родился в мещанской семье, в свое время окончил одноклассную гимназию. На момент выборов числился служащим.
Всего в состав Белореченского Совета было избрано 39 депутатов.
Наиболее известными в юрте нашей станице среди них являлись:
БАШМЕНОВ Яков Миронович, из иногородних, его брат Алексей, будучи бойцом ЧОНа, погиб с бою с бело-зелеными;
ВАРИБРУС Иван Емельянович, уроженец хут. Школьный, из иногородних;
ДЕРЕВЯНКО Игнат Федорович, из семьи иногородних;
КУПЦОВ Сергей Алексеевич, из семьи иногородних. Один из его родных братьев – Александр Алексеевич в начале 20-х годов был командиром отряда ЧОН, второй – Федор Алексеевич был одним из первых комсомольцев в ст. Белореченской;
ПЯТЧЕНКО Илья Федорович, из иногородних, один из первых комсомольцев;
РЫКОВ Семен Сергеевич, уроженец ст. Белореченской, из семьи крестьянина-иногороднего. Один из его родственников – Аверкий РЫКОВ в марте 1920 года был избран секретарем Белореченского станичного Ревкома, другой – Василий РЫКОВ был первым секретарем комсомольской организации;
САВОЧКИН Корней Матвеевич, уроженец хут. Шляхова, из иногородних.

В завершении следует заметить, что недовольство избирателей, а особенно казаков (как и значительной части крестьян в центральной России), политикой Советской власти в дальнейшем стало проявляться в их массовых отказах участвовать в процедурах выборов, результаты которых были заранее известны. К примеру, в 1924 году в выборах принимало участие чуть больше 30 процентов избирателей. Таков был средний показатель по стране, в некоторых российских регионах явка была еще ниже.

(в статье использованы материалы газеты «Огни Кавказа» за 1969 год).

Мария АНДРИАНОВА
Qg1w-1mNHXM.jpg

TcJJuf10d_Q.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Информативно
Реакции: Yung
Честь и слава на все времена. История казачьей семьи из Белореченска

У нашей страны долгая и славная история, и между седой древностью и сегодняшним днём существует неразрывная связь времён. История соединяет прошлое и настоящее, в ней отражаются славные дела, памятные события, военные победы и подвиги.
muzey-kazaki_2.webp

Павел Афанасьевич Макаусов, 1860 года рождения, с женой Анной Филипповной

День Героев Отечества в России отмечают ежегодно 9 декабря. Много героев в нашей стране. Мы помним и гордимся их подвигами.
Не одно десятилетие стояли на страже своего Отечества представители казачьей семьи Макаусовых.
Василий Макаусов родился в станице Белореченской 11 августа 1914 года в семье казака Сергея Макаусова и его жены Агафьи Ануфриевны (девичья фамилия Савченко, приходилась дочерью крестьянина Черниговской губернии). Через день после рождения малыша крестили в Покровской станичной церкви, крестными родителями новорожденного стали казак Николай Лукьянович Абакумов и крестьянка Екатерина Михайловна Якунина.
Род казаков Макаусовых входил в число первопоселенцев станицы Белореченской, прибыв в далеком 1862 году на берега реки Белой из станицы Новодонецкой.
Макаусовы верой и правдой достойно служили своему Оте-честву. Урядник Афанасий Макаусов, являющийся прадедом Василия, за покорение Западного Кавказа имел Георгиевский крест IV степени. Другой его прадед – Яков Макаусов – за отличия против турок в войне 1877-1878 годов также был награжден Георгиевским крестом IV степени.
Семья Макаусовых в то время проживала на улице Красноармейской (теперь улица Ленина).
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Василия Макаусова призвали в ряды Красной Армии. Война для него началась на Карельском фронте.
В наградном листе на медаль «За отвагу» боевые подвиги Василия Сергеевича описаны по-фронтовому сухо и лаконично:

…в сентябрьских боях 1941 года, работая наводчиком орудия,
огнем с закрытой и открытой огневой позиции уничтожил 2 склада,
1 автомашину, 1 пулемет, 55 солдат и офицеров противника, 5 вьючных лошадей.
При отражении атаки противника лично из своего оружия убил 4-х фашистов.
Вынес оружие и убитых с поля боя. Пренебрегая опасностью для жизни, помогал раненым.


Командир 143-го артиллерийского полка, в котором служил Василий Макаусов, полковник Георгий Яковлевич Пулий впоследствии написал книгу воспоминаний «Шестая героическая» (Воениздат, 1964 г.). О доблестной батарее и смелом наводчике орудия младшем сержанте Макаусове он вспоминал так:
«Кольский. Тундра. Против нас – вооруженные до зубов фашистские егеря – настоящие головорезы.
Гитлер приказал им захватить Мурманск во что бы то ни стало, лишить нас тут, в единственном на Севере незамерзающем порту, всякой связи с союзниками. Чтобы не допустить выхода гитлеровцев на единственную дорогу, что вела к нашему северному бастиону – Мурманску, нашей пехоте надо было обороняться очагами – на участках наиболее вероятного наступления врага. На стык дорог 51-й километр севернее Мурманска был поставлен 2-й дивизион 143-го артполка, которым я тогда командовал. Артиллеристы понимали: возьмут фашисты стык – пойдут на Мурманск, остановить их там некому, не возьмут – по тундре с пушками и танками им не удастся пройти, не пробраться через валуны, реки быстрые и озера, которых там великое множество...
muzey-kazaki_1.webp

