Ну что, по горячим следам:
Вчера просто отдыхали, ходили по городу - правда не далеко. Зашли на местный рынок (всегда знакомство с поселением хорошо, на мой взгляд, начинать именно так), цены показались дороговатыми. Чего-то уж очень такого, чтобы ах, пока не увидели, но это правда был небольшой рынок, до большого не дошли. Набрали всякой фруктовой всячины на пробу. Выводы: нектарин не айс (твердый и кислый), зизифус прикольный, чем-то на финики похож, инжир фиолетовый - сладкий, даже очень, но быстро портится. Грецкие орехи: здоровые,тонкостенные, но явно нуждаются в сушке и нужно с ядра кожицу счищать, иначе здорово горчит. Сладости - разновидность густой патоки в сахарной пудре с с разным наполнением, я не любитель, но с чаем сойдет. Гранатовый сок - очень вкусно. Вино на розлив, массандровское десертное - мускатель розовый, вроде. Шибко сладкое. Дальше не для ценителей: разбавил водой и добавил немного гранатового сока - получилось очень вкусно.
Прогулялись по набережной - красиво, море, сосны. Напоролись на выставку-магазин камней - очень интересно. Торчали там с час наверное - столько разных камешков, про существование большей половины я вообще не знал.
Сегодня по плану рванули на машине в Бахчисарай. Планы были: парк миниатюр, ханский дворец, свято-успенский монастырь и Чуфут-Кале с пещерным городом. Вот с погодой не срослось. С утра моросил дождь, в обед вроде потеплело но уезжали мы опять по дождю.
Парк миниатюр: Собраны макеты всевозможных крымских знаменитых зданий - теперь в Симферополь можно и не ездить. В конце этой выставки начинается зоопарк. Вообще, после Новосибирского зоопарка, все остальные мне кажутся просто зверинцами. Это не ложный патриотизм - просто в Новосибе размеры вольеров, клеток и т.п как минимум раза в три - четыре больше и сама территория раз в тридцать больше потому и нет практически специфического запаха. Однако тут было вполне сносно. Особенно позабавила банда цапель - серых таких, с шумом и гамом носившаяся по дорожкам вне вольеров, не обращая ни малейшего внимания на посетителей. Там же бродила с романтичной мордой то ли альпака, то ли лама (таблички на ней не было), постоянно тыкаясь в карманы к человекам. У меня в кармане была только сгоревшая лампочка ближнего света - штука для нее абсолютно не интересная и соответственно и я стал для нее не интересен. Еще треть территории занимали скульптуры мультяшных героев. Мне показалось, их там было штук пятьдесят (мультфильмов). Там были Тайна третьей планеты, Следствие вели колобки, Как казаки..., Остров сокровищ, Капитошка, Большой УХ, котенок Гав, Бонифаций, 38 попугаев, Бременские музыканты, Жил был пес, Домовёнок Кузя и много еще кого. Выполнено и раскрашено вполне неплохо. Как правило в человеческий рост или больше. Слон редкий, полосатый, например почти как нормальный такой слон размером. В общем нам понравилось.
Ханский дворец: Конечно, это далеко не Топ-Капы в Стамбуле, но общее понимание быта того времени передает отлично. Процентов тридцать на реставрации и это крайняя необходимость - всерьёз им заниматься стали недавно - например над комплексом бывших жилых зданий возведена огромная крыша, для защиты старой кровли от дождя. Экскурсоводы водят народ небольшими группами и рассказывают весьма интересно, без занудства. Есть комплекс жилых зданий хана и один из четырех гаремов (остальные три утеряны), действующая мечеть с двумя минаретами, соколиная (смотровая) башня с выставкой оружия, небольшая художественная галерея, этнографический и археологический музеи, мусульманское кладбище с двумя большими усыпальницами и баня. Т.к. мечеть действующая, по пятницам (а сегодня именно пятница) кладбище и ханская молельня, закрываются на час с 12-30 до 14-30, потом можно глазеть сколько угодно. Красивый внутренний двор, неисторично но очень красиво. Ходили и получали удовольствие от контакта со стариной часа три не меньше.
