На море по трассе М-4 нужно ехать ночью - рано утром в 4 часа примерно, если не хотите попасть в пробку
Выезд рано утром, с целью не попасть в пробки, оправдан если выезжать в выходные, либо в праздничные дни - когда все едут на море. Не только Краснодарский край и Адыгея, но и Ставрополье, Ростовская область, Воронеж и другие близ населённые районы.

В будни особых проблем с пробками нет, за редким исключением. Могу это утверждать из личного опыта. Раз 50, если не более, скатал на море по будням за 4-е года.
Мы, как правило, ездим в будни, выезжаем часиков в 12 дня, через пару часов на месте. Часиков в 7 вечера обратно. В 9 вечера дома. 4 часа вполне хватает накупаться и позагорать. Если есть желание, то заночевать на побережье нет никаких проблем. В неделю съездить раз или пару раз - запросто и совсем не напрягает, ну по крайней мере меня и мою семью. Если перед выездом вижу что где-то пробка и не хочу в ней толкаться - просто не едем. Едем на следующий день, либо через часок, когда пробка рассосется. Такие поездки как правило спонтанные. Утром проснулись, никто и не думал про море. Погода хорошая, температуру воды в море по инету глянул - тёплая, может на море съездим? А бывает что и детвора говорит - нее, не хотим, надоело это море. Зажрались.

В этом плане месторасположение Белореченска очень удобное. Можно ездить куда угодно, хоть на море, хоть в горы, хоть ещё куда, тут всё на любителя, и при этом не испытывать каких-то трудностей с пробками и подобным.

Но в выходные я стараюсь всё таки находиться в Белоречке либо где-то рядом, т.к. все едут на море, в горы и т.д. Бывает в выходной день едешь по Белоречке и никого вокруг, город почти пустой - все разъехались кто куда.