За рулём — Василий Сергеевич Макаусов

8 сентября пьяные егеря, которым был обещан город на три дня на разграбление, насилие, пошли в психическую атаку. Не помогло: волна за волной сметались они огнём наших орудий. Оказались беспомощными и яростные артналеты на огневые позиции наших батарей, и бомбежка сверху. Шесть суток продолжались здесь ожесточенные бои. Ненавистный враг был остановлен.
Подошедшим подкреплением морской пехоты и ополченческой дивизии… враг был отброшен за реку Западная Лица…
Вот в 4-й батарее и сражался тогда товарищ Макаусов. Вел он себя в бою настолько храбро и умело, что я, как командир полка, не мог не ставить его в пример другим артиллеристам. В армейскую газету я написал о нем статью под заголовком «Сметка Макаусова». «В бой за Родину» – армейская газета – напечатала ее 1 января 1942 года. Статья у меня, к счастью, сохранилась, и я её почти целиком поместил в новую книжку «Солнце в ночи» – о действиях артиллеристов Заполярья в 1941-1942 годах. Здесь приведу лишь заключительную часть её:
…Орудие Илющенко действовало кочующим, когда оно уже было на третьей позиции, фашисты как раз на этом участке пошли в атаку. Им удалось вклиниться в расположение нашей пехоты, и орудие оказалось на острие этого клина. Тут-то и показал себя Макаусов. С каждым его точным выстрелом по гуще атакующих гитлеровцев росли горы трупов. Поддержка нашей пехоты была блестящей, и она поднялась в контратаку на разреженные ряды врага. Орудию нужно было и дальше активно поддержать стрелков, выдвинуться вперед, на горку, а на это надо время, следовательно, нарушится непрерывность поддержки. Стрелять же с закрытой позиции без наблюдения нельзя. Как же быть?
Первым нашел выход Макаусов.

С каждым его точным выстрелом по гуще атакующих гитлеровцев
росли горы трупов. Поддержка нашей пехоты была блестящей,
и она поднялась в контратаку на разреженные ряды врага


– Товарищ сержант, пусть Величко выдвинется вперед, вон к тому камню и… корректирует огонь! – дополнил догадливый сержант, но тут же усомнился: как же без связи?
Макаусов и тут быстро сориентировался:
– Пусть возьмет вон банник и делает так: не долетит до фашистов снаряд – опустит банник по эту сторону камня, перелетит – по ту сторону хай стукнет, а если по проклятым, то по самому камню банником ухнет.
Согласился сержант с разум-ной находчивостью Макаусова и скомандовал: прицел и огонь! Выстрел – и тут же Величко застучал банником по камню. У орудия его поняли, обрадовались удаче и открыли по врагу беглый огонь. Не выдержали фашисты, а орудие, увеличивая прицел, продолжало истреблять зарвавшихся гитлеровцев».
Позднее, уже на 2-м Белорусском фронте, гвардии младший сержант Василий Макаусов за уничтожение вражеского танка и пленение немецкого офицера был награжден орденом Славы III степени.
В кровопролитных сентябрьских боях тяжелого для нашей страны 1941 года на Карельском фронте ярко проявил себя наш земляк Василий Макаусов, на тот момент наводчик орудия 4-й батареи 143-го артиллерийского полка.
После войны Василий Сергеевич, вернувшись в родную станицу, работал в колхозе. Его не стало в апреле 1983 года, но имя нашего земляка навсегда занесено в Почетную книгу Трудовой Славы колхоза им. Ленина.

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея Белореченска.
Фото из архива музея.
 
Последнее редактирование модератором:
МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ. МЫ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ПОМНИТЬ!
Накануне 80-летней годовщины освобождения Белореченского района от фашистской оккупации музей города Белореченска открыл выставочный проект «Великие вехи войны». Торжественное мероприятие состоялось в рамках краевого проекта «Освобождение Кубани: день за днем». В нем приняли участие представители Белореченского районного совета ветеранов, районного казачьего общества, местных общественных организаций, клубов «Встреча», «Оптимист», а также студенты Белореченского индустриально-технологического техникума.
Открывая мероприятие, заместитель главы Белореченского городского поселения Сергей Рвачев отметил, что для белореченцев дата 31 января, начиная с 1943 года, особенная, поэтому ежегодно мы вспоминаем, не только об окончании оккупации, освободительных боях на кубанской земле, но и о погибших мирных жителях. Как видим сегодня, многие страны забыли о том, что собой представляет фашизм, и пытаются «переписать» историю. Наша задача – защищать историческую правду, сохранять военно-историческую память о героическом поколении победителей Великой Отечественной войны.
Сотрудники музея, ведущие мероприятие, Ирина Камышанова и Татьяна Постникова рассказали присутствующим, какие события происходили на Северном Кавказе в начале 1943 года.
В заключении ко всем присутствующим обратился заместитель атамана Белореченского районного казачьего общества Сергей Аникеев, подчеркнув важность таких мероприятий: «Следует отметить, что во время Великой Отечественной войны фашистами были не только немцы, но и румыны, венгры, итальянцы, финны, чехи. Сегодня на Украине против России вновь воюют фашисты разных национальностей. Значит, кое-кто не усвоил уроки истории, и надо их заставить вспомнить итоги той войны».
Сегодня музей города Белореченска дал старт патриотическим мероприятиям, посвященным 80-летию освобождения Белореченского района и Краснодарского края от фашистских оккупантов. В рамках краевого проекта «Освобождение Кубани. День за днем» сотрудники музея будут проводить музейные уроки, тематические экскурсии, автобусные и пешие экскурсии по местам боевой славы нашего района, акции памяти и другие мероприятия.
2I3hVQl--04.jpg