Монастырь и Чуфут-Кале: Поначитался на форумах про местных джигитов, которые дерут за парковку деньги а кто не дает увозят на эвакуаторах и тому подобных страшилок. Плюнул на все это и на авось попер докуда получится. Получилось почти до самого въезда в монастырь. Заехал на пятачок. Спросил у местного "охранника" скока-скока? Ответили, что безвозмездно - то есть даром. Сдал задом на парковку и перед собой увидел баннер, что мол для посетителей монастыря парковка бесплатно. Ну и здорово. Прихватили с собой куртки и зонтик (весь день дождик то пойдет то перестанет) и пошли мы на подъем. Монастырь находится между двух высоченных плато. Основа плато известняк. Тут я немного оконфузился. Дело в том, что как только подошли к правой стене и пошли вдоль нее, меня стал преследовать устойчивый запах, эммм... советского, пардон, сортира. Только ближе к самому монастырю я сообразил, что это запах извести от самой стены. Ну так вот. Расстояние между одним и другим плато, там где стоит монастырь примерно километр-два. И к правой стене прилеплен храм (почему прилеплен? - потому что не понять, где кончается внешняя кладка и начинается тело самого известнякового утеса. Так например в преддверии мы видели ступени ведущие прямо в стену утеса и замазанную кладку бывшей двери у этих ступеней.), а к левой собственно монастырь. Храм мы посмотрели только снаружи. Внутрь супруга не пошла т.к. была одета не по канону (платок юбка и т.п.), а я один не пошел потому что несправедливо - раз, и постоянно забываю как правильно креститься - два. В монастырь проход закрыт. Так что полюбовались на дело рук человеческих и природных издали и пошли на подъем к Чуфут-Кале. Взмок я я уже где-то на первой трети. Подъем крутой и булыжистый и если взять неправильный темп выдыхаешься с непривычки махом. К концу второй трети позвонил друг и я передохнул пока с ним разговаривал. Ну и последнюю треть доперли на остатках энтузиазма и мыслях что возвращаться уже глупо. Причем сильно смущало, что на встречу спускались люди с таким видом, как будто где-то там на верху, они подзарядились от каких-то "источников силы". Правда потом я вспомнил, что видел баннер с услугами джиперов (от 2,5 тыр) и навстречу шли люди которые поднимались туда на колесах. Заплатив положенную мзду в 200р с носа мы пошли в обход всех достопримечательных точек. Расписывать их все не вижу смысла - все есть в более приемлемом качестве в сети. Поэтому только личные впечатления. Поразила древность этого места. Один из экспонатов - усыпальница дочери золотоордынского хана Тохтамыша 1435 года. Если подумать, то хан вряд ли поставил такое здание где-нибудь на куличках. Значит в свое время там был оживленный по тем временам город. А сколько люди жили до этого... И ведь не прогадал - усыпальница все стоит. Виды с точек обзора просто офигительные (пардон за мой французский). Древняя улица с центральным водостоком, остатки каменных мостовых прилегающих улочек, камни, по которым можно угадать остатки стен зданий... Крепостная стена, похоже больше для солидности - ибо какой ненормальный будет штурмовать такие кручи. Пещерные каморки с выходом в пропасть - может там и правда жили, но уж больно похоже на камеры пленников. В одном подземелье было две комнаты в одну мы ввалились с удивленными охами и ахами но потом сунули нос во вторую комнату и увидали там две группы неподвижно сидевших людей. Один из них, явно не экскурсовод, на резонирующем тембре заунывно чего-то бубнил. Видимо это были любители "точек силы" - подзаряжались. Обрывы - дух захватывает, причем больше у супруги когда я к обрывам подходил - чуть не поругались. Там есть еще один пещерный город, но до него пилить было километров восемь, а время было уже к вечеру. Прошлись еще немного вдоль обрывов и пошли на выход. Спускаться конечно дело более веселое, правда икры устают зверски. До машины добрались прихватив с собой пару монастырских ватрушек, кстати весьма вкусных, свежих и сытных. Передохнули, пожевали отправились до базы в Алушту.
Немного фоток (монастырь не фотографировал, и часть фоток с Чуфут-Кале у супруги в телефоне выцарапать пока не моку, а мой аппарат разрядился на самом интересном месте):














