100л / 365дней = 0,274л. Врачи так и рекомендуют, 1 бокал вина в день!Просто у кого то бокал очень большой
За ужином пивной.

Как минимум.

Хотя бы раз в неделю.
Сколько стоит 1кг винограда?
Цены разные.
Мы покупали сорт Молдова по 22 рубля за килограмм.
С удовольствием почитаем.
Начну "из далека".
В прошлом году, первый раз в своей жизни поставил вино и получилось.
Но закончилось быстро. Молодым вином "испарилось". Выпили его.

По килограммам виноград не взвешивал.
Соседка сказала, обрезать виноград над подъездом и поставить себе вино.
Обрезал.
Вторая дали виноградорубку.
Перекрутил.
Дали флягу.
Засыпал и оставил на неделю.
Через неделю жмых вытащил, сок процедил залил в бутыли большие стеклянные (тоже дали на прокат), закрыл крышкой с водяным затвором (покупал сам), предварительно развел в соке сахар на один литр сока 200 грамм.
Никаких дрожжей.
Только сахар и сок.
Жмых не выжимал, уложил обратно во флягу залил на половину водой и оставил опять на неделю.
Через неделю жмых отжал, что получилось процедил, также на килограмм жидкости 200 грамм сахара и под водяной затвор в бутыли.
Сахар разводил в энном количестве горячего сока, чтоб вино так сказать «завелось», начало бродить.
Стояло у меня четыре бутыли по половинке.
Два с чистым соком и два с вперемешку с водой (вторяк).
Весь процесс брожения занял примерно месяц.
Дальше купил шланг в Горыныче и стал аккуратно сливать вино,чтоб осадок не взбаламутить.
Слил в два бутыли.
В одном чистоган, во второй вторичка (где был жмых с водой).
Осадок не стал процеживать вылил в унитаз.
Постояло вино где то месяц, попробовал.
Где бродил чистый сок получилось сладкое, где вторяк ближе к сухому вину.
Меня это не устроило и я смешал все.
Пробу снял – отлично.

Туда – сюда, за аренду и до НГ устояло мало. Да и было то…

В этом году мне друг предложил поставить у них вино.
Поехали на Тамань в сторону Крымского моста и в станице Старотитаровская (если память не изменяет) на рыночке купили виноград.
Подошли к первому же попавшемуся продавцу, посмотрели товар, узнали цену и забрали всё 350 килограмм винограда, сорт Молдова.
Всё взвесили, пересыпали в бочки и четыре ящика забрали так.
Ящики большие из под бананов, виноград в мешках целлофановых.
Цена винограда была, 22 рубля за килограмм.
То есть 350 х 22 = 7700.
Их них 80 кг мы отдали (за деньги) Жениному отцу (он просил ему купить) и осталось у нас 270 кг.
Из этих 270 килограмм винограда мы слили 200 литров сока.
Жмых отжимать не стали, опять уложили в бочки и залили примерно по 50 литров воды в каждую.
Это будет на вторяк.
Но его, мы пустим на чачу.
Вино решили делать так, как Женя делает, только из сока и сахара.
Никаких вторяков.
Пробу его вина, я снимал и не раз, понравилось.
За ужином три бокала и хорошо.
На утро как «огурчик».
Алкотестр показывает 0.00.
И так, если считать затраты на 200 литров вина, то получается 270 кг винограда умножаем на 22 рубля за кг = 5940 (это стоимость винограда).
Сахар покупали по 34 за килограмм.
40 кг х 34 = 1390.
1390 + 5940 = 7330.
Делим на 200 литров получается себестоимость литра вина 36 рублей 65 копеек. Округляем даже до 40.
Но, это чистый и натуральный продукт, а не порошковое вино или разведенное спиртом.
Вот и весь результат.
P.S. если будете ставить вино, не вздумайте мыть виноград.
Смоете виноградные винные дрожжи их него.

А так же ветки из гроздей не выбрасываем.