И отдыхать успевают, и на форуме отписываться, причём далеко не парой фраз - красавчики

Спасибо большое. Отзывы на пост есть, значит писал не зря.
Сегодня были на поводке, машинка отдыхала. Это значит взяли экскурсию. Лиличка (супруга) мечтала увидеть Ласточкино гнездо. По-этому взяли: Воронцовский дворец в Алупке - Ласточкино гнездо - набережная Ялты - Алушта. Первые два пункта на микроавтобусе, затем двухпалубником до пристани в Ялте и на базу опять на микроавтобусе. Выехали в девять, вернулись около шести. Экскурсовод женщина с хорошей дикцией и отработанным маршрутом. До дворца рассказывала об окружающем ландшафте, населенных пунктах, всяких связанных со всем этим легендами периодически уклоняясь в геологию Крыма. Оказалось, что там куча нереализовавшихся вулканов - породу вспучило, но магма застыла так и не прорвавшись.
Из породы этой магмы и сложен был дворец на средства Воронцова, его же крепостными под руководством ученика какого-то английского архитектора после Отечественной войны 1812 года. Этот архитектор разработал чертежи в режиме фрилансера, не выезжая на место. Дворец впечатляет - очень даже. Я серьезных дворцов до этого вживую не видел, так что мысленно ходил раскрыв рот. Снаружи виды просто потрясные, описать не смогу, так что будет много фоток. Камень серо-зеленый, крепче гранита обтесан идеально под вид нашей "шубы" по бетону. Камни лежат по идеально ровным линиям. Никаких там корявых швов или неровностей. Внутри дворец мне понравился несколько меньше. В то время модно было делать потолки под темное дерево - так что не смотря на их высоту, они все таки давят. Причем потолки не из дерева, а из лепнины раскрашенной маслом под дерево. Ну и опять же внутри все в основном осталось ровно таким каким было при хозяевах. Не поверите, даже рамы из дуба не меняли. Некоторые материалы, например ситцевые обои, конечно повыгорали и это сильно заметно. Вбухал хозяин в это дело, включая окружающий парк миллионов девять - сумма по тем временам просто астрономическая. Точнее это та сумма на которой он со счета сбился и дальше не считал. Народу на экскурсиях даже по меркам осени много. Боюсь даже подумать что там летом творится. Все в режиме конвейера. Одна группа прошла зал, сразу туда заваливается следующая. Народу в группах многовато для первых помещений и получается небольшая давка. Где парадные залы там конечно посвободней. Фотографировать сложно, все время кто-то лезет в кадр и яркие источники света на общем темном фоне не дают автоматике нормально настроится.
Парк просто огромный, что-то около сорока гектар. Сначала создается впечатление, что это просто облагороженный местный лес но вот фигушки. До Воронцова там была каменистая местность со степными колючками и небольшими рощицами местных деревьев. Так вот, грунт туда приперли аж с самой Украины и частично на своих плечах с местной округи, куда смогли дотянутся все те же крепостные. Кстати каменюки для дворца брали тут же из огромных глыб скатившихся с гор после какого-то доисторического землетрясения. Их там еще осталось - на пару таких же дворцов хватит. Трогать их не стали, а вписали в ландшафтный дизайн парка. Там кстати осталась избушка Бабы-Яги после съемок какой-то сказки. Все растения, процентов на восемьдесят не местные - завезенные. Некоторые вообще черти откуда - секвойя из америки, например. Вот просто вдуматься, в то время переть саженец на корабле из-за океана. Парк в итоге получился очень впечатляющим. Не такой ухоженный как Ботанический в Сочи, но по-своему красивый.
Затем нас доставили к Ласточкиному гнезду. Точнее не к нему сразу, а к местному псевдоресторану, на бесплатную дегустацию домашнего вина. Вежливый джигит завел всех в зал, рассадил за столы и пояснил, что дегустация бесплатная, а покушать можно тут же во время дегустации. Глянув на ценники меню, я понял, что мы будем только дегустировать вино. Нет, я не жмот - но органически не люблю когда под вежливой оберткой пытаются что-либо втюхать. Затем началось шоу "дегустации". Благо два года назад, в Архипке, в музее вин (от Геленджикского винзавода) нас научили как дегустировать вино. Там это включалось в стоимость экскурсии. Каждое вино было в своем бокале, примерно наполовину полным. Экскурсовод объяснял как правильно дегустировать и что именно мы будем дегустировать. По-этому, когда на краю стола для каждого гостя поставили по пластиковому стаканчику, я несколько засомневался. Ну ладно, для домашнего вина может и так сойдет... Затем добрый джигит очень громко, но совершенно невнятно начал орать, что мы будем дегустировать. Из-за этого, я совершенно не понял, чего нам наливали. Провозгласив первое вино, он взял полторашку с насадкой, чем-то похожей на наконечник фломастера (мы в розовом детстве из таких+бутлка из-под шампуня брызгалки делали, чтобы обливаться) лихо побежал вдоль столов налив в каждый стаканчик вина примерно на большой палец, не мой - женский. Как мог я это вино попробовал. Очень сладкое и отдает жженым сахаром с запахом винограда. Пока я пробовал, объявили второе вино, более крепкое. Когда его тем же макаром разлили в те же стаканчики - я понял, что больше трех сортов я наверное пробовать не стану. И оказался прав. Второе вино было таким же сладким, немного с другим виноградным запахом и покрепче. Когда после третьего забега доброго джигита я почувствовал на языке отчетливый вкус ванилина, мы с супругой встали и двинули на выход. К слову сказать, она бросила дегустировать после второго.
С Ласточкиным гнездом нам немного не повезло. Вход непосредственно на территорию замка закрыт на год - реставрация. Однако со смотровых площадок, по пути к пристани, можно фотографировать и любоваться этим маленьким замком сколько угодно. Даже так, на удалении - очень интересно и красиво. Кстати, в этом замке снимали "Десять негритят".
Насмотревшись, мы и примкнувший к нам народ других экскурсий, загрузились на на "Эол" и отправились в Ялту морем. Вход на верхнюю палубу платный, мы конечно раскошелились и наслаждались морем и береговым видом оттуда. Бодрое тарахтение дизеля и вопли полупьяной компании на корме, иногда перекрывала запись экскурсовода, описывавшая мимо чего мы проплывали. Однако информации за день было так много, что из этого я уже почти ничего не запомнил. Что-то про съемки "Ихтиандра", дворцы разных императоров, базы отдыха Хрущева, бассейн по проекту Туполева, новостройки и древнегреческих мореплавателях давших имя Ялте. В Ялте нам дали час побродить по набережной. Но задень мы что-то так утопались, что посмотрели только на виллу Софии Ротару, прошлись просто вдоль моря, попили кваску (кстати Кубанского), и расплылись по ближайшей к месту сбора скамейки. Затем нас благополучно собрали в кучу, загрузили в микроавтобус и доставили туда, откуда забрали.
Ну и немного фото:






