28b3Al9WrrQ.jpg

0Y3Mq3FD5E8.jpg

msjnO1aM7uU.jpg

gzsmLfwku-0.jpg

nU57n9MhQYw.jpg
 
Страшная статистика потерь населения во время оккупации Белореченского и Рязанского районов

31 января 1943 года в вечерней сводке Совинформбюро прозвучало сообщение об освобождении ст. Белореченской и районного центра ст. Рязанской. Закончилась оккупация двух районов, которые спустя десять лет будут объединены в один – Белореченский.
statistika_1.webp

Перезахоронение останков воинов ВОВ. ст. Черниговская. Апрель 1946 г.

После себя гитлеровцы оставили разруху. Многие здания были разрушены, хозяйства разорены, имущество изъято. Только по системе народного образования материальный ущерб был оценен в 62 миллиона рублей.
О потерях среди советских граждан можно говорить на основании актов районных комиссий, составленных в 1943 г. по результатам расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.
Официальная статистика сообщает нам о том, что в станице Белореченской за время оккупации было зверски замучено и расстреляно 272 человека, всего по району уничтожено 429 мирных жителей. Эти данные учитывают лишь материалы по Белореченскому району. Не включённой в подтверждённые сведения остается информация по Рязанскому району.
В акте Белореченской районной комиссии от 30 августа 1943 г. фактически говорится о 531 советском гражданине, погибшем на территории района в период оккупации. Это мирное население, а также расстрелянные, сожжённые военнопленные красноармейцы. В документе уточняется, что комиссия на момент составления акта не обладала полными сведениями о потерях. Так, на месте расстрела у реки Белой на западной окраине ст. Белореченской рвы и ямы были вскрыты частично. В ходе эксгумации извлекли 61 тело замученных и расстрелянных граждан, в том числе 13 детей. Опознать удалось лишь 16 человек.
statistika_2.webp

Хутор Кубанский, братская могила

statistika_4.webp

Хутор Матвеев, могила неизвестного солдата

После эксгумации и опознания погибших 21 февраля 1943 г. белореченцев перезахоронили в братской могиле в парке им. Ленина. Спустя годы в Белореченский горисполком пришло письмо от бывшего минёра-сапера 26-го пограничного стрелкового полка Николая Дмитриевича Колесниченко. В письме 1984 года, которое хранится в музее города Белореченска, он приводит строки из своего дневника военных лет. В феврале 1943 года боевой путь привел Николая Колесниченко в ст. Белореченскую, тогда же он стал участником похорон станичников: «Собралась вся станица. Рыдание народа пронизывало серую солдатскую шинель и проходило насквозь. Волосы подымались под шапкой от такого зрелища. Жуть». Далее автор пишет: «Помню, самый маленький гробик я взял и положил в круглую (общую) могилу, где мне показала место старушка, возле его матери…».
Кроме того, в акте указано, что при отступлении из Белореченской немецко-фашистские захватчики 26 января 1943 г. сожгли в двух вагонах 80 военнопленных красноармейцев. Спустя два дня в двух километрах от станицы в деревянном амбаре колхоза «Красный огородник» сожгли ещё 39 военнопленных и трёх сторожей: Михаила Ивановича Стругачёва (28 лет), его жену Надежду Алексеевну Рыбкину (20 лет) и шестнадцатилетнего Петра Семеновича Бобракова.
statistika_6.webp

ст. Белореченская, февраль 1943 г.

Военнопленные красноармейцы не только сжигались, но и расстреливались в окрестностях районного центра. Так, по пути в сторону села Вечного было уничтожено 62 человека, а по дороге из хутора Кубанского – 26 солдат и офицеров. Уже после освобождения района погибшие были похоронены жителями на месте расстрелов.
В акте по станице Пшехской сообщается о гибели 22-х человек, в том числе о пятерых жителях станицы, которых увезли в Апшеронскую, откуда им не суждено было вернуться. В Пшехской были замучены и расстреляны супруги Иван Трофимович и Анна Федоровна Щербинины, Семен Иванович Скрипниченко, Иван Герасимович Левин и Георгий Степанович Быков, а также 12 эвакуированных в наш район граждан.
statistika_5.webp

Хутор Фокин-1, братская могила ВОВ

В хуторе Долгогусевском расстрелян восемнадцатилетний Владимир Ксенафонтович Черкасов.
В хуторе Кубанском и его окрестностях захватчиками были убиты медик Тамара Исакова, красноармеец Копылов и пастух из посёлка Бжедуховского Аким Евгеньевич Юрьев. Необходимо отметить, что на территории хутора располагается братская могила, в которой захоронены лётчики В. Л. Греков и Ю. В. Докучаев (погибли в 1943 г.), стрелок М. С. Васищев, его два однополчанина (погибли при освобождении района) и партизанка Нина Илларионовна Исакова (расстреляна немцами 16 августа 1942 г.). По свидетельству очевидцев, её вместе с ещё одним мужчиной привезли на телеге из леса и расстреляли, а местные жители ночью закопали их прямо на месте расстрела. Улица, где произошла эта трагедия, носит название Партизанской.
statistika_3.webp

