Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ ВИНОКУРНЯ
Изучая архивные подшивки газеты «Кавказ» за 1871 год, я с некоторым удивлением обнаружил, что ровно 150 лет на территории Северного Кавказа действовало всего 11 винокуренных заводов, из них только 5 – в Кубанской области, а именно: два Майкопских – «Губина и Ко» и «Братьев Суриных», Лабинский – «Добрынина и Ко», Тульский – «Оськина и Ко» и, достаточно неожиданно, Белореченский – «Назарова и Ко».
Серьезно интересуясь историей родной станицы Белореченской, я сразу же ухватился за столь маленький кусочек полученной информации, тем более, что сразу же лично у меня возникла целая куча вопросов: а кто, собственно, вообще вышеуказанный НАЗАРОВ, житель станицы или совершенно сторонний для наших мест человек? Какие еще лица составляли его «Ко»? И где находился сам завод, да как он выглядел? При внимательном изучении доступных мне документов, складывая отдельные кусочки информации, у меня начала постепенно проявляться интересная картинка…
Центром винокуренной отрасли на Кубани, как видим, являлся Майкопский уезд, что вполне объяснимо наличием хорошей сырьевой базы. Главнейшим материалом для винокурения служила кукуруза, как более дешевый и самый богатый алкоголем продукт. Затем следует рожь и, наконец, ячмень, который употребляется собственно для приготовления солода. Причем, до указанного периода кукуруза выращивалась на наших землях в крайне ограниченных количествах, только для удовлетворения потребностей местного «туземного» населения. Урожайность этой культуры с учетом трудозатрат и трудоемкости на ее выращивание не шла ни в какое сравнение с другими злаками. При появлении спроса на кукурузу со стороны предприимчивых заводчиков, у местного населения, в свою очередь, возник стимул в увеличении производства данной сельскохозяйственной культуры. Тем более, что среди кубанских адыгов и, в особенности, казаков «в силу военно-сословных обязанностей, отсутствия определенных знаний, навыков и предприимчивости, промышленная деятельность была развита слабо. Главные его занятия – скотоводство, хлебопашество и рыболовство. Казачье хозяйство носило полунатуральный характер: все, что в нем производилось, шло на удовлетворение собственных потребностей, а излишки реализовывались на рынке».
Стоит заметить, что открытие винокуренных промышленных заведений, как и покупка специального оборудования и сырья, требовали значительных материальных затрат, с которыми могли справиться только люди состоятельные. Именно поэтому среди владельцев пяти кубанских винокуренных заводов мы видим, в основном, лиц не войскового сословия – купцов и купеческих детей. И только один являлся представителем кубанского казачества – на тот момент подполковник (войсковой старшина) Иван Карпович НАЗАРОВ – яркий представитель «Старощербиновской (на Кубани) армянской офицерской династии». Как сообщает нам Энциклопедия фонда «Хайазг», его отец НАЗАРОВ Карпо (Карапет) Назарович, нахичеванский армянский мещан, сумел дослужиться до казачьего полковника и, в свою очередь, «записал в казаки четырёх своих сыновей в Черноморское войско в конный полк Господина войскового Полковника Голуба в Щербиновский курень».
Подробнее – в присоединенном файле.

Источник
Изучая архивные подшивки газеты «Кавказ» за 1871 год, я с некоторым удивлением обнаружил, что ровно 150 лет на территории Северного Кавказа действовало всего 11 винокуренных заводов, из них только 5 – в Кубанской области, а именно: два Майкопских – «Губина и Ко» и «Братьев Суриных», Лабинский – «Добрынина и Ко», Тульский – «Оськина и Ко» и, достаточно неожиданно, Белореченский – «Назарова и Ко».
Серьезно интересуясь историей родной станицы Белореченской, я сразу же ухватился за столь маленький кусочек полученной информации, тем более, что сразу же лично у меня возникла целая куча вопросов: а кто, собственно, вообще вышеуказанный НАЗАРОВ, житель станицы или совершенно сторонний для наших мест человек? Какие еще лица составляли его «Ко»? И где находился сам завод, да как он выглядел? При внимательном изучении доступных мне документов, складывая отдельные кусочки информации, у меня начала постепенно проявляться интересная картинка…
Центром винокуренной отрасли на Кубани, как видим, являлся Майкопский уезд, что вполне объяснимо наличием хорошей сырьевой базы. Главнейшим материалом для винокурения служила кукуруза, как более дешевый и самый богатый алкоголем продукт. Затем следует рожь и, наконец, ячмень, который употребляется собственно для приготовления солода. Причем, до указанного периода кукуруза выращивалась на наших землях в крайне ограниченных количествах, только для удовлетворения потребностей местного «туземного» населения. Урожайность этой культуры с учетом трудозатрат и трудоемкости на ее выращивание не шла ни в какое сравнение с другими злаками. При появлении спроса на кукурузу со стороны предприимчивых заводчиков, у местного населения, в свою очередь, возник стимул в увеличении производства данной сельскохозяйственной культуры. Тем более, что среди кубанских адыгов и, в особенности, казаков «в силу военно-сословных обязанностей, отсутствия определенных знаний, навыков и предприимчивости, промышленная деятельность была развита слабо. Главные его занятия – скотоводство, хлебопашество и рыболовство. Казачье хозяйство носило полунатуральный характер: все, что в нем производилось, шло на удовлетворение собственных потребностей, а излишки реализовывались на рынке».
Стоит заметить, что открытие винокуренных промышленных заведений, как и покупка специального оборудования и сырья, требовали значительных материальных затрат, с которыми могли справиться только люди состоятельные. Именно поэтому среди владельцев пяти кубанских винокуренных заводов мы видим, в основном, лиц не войскового сословия – купцов и купеческих детей. И только один являлся представителем кубанского казачества – на тот момент подполковник (войсковой старшина) Иван Карпович НАЗАРОВ – яркий представитель «Старощербиновской (на Кубани) армянской офицерской династии». Как сообщает нам Энциклопедия фонда «Хайазг», его отец НАЗАРОВ Карпо (Карапет) Назарович, нахичеванский армянский мещан, сумел дослужиться до казачьего полковника и, в свою очередь, «записал в казаки четырёх своих сыновей в Черноморское войско в конный полк Господина войскового Полковника Голуба в Щербиновский курень».
Подробнее – в присоединенном файле.
Источник