Ростовчанин здравствуйте. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Можно узнать почему такие неровные стыки между плитами пенополистирола получаются?
То что я снял на видео - один из редких стыков с увеличенным зазором. Специально снял именно такой стык, что бы показать как пена ложится в зазор между плитами и полностью заполняет его. По факту заполняемый зазор на видео составляет порядка 3-4 мм, в некоторых случаях 5мм, не более. Эти размеры можно визуально определить по трубке монтажного пистолета. Потом ради интереса замеряю диаметр трубки, но на глаз, он порядка 8мм. Все остальные межплиточные зазоры порядка 1-2 мм. Плиты сами по себе ровные.
Объясню почему зазор на некоторых плитах гуляет. Дело в том, что у нас используются плиты с двойным замком. И даже на "сухую", при примерке плиты на место, плиты очень плотно замками заходят друг в друга. После нанесенея клей-пены в полости замков и на саму поверхность плиты прилегающей к забутовочной кладке, плиты ещё плотнее и туже начинают заходить в замки, поэтому их, через пенополистрирольную проставку, приходится добивать, как горизонтально (сбоку), так и вертикально (сверху), что бы они сели как можно плотнее друг к другу. При такой подгонке бывает происходит не значительная, точечная деформация торца забиваемой плиты, отсюда и не значительные неровности. Но это совершенно не критично, так как
абсолютно все стыки и замки пропениваются клей-пеной.
Поверхность плиты прижимаемая к забутовочной кладке:

Пропененные полости замков плиты перед стыковкой:

Внешний вид пропененных стыков:
Образующийся валик после пропенивания может навести на мысль о большом зазоре.

На самом деле под валиком вот такие зазоры:


Ну а сами плиты имеют вот такое соединение:

холодный воздух не будет проникать?
Уверен что не будет. Там без вариантов.

Каменьщики сегодня шутили - если будет вселенский потоп, то дом оторвётся от грунта и будет плавать на поверхности как лодка, воде негде будет протечь внутрь.
Основной материал стен какой? На вид шлакоблок, но скорее всего не он.
Не, не он. Блок из отсева щебня. Хотя внешне он может напоминать шлакоблок.
Из чего исходите когда делаете двухскатные или четырехскатные крыши, только желание заказчика или какие-то другие параметры есть?
Исходим из экономических составляющих и эстетического вида на усмотрение заказчика.
А вообще, трехслойные стены это классно.
Да, позволяют при минимальной толщине стены, не только выдержать параметры по её устойчивости, по теплотехнике, но и получить дополнительную полезную площадь помещений.

p.s. Правильнее будет: многослойные стены.