Хутор Лантратов, памятник погибшим ВОВ

В акте приведены данные о злодеяниях по селу Ново-Алексеевскому. В этом населённом пункте были схвачены и растерзаны 14 раненых рядовых и офицеров Красной Армии. Немецко-фашистские палачи учинили расправу и над восьмью эвакуированными в район гражданами.
Зверствовали оккупанты и в Воронцово-Дашковском сельсовете. В хуторе Лантратов было расстреляно 105 раненых красноармейцев и командиров Красной Армии. После освобождения села было обнаружено две ямы, в которых захоронено 104 военнопленных.
Официальные данные о потерях среди мирного населения и военнопленных в период оккупации Белореченского района на сегодня не учитывают сведений, представленных в актах Рязанской районной комиссии. По указанной административно-территориальной единице в течение 1943 г. было составлено четыре таких документа. Два из них сообщают о гибели жителей станицы Гурийской: Дениса Яковлевича Печённого (был расстрелян восточнее станицы возле железнодорожного моста) и Николая Егоровича Жиляева, расстрелянного в хуторе Фокин Войковского сельсовета. Там же был расстрелян житель хутора Спесивая Балка Агоп Артёмович Пегливонян. Родственники и свидетели арестов сообщали, что они сопровождались избиением, обысками и конфискацией имущества.

На территории Белореченского района документально
подтверждена гибель 596 мирных жителей и военнопленных
красноармейцев


После освобождения Рязанского района 30 января 1943 г. в окрестностях хутора Беляевского было обнаружено 13 ям с телами убитых и зверски замученных советских граждан (шесть ям располагалось на территории колхоза «Заря коммунизма», остальные – на южной стороне берега Тщикского водохранилища). При вскрытии ям было обнаружено 59 трупов, в том числе восемь детей в возрасте от восьми до тринадцати лет. Также комиссия в акте сообщает о трёх мужчинах, повешенных в лесу около хутора Северного.
Таким образом, в актах по Рязанскому району подтверждена гибель ещё 65 человек. Суммарно же по территории современного Белореченского района можно говорить о документально подтверждённых 596 погибших мирных жителях и военнопленных красноармейцах. При этом необходимо учитывать, что эти данные также не являются полными. Так, в сводке Советского информбюро от 10 февраля 1943 г. сообщалось, что гитлеровцы уничтожили свыше 200 жителей станицы Рязанской, в том числе были расстреляны председатель колхоза «Путь Ильича» Федосья Лоричева, бригадир колхоза «Пламя революции» Гавриил Беланов, супруги Сергей и Наталья Симоненко.
Музей города Белореченска, поисковики и волонтёры продолжают вести научно-исследовательскую работу, чтобы установить все имена погибших земляков и защитников белореченской земли.
Мария РОГОВА, хранитель музейных ценностей музея города Белореченска.
 
Сегодня глава Белореченского района Сергей Сидоренко вместе с депутатом ЗСК Алексеем Косачем и межрайонным прокурором Игнатом Ус посетили ветерана ВОВ Марию Иосифовну Нефедову.
Марии Иосифовне 97 лет.
Она участница боёв за освобождение Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Пол-Европы прошла с 236-й истребительной, авиационной (позже Львовской) краснознаменной дивизии, которая побывала в составе пяти армий – 4-й, 5-й, 8-й, 17-й и во второй.
Простая сельская девчонка, едва успевшая до оккупации Кубани окончить семилетку, успешно освоила профессию связиста и стала настоящим воином. За смелость и добросовестное выполнение своих обязанностей в сложной ситуации во время авианалёта Марии Иосифовне первой из её соратниц было присвоено звание ефрейтора.
Война окончилась, когда воинская часть Марии Иосифовны подошла до самой границы Германии.
Низкий поклон нашим ветеранам!
 
ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
55 лет назад, 9 февраля 1968 г., хутор Решетников был преобразован в поселок Южный. Музей города Белореченска в результате научно-исследовательской работы получил дополнительные сведения по истории этого населенного пункта.
Хутор Решетников располагался на землях частной потомственной собственности офицеров и чиновников Кубанского казачьего войска. Об этом свидетельствует карта Кубанской области с обозначением границ землевладений и расстояний между населенным пунктами, составленная по сведениям 1893 г. Предполагается, что первое документальное упоминание населенного пункта хранится в Российском государственном архиве древних актов. Речь идет о межевом плане дачи Майкопского отдела, утвержденного 11 июня 1891 г., которая принадлежала вдове сотника Марии Ивановне Решетниковой с детьми Натальей, Анной и Михаилом.
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына поделился с белореченским музеем воспоминаниями Татьяны Ивановны Косаревой. Документ повествует историю семьи ее мамы – Марии Решетниковой.
В своих воспоминаниях Татьяна Ивановна пишет: «В районе Белореченской и Пшехской до 70-х годов существовал хутор Решетников. На этом хуторе до революции жил народный учитель … Михаил Михайлович Решетников … со своей семьей».
Отец учителя – Михаил Решетников родился в первой четверти XIX вв. в дворянской семье. Воспитывался он в семье Галицыных тетей по материнской линии. Получил образование в Европе, знал одиннадцать языков. Еще ребенком он был приписан в гвардейский полк. «Вернувшись из-за границы во времена Николая I, он начал службу поручиком в … Преображенском полку. По рассказам … он был очень похож на покойного царя и Николай I не пожелал иметь его в гвардии. Его перевели на Кавказ». Так он оказался в Майкопе. Переезд Михаила Решетникова сопровождался продажей собственного имения в Черниговской губернии. Здесь он поступил на службу в казачье войско, женился на казачке. В законном браке у супругов родилось трое детей – сын Михаил, дочери Анна и Евдокия. В возрасте 47 лет Михаил Решетников погиб в стычке с черкесами. О наследниках сотника в своих воспоминаниях пишет Татьяна Ивановна: «Мой дед Михаил Михайлович … был учителем в ст. Белореченской, женат был … на Ольге (дочери полкового казачьего священника). Жил с ней в Пшехской, где родились 3 детей: Александр, Мария (моя мать) и Серафима … Ольга Александровна умерла от туберкулеза в 1894 г. Дед Михаил Михайлович Решетников был вторично женат на Анне ... Сам умер в Белореченской в 1916 г. там и похоронен».
Вскоре после смерти отца от болезни погибает его дочь Серафима. Сын Александр, будучи офицером, был отправлен с русским экспедиционным корпусом во Францию. В дальнейшем связь с ним семья потеряла. «Мария Михайловна Решетникова (в замужестве Косарева) с 5 лет воспитывалась у своей бабушки по отцу … в Майкопе, где окончила гимназию. Затем поступила в консерваторию г. Екатеринодара. Жила у тетки Евдокии, но должна была сама себе зарабатывать на жизнь. Сначала она работала в аптеке, затем машинисткой в суде». Окончив консерваторию, девушка переехала в Москву, где работала в театре Зимина. Правда вскоре вернулась в Краснодар.
Вот так, история одной семьи проливает свет на историю небольшого населенного пункта. Если у старожилов поселка Южного сохранились какие-то свидетельства о том, как хутор Решетников развивался, как преображался, превратившись в современный поселок, музей города Белореченска готов принять новую информацию по истории родной земли.

Семья народного учителя из ст. Белореченской. 1913 г. (музей им. Фелицына)
oUO73Nx5ug4.jpg


1893 г., карта Кубанской области с обозначением границ землевладений и расстояний между населенным пунктами
g_pXLPZsphw.jpg

gD7boVcSRhc.jpg
 
ЗДАНИЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ПО УЛ. КРАСНОЙ
Ровно 65 лет назад, 20 февраля 1958 г., на заседании Исполкома Белореченского районного Совета депутатов трудящихся был утверждён проект строительства новой районной больницы на 120 коек на углу улиц Красной и Больничной в станице Белореченской. Подрядчиком по строительству был назначен Стройучасток № 7 (начальник Горбаенко).
Под строительство больницы был выделен участок площадью 2,8 гектара. Его отрезали из земель сквера им. 1 мая (ныне – парк Победы). Участок выходил с одной стороны на улицу Красную, с другой - на улицу Советскую, а с третьей – на ул. 40 лет Октября.
Организационная работа по привлечению организаций и трудящихся для участия в строительстве была возложена на заведующую Райздравотделом А.К. Алексееву и председателя исполкома Белореченского городского Совета народных депутатов И.М. Васина.
В начале 1960-х гг. строительные работы были полностью завершены. В данном здании по улице Красной районная больница располагалась вплоть до 1991 год. Когда по улице Толстого в начале 1990-х был отстроен новый больничный комплекс, в здании бывшей ЦРБ разместилась служба социальной защиты населения.
Иван Михайлович Васин в своих воспоминаниях, хранящихся в городском музее, упоминает о проблемах строительства районной больницы в станице Белореченской: «Запомнилось мне строительство двухэтажной больницы (сейчас там располагается управление соцобеспечения). Строить её было не на что, а больница нужна. Райком партии и райисполком приняли совместное решение о начале строительства больницы, чтобы потом поставить перед фактом краевые органы власти, что больница строится, а продолжать стройку нет возможности - нет денег. Только и начинать-то стройку не было средств. Эту заботу возложили на мои плечи. В то время в городе у населения было много лошадей и ишаков в личном пользовании. Пришлось пригласить владельцев тягловой силы и дать каждому задание, в каком количестве собрать и привезти булыжник с реки Белой. Задание строго контролировалось и неукоснительно выполнялось. Собрали имеющуюся в районе технику, выкопали траншеи и заложили фундамент. А потом уже было начато финансирование строительства».
На фотографиях, хранящихся в фонде музея, как раз запечатлены моменты строительства этой больницы: закладка фундамента (1959 г.) и возведение стен двухэтажного здания (1960 г.).


план участка, выделенного под строительство Белореченской районной больницы
KuOO8O3vvXs.jpg



Райбольница, 13.08.1959 г.
4W1i67h0qhw.jpg



улица Красная, строительство больницы, 1960 г.
z275CO4A3SI.jpg
 
детский сад №8
25 мая 1977 года наш детский сад впервые распахнул свои двери для малышей на 285 мест в качестве яслей - сада.
06 апреля 1994 года переведён в Управление образованием города Белореченска в статусе детского сада.
05 августа 2000 года детский сад переименован в Муниципальное дошкольное учреждение.
В ноябре 2011 года муниципальное дошкольное учреждение детский сад №8 "Рябинка" стал бюджетным.
Er26rzZyu_8.jpg
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО ЖД УЗЛА. ЧАСТЬ 1

Февраль - март 1943 г. стал новым героическим этапом в жизни жителей станицы Белореченской. Необходимо было в кратчайшие сроки восстанавливать разрушенное во время оккупации хозяйство.
Одной из первостепенных задач стало восстановление железной дороги имени Ворошилова. Без преувеличения можно сказать, что Белореченский железнодорожный узел пришлось отстраивать заново. Наряду с Тимашевским и Краснодарским Белореченское паровозное депо было разрушено полностью. С лица земли были стёрты железнодорожное полотно, здание железнодорожного вокзала, элеватор. Разрушены Госмельница, Госмаслозавод, мосты через реки Белую и Пшиш.
Белореченец Георгий Гура в своей книге «Опалённое детство» писал: «… разрушения были огромными. Кое-что разрушали наши войска, оставляя немцам Белореченскую в августе 1942 г. Немцы же разрушили всё до основания: здания цехов, оборудование, поворотный круг, угольную эстакаду топливного склада, сети водоснабжения и энергетические установки, жилой посёлок». Большим разрушениям был подвержен жилищный фонд железнодорожного посёлка, вплотную примыкающего к железнодорожному узлу: полностью или частично разрушено 34 жилых дома.
Железнодорожная отрасль непосредственно работала на фронт. Поэтому сразу после освобождения южных районов края от оккупантов, в целях скорейшего бесперебойного обеспечения Красной Армии продуктами сельского хозяйства, промышленного производства, боеприпасами, военной техникой, горючим и др., основные силы были направлены на восстановление железнодорожной инфраструктуры.
Активное участие в восстановлении железнодорожной станции Белореченская приняли бойцы 57-й отдельной эксплуатационной железнодорожной роты. 5 - 13 февраля рота передислоцировалась из местечка Мюссера (Абхазия) на станцию Белореченская (со станции Индюк до Белореченской рота прошла 130 км пешком). 14 февраля занималась оборудованием общежития в школе № 68. А 15 февраля уже приступила к выполнению задания по очистке и восстановлению станции. Взводы, отделения и отдельные бойцы, соревнуясь между собой в честь славной годовщины Красной Армии, все работы выполняли не ниже 142 %. Особо выделился взвод старшего лейтенанта И.Д. Павленко, работавшего по восстановлению стрелочных переводов и очистке станционных путей от негодного подвижного состава. Взвод старшины И.И. Когуашвили работал на восстановлении временного депо и водоснабжения. За отличные показатели в работе в день 25-й годовщины Красной Армии 25 человек из личного состава роты получили благодарность от командира роты капитана А.Л. Леквейшвили. Работу по восстановлению станции Белореченская рота продолжала до 8 марта, а потом передислоцировалась в район станции Полтавская.


Фрагмент страницы из ЖБД 57 оэждр
ao4FsX3HsZw.jpg



Фото разрушенного здания жд. станции Пшехская, 1943 г.
Up0KDddDSek.jpg



Разрушенный жд мост через р. Белую, фрагмент фото 1942 г.
tDOmgiea-9M.jpg
 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО ЖД УЗЛА. ЧАСТЬ 2

Однако проведение основных восстановительных работ началось ещё до прихода воинских частей Управления военно-восстановительных работ. Железнодорожный узел был восстановлен в самые короткие сроки благодаря самоотверженному труду семьей железнодорожников, колхозников, станичников. «Трудящиеся Белореченского района и в особенности станицы Белореченской крепко помогли нашему железнодорожному узлу в восстановлении его (до 13 000 человекодней) и вместе с железнодорожниками проделали большую работу по восстановлению разрушенного немецкими фашистами железнодорожного транспорта». (Из протокола 14-й Сессии Белореченского Районного Совета депутатов трудящихся от 28.03.43 г).
5 февраля 1943 г. в Белореченскую прибыла из эвакуации оперативная группа локомотивного депо под руководством начальника депо С.Л. Гуры. И тут же приступили к работе по восстановлению родного депо. Каждый из членов этой группы отвечал за определённый участок восстановительных работ. За восстановление моста через реку Белая ответственным назначили 29-летнего паровозного мастера И.В. Скрипченко. За освобождение котлована поворотного круга от подорванного паровоза – М.В. Шалая, за восстановление механического цеха и подсобных цехов депо – Е.А. Прохачева и И.А. Кучеренко.
Для восстановления ж.д. узла была организована строительная бригада из женщин – работниц депо и домохозяек. Их руками были построены все подсобные цеха. В восстановительных работах большое участие приняли учащиеся железнодорожной школы № 68. Они разбирали завалы, очищали привезённый с других разрушенных зданий кирпич, подносили его каменщицам, выполняли другие подсобные работы. Эти сведения взяты из рукописи «Пройденный путь. Краткая история локомотивного депо ст. Белореченская Северо-Кавказской ордена Ленина железной дороги», которая хранится в музее города Белореченска. Её составили работники Белореченского жд узла С.Ф. Тарапатов, М.Н. Пятченко, П.М. Мухортов и другие.
Виктория Багинская, трудившаяся в 1943-1944 гг. в Белореченском паровозном депо маляром, в своём рассказе «Картинная галерея» (газета «Гудок» от 1 декабря 1985 г.) воспоминала: «Паровозы ремонтировали под открытым небом. Ежедневно после смены срочно разбирали после бомбёжек и обстрелов завалы… Во главе работ, засучив рукава, яростно трудился наш любимый начальник паровозного депо Степан Лукич Гура. И вот усилиями штукатуров и каменщиков, рабочих всех служб, пришедших к нам на помощь, эвакуированных, влившихся в ряды строителей, паровозников, ремонтников, путейцев возведено, наконец, первое здание – помещение для комплексной бригады».
К концу марта 1943 г. силами железнодорожников было восстановлено 7 станционных путей, 32 стрелочных перехода, очищены станционные пути от обломков сожженных и взорванных вагонов, заменено 8 000 взорванных рельсов, восстановлено 37 малых мостов и водопропускных труб. Уже 31 марта 1943 г. на железнодорожной ветке Белореченская – Тульская был пущен первый поезд.
К осени 1943 г. на Белореченском ж.д. узле были отстроены и восстановлены: водонапорная башня, компрессорный цех, инструментальный цех, нефтекачка, помещение дежурного депо, билетный зал, зал ожидания, ВРП – автоконтрольный пункт, концепропиточный пункт, пункт технического осмотра вагонов, багажная малой скорости, товарная контора, холодопункт, 9 жилых домов, поликлиника, санучасток, детясли, столовая, пекарня, баня, школа, клуб. Заканчивалась постройка цеха тепловой промывки, котельной, автоматного и механического цехов, пожарного депо. Приступили к постройке камеры хранения.
За поистине героическую работу в годы Великой Отечественной войны коллектив паровозного депо Белореченская получил на вечное хранение переходящее Красное Знамя Северо-Кавказской железной дороги, многие железнодорожники награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Виктор Попков. Бригада молодых. Из серии Транспорт, 1958 г.
Y1yMUUds4yg.jpg



стихотворение Виктории Багинской
wZPXI2P7lWI.jpg
 
ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ЗЕМЛИ
Многим белореченцам и гостям города, увлечённым историей, известно, что в окрестностях Белореченска находится целый комплекс уникальных памятников мировой культуры – белореченские курганы. Эти погребальные сооружения относятся к эпохе позднего средневековья (XIII – XVI вв.). Частично они были изучены на рубеже XIX - XX вв. профессором-археологом из Санкт-Петербурга Николаем Ивановичем Веселовским. Найденные в раскопанных курганах предметы хранятся в Эрмитаже и Московском государственном музее. И сегодня специалистами ведётся большая работа по исследованию курганов Белореченского района. А археологические находки продолжают раскрывать нам тайны родной земли.
В музейном архиве хранится фильм «Семь жемчужин Белореченского района», снятый местным телевидением в 2010 г. Часть фильма как раз посвящена этим памятникам истории.
 

Из жизни белореченского кузнеца Фёдора Лавроненко​

Из рукописной книги Александра Семиошко «Память о Былом». Кузнец Ф.И. Лавроненко приходился автору дедом по материнской линии
… Станица Белореченская, зимнее утро 1897 года.
Рабочий день в семье Фёдора Лавроненко начинался рано, даже зимой вставали с первыми петухами. Фёдор Иванович сразу направлялся в кузню, которая примыкала к дому, разжигал огонь в горне, готовил инструмент.
kuznec.webp
Фёдор Иванович и Гарпина Карповна Лавроненко, 1882 год

Выходец из крепостных крестьян Курской губернии Фёдор Лавроненко (1851 г. р.) в 1880 году с женой Гарпиной (1860 г. р.) и дочерью Марфой прибыл в станицу Белореченскую. Здесь они и обосновались среди казачьего населения на правах иногородних.
Поселилась семья в квартале от маслобойной мельницы Шульгина. В крохотной вросшей в землю хатёнке с маленькими игрушечными окнами.
Как человек тяжёлого физического труда, Фёдор Лавроненко был достаточно крепкого телосложения, руки его были покрыты мозолями. Русоволосый, кареглазый, с усами и бородкой, мужчина по характеру был спокоен, немногословен, но с проницательным взглядом.
Кузню он построил своими руками при поддержке жены и дочерей. «Кузня напоминала сарай без окон. Строилась она хозяевами из подручного материала. Стены турлучные забраны хворостом и обмазаны глиной. В стене, выходящей на улицу, сделаны большие тесовые во всю её высоту двухстворчатые двери. В левой стороне посредине кузни стояла большая наковальня, а к стене правого угла было установлено горно (диалект – авт.). Кузнечный мех, одним концом подвешенный к п-образной стойке, другим был вделан в кирпичный очаг, где через трубу поступал воздух, нагнетаемый мехом в горно. Вот в этом помещении опытный мастер-кузнец и совершал «чудеса». По заказу станичников он изготавливал необходимые в быту и сельском хозяйстве вещи: топоры, мотыги, гвозди, ножи, замки и другое.
В это время Гарпина Карповна и старшие дочери выполняли обязательные утренние работы по хозяйству: кормили скотину, доили корову, наводили порядок в хате и в хлеву; мать суетилась у печи, готовя завтрак.
Гарпина Карповна была женщиной среднего роста, с не по-женски развитыми плечами. Высокий лоб, длинный нос, круглый подбородок, тонкие губы с приопущенными углами придавали её лицу наивность и доверчивость. Взгляд её голубых глаз был всегда устремлён в землю. Постоянным её нарядом были светлая с прямым воротничком кофточка, длинная широкая юбка, чёрный платок, завязанный под подбородком. Всё это делало её похожей на монашку. Частые душевные потрясения (за свою непродолжительную жизнь она похоронила десять детей), постоянная нужда, тяжёлая работа сделали женщину набожной, ежедневно вечерами подолгу стоящей на коленях, просящей у Бога помощи и избавления от бед.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА​

Все население станиц Кубанской области в то время делилось на коренных и иногородних. К коренным жителям, помимо казаков, относились отставные солдаты и офицеры, получившие здесь в награду за службу земельные наделы, и местное кавказское население.
К иногородним относили пришлых поселенцев из Центральной России и Украины. «Иногородними» их окрестили казаки, подразумевая под этим термином людей «иного роду», то есть не казачьего сословия.
На этапе образования станицы Белореченской иногородних здесь практически не было. Их приток начинает расти в 70-80-е гг. XIX столетия, что связано с законом 1868 года, разрешившим лицам вневойскового сословия селиться и приобретать недвижимую собственность на казачьих землях.
А вот в 1891 году в Белореченской число иногородних уже превысило коренное население и составило 3324 человека при общей численности жителей станицы 5920 человек.

Когда завтрак был уже готов, Гарпина Карповна заставила девчат накрывать стол, а сама пошла в кузню звать мужа.
– Ходим до дому исть, – сказала она.
– Ходим, ходим, – задумчиво сказал он, – а потим ты мэни поможешь сварить ось.
Когда мать с отцом вернулись в хату, пахнущую теплом, соломой, подгоревшим молоком, керосином и свежесваренными щами, дети уже сидели на лавках за столом, громко стуча по нему ложками.
В станице Белореченской в семье Лавроненко родилось 15 детей. Только пять из них остались в живых: Варвара, две Евдокии, Василий и София. Обе Евдокии родились в марте (на Евдокию), поэтому, чтобы различать девочек, родители звали их Дуня младшая и Дуня старшая. Василий был в семье единственным наследником, а значит кормильцем на старости лет, и родители баловали и берегли его как зеницу ока. София, последний ребёнок в этой семье, родилась летом в самую жаркую пору прямо под копной во время уборки хлеба.
«Как отворилась дверь, шум и шалости прекратились. Гарпина Карповна первая зашла в хату. Пока Фёдор Иванович мыл руки, она налила борща, нарезала хлеба, потом вместе с детьми помолилась Богу, только после этого сели за стол. Все сидели спокойно и ждали отца. Он, войдя в хату, перекрестился, направляя взгляд к святому углу, и сел за стол. Как только отец взял ложку, все потянулись к большой чашке, стоящей посередине стола. Начался завтрак. За столом зашмыгало семь ртов. Хозяйка только успевала добавлять варева. Того, кто пытался заговорить во время еды, отец наказывал ударом ложкой по лбу. Ели все с аппетитом, наедались побольше, зная, что до самого обеда они ничего не получат. Дома пища запиралась на ключ, который хранился у матери на поясе».

КСТАТИ​

Рукописные книги по истории родного населённого пункта, написанные белореченцами на основе личных воспоминаний, являются важными историческими источниками. Несмотря на то что истории, запечатлённые в рукописях, зачастую носят личный характер, именно они – источник глубоких, детальных знаний о родном уголке земли, его улицах, памятниках, событиях, людях.
Сотрудники городского музея обращаются к жителям города и района с просьбой откликнуться тех, в семейных архивах которых хранятся рукописные книги, содержащие материалы по истории белореченской земли. Вместе мы сможем сохранить историю для будущих поколений.

После завтрака Фёдор Иванович вернулся в кузню. Его ждала ответственная работа: надо было выполнить заказ – сварить ось. В этом деле ему помогала Гарпина Карповна, которая была не только хозяйкой большой семьи, но и первой помощницей своему мужу во всех мужских делах. Как заправский молотобоец, она, «тяжёлым молотом размахивая через плечо, наносила удар по металлу в указанных местах. Удар следовал за ударом. Кузнец ловко успевал поворачивать уже слившиеся куски металла с боку на бок и маленьким молотком постукивать то по наковальне, то по оси. Мощные удары большого молота месили металл, как тесто, соединяя ось воедино. Вот где труд сливается с ритмом музыки. Прохожие невольно останавливаются у дверей кузни, выслушивая красивый перезвон. А некоторые говорят: «Иванович, ну у тебя и музыка, сами ноги в пляс идут».
Когда работа была закончена, оба лица, уставшие, мокрые от пота, озарились улыбкой. Это была улыбка счастья, которая озаряет каждого труженика, когда он видит результат своего труда.
Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.
 
Белореченские поисковики продолжают работы на месте падения самолёта.

Участники архивно-поискового отряда «Боевое братство» Центра им. Героя Советского Союза Степана Голенева совершили очередной поход к месту падения самолёта времён Великой Отечественной войны.
samolet_4.webp

Вместе со своим руководителем Константином Поповым (участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса) ребята внимательно исследовали территорию близ хутора Фадеевского. Это уже пятая экспедиция белореченских поисковиков к месту падения. И каждая из них, по словам Константина Юрьевича, благодаря найденным предметам приближает к разгадке тайны.
samolet_1.webp

samolet_2.webp

О падении самолёта нашим поисковикам рассказали местные жители — дети войны, которые ещё помнят день, когда неподалёку от их хутора упал самолёт. Константину Попову вместе с его подопечными пришлось исследовать большую территории, прежде чем они нашли это место. И вот недавно ребята выяснили, что самолёт был предположительно американский.
Раскопки продолжаются…
Елена ПРИХОДЬКО.
Фото ЦВПВПиМ им. Героя Советского Союза С.Т. Голенева.
samolet_3.webp
 
  • Реакция ...
Реакции: Yung

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